Christine et Franck sont à l'écoute de la vigne, de son cycle. Inscrit au cœur d'une démarche respectueuse de l'environnement, le travail à la vigne est très important afin de suivre l'équilibre naturel de la plante.
Le domaine est conduit en lutte raisonnée. Tous les sols sont travaillés, aucun herbicide n’est utilisé. Différentes méthodes permettent de réguler la production afin d’optimiser la qualité des raisins, comme l’enherbement des vignes, l’ébourgeonnage ou la vendange en vert.
Cépage Sauvignon Blanc
Superficie 3 ha Terroir argilo-silex
Exposition sud-est
Age des vignes 40 ans
Elevage Sur lies pendant 10 mois avec quelques bâtonnages
Les origines d'Emilio Lustau SA remontent à 1896, lorsque M. José Ruiz-Berdejo, un secrétaire de la Cour de justice, a commencé à cultiver les vignes de l'État de la famille, nommé Nuestra Señora de la Esperanza, pendant son temps libre. Dans ces humbles débuts, il a fait des vins qui ont ensuite été vendus à de plus grands producteurs de Sherry. Cette activité était connue comme étant un almacenista ou un éleveur.
Sergio Martínez est responsable de tous les vins de Lustau. Après plus de 14 ans à la Maison, Sergio dirige l'équipe œnologique de la cave depuis 2016. Comme ses prédécesseurs à ce poste, Sergio a été reconnu comme le meilleur vigneron fortifié par l'International Wine Challenge en 2019, pour la troisième année consécutive.
En 1990, Fernando a rejoint The House of Lustau en tant que Master Blender et directeur du contrôle de la qualité, chargé de superviser le processus de production des vermouths et eaux-de-vie de Lustau, du distillat au produit final.
La vaste expérience que Fernando a accumulée au cours d'une vie de dévouement aux spiritueux, aux liqueurs et aux vins fortifiés s'est reflétée dans sa nomination en 2013 en tant que membre du comité de dégustation du Sherry Regulatory Board.
Les raisins Pedro Ximénez sont disposés au soleil après la récolte jusqu'à ce qu'ils soient pratiquement des raisins secs. Après cela, la fermentation commence lentement et s'arrête pour maintenir tous les sucres naturels. Le vin résultant vieillit pendant 12 ans au contact de l'air à Jerez de la Frontera.
Couleur ébène avec des reflets iodés. Les arômes rappellent les figues, les raisins secs et les dattes. Énormément doux, velouté et doux en bouche, bien équilibré, avec une finale très longue.
Christine et Franck sont à l'écoute de la vigne, de son cycle. Inscrit au cœur d'une démarche respectueuse de l'environnement, le travail à la vigne est très important afin de suivre l'équilibre naturel de la plante.
Le domaine est conduit en lutte raisonnée. Tous les sols sont travaillés, aucun herbicide n’est utilisé. Différentes méthodes permettent de réguler la production afin d’optimiser la qualité des raisins, comme l’enherbement des vignes, l’ébourgeonnage ou la vendange en vert.
Cépage Pinot noir
Superficie 1,5 ha
Terroir argilo-calcaire
Exposition sud-ouest
Age des vignes 21 ans
Elevage Vinification avec pigeage en début de fermentation, macération pré-fermentaire à froid.
Christine et Franck sont à l'écoute de la vigne, de son cycle. Inscrit au cœur d'une démarche respectueuse de l'environnement, le travail à la vigne est très important afin de suivre l'équilibre naturel de la plante.
Le domaine est conduit en lutte raisonnée. Tous les sols sont travaillés, aucun herbicide n’est utilisé. Différentes méthodes permettent de réguler la production afin d’optimiser la qualité des raisins, comme l’enherbement des vignes, l’ébourgeonnage ou la vendange en vert.
Cépage Chardonnay
Superficie 2,5 ha
Terroir argilo-calcaire
Exposition sud-ouest
Age des vignes 24 ans
Elevage sur lies pendant 6 mois dont 15% en fût
Beaujolais-Villages le Trublion Alexis de Benoist 2022 75cl
Cépage : Gamay Noir
Champenois d’origine, Alexis de Benoist s’est installé en 2010 en tant qu’artisan vigneron dans la propriété familiale pour réinstaurer la culture de la vigne, interrompue depuis un siècle, et renouer avec son histoire. Depuis, la famille a retrouvé son titre d’exploitant viticole.
Aujourd’hui, il cultive 9,5 hectares de vignes réparties sur deux régions viticoles : le Mâconnais et le Beaujolais.
L’intention est d’harmoniser le cépage et son terroir pour obtenir des vins de caractère. Soucieux de préserver l’environnement et la qualité de ses vins, Alexis de Benoist a choisi de centrer ses efforts sur la vigne, en privilégiant une agriculture et un mode cultural traditionnels liés à l’observation.
Dans ce vignoble de 30 à 80 ans d’âge, les vendanges se font à la main. Les raisins sont ainsi récoltés sains, à maturité et restent intacts à l’arrivée au cuvage pour une vinification en grappes entières.
Le choix d’une vinification et d’un élevage traditionnels a pour objectif de conserver la fraîcheur du fruit, tout en gardant de la structure, afin d’élaborer un vin de garde expressif, équilibré et délicat.
Rendement / 45 hl/ha
Vendanges / Tri de la vendange à la vigne avec les vendangeurs
Vinification / Entre 5 et 10 jours de macération en cuve, suivi des fermentations entre 24 et 28°C
Durée d’élevage / 6 mois en cuve
VOSNE ROMANEE LES BARREAUX DOMAINE DU COUVENT 2017 75CL
Philippe CHERON.
Le Domaine du Couvent se présente comme une propriété familiale conduite par Philippe Chéron et installé dans l’ancien couvent de Gevrey-Chambertin. Cette exploitation viticole d’une superficie de 10 hectares, s’étend sur des terroirs exceptionnels exclusivement sur la Côte de Nuits. Son vignoble forme une mosaïque de parcelles principalement réparties sur les communes de Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny et Vougeot ; mais également à Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges et Marsannay la Côte.
Ensemble de parcelles situé sur le climat les Barreaux pour une surface totale de 71 ares. Ce climat du haut du village surplombe le Richebourg et est encadré des premiers crus Cros Parantoux, Petits Monts et Brulées. Ce vignoble actuel est issu de 15 campagnes de plantation de 1929 à 1977 ; et présente donc un matériel végétal très diversifié avec un âge moyen supérieur à 50 ans. La densité de plantation est de 12000 pieds par hectare, autorisant un rendement moyen de 40 hl/ha.
Viticulteur à Nuits Saint Georges
Le Domaine Chopin produit des vins blancs et rouges de la côte de Nuits, notamment des Nuits Saint Greorges, toujours équilibrés et puissants.
Arnaud Chopin et son frère Alban ont repris depuis quelques années la destinée du domaine familial à Comblanchien. Cette reprise jeune et dynamique a amené son lot de changements avec un travail intense de la vigne, une baisse considérable des rendements et un élevage très soigné. Autant d'atouts qui ont donné leur dimension aux vins de ce domaine. Ceux-ci sont riches et profonds, puissants et équilibrés. Ils sont taillés pour la garde, mais de par leur structure, ils peuvent s'apprécier jeunes.
MÉDOC FRANÇOISE - STÉPHANE DIEF
Appellation : Médoc
Commune : Saint-Christoly de Médoc & Couquèques
Superficie : 18 ha
Type de sols : 40 % Argilo / Calcaire — 30 % Grave Argileuse — 30 % Grave Sableuse
Encépagement : 45 % Cabernet Sauvignon / 45 % Merlot / 6 % Cabernet Franc / 4 % Petit Verdot Densité de plantation : entre 9 000 et 10 000 pieds / ha
Age du vignoble : Moyenne 40 ans
Pratiques culturales : Enherbement sur 70 % du vignoble, travail du sol (labour) sur une partie du vignoble, dédoublage si besoin, effeuillage manuel systématique, éclaircissage des grappes si besoin, amendement organique, traitements phytosanitaires raisonnés et méthode de lutte biotechnique(tordeuse).
