CAIRANNE RESERVE DES SEIGNEURS DOMAINE ORATOIRE SAINT MARTIN 2020 75CL
Cépages: 30% Roussanne, 30% Clairette, 20% Marsanne et 20% Grenache Blanc & Gris
Le Domaine de l’Oratoire Saint-Martin compte 25 hectares uniquement sur la commune de Cairanne. La majeure partie du vignoble est située au Nord-Est de la commune, à 200 mètres d’altitude sur des collines escarpées dans une zone appelée communément « la montagne » sur les lieux-dits de Saint-Martin, Les Douyes et le Coustias.
C’est en 1692 sous l’égide d’André Alary que la famille Alary s’installe à Cairanne, ainsi qu’en font foi les archives communales. Vignerons sur ce terroir de père en fils, 10 générations se sont successivement transmises le domaine agrandi au fil du temps. Chaque génération reçue en héritage le même amour de la vigne et du vin, le même souci de bonne culture et de parfaite vinification.
Pressurage direct en pressoir pneumatique, débourbage à froid 24 heures puis fermentation et élevage en cuve béton. Levures indigènes. Pas de fermentation malolactique, la mise en bouteilles se fait au bout de 6 mois.
CONDRIEU SAINT COSME 2019
100% Viognier. Arènes granitiques. Elevage de huit mois. Elevage 40% en pièces d'un vin – 30% en pièces de deux vins – 40% en pièces de trois vins. Condrieu ne laisse aucun amateur indifférent. On aime ou on n’aime pas Condrieu. Il n’y a pas de demi-mesure, c’est un fait. Mais il est un paradoxe que j’ai du mal à comprendre. On reproche au Condrieu d’être un vin difficile à marier avec des mets. La belle affaire : c’est justement parce qu’il est difficle à marier que c’est un grand vin de gastronomie. Sa forte identité ouvre des chemins fertiles dans la gastronmie mais il ne supporte pas l’approximation. De ce point de vue, je le comparerais volontiers au vin jaune du jura qui est le vin de gastronomie par excellence mais qui est « mariable » avec assez peu de produits. Pourtant, il suffit d’être un peu audacieux : oubliez le sucre sur un foie gras poëlé et remplacez le par la mâturité du Condrieu. Ou alors essayez le Condrieu sur un Stilton, le summum restant le Condrieu avec la bouillabaisse : certes un plat qu’on ne cuisine pas tous les jours mais tout se mérite. Notre 2017 se présente avec sa profondeur habituelle et de jolis amers qui participent à la fraîcheur du vin. La salinité est toujours là, qui déploie le minéral granitique de nos sols. La version « vin blanc » de la Cote Rotie est, comme son alter ego un grand vin de maturité. Il n’y a pas de grands vins sans raisins mûrs : cela n’existe tout simplement pas. Fenouil, réglisse, sureau, rose ancienne, anis.
Côtes du Rhône Blanc Hominis Fides Château de Saint Cosme 2020
100% Clairette.
Acquise par notre famille en 1490, la propriété comprend 22 ha de vieilles vignes d’une moyenne d’âge de 60 ans.
Elles donnent de petits rendements. Le terroir de Saint Cosme est une mosaïque géologique liée au grand bouleversement des Dentelles de Montmirail. Saint Cosme se situe exactement au point de croisement de deux failles géologiques, dans un microclimat froid et tardif : l’équilibre, la fraîcheur et la finesse caractérisent nos vins.
CÔTES DE PROVENCE BLANC 1610 CHATEAU GRAND BOISE 2019 75CL
Cépages: 50% Vermentino, 50% Sémillon
Sur un lieu naturellement propice, 77 parcelles de vignes sont disséminées au sein d’un vaste domaine de 500 hectares à flanc de montagne.
Elles forment ici et là de petites terrasses face à la montagne Sainte-Victoire.La vigne y est cultivée depuis plusieurs siècles.
Patiemment, en harmonie avec la nature et les bois qui l’entourent, l’homme arpente les chemins pour aller cultiver la vigne là où elle lui donne les meilleurs raisins.
Le terroir est celui de la nouvelle appellation Sainte Victoire, un écosystème naturellement favorable à la vigne depuis l’époque romaine. Château Grand Boise y est le domaine le plus élevé, les vignes se situant entre 300 et 640 mètres.
La combinaison de l'altitude avec un bon ensoleillement permet d’obtenir des vins d’une belle fraîcheur et d’un grand équilibre.Aucun engrais ni désherbant chimique n’est utilisé.Les origines connues de
La Grand’Boise en tant que domaine remontent à 1610, date du plus ancien acte de propriété retrouvé. C’est en 1879 que les trois domaines (Grand’Boise, Cabassude et Les Brunets) s’unissent pour ne former qu’un.Traditionnellement familial, le domaine n’aura finalement changé de main que trois fois dans toute son histoire. Sous l’impulsion de son nouveau propriétaire, un médecin passionné, le domaine a été très récemment profondément rénové. Il s’est doté de moyens techniques performants et qualitatifs. L'activité oléicole est relancée avec 800 oliviers sur 3 hectares.
COTES DU RHONE VILLAGE BLANC SABLET 2019 DOMAINE DES ESPIERS
Cépage: 100% Clairette
C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.
