COTE DE NUITS VILLAGES VIEILLES VIGNES ARNAUD CHOPIN 2018
Le bourgogne-épineuil est un vin de Bourgogne. Il s'agit d'une dénomination géographique au sein de l'appellation d'origine contrôlée bourgogne.Son aire de production se trouve à côté de Tonnerre, dans l'Yonne.
Cépage: Pinot Noir
C'est deux frères réunis par la même passion du vin.C'est la liberté de s'affranchir des codes de l'appellation tout en respectant l' identité de chacun de nos terroirs.La fraternité qui unit les 8 personnes qui travaillent sur notre exploitation se veut être le reflet du partage autour d'un verre de nos Chablis, grand comme petit...
Ils ont investi dans une table de tri qui sert aussi bien pour la vendange manuelle que pour la vendange mécanique. Ce « grand plus » permet de ne mettre que « la crème des raisins » dans les cuvées même si cela occasionne un surcoût de main d’œuvre
NUITS SAINT GEORGES VIEILLES VIGNES ARNAUD CHOPIN 2016
Viticulteur à Nuits Saint Georges
Le Domaine Chopin produit des vins blancs et rouges de la côte de Nuits, notamment des Nuits Saint Greorges, toujours équilibrés et puissants.
Arnaud Chopin et son frère Alban ont repris depuis quelques années la destinée du domaine familial à Comblanchien. Cette reprise jeune et dynamique a amené son lot de changements avec un travail intense de la vigne, une baisse considérable des rendements et un élevage très soigné. Autant d'atouts qui ont donné leur dimension aux vins de ce domaine. Ceux-ci sont riches et profonds, puissants et équilibrés. Ils sont taillés pour la garde, mais de par leur structure, ils peuvent s'apprécier jeunes.
Champenois d’origine, Alexis de Benoist s’est installé en 2010 en tant qu’artisan vigneron dans la propriété familiale pour réinstaurer la culture de la vigne, interrompue depuis un siècle, et renouer avec son histoire. Depuis, la famille a retrouvé son titre d’exploitant viticole.
Aujourd’hui, il cultive 9,5 hectares de vignes réparties sur deux régions viticoles : le Mâconnais et le Beaujolais.
L’intention est d’harmoniser le cépage et son terroir pour obtenir des vins de caractère. Soucieux de préserver l’environnement et la qualité de ses vins, Alexis de Benoist a choisi de centrer ses efforts sur la vigne, en privilégiant une agriculture et un mode cultural traditionnels liés à l’observation.
Dans ce vignoble de 30 à 80 ans d’âge, les vendanges se font à la main. Les raisins sont ainsi récoltés sains, à maturité et restent intacts à l’arrivée au cuvage pour une vinification en grappes entières.
Le choix d’une vinification et d’un élevage traditionnels a pour objectif de conserver la fraîcheur du fruit, tout en gardant de la structure, afin d’élaborer un vin de garde expressif, équilibré et délicat.
BOURGOGNE PINOT NOIR CLOS FRANTIN 2019 ALBERT BICHOT 75CL
Le Domaine du Clos Frantin, belle propriété du XVIIIe siècle, est situé à Nuits-Saint-Georges au cœur de la Côte de Nuits, terre de prédilection du Pinot Noir et des appellations les plus rares et prestigieuses. Il couvre 7,3 hectares, dont 3,9 de Premiers et Grands Crus.
La Côte d’Or, au cœur de la Bourgogne, produit les vins les plus prestigieux de la région. Afin de mettre en valeur ce terroir d'exception, le dénomination «Bourgogne Côte d'Or» a été créé en 2017.
Sol argile calcaire et granitique Superficie de la parcelle : 1,9 ha Age moyen des vignes : 25 ans
CLOS SAINT DENIS GRAND CRU JOSEPH DROUHIN 2018
Viticulteur à Beaune
Avec 80 hectares, le Domaine Joseph Drouhin est l'un des plus vastes de la région. Il est réparti dans l'ensemble de la Bourgogne : Chablis (38 hectares), Côte de Nuits et Côte de Beaune, (38.5 hectares), Côte Chalonnaise (3.5 hectares), et comporte une majorité de Grands Crus et de Premiers Crus, plantés des deux cépages bourguignons : Pinot Noir et Chardonnay.
IL s'agit du plus petit Grand Cru sur les vignes de Morey Saint Denis il es situé au nord du village.
Il se dit que ce sont les moines de la très ancienne Collégiale Saint-Denis de Vergy qui ont planté ce vignoble au début du XIIIe siècle.
MARANGES SUR LE CHENE 2020 DOMAINE CHEVROT
Situé à la porte Sud de la côte de Beaune, le vignoble du domaine CHEVROT et Fils s'étend sur 20 hectares et la production s'étend sur 15 AOC;
Les vignes ont en moyenne une trentaine d'années , la vigne la plus ancienne a été plantée par le Grand-Père il y a 75 ans .
Pablo et Vincent CHEVROT, tous deux titulaires d’un diplôme en œnologie, ils gèrent le domaine depuis plus de 10 ans.
Domaine familial depuis 1830, des générations de Chevrot se sont succédées. La nouvelle génération incarnée par Pablo et Vincent engage dès 2008 la certification en Agriculture Biologique.
Pablo et Vincent CHEVROT, tous deux titulaires d’un diplôme en œnologie, ils gèrent le domaine depuis plus de 10 ans.
Domaine familial depuis 1830, des générations de Chevrot se sont succédées. La nouvelle génération incarnée par Pablo et Vincent engage dès 2008 la certification en Agriculture Biologique.
Champenois d’origine, Alexis de Benoist s’est installé en 2010 en tant qu’artisan vigneron dans la propriété familiale pour réinstaurer la culture de la vigne, interrompue depuis un siècle, et renouer avec son histoire. Depuis, la famille a retrouvé son titre d’exploitant viticole.
Aujourd’hui, il cultive 9,5 hectares de vignes réparties sur deux régions viticoles : le Mâconnais et le Beaujolais.
L’intention est d’harmoniser le cépage et son terroir pour obtenir des vins de caractère. Soucieux de préserver l’environnement et la qualité de ses vins, Alexis de Benoist a choisi de centrer ses efforts sur la vigne, en privilégiant une agriculture et un mode cultural traditionnels liés à l’observation.
Dans ce vignoble de 30 à 80 ans d’âge, les vendanges se font à la main. Les raisins sont ainsi récoltés sains, à maturité et restent intacts à l’arrivée au cuvage pour une vinification en grappes entières.
Le choix d’une vinification et d’un élevage traditionnels a pour objectif de conserver la fraîcheur du fruit, tout en gardant de la structure, afin d’élaborer un vin de garde expressif, équilibré et délicat.
Rendement / 45 hl/ha
Vendanges / Tri de la vendange à la vigne avec les vendangeurs
Vinification / Entre 10 et 15 jours de macération en cuve, suivi des fermentations entre 24 et 28°C
Durée d’élevage / 1 an dont 30% élevés en vieux fûts et le restant en cuve
BEAUNE 1ER CRU CLOS DE MOUCHES JOSEPH DROUHIN 2020
Viticulteur à Beaune
A l'extrême sud de l'aire d'appellation Beaune, jouxtant Pommard. Une parcelle à mi-coteau, en pente douce, orientée est/sud-est. 14 hectares, la plus grande parcelle de ce cru, répartis à parts égales entre le rouge et le blanc.
Le nom vient du fait que ce clos ensoleillé abritait des ruches, et les abeilles étaient appelées autrefois "mouches à miel". C'est l'un des tout premiers acquis par Maurice Drouhin (le fils du fondateur) pendant les années 1920. Avec une grande détermination, il parvint à acheter 41 parcelles différentes à 8 propriétaires différents. Le Clos des Mouches est planté en rouge et en blanc, à parts égales, il donne l'un des vins mythiques de la Maison.
Une terre d' argile et calcaire. En partie haute : terre pierreuse. Au coeur du clos : roche marno-calcaire. Ce sol léger permet une évolution des vins vers une grande finesse.
Surface du Domaine : 6,82 ha.
