Vins Blancs - 14 références en vente en ligne

Vinogourmets vous accueille du Mardi au Dimanche pour vous faire découvrir une large gamme de 14 vins Blancs. Sommelier dans la grande restauration, notamment auprès de Bernard Loiseau à Saulieu, puis gérant d'une cave à Paris pendant 12 ans, spécialisée dans les grands crus et les millésimes rares. Il accorde une haute attention à la sélection des vins Blancs dans le but de vous présenter le meilleur rapport qualité / prix.

La vente d'alcool est interdite aux mineurs (-18 ans).
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

cotes de provence blanc  les genets chateau de roquefort 2020 75cl
COTES DE PROVENCE BLANC LES GENETS CHATEAU DE ROQUEFORT 2020

Aujourd’hui, le vignoble s’étend sur 24 ha. de sols argilo-calcaires. L’encépagement est constitué par les cépages traditionnels  : Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Carignan, Clairette, Rolle (Vermentino) Ugni.

Pour un tiers, les vignes ont plus de 40 ans, pour un tiers entre 15 et 40 ans et pour un tiers entre 1 et 15 ans.

Depuis le massif de la Sainte Baume qui culmine à une altitude de 1042 m., le relief vers la mer est formé de longues chaînes montagneuses et de hauts-plateaux. Ici, le domaine cultive la vigne à une altitude de 350 à 390 m au creux d’un imposant cirque rocheux sur des terrasses et des terrains en pente.

Cet environnement sauvage et précieux favorisé par un microclimat très avantageux créé par l’altitude du terroir - et par une légère influence marine.

Par  choix de culture, le domaine s' efforce de maintenir les équilibres de la nature : travail des sols, fumure organique, protection phytosanitaire naturelle, pas d’insecticides ni produits de synthèse.

Cet cuvée Les Genets est issu de Vermentino.
Ce vin nous propose une très bel palette d'agrumes et de fleurs blanches, une bouche très onctueuse terminant sur une finale saline. 
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(9)
17,25 €
lirac blanc chateau mont redon 2013 75 cl
LIRAC BLANC CHATEAU MONT-REDON 2013

Encépagement

Clairette 45% Grenache blanc 25% Roussanne 20% Viognier 10%.

L’AOC Lirac se situe à 15 kilomètres au Nord-Ouest d’Avignon, sur la rive droite du Rhône, dans le département du Gard. 
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(1)
15,80 €
chateauneuf du pape chateau de beaucastel blanc 1996 75cl
CHATEAUNEUF DU PAPE CHATEAU DE BEAUCASTEL BLANC 1996

Véritable référence à Châteauneuf-du-Pape, Château de Beaucastel est un modèle de la biodynamie en France. La propriété est composée d’un vignoble d’un seul tenant sur un sol spectaculaire de galets roulés. Beaucastel cultive donc les treize cépages historiques de Châteauneuf-du-Pape en biodynamie. Et cela aboutit à 4 vins : le Côte du Rhône (rouge et blanc), le Châteauneuf-du-Pape (rouge et blanc), le Châteauneuf-du-Pape Blanc Roussanne Vieilles Vignes et enfin, l’emblématique « Hommage à Jacques Perrin ».
La famille Perrin s’attache chaque année à produire des vins alliant puissance et élégance. Des vins marqués par des arômes de fruits rouges, de mûre, de thym, d’épices… Car les vins de Beaucastel offrent une bouche souple et fraîche, soutenue par des tanins alliant finesse et maturité.
On dit qu’à Beaucastel, on ne subit pas l’influence du grenache, on le dompte ! Il en est de même pour le mourvèdre de la cuvée prestige qui joue un rôle presque aussi grand que le grenache. C’est de ce bavardage incessant avec son environnement que s’est forgée la réputation de Beaucastel.

Sur les traces du Château de Beaucastel

Remonter l’histoire du domaine nous conduit en 1549. Cette année-là, Pierre de Beaucastel achète une grange et quelques terres. Ce n’est que par la suite qu’une maison de maître sera édifiée, les armoiries de Beaucastel sculptées dans la pierre. Autre date marquante, lorsqu’en 1687, Pierre de Beaucastel est fait Capitaine de la ville de Courthézon par le roi Louis XIV.