Vendange : Manuelle en cagettes, Merlot et Cabernet Franc entre le 27 septembre et le 7 octobre, Cabernet Sauvignon et Petit Verdot du 14 au 20 octobre.
Rendement his / ha : environ 1 kg de raisin par pied de vigne (6 à 8 grappes/pied } soit 50 his /ha.
Vinification : Double tri des raisins avant et après éraflage sur tables vibrantes et encuvage avec pompe péristaltique (préfermentation à froid 8° à 10° pendant 48 à 72 h) vinification traditionnelle par remontage en cuve béton, écoulage en cuves, pressurage avec presse verticale.
Elevage : Fermentation malo-lactique en cuve, élevage total en barriques 50 % de 1 vin, 50 % de 2 vins, pendant 12 mois.
Assemblage du vin présenté : 88 % Merlot, 12 % Cabernet Sauvignon. Mise en bouteille : Au clos, sans collage, filtration légère 16 à 18 mois après les vendanges.
Le Faugères Réserve est un vin puissant et élégant pour se faire plaisir autour d'un bon repas.
Cépages: Sélection des meilleures parcelles. Principalement Grenache, complété par Syrah, Mourvèdre et Carignan. Les pourcentages exacts varient selon les millésimes.
Rendements: Rendements faibles de 25 à 30 hectolitres par hectare en moyenne.
Vinification: Macération longue avec pigeage manuel pendant 3 à 5 semaines.
Elevage: Deux ans, en grande partie en cuve, une plus petite partie en barriques de chêne français.
Dégustation: Vin marqué par l'élégance et la puissance. L'ouverture de la bouteille au moins deux heures auparavant et l'utilisation de grands verres augmentent considérablement les qualités de ce vin.
A table: Le Faugères Réserve s'accorde merveilleusement bien avec la cuisine méditerranéenne (française, italienne, espagnole). Il accompagne les viandes (bœuf, agneau, gibier), les plats épicés (cuisine orientale, asiatique) et les fromages (particulièrement de chèvre et de brebis).
Temps de garde: de 6 ans.
Deux frères unis par la même passion du vin, c'est l'essence même de cette entreprise. Ils prennent la liberté de dépasser les conventions de l'appellation tout en préservant l'identité unique de chacun de leurs terroirs. La fraternité qui lie les huit personnes travaillant sur ce domaine reflète leur engagement à partager autour d'un verre de Chablis, qu'ils soient grands ou petits...
COTES DU ROUSSILLON LES SORCIERES CLOS DES FEES HERVE BIZEUL 2021
Le domaine du clos des fées se situe sur la commune de rivesaltes.
Le Domaine du Clos des Fées, qui compte aujourd'hui près de 30 hectares en appellation Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages et Vin de Pays des Côtes Catalanes. Il est composé en partie de terrasses escarpées.
Cépages: 50% syrah, 30% Grenache, 20% Carignan.
Un vin plein de fruit avec de jolis tanins.
COTES DU ROUSSILLON PETITE SIBERIE CLOS DES FEES HERVE BIZEUL 2017
Le domaine du clos des fées se situe sur la commune de rivesaltes.
Le Domaine du Clos des Fées, qui compte aujourd'hui près de 30 hectares en appellation Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages et Vin de Pays des Côtes Catalanes. Il est composé en partie de terrasses escarpées.
C’est dans ce terroir exceptionnel perché à 350 mètres d’altitude au pied des Pyrénées carrefour incroyable entre la tramontane locale et l’influence méditerranéenne.
Une parcelle de 2 hectares argilo-calcaire additionné de schistes avec une concentration en fer.
Cépages : grenache Noir
Le village bourguignon de Bailly est le berceau de l’AOC Crémant de Bourgogne.
Les vins élaborés depuis 1972, dans une carrière de pierre souterraine qui offre des conditions naturelles uniques, des vins effervescents d’un autre monde.
Ils sont issus de raisins nobles, vendangés à la main, vinifiés et élevés patiemment.
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