Le Château du Taillan est une propriété familiale depuis 1896 mais aujourd’hui, c’est avant tout une histoire moderne, racontée par des femmes. Cinq sœurs tiennent les rênes du Château situé aux portes de Bordeaux et du Médoc. Chacune avec leur personnalité, elles écrivent l’histoire de la propriété et font perdurer cette passion pour la viticulture et ce patrimoine historique. C’est sous cette aura féminine que le Château du Taillan a su se renouveler au fil du temps.
Cépages: 70% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc.
MÉDOC FRANÇOISE - STÉPHANE DIEF
Appellation : Médoc
Commune : Saint-Christoly de Médoc & Couquèques
Superficie : 18 ha
Type de sols : 40 % Argilo / Calcaire — 30 % Grave Argileuse — 30 % Grave Sableuse
Encépagement : 45 % Cabernet Sauvignon / 45 % Merlot / 6 % Cabernet Franc / 4 % Petit Verdot Densité de plantation : entre 9 000 et 10 000 pieds / ha
Age du vignoble : Moyenne 40 ans
Pratiques culturales : Enherbement sur 70 % du vignoble, travail du sol (labour) sur une partie du vignoble, dédoublage si besoin, effeuillage manuel systématique, éclaircissage des grappes si besoin, amendement organique, traitements phytosanitaires raisonnés et méthode de lutte biotechnique(tordeuse).
Vendange : Manuelle en cagettes, Merlot et Cabernet Franc entre le 27 septembre et le 7 octobre, Cabernet Sauvignon et Petit Verdot du 14 au 20 octobre.
Rendement his / ha : environ 1 kg de raisin par pied de vigne (6 à 8 grappes/pied } soit 50 his /ha.
Vinification : Double tri des raisins avant et après éraflage sur tables vibrantes et encuvage avec pompe péristaltique (préfermentation à froid 8° à 10° pendant 48 à 72 h) vinification traditionnelle par remontage en cuve béton, écoulage en cuves, pressurage avec presse verticale.
Elevage : Fermentation malo-lactique en cuve, élevage total en barriques 50 % de 1 vin, 50 % de 2 vins, pendant 12 mois.
Assemblage du vin présenté : 88 % Merlot, 12 % Cabernet Sauvignon. Mise en bouteille : Au clos, sans collage, filtration légère 16 à 18 mois après les vendanges.
Les vinifications sont effectuées à basse température ; les extractions sont faites par remontage dans le cuvier béton et uniquement par pigeage manuel dans le cuvier bois.
Macération de 20 jours pendant laquelle les lies sont remises en suspension quotidiennement dans le but d’amener de la texture, du moelleux, de l’enrobage au vin.
Pressurage des marcs par presse verticale cage bois.
Tous les vins de presse sont séparés des vins de goutte en attente d’assemblages.
Clos Manou : 80 à 90% des vins sont élevés 17 mois en barriques neuves exclusivement en bois d’Origine France, avec une chauffe moyenne.
10 à 20% des vins sont élevés dans des cuves ovoïdes (oeufs bétons) de 7 hectolitres durant 12 mois afin de conserver fraîcheur et pureté. Durant environ 10 semaines, nous opérons un bâtonnage hebdomadaire par rotation des fûts afin de remettre les lies en suspension et d’apporter au vin une texture crémeuse qui amplifie le milieu de bouche.
Petit Manou : nous opérons dans le même esprit et avec la même philosophie que pour notre grand vin, mais afin de préserver l’équilibre du vin, un élevage de 12 mois est effectué dans les anciennes barriques de Clos Manou.
Uniquement deux soutirages sont effectués durant l’élevage.
Les mises en bouteilles sont faites sans collage avec une légère filtration, toujours sous couverture de gaz carbonique pour éviter toute oxydation prématurée.
Château ARNAULD HAUT MEDOC 2018 75CL
CRU BOURGEOIS EXCEPTIONNEL
le château Cambon La Pelouse se situe sur les parcelles les plus élevées de la commune de Macau, sur la route de Margaux et Pauillac. Trois vins y sont produits, dont le Château Cambon Les vignes, réparties sur 60 hectares, y sont plantées sur un terroir de grosses graves qui garantissent un excellent drainage et cultivées selon le modèle de lutte raisonnée.
Cépages: 54% Cabernet Sauvignon, 42% Merlot, 4% Petit Verdot
Château LESTAGE HAUT MEDOC 2018 75CL
CRU BOURGEOIS EXCEPTIONNEL
Le Château Lestage est une des propriétés familiales de la Famille Chanfreau depuis 50 ans. Son vignoble comprend 42 hectares sur la commune de Listrac-Médoc et 9 hectares sur la commune de Moulis en Médoc. Ses vignes occupent le point culminant du Médoc, le Puy de Menjon, à 43 mètres d’altitude.
Au cœur du vignoble, serti d’un écrin de verdure, se dresse le Château Lestage, magnifique bâtisse Napoléon III, construite en 1870 sur les plans de l’architecte Minvielle.
Le nom « Lestage » serait le nom de la famille qui possédait les terres au XVe siècle. Le domaine s’est surtout développé au XIXe siècle grâce à la famille Saint Guirons qui est restée propriétaire jusqu’en 1925.
Plusieurs familles se succédèrent à travers les périodes de guerre et de crises jusqu’à l’arrivée de Marcel Chanfreau, qui acquit le domaine en 1963. Ses petits-enfants assurent aujourd’hui la continuité familiale.
Cépages :62% Merlot, 37% Cabernet Sauvignon, 1% Petit Verdot
Située dans le strict alignement de Margaux au sud et de Saint-Julien, au Nord, la commune de Lamarque constitue le point le plus élevé du Médoc, à quelques 30 mètres au dessus du niveau de la mer.
Les 40 hectares de vignes du château Malescasse couronnent ces fameuses croupes graveleuses, appellation traditionnelle médocaine désignant ces collines aux courbes très douces, formées de larges nappes d’alluvions déposées au quaternaire par la Garonne.
Le Château Patache d'Aux est situé sur la commune de Bégadan, dans le Nord du Médoc.
Son vignoble de 63 hectares s'étend sur les communes de Bégadan et de Saint-Christoly du Médoc. Il est l'un des vignobles les plus septentrionaux du bordelais. Il bénéficie d'un climat océanique, à 10 kilomètres de l'estuaire de la Gironde et à 30 kilomètres de l'océan Atlantique.
La cuvée Château Patache d'Aux est un assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot et Cabernet Franc
Le Château Patache d'Aux est situé sur la commune de Bégadan, dans le Nord du Médoc.
Son vignoble de 63 hectares s'étend sur les communes de Bégadan et de Saint-Christoly du Médoc. Il est l'un des vignobles les plus septentrionaux du bordelais. Il bénéficie d'un climat océanique, à 10 kilomètres de l'estuaire de la Gironde et à 30 kilomètres de l'océan Atlantique.
La cuvée Château Patache d'Aux est un assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot et Cabernet Franc
Château Cantemerle 5ème Cru Classé Médoc Rouge
Cépages 50% Cabernet Sauvignon 40% Merlot 5% Cabernet Franc 5 % Petit Verdot
Cru classé en 1855, Le château Cantemerle étend son vignoble sur des parcelles de graves fines bordant l'estuaire de la Gironde.
Au Moyen-âge, le château Cantemerle faisait partie de la ligne de fortifications qui défendaient les rives du Médoc, à environ un kilomètre du château actuel. Un siècle plus tard, l’Aquitaine devenue anglaise, on retrouve un Seigneur de Cantemerle, guerroyant au côté du roi Henri III d’Angleterre. Les premières traces de production viticole sur le domaine ont été trouvées dès 1354 : le Seigneur de Cantemerle payait la dîme avec un tonneau de clairet ! Le 20 août 1579, Jean de Villeneuve, achète les maisons nobles de Cantemerle. Il épouse Antoinette de Durfort, de la maison de Duras et de Blanquefort et c'est par cette alliance que, depuis l'an 1600, les Villeneuve de Cantemerle se sont appelés Villeneuve de Durfort. Théophile-Jean Dubos, repris en 1892 le domaine, avec l'aide de ses deux fils Pierre et Bernard. A la mort de Pierre Dubos, en 1962, son petit neveu Bertrand Clauzel devint le seul gérant et le resta jusqu'à la vente du domaine en 1981 aux Mutuelles d’Assurance du Bâtiment et des Travaux Publics.
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