Le Château Patache d'Aux est situé sur la commune de Bégadan, dans le Nord du Médoc.
Son vignoble de 63 hectares s'étend sur les communes de Bégadan et de Saint-Christoly du Médoc. Il est l'un des vignobles les plus septentrionaux du bordelais. Il bénéficie d'un climat océanique, à 10 kilomètres de l'estuaire de la Gironde et à 30 kilomètres de l'océan Atlantique.
La cuvée Château Patache d'Aux est un assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot et Cabernet Franc
Le Château du Taillan est une propriété familiale depuis 1896 mais aujourd’hui, c’est avant tout une histoire moderne, racontée par des femmes. Cinq sœurs tiennent les rênes du Château situé aux portes de Bordeaux et du Médoc. Chacune avec leur personnalité, elles écrivent l’histoire de la propriété et font perdurer cette passion pour la viticulture et ce patrimoine historique. C’est sous cette aura féminine que le Château du Taillan a su se renouveler au fil du temps.
Cépages: 70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc.
Les vinifications sont effectuées à basse température ; les extractions sont faites par remontage dans le cuvier béton et uniquement par pigeage manuel dans le cuvier bois.
Macération de 20 jours pendant laquelle les lies sont remises en suspension quotidiennement dans le but d’amener de la texture, du moelleux, de l’enrobage au vin.
Pressurage des marcs par presse verticale cage bois.
Tous les vins de presse sont séparés des vins de goutte en attente d’assemblages.
Clos Manou : 80 à 90% des vins sont élevés 17 mois en barriques neuves exclusivement en bois d’Origine France, avec une chauffe moyenne.
10 à 20% des vins sont élevés dans des cuves ovoïdes (oeufs bétons) de 7 hectolitres durant 12 mois afin de conserver fraîcheur et pureté. Durant environ 10 semaines, nous opérons un bâtonnage hebdomadaire par rotation des fûts afin de remettre les lies en suspension et d’apporter au vin une texture crémeuse qui amplifie le milieu de bouche.
Petit Manou : nous opérons dans le même esprit et avec la même philosophie que pour notre grand vin, mais afin de préserver l’équilibre du vin, un élevage de 12 mois est effectué dans les anciennes barriques de Clos Manou.
Uniquement deux soutirages sont effectués durant l’élevage.
Les mises en bouteilles sont faites sans collage avec une légère filtration, toujours sous couverture de gaz carbonique pour éviter toute oxydation prématurée.
Château ARNAULD HAUT MEDOC 2018 75CL
CRU BOURGEOIS EXCEPTIONNEL
le château Cambon La Pelouse se situe sur les parcelles les plus élevées de la commune de Macau, sur la route de Margaux et Pauillac. Trois vins y sont produits, dont le Château Cambon Les vignes, réparties sur 60 hectares, y sont plantées sur un terroir de grosses graves qui garantissent un excellent drainage et cultivées selon le modèle de lutte raisonnée.
Cépages: 54% Cabernet Sauvignon, 42% Merlot, 4% Petit Verdot
Château LESTAGE HAUT MEDOC 2018 75CL
CRU BOURGEOIS EXCEPTIONNEL
Le Château Lestage est une des propriétés familiales de la Famille Chanfreau depuis 50 ans. Son vignoble comprend 42 hectares sur la commune de Listrac-Médoc et 9 hectares sur la commune de Moulis en Médoc. Ses vignes occupent le point culminant du Médoc, le Puy de Menjon, à 43 mètres d’altitude.
Au cœur du vignoble, serti d’un écrin de verdure, se dresse le Château Lestage, magnifique bâtisse Napoléon III, construite en 1870 sur les plans de l’architecte Minvielle.
Le nom « Lestage » serait le nom de la famille qui possédait les terres au XVe siècle. Le domaine s’est surtout développé au XIXe siècle grâce à la famille Saint Guirons qui est restée propriétaire jusqu’en 1925.
Plusieurs familles se succédèrent à travers les périodes de guerre et de crises jusqu’à l’arrivée de Marcel Chanfreau, qui acquit le domaine en 1963. Ses petits-enfants assurent aujourd’hui la continuité familiale.
Cépages :62% Merlot, 37% Cabernet Sauvignon, 1% Petit Verdot
Située dans le strict alignement de Margaux au sud et de Saint-Julien, au Nord, la commune de Lamarque constitue le point le plus élevé du Médoc, à quelques 30 mètres au dessus du niveau de la mer.
Les 40 hectares de vignes du château Malescasse couronnent ces fameuses croupes graveleuses, appellation traditionnelle médocaine désignant ces collines aux courbes très douces, formées de larges nappes d’alluvions déposées au quaternaire par la Garonne.
Le Château Patache d'Aux est situé sur la commune de Bégadan, dans le Nord du Médoc.
Son vignoble de 63 hectares s'étend sur les communes de Bégadan et de Saint-Christoly du Médoc. Il est l'un des vignobles les plus septentrionaux du bordelais. Il bénéficie d'un climat océanique, à 10 kilomètres de l'estuaire de la Gironde et à 30 kilomètres de l'océan Atlantique.
La cuvée Château Patache d'Aux est un assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot et Cabernet Franc
Château CHASSE SPLEEN 2015 MAGNUM
Moulis en Médoc Rouge
Cépages 73% Cabernet Sauvignon 20 % Merlot et 7 % Petit Verdot
Second Vin L'Ermitage de chasse spleen, L'Oratoire de Chasse spleen.