Age moyen des vignes : 45 ans.
Au coeur du célèbre vignoble de Chambolle-Musigny, la Maison Joseph Drouhin est propriétaire de plusieurs parcelles de Premiers Crus .
BOURGOGNE IRANCY MAISON DE LA CHAPELLE 2019 MAGNUM
Vigneron La Chapelle-Vaupelteigne
Delphine est Bourguignonne et issue d’une famille de vignerons. Sa vie professionnelle est liée depuis toujours aux grandes Maisons de Bourgogne.
Grégory est Bourguignon aussi. Diplômé d’œnologie, il apprend le métier aux côtés de Nadine Gublin, vinificatrice du domaine Jacques Prieur, et de Jean-Pierre de Smet au domaine de l’Arlot. En 2001, il rejoint Bordeaux pour vinifier au Château Smith-Haut-Lafitte, grand cru classé de Graves. Puis c’est la rencontre avec le consultant Stéphane Derenoncourt qu’il assiste jusqu’en 2004. Ensuite, il devient directeur technique de Michel Chapoutier et directeur général de Ferraton Père & Fils. Depuis 2011, il est directeur technique de Domaine Laroche à Chablis et suit comme consultant depuis 2006 la Quinta Do Monte d’Oiro au Portugal.
L’appellation couvre 300 hectares dont environ 180 plantés en vigne, situés à quelques kilomètres de Chablis
Un pinot noir élégant et gourmand avec une grande souplesse .
ECHEZEAUX GRAND CRU RENE BOUVIER 2019
Viticulteur à Gevrey Chambertin
Le domaine René Bouvier est une maison familiale créée en 1910 par le grand-père de Bernard Bouvier, actuel maître à bord avec son épouse. L’exploitation compte 13 hectares en pinot noiret 4 en chardonnay pour un total de 18 appellations en Bourgogne, Côtes-de-Nuits-Villages, Fixin, Marsannay et Gevrey-Chambertin, dont des Premiers et Grands Crus.
Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée et fait l’objet d’une conversion vers l’agriculture biologique, avec travail des sols, ébourgeonnage, vendanges en vert, récolte et tris manuels. En 2006, le domaine a inauguré une nouvelle cuverie de 1 200 m², le soin apporté aux vinifications et aux élevages faisant de lui une valeur sûre de la Bourgogne.
Quand on demande à Bernard Bouvier ce qu’est un bon vin, il répond que "c’est un vin qui fait saliver, qui donne envie de finir la bouteille qu’on a débouché". Bien loin du marketing, il préfère évoquer l’expression des millésimes et des terroirs, et rejette une certaine uniformisation des vins. Cette recherche de qualité associée au respect du terroir définit la touche Bouvier : des vins ronds et puissants aux tanins parfaitement domptés.
Le domaine René Bouvier est une maison familiale créée en 1910 par le grand-père de Bernard Bouvier, actuel maître à bord avec son épouse. L’exploitation compte 13 hectares en pinot noiret 4 en chardonnay pour un total de 18 appellations en Bourgogne, Côtes-de-Nuits-Villages, Fixin, Marsannay et Gevrey-Chambertin, dont des Premiers et Grands Crus.
Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée et fait l’objet d’une conversion vers l’agriculture biologique, avec travail des sols, ébourgeonnage, vendanges en vert, récolte et tris manuels. En 2006, le domaine a inauguré une nouvelle cuverie de 1 200 m², le soin apporté aux vinifications et aux élevages faisant de lui une valeur sûre de la Bourgogne.
Quand on demande à Bernard Bouvier ce qu’est un bon vin, il répond que "c’est un vin qui fait saliver, qui donne envie de finir la bouteille qu’on a débouché". Bien loin du marketing, il préfère évoquer l’expression des millésimes et des terroirs, et rejette une certaine uniformisation des vins. Cette recherche de qualité associée au respect du terroir définit la touche Bouvier : des vins ronds et puissants aux tanins parfaitement domptés.
Vinifié suivant les millésimes avec 50 % de grappes entières, l’élevage dure environ 12 mois en fûts et 6 mois de cuves.|
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