Le vignoble couvre aujourd'hui 9,5 hectares dont 3 à Gigondas, 4 en Côtes-du-Rhône et 2,5 en Côtes-du-Rhône-Villages Sablet. L'encépagement est très largement dominé par les 3 principaux cépages rhodaniens, à savoir grenache, syrah et mourvèdre. Les vignes sont en lutte raisonnée et ne reçoivent aucun traitement chimique. De manière générale, les gestes s'inscrivent tous dans une logique de respect du terroir et de l'environnement, avec notamment des rendements inférieurs à 35 hl/ha.
Les vendanges sont manuelles pour des vinifications traditionnelles et des élevages se déroulant dans des barriques de chêne. Philippe Cartoux aime élaborer des vins robustes, gourmands mais également raffinés.
Cépages: 50% Roussanne, 50% Marsanne
Le Domaine des Hauts Châssis est situé au cœur du lieu-dit « Les Hauts Châssis » au sud de l’appellation Crozes-Hermitage, il a été créé en 2003 par Franck Faugier, mais la culture de la vigne remonte à 5 générations avant lui sur les terres agricoles de ses ancêtres.
C’est en 1998 que Franck revient sur le domaine, après une carrière de commercial, il reprend alors l’exploitation familiale qui se compose à l’époque de 15 hectares de vignes et de 15 hectares de vergers.
CONDRIEU LA COMBE DE MALLEVAL 2021 STEPHANE OGIER
Stéphane OGIER viticulteur à AMPUIS
Cépage Viognier
C’est en 1997 que Stéphane Ogier rejoint le domaine familial, enraciné depuis sept générations sur les coteaux d’Ampuis. En prenant la succession de son père Michel, il choisit de faire un travail précis sur ses différents terroirs afin de révéler le caractère unique de ces lieux remplis d’histoire.
Au fil des ans, le domaine a dépassé les limites du village avec l’envie de découvrir et de sublimer de nouveaux terroirs. De son expérience en Bourgogne, Stéphane Ogier conserve le goût de l’élégance et de la finesse, devenu caractéristique de ses vins. Chaque année, le vigneron s’applique à vinifier séparément les parcelles, pour faire ressortir le meilleur de leur potentiel. Les assemblages sont ajustés selon les millésimes, comme autant d’histoires à raconter autour de ses cuvées.
Aujourd’hui, le vignoble s’étend sur 24 ha. de sols argilo-calcaires. L’encépagement est constitué par les cépages traditionnels : Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Carignan, Clairette, Rolle (Vermentino) Ugni.
Pour un tiers, les vignes ont plus de 40 ans, pour un tiers entre 15 et 40 ans et pour un tiers entre 1 et 15 ans.
Depuis le massif de la Sainte Baume qui culmine à une altitude de 1042 m., le relief vers la mer est formé de longues chaînes montagneuses et de hauts-plateaux. Ici, le domaine cultive la vigne à une altitude de 350 à 390 m au creux d’un imposant cirque rocheux sur des terrasses et des terrains en pente.
Cet environnement sauvage et précieux favorisé par un microclimat très avantageux créé par l’altitude du terroir - et par une légère influence marine.
Par choix de culture, le domaine s' efforce de maintenir les équilibres de la nature : travail des sols, fumure organique, protection phytosanitaire naturelle, pas d’insecticides ni produits de synthèse.
Issus de terroirs à petits rendements sélectionnés et récoltés à pleine maturité.
C’est l’art des Quatre Tours de trouver la juste proportion qui fait l’harmonie et l’élégance des vins, sublimant les parfums et les fruits de la Provence. Avec leurs accents gais et charmeurs, ils sont les compagnons parfaits des petits et des grands moments.
Né dans un domaine viticole en Moselle, il voit son père mener une culture raisonnée avec une approche prévenante et douce.
Imprégné des valeurs et du savoir de la viticulture, il se dirige naturellement vers l’œnologie. À Macon, puis Beaune, son parcours le mènera à perpétuer le métier familial dans la vallée du Rhône septentrionale.
Il fit ses premiers pas à Tournon-sur-Rhône dans la Maison Chapoutier, ensuite, le Domaine du Tunnel de Stéphane Robert pendant 3 ans .
Sylvain Gauthier se lance seul et plante sa première vigne de Saint-Joseph en 2004 à Arras-sur-Rhône.
Né, ainsi, Le Domaine des Pierres Sèches.
Cépage 100% Roussanne
Cotes du Rhône Blanc les Claux Domaine Raymond Usséglio 2023 75cl
Le domaine fut créé par Francis USSEGLIO qui venu d’Italie en 1931 s’ installa à Châteauneuf du pape et commenca à produire son propre vin en 1948.
En 1963, Raymond prends sa succession et avec sa femme Danielle ils vont créer et agrandir le domaine qui portera le nom de DOMAINE USSEGLIO RAYMOND.
Depuis 1999 c’ est maintenant leu fils qui exploite et cultive les 24 hectares du domaine.
Ce Côtes du Rhône provient d' une seule et meme parcelle nommé "les claux" de l' autre coté du Rhone sur la commune de Saint Genies de Comolas.
Ce côtes du Rhône est issu du travail biodynamique et vendangé à la main.
Encépagement 40% GRENACHE BLANC, 30 % CLAIRETTE, 30 % ROUSSANE
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sitemapABC DEv. 2.1.4
Réalisé parABC IDEA