Vinogourmets vous accueille du Mardi au Dimanche pour vous proposer une grande gamme de 102 vins Bordeaux. Sommelier dans la grande restauration, notamment auprès de Bernard Loiseau à Saulieu, puis gérant d'une cave à Paris pendant 12 ans, spécialisée dans les grands crus et les millésimes rares. Il prête une haute attention à la sélection des vins Bordeaux pour vous proposer le meilleur rapport qualité / prix.
La vente d'alcool est interdite aux mineurs (-18 ans). L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Cette propriété appartient au promoteur immobilier girondin Patrice Pichet depuis 2010. Ce château a vécu depuis un véritable renouveau avec une refonte du vignoble et un nouveau chai très novateur qui a été inauguré en 2016.
Ce grand vin s'étend sur une superficie de 7 ha entre Bordeaux et Pessac.
Dame de Gaffelière Saint Emilion Grand Cru 2020 75cl.
Cépages : 90% Merlot 10% Cabernet Franc
Créé en 1985, Clos La Gaffelière est vinifié et élevé avec autant de soin que le premier vin de la Famille.
Sur certains marchés étrangers, le Clos Gaffelière est vendu sous l’étiquette Dame Gaffelière. Le second vin du Château La Gaffelière est doté d’un cuvier et d’un chais spécifique.
Château Joanin de Bécot Castillon Côtes de Bordeaux 2020 75cl Cépages: 75% Merlot ,25% Cabernet Franc
Juliette Bécot et son papa se sont associés, afin d' acquérir une nouvelle propriété familiale. Ce fut un nouveau défi pour Gérard Bécot , et pour sa fille Juliette. Ils ont cherchés des terroirs et appellations proches de Saint Emilion.Ils ont découverts sur l'appellation Castillon Côtes de Bordeaux, le château Joanin sur la commune de Saint Philippe-d'Aguille. Il s'agit d'un bordeaux élégant et gourmand.
La Mauriane n'est pas un nom de domaine ou de château, il s'agit de différentes parcelles sélectionnées du château Rigaud, terroir connu de l'appellation Puisseguin-Saint-Émilion. Pierre Taix a lancé ce vin avec le millésime 1997.
Il s'agit de 2 parcelles soit 4,33 hectares – 75% de merlot et 25% de cabernet franc –
Situé à la limite du plateau sablonneux des Landes, à l'ouest, et du vignoble historique des Graves, qui occupe la partie orientale du terroir, en bordure de Garonne, le domaine n'affirme en effet sa vocation viticole que dans la seconde moitié du 19ème siècle. En 1865, Arnaud Ricard et son fils Jean, tous deux tonneliers, acquièrent l'exploitation qui porte encore le vieux nom gascon de "Chivaley". C'est en fait Jean Ricard qui, à la mort de son père, trois ans plus tard, pressentant le parti exceptionnel que l'on pouvait tirer du terroir de Chevalier, sera le véritable créateur du domaine viticole.A la mort de Jean Ricard, Gabriel Beaumartin, son gendre, lui succède à la tête de l'exploitation et c'est lui qui va véritablement asseoir la réputation du vin du domaine. En 1940, après le décès de Gabriel Beaumartin, son gendre, Jean Ricard, hérite du domaine. Mais celui-ci ne portant pas un grand intérêt au domaine, c'est finalement son fils, Jean, qui prend le domaine en main, alors agé seulement de 21 ans. Grâce à lui le domaine gagne en notoriété et technicité et propulse le domaine aux cotés des plus grands. Et à partir de 1983, c'est à Olivier Bernard qu'il reviendra de continuer l'oeuvre entreprise quelques cent vingt ans auparavant. Propriétaire Famille BERNARD
Vinification Les vendanges sont manuelles avec un tri au fur et au mesure des cueillettes. Ramassage en cagettes - Tri après éraflage - Encuvage par gravité. La vinification s'effectue dans des cuves thermorégulées chaud et froid avec une macération de 2 à 3 semaines après fermentation alcoolique. L'élévage se déroule dans des barriques neuves (50% tous les 21 mois) pendant 18 à 21 mois. Le collage est au blanc d'oeuf frais.T
Le Château Capbern est situé proche de l'estuaire de la Gironde. Ce domaine possède 29 hectares en production, le cabernet-sauvignon est majoritaire complété par du merlot, du cabernet franc et du petit verdot. Le Château Capbern profite du savoir faire de son ainé le Château Calon Ségur auquel il appartient.