Le respect de la terre

C’est au début du siècle dernier que Pierre Tramier reprend le domaine et le lèguera à son gendre, Pierre Perrin. Par la suite, le fils de Pierre, Jacques Perrin saura mettre le domaine au sein de l’élite de Châteauneuf. Avec un domaine novateur qui dès les années 50 se sera converti à la culture biologique, puis dans les années 70, la biodynamie sera instaurée avec conviction, ce vignoble devient une égérie des grands vins de la Vallée du Rhône.
Aujourd’hui, Jean-Pierre et François, ses fils, ont repris le domaine. Et c’est avec la 5ème génération du nom que l’histoire se poursuit désormais. Le respect de la terre a toujours été le fil rouge du domaine. Cette philosophie de vie a donné force et élégance à des vins très estimés.
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(6)
62,00 €
CONDRIEU LA COMBE DE MALLEVAL 2020  STEPHANE OGIER 75CL

CONDRIEU LA COMBE DE MALLEVAL 2020  STEPHANE OGIER

Stéphane OGIER viticulteur à AMPUIS

Cépage Viognier

C’est en 1997 que Stéphane Ogier rejoint le domaine familial, enraciné depuis sept générations sur les coteaux d’Ampuis. En prenant la succession de son père Michel, il choisit de faire un travail précis sur ses différents terroirs afin de révéler le caractère unique de ces lieux remplis d’histoire.

Au fil des ans, le domaine a dépassé les limites du village avec l’envie de découvrir et de sublimer de nouveaux terroirs. De son expérience en Bourgogne, Stéphane Ogier conserve le goût de l’élégance et de la finesse, devenu caractéristique de ses vins. Chaque année, le vigneron s’applique à vinifier séparément les parcelles, pour faire ressortir le meilleur de leur potentiel. Les assemblages sont ajustés selon les millésimes, comme autant d’histoires à raconter autour de ses cuvées.

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(2)
46,00 €
Coteaux d'aix en provence les quatre tours blanc prestige 2021 75 cl

COTEAUX D'AIX EN PROVENCE LES QUATRE TOURS BLANC PRESTIGE 2021



Qu'ils s'appellent Agnès, Marius, Francis ou Fred, ils ont quelques ares, un hectare, ou dix hectares, ils sont paysans, ruraux, médecins ou ingénieurs, et tous ils confient leurs raisins aux QUATRE TOURS, lui laissant le soin de produire un vin qui a une âme et leur ressemble.

Vignerons de père en fils, ou néo-ruraux et passionnés, ils sont aux QUATRE TOURS parce qu'ils partagent une même philosophie.
De la coopération, ils ont gardé les valeurs humaines, de partage et de solidarité.
De leur volonté de produire un vin de qualité, ils ont tiré de la rigueur, et de la discipline dans la conduite de la vigne. 
Patiemment, en partageant leurs expériences ils ont appris leur vigne et leur terroir, pour être à même, d'en extraire le meilleur. Aujourd'hui ils savent que c'est à la vigne que l'essentiel se dessine, et que rien n'est jamais acquis.


Le Quatre Tours Prestige blanc est élaboré à partir d’une sélection rigoureuse des plus beaux raisins récoltés sur les plus belles parcelles . Il est élevé partiellement en barriques d’âges différents, pour allier puissance, complexité, structure et équilibre.

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(18)
13,40 €
beaucastel roussanne vieilles vignes 1998 75 cl

BEAUCASTEL ROUSSANNE VIEILLES VIGNES 1998

Propriétaire Famille PERRIN

Cépage 100% Roussanne

Véritable référence à Châteauneuf-du-Pape, Château de Beaucastel est un modèle de la biodynamie en France. La propriété est composée d’un vignoble d’un seul tenant sur un sol spectaculaire de galets roulés. Beaucastel cultive donc les treize cépages historiques de Châteauneuf-du-Pape en biodynamie. Et cela aboutit à 4 vins : le Côte du Rhône (rouge et blanc), le Châteauneuf-du-Pape (rouge et blanc), le Châteauneuf-du-Pape Blanc Roussanne Vieilles Vignes et enfin, l’emblématique « Hommage à Jacques Perrin ».
La famille Perrin s’attache chaque année à produire des vins alliant puissance et élégance. Des vins marqués par des arômes de fruits rouges, de mûre, de thym, d’épices… Car les vins de Beaucastel offrent une bouche souple et fraîche, soutenue par des tanins alliant finesse et maturité.
On dit qu’à Beaucastel, on ne subit pas l’influence du grenache, on le dompte ! Il en est de même pour le mourvèdre de la cuvée prestige qui joue un rôle presque aussi grand que le grenache. C’est de ce bavardage incessant avec son environnement que s’est forgée la réputation de Beaucastel.

Sur les traces du Château de Beaucastel

Remonter l’histoire du domaine nous conduit en 1549. Cette année-là, Pierre de Beaucastel achète une grange et quelques terres. Ce n’est que par la suite qu’une maison de maître sera édifiée, les armoiries de Beaucastel sculptées dans la pierre. Autre date marquante, lorsqu’en 1687, Pierre de Beaucastel est fait Capitaine de la ville de Courthézon par le roi Louis XIV.

Le respect de la terre

C’est au début du siècle dernier que Pierre Tramier reprend le domaine et le lèguera à son gendre, Pierre Perrin. Par la suite, le fils de Pierre, Jacques Perrin saura mettre le domaine au sein de l’élite de Châteauneuf. Avec un domaine novateur qui dès les années 50 se sera converti à la culture biologique, puis dans les années 70, la biodynamie sera instaurée avec conviction, ce vignoble devient une égérie des grands vins de la Vallée du Rhône.
Aujourd’hui, Jean-Pierre et François, ses fils, ont repris le domaine. Et c’est avec la 5ème génération du nom que l’histoire se poursuit désormais. Le respect de la terre a toujours été le fil rouge du domaine. Cette philosophie de vie a donné force et élégance à des vins très estimés.

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(5)
116,00 €
cotes de provence blanc les genets chateau de roquefort 2017 magnum

COTES DE PROVENCE BLANC LES GENETS CHATEAU DE ROQUEFORT 2017 

Aujourd’hui, le vignoble s’étend sur 24 ha. de sols argilo-calcaires. L’encépagement est constitué par les cépages traditionnels  : Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Carignan, Clairette, Rolle (Vermentino) Ugni.

Pour un tiers, les vignes ont plus de 40 ans, pour un tiers entre 15 et 40 ans et pour un tiers entre 1 et 15 ans.

Depuis le massif de la Sainte Baume qui culmine à une altitude de 1042 m., le relief vers la mer est formé de longues chaînes montagneuses et de hauts-plateaux. Ici, le domaine cultive la vigne à une altitude de 350 à 390 m au creux d’un imposant cirque rocheux sur des terrasses et des terrains en pente.

Cet environnement sauvage et précieux favorisé par un microclimat très avantageux créé par l’altitude du terroir - et par une légère influence marine.

Par  choix de culture, le domaine s' efforce de maintenir les équilibres de la nature : travail des sols, fumure organique, protection phytosanitaire naturelle, pas d’insecticides ni produits de synthèse.

Cet cuvée Les Genets est issu de Vermentino.
Ce vin nous propose une très bel palette d'agrumes et de fleurs blanches, une bouche très onctueuse terminant sur une finale saline. 
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(1)
34,55 €
CHATEAUNEUF DU PAPE  BLANC DOMAINE DE LA JANASSE 2019 75 CL

CHATEAUNEUF DU PAPE ROUGE VIEILLES VIGNES DOMAINE DE LA JANASSE 2013

En 1967, Aimé Sabon revient de son service militaire. Il reprend les vignes de son père (qui apportait ses raisins en cave coopérative) et de son beau-père (qui vendait le vin au négoce).
En 1973, Aimé construit sa propre cave. Ainsi nait le Domaine de la Janasse, du nom de la ferme familiale qui se trouvait à Courthézon, au lieu dit « La Janasse ». Aimé est ambitieux. Conscient de détenir un fabuleux terroir, il ne cesse d’agrandir le domaine en acquérant de nouvelles parcelles. De 15 hectares hier, La Janasse occupe aujourd’hui 90 hectares.

En 1991, après un BTA en viticulture et œnologie à Beaune et un BTS en commercialisation à Mâcon, Christophe Sabon rejoint son père qui, d’entrée, lui laisse les clés de la cave. Sous son impulsion, La Janasse arbore différentes cuvées, conquiert de nouveaux marchés et s’inscrit durablement dans son époque.
En 2001, Isabelle, la sœur de Christophe, œnologue diplômée de la faculté de Toulouse, intègre l’équipe en 2001. Avec Hélène, l’épouse d’Aimé et la maman de Christophe et Isabelle, la famille est réunie à La Janasse, qui devient, en quelques années, l’un des fleurons de Châteauneuf-du-Pape.

 

Cépages :60% Grenache, 20% Clairette, 20% Roussanne.

Les vignes sont cultivées sans pesticide ni insecticide et la fumure est d’origine naturelle. La terre est travaillée sans désherbant pour maintenir l’aération et la souplesse du sol.
Vendanges  manuelles en caissettes avec tri à la vigne. Pressurage pneumatique puis vinification en cuves pour les grenaches et clairettes. Les roussannes, quant à elles sont vinifiées en barriques.
Elevage sur lies, en cuve pour les grenaches et clairettes et en barriques (dont 3/4 de bois neuf) avec bâtonnage pour les roussannes, pendant 7 mois.

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(18)
45,20 €
CÔTES DE PROVENCE BLANC  1610  CHATEAU GRAND BOISE 2019 75CL

CÔTES DE PROVENCE BLANC  1610  CHATEAU GRAND BOISE 2019 75CL


Cépages: 
 50% Vermentino, 50% Sémillon

Sur un lieu naturellement propice, 77 parcelles de vignes sont disséminées au sein d’un vaste domaine de 500 hectares à flanc de montagne.
Elles forment ici et là de petites terrasses face à la montagne Sainte-Victoire.La vigne y est cultivée depuis plusieurs siècles.
Patiemment, en harmonie avec la nature et les bois qui l’entourent, l’homme arpente les chemins pour aller cultiver la vigne là où elle lui donne les meilleurs raisins.
Le terroir est celui de la nouvelle appellation Sainte Victoire, un écosystème naturellement favorable à la vigne depuis l’époque romaine. Château Grand Boise y est le domaine le plus élevé, les vignes se situant entre 300 et 640 mètres.

La combinaison de l'altitude avec un bon ensoleillement permet d’obtenir des vins d’une belle fraîcheur et d’un grand équilibre.Aucun engrais ni désherbant chimique n’est utilisé.Les origines connues de

La Grand’Boise en tant que domaine remontent à 1610, date du plus ancien acte de propriété retrouvé. C’est en 1879 que les trois domaines (Grand’Boise, Cabassude et Les Brunets) s’unissent pour ne former qu’un.Traditionnellement familial, le domaine n’aura finalement changé de main que trois fois dans toute son histoire. Sous l’impulsion de son nouveau propriétaire, un médecin passionné, le domaine a été très récemment profondément rénové. Il s’est doté de moyens techniques performants et qualitatifs. L'activité oléicole est relancée avec 800 oliviers sur 3 hectares.

 

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(20)
26,90 €
condrieu saint cosme 2017 75cl

CONDRIEU SAINT COSME 2019 

100% Viognier. Arènes granitiques. Elevage de huit mois. Elevage 40% en pièces d'un vin – 30% en pièces de deux vins – 40% en pièces de trois vins. Condrieu ne laisse aucun amateur indifférent. On aime ou on n’aime pas Condrieu. Il n’y a pas de demi-mesure, c’est un fait. Mais il est un paradoxe que j’ai du mal à comprendre. On reproche au Condrieu d’être un vin difficile à marier avec des mets. La belle affaire : c’est justement parce qu’il est difficle à marier que c’est un grand vin de gastronomie. Sa forte identité ouvre des chemins fertiles dans la gastronmie mais il ne supporte pas l’approximation. De ce point de vue, je le comparerais volontiers au vin jaune du jura qui est le vin de gastronomie par excellence mais qui est « mariable » avec assez peu de produits. Pourtant, il suffit d’être un peu audacieux : oubliez le sucre sur un foie gras poëlé et remplacez le par la mâturité du Condrieu. Ou alors essayez le Condrieu sur un Stilton, le summum restant le Condrieu avec la bouillabaisse : certes un plat qu’on ne cuisine pas tous les jours mais tout se mérite. Notre 2017 se présente avec sa profondeur habituelle et de jolis amers qui participent à la fraîcheur du vin. La salinité est toujours là, qui déploie le minéral granitique de nos sols. La version « vin blanc » de la Cote Rotie est, comme son alter ego un grand vin de maturité. Il n’y a pas de grands vins sans raisins mûrs : cela n’existe tout simplement pas. Fenouil, réglisse, sureau, rose ancienne, anis.

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56,30 €
Cotes du rhone village blanc sablet 2019 domaine des espiers 75cl

COTES DU RHONE VILLAGE BLANC SABLET 2019 DOMAINE DES ESPIERS

Cépage: 100% Clairette

C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.

Le vignoble couvre aujourd'hui 9,5 hectares dont 3 à Gigondas, 4 en Côtes-du-Rhône et 2,5 en Côtes-du-Rhône-Villages Sablet. L'encépagement est très largement dominé par les 3 principaux cépages rhodaniens, à savoir grenache, syrah et mourvèdre. Les vignes sont en lutte raisonnée et ne reçoivent aucun traitement chimique. De manière générale, les gestes s'inscrivent tous dans une logique de respect du terroir et de l'environnement, avec notamment des rendements inférieurs à 35 hl/ha.