Commentaires du Château
Le Château Chasse-Spleen est situé à Moulis-en-Médoc, c'est un cru bourgeois, qualifié par beaucoup d'amateurs d'exceptionnel. Fort de son célèbre patronyme, le château Chasse-Spleen fait retenir la qualité des vins de Moulis sur toute la planète. Lorsqu'il est encore jeune, le grand vin du château offre un bouquet séducteur partagé entre le poivre, les cerises noires et les fruits rouges, tandis qu'en vieillissant, la prune et le cacao prennent le relais. Sa bouche équilibrée, ses tanins fondus et sa grande élégance sont le remède parfait pour chasser le Spleen.
Histoire du Château
Le domaine bâtit par Mr Gressier en 1720, sur la route qui mène à Pauillac, se nomme Grand Poujeaux. Un siècle plus tard, la propriété se scinde en deux, le premier château se nomme Poujeaux-Gressier, comme son fondateur, et le second Poujeaux Castaing dont sa fille Lucrèce héritera. La belle-fille de Lucrèce, Rosa Ferrière, prend les rênes du domaine lorsque son mari décède. Elle se souvient de la légende derrière le nom illustre qui sera bientôt celui du domaine : Chasse Spleen. Son arrière grand-père avait accueilli et abreuvé le célèbre poète anglais Lord Byron, ce dernier aurait alors complimenté ce vin qui n'avait pas son pareil pour chasser le « spleen ». C'est pourquoi Rosa choisira ce nom peu commun pour sa faculté à marquer les esprits. Chasse Spleen est racheté en 1912 par la famille Segnitz, marchands de vin en Brême. Sous leur égide, ce Moulis connait une envolée de notoriété dans l'Allemagne du Nord. Deux ans plus tard, la guerre éclate, et à son terme, en tant que bien appartenant à l'ennemi, Chasse-Spleen est confisqué.
En 1922, Prosper Lahary achète le château Chasse-Spleen. Fort de ses propriétés forestières dans les Landes, il crée le premier chai enterré du Médoc en 1964, le Chasse Spleen est alors considéré comme le premier des crus bourgeois, jugé d'ailleurs exceptionnel en 1919 lors d'un classement qui ne sera hélas jamais inscrit au Journal officiel. En 1976, la famille Merlaut, déjà propriétaires de châteaux et négoces, rachète le château. Au sein du groupe Merlaut, qui compte des propriétés illustres comme le château Gruaud Larose, le château Chasse-Spleen poursuivent son ascension qualitative.
Château CHASSE SPLEEN 2020
Moulis en Médoc Rouge
Cépages Cabernet Sauvignon , Merlot et Petit Verdot
Second Vin L'Ermitage de chasse spleen, L'Oratoire de Chasse spleen.
Commentaires du Château
Le Château Chasse-Spleen est situé à Moulis-en-Médoc, c’est un cru bourgeois, qualifié par beaucoup d’amateurs d’exceptionnel. Fort de son célèbre patronyme, le château Chasse-Spleen fait retentir la qualité des vins de Moulis sur toute la planète. Lorsqu’il est encore jeune, le grand vin du château offre un bouquet séducteur partagé entre le poivre, les cerises noires et les fruits rouges, tandis qu’en vieillissant, la prune et le cacao prennent le relais. Sa bouche équilibrée, ses tanins fondus et sa grande élégance sont le remède parfait pour chasser le Spleen.
Histoire du Château
Le domaine bâtit par Mr Gressier en 1720, sur la route qui mène à Pauillac, se nomme Grand Poujeaux. Un siècle plus tard, la propriété se scinde en deux, le premier château se nomme Poujeaux-Gressier, comme son fondateur, et le second Poujeaux Castaing dont sa fille Lucrèce héritera. La belle-fille de Lucrèce, Rosa Ferrière, prend les rênes du domaine lorsque son mari décède. Elle se souvient de la légende derrière le nom illustre qui sera bientôt celui du domaine : Chasse Spleen. Son arrière grand-père avait accueilli et abreuvé le célèbre poète anglais Lord Byron, ce dernier aurait alors complimenté ce vin qui n’avait pas son pareil pour chasser le « spleen ». C’est pourquoi Rosa choisira ce nom peu commun pour sa faculté à marquer les esprits. Chasse Spleen est racheté en 1912 par la famille Segnitz, marchands de vin en Brême. Sous leur égide, ce Moulis connait une envolée de notoriété dans l’Allemagne du Nord. Deux ans plus tard, la guerre éclate, et à son terme, en tant que bien appartenant à l’ennemi, Chasse-Spleen est confisqué.
En 1922, Prosper Lahary achète le château Chasse-Spleen. Fort de ses propriétés forestières dans les Landes, il crée le premier chai enterré du Médoc en 1964, le Chasse Spleen est alors considéré comme le premier des crus bourgeois, jugé d'ailleurs exceptionnel en 1919 lors d'un classement qui ne sera hélas jamais inscrit au Journal officiel. En 1976, la famille Merlaut, déjà propriétaires de châteaux et négoces, rachète le château. Au sein du groupe Merlaut, qui compte des propriétés illustres comme le château Gruaud Larose, le château Chasse-Spleen poursuivent son ascension qualitative.
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