CHAMPAGNE CRISTAL ROEDERER 2014
Le plus célèbre des vins de la maison Roederer naît en 1876 pour satisfaire le goût exigeant du Tsar Alexandre II. L’empereur demande à Louis Roederer que lui soit réservée chaque année la meilleure cuvée de la Maison, qu’il apprécie particulièrement. Pour accentuer sa singularité, ce champagne d’exception sera conditionné en bouteille de cristal à fond plat. Il portera dès lors le nom de ce précieux matériau, exaltant sa transparence et sa lumière.Élaboré uniquement lors des « grandes années », quand la maturité du Chardonnay (40%) et du Pinot Noir (60%) qui le composent est parfaite, Cristal vieillit six années en cave et se repose huit mois après dégorgement.
CHAMPAGNE DOM RUINART BLANC DE BLANCS 2009
Née en 1729, Ruinart est la plus ancienne Maison de champagne. Avant elle, il n'en existait pas. A sa source, l'intuition d'un moine qui devançait son temps.
Les cuvées Dom Ruinart se composent exclusivement de raisins de grands crus, majoritairement du Chardonnay issus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Millésimées, elles couronnent les meilleures vendanges. C’est au cœur des crayères de la maison Ruinart que ces flacons de prestige s’épanouissent lentement, en moyenne dix ans, et gagnent toute leur complexité aromatique.
CHAMPAGNE LAURENT PERRIER GRAND SIECLE BRUT
En 1955, Bernard de Nonancourt a l’idée de créer une grande cuvée en s’affranchissant des conventions champenoises de l’époque qui voulaient qu’une cuvée de prestige soit obligatoirement millésimée, c’est à dire issue d’une seule année millésimée.
Pour lui, la grande cuvée de Laurent-Perrier devait avoir un style unique mettant en exergue l’art de l’assemblage poussé à un summum : « Le meilleur du meilleur avec le meilleur » comme il aimait le dire. Cuvée Champenoise par excellence, Grand Siècle par Laurent-Perrier est l’assemblage de vins de 3 grandes années millésimées par Laurent-Perrier, issus des meilleurs crus et des meilleurs cépages. Le style Grand Siècle combine finesse, puissance et équilibre.
Cépages : Chardonnay majoritaire 55% Pinot Noir 45%
Crus : La Cuvée Grand Siècle est élaborée à partir d’un choix de 11 des 17 Grands Crus de Pinot Noir et de Chardonnay. En Pinot Noir : Ambonnay, Bouzy, Mailly. En Chardonnay : Avize, Cramant et Le Mesnil-sur-Oger.
Vieillissement : 7 à 8 ans (bouteille & magnum).
100% Grands Crus.
Assemblage de 3 années exceptionnelles millésimées par Laurent-Perrier, choisies pour leur complémentarité : une année pour la structure, une année pour la finesse, une année pour la fraîcheur.
CHAMPAGNE CRISTAL ROEDERER ROSE 2007 75CL
En 1974, cent ans après la création de Cristal, Jean-Claude Rouzaud crée la cuvée Cristal Rosé en sélectionnant des vieilles vignes de Pinot noir, situées sur les meilleurs terroirs du Grand Cru d’Aÿ, aujourd’hui cultivées en biodynamie. Puisant une exquise minéralité, dans le sol calcaire unique de ce terroir, ces raisins ont la particularité d’atteindre, dans les grandes années, une extraordinaire maturité associée à une acidité cristalline.
Elaboré à partir d'environ 55% de Pinot noir et de 45% de Chardonnay, dont 20% de vins vinifiés en foudres de chêne, Cristal Rosé est issu de la méthode de la saignée après une macération à froid. Il bénéficie en moyenne de 6 années de maturation en caves.
CHAMPAGNE BILLECART SALMON CLOS SAINT- HILAIRE 1999
Ce Clos d’un hectare répond à de sévères normes : une seule parcelle, close d’un seul tenant, disposant d’une installation complète de vinification sur le site.
La magie de son terroir mêlée aux compétences des hommes en font un vin d’exception. Issu exclusivement du Pinot Noir vinifié en fût,
Ce Clos est une parcelle unique menée par une conduite et un entretien remarquable de la vigne, du sol et du sous-sol dans le respect de l’environnement.
La Maison BILLECART-SALMON a décidé de revenir aux méthodes ancestrales champenoises avec le cheval de trait qui a refait son apparition depuis quelques années dans le Clos Saint-Hilaire.Cette méthode d'entretien du sol de la vigne améliore sa porosité et sa biodiversité : les racines se développent en profondeur et les minéraux extraits du sol favorisent la pousse de raisins plus petits et concentrés afin de révéler le goût typique de ce terroir.
Un sol vivant et choyé nous assure de la meilleure expression de ce terroir unique.
Découvrez l'histoire et la naissance du Clos Saint-Hilaire à l'initiative de François Roland-Billecart :
"Dans les années 50, sa grand-mère dédiait aux loisirs cet espace vert, orné de quelques vignes, de fleurs et d’arbres fruitiers, attenant à sa maison à Mareuil-sur-Aÿ.
Décelant le potentiel de ce terroir d’exception, la famille y plante les premières vignes de Pinot Noir en 1964.
La famille essaie la vinification en blanc de ce Pinot Noir dans de petits fûts bourguignons : un champagne d’exception est sur le point de naître.
Après quelques années d’entretien méticuleux des vignes, la récolte de l’année 1995 est remarquable : ce sera le 1er millésime de cette cuvée unique en son genre. En l’honneur du saint patron de l’église de Mareuil-sur-Aÿ, on le baptise Clos Saint-Hilaire.
Désormais, chaque bouteille est numérotée et chaque millésime ne comporte pas plus de 3500 à 7000 bouteilles."
CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER BLANC DE BLANCS 2015 75CL
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