Les vendanges sont manuelles pour des vinifications traditionnelles et des élevages se déroulant dans des barriques de chêne. Philippe Cartoux aime élaborer des vins robustes, gourmands mais également raffinés. 

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(26)
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VACQUEYRAS CUVEE VINCILA DOMAINE DE MONTVAC 2019 MAGNUM

VACQUEYRAS Cuvée Vincila Domaine MONTVAC 2019

A l'origine de ce domaine, il y a Louis Avon, compagnon tonnelier qui, lors de son Tour de France, s'établit à Vacqueyras où il en vint à acquérir quelques arpents de vignes. Aujourd'hui, après une transmission de mère en fille, le domaine couvre 22 hectares dont 2 en Côtes-du-Rhône, 3 en Gigondas et 17 en Vacqueyras.Dans les vignes, la lutte raisonnée est à l'honneur, ce qui exclut herbicides et pesticides. Dans la même logique de respect de la Nature, le sol est travaillé mécaniquement. Concernant l'encépagement, le grenache est majoritaire, avec ensuite de la syrah et un peu de mourvèdre.En septembre, une joyeuse équipe de vendangeurs part cueillir les belles et bonnes grappes. Au chai, vous retrouverez le même respect, la même attention que dans les vignes, avec des interventions minimalistes et des élevages en barriques.

Une sélection de Grenache et de Syrah issue de nos meilleurs terroirs et de nos vignes les plus âgées, élaborée uniquement dans les millésimes de qualité notoire, Vincila exprime la sérénité ambitieuse de la maturité.

Le plus ancien des vins à haute expression du Domaine de Montvac.
La complexité souhaitée implique des rendements faibles : 25 hl/ha seulement pour le Grenache majoritaire (60%) et 30 hl/ha pour la Syrah. 

 

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(11)
43,95 €
muscat de beaumes de venise domaine de coyeux 2010 75 cl

MUSCAT DE BEAUMES DE VENISE DOMAINE DE COYEUX 2008 75 CL

Depuis 1943, seuls ont droit à l’appellation contrôlée «Muscat de Beaumes-de-Venise», les vins provenant du cépage « Muscat à petits grains » blancs et noirs, récoltés sur un territoire délimité des communes de Beaumes-de-Venise et d’Aubignan.
Le respect des conditions de production (mode de taille, rendement, richesse naturelle en sucre et en moûts, …) rend ce vin remarquable. Au pied du massif des Dentelles de Montmirail, les Vignerons de Beaumes-de-Venise sont les seuls à cultiver ce cépage dans la Vallée du Rhône..
Production : 12 000 hl
Superficie : 500 ha
Type de Sol : sol argilo-calcaire et sables du miocène.
Encépagement : Muscat à petits grains
Rendement autorisé : 30 hl/ha.
Terroir : Safre du Miocène dit terre blonde
Dans le paysage des Dentelles de Montmirail, le terroir dominant du Muscat est ancré dans l’histoire de Beaumes-de-Venise. Le paysan construit, en séparant la terre de la roche, des restanques appelées également faysses, murets de pierres sèches qui strient le versant pour faciliter le travail et optimiser l’exposition des vignes. Les faysses sont devenues terrasses, et le terroir du Muscat s’est établi principalement sur des sols sableux non caillouteux, issus de safre helvétien (miocène moyen) datant environ de 14 million

 

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14,95 €
CONDRIEU LES CAILLETS BENJAMIN ET DAVID DUCLAUX  2020 75CL

CONDRIEU LES CAILLETS BENJAMIN ET DAVID DUCLAUX  2020 75CL


La cuvée Les Caillets est un hommage hommage à Frédéric Caillet, l' arrière grand père qui a acheté le domaine viticole à Tupin et Semons en 1928.

Cépage: Viognier
Elevage sur lies fines pendant 7 mois en barriques et en cuves.

Créé en 1928, ce domaine a surtout été développé par le  père Edmond Duclaux.Aujourd'hui, ils  cultivent à la main 5,8 hectares de vignes sur les coteaux pentus de Tupin et Semons.L' ambition  de ce domaine est de produire des Côte-Rôtie élégantes typiques du sud de l'appellation Côte-Rôtie (issues d'une roche mère de Gneiss).

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44,00 €
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