Second vin du Château LA MISSION DE HAUT BRION Pessac Léognan
Son nom fait écho à la chapelle de La Mission Haut-Brion, rendue par les prêtres lazaristes en 1698. Ce nom est un hommage aux prêtres de la Mission qui se sont attachés à améliorer la culture de la vigne et la qualité des vins, pendant tout le 18ème siècle.
Le vignoble de Château La Mission Haut-Brion est situé sur les communes de Talence et Pessac, à quelques kilomètres au sud-ouest de Bordeaux. Il fait partie de l'appellation Pessac-Léognan, au nord de la région viticole des Graves de Bordeaux. Le domaine fait face à Château Haut-Brion et partage avec lui cette vaste terrasse de belles tombes appelées Haut-Brion sur les cartes et chartes anciennes. Ces graves qui participent à la valeur viticole du sol de Château La Mission Haut-Brion sont de petits cailloux, formés de différentes variétés de quartz. Les sols de graves déposés sur un sous-sol unique d'argile, de sable, de calcaire et de faluns (calcaire coquillé) établis à partir de la fin de l'ère tertiaire, puis durant le quaternaire tout au long des épisodes glaciaires.
Cépages :50.1% merlot , 45.5% cabernet sauvignon,4.4% cabernet franc
CARRUADES DE LAFITE 2020 2ème Vin Château LAFITE ROTHSCHILD
Détails Domaine
L'origine du nom vient du plateau des Carruades, nom de lieu d'un ensemble de parcelles jouxtant la croupe du château et acquis en 1845 par Château Lafite. Au XIXème siècle, les vins des Carruades sont proposés séparément du Château Lafite avant d'être finalement englobés. Le nom de Carruades est alors repris pour le second vin de Château Lafite, il est d'abord appelé « Moulin des Carruades » puis « Carruades de Lafite » depuis les années 1980.
Propriétaire
Domaines Barons de Rothschild
Vinification
18 mois de vieillissement en futs de chêne (neufs 10/15%)
Commentaires
Depuis une vingtaine d'années, les Carruades présentent des caractéristiques proches du grand vin avec une personnalité propre liée à une proportion supérieure de merlot dans sa composition et à des parcelles désormais bien fournies comme des Carruades.
Le Château Crabitey est situé sur l’appellation Graves sur la commune de Portets.Son vignoble, d’un seul tenant est constitué de graves profondes. Le vignoble est géré par Jean-Ralph de Butler. Cépages: 50% Cabernet Sauvignon, 50% Merlot
Il s'agit d'un graves rouge d'une belle intensité avec une bouche éclatante garce à de jolis tanins .
Les parcelles de Château Valade sont situées sur la commune de St Ferme.Région entre deux mers Le vignoble qui englobe ce château est Terres de Guennec et certifié Haute Valeur Environnementale. Superficie 20 Hectares Cépage : 75 % Cabernet Sauvignon, 25 % Merlot
Château LES VIEUX MOULINS LES BOISSELARDS 2019 AOC BLAYE COTES DE BORDEAUX
La propriété compte 20Ha de vignes, uniquement rouge en AOC Blaye côtes de Bordeaux. L'encépagement est de 80 % de Merlot, 13 % de Cabernet-Sauvignon et 7 % de Cabernet-Franc. Des terroirs importants, partant de sols silico-argileux puis des argilo-calcaires en passant par des graves. L'intégralité du vignoble est cultivée en agriculture biologique certifiée par ECOCERT
Cette cuvée les boisselards est composée de 100 % Cabernet Franc
Cépages: 63% Cabernet Sauvignon,26% Merlot,11% Petit Verdot.
Situé au nord-ouest de l’appellation de Saint Julien, le Château Moulin Riche se compose de 20 hectares de vignes . De ces terroirs naissent des vins d’une pure gourmandise, qui ne reflètent pas moins le style élégant et structuré de l’appellation.
Ce château a d’abord été le second vin du Château Léoville Poyferré avant d'être indépendant en 2009 et se revendiquer en tant que Grand Vin à part entière.
Cépages: 63% Cabernet Sauvignon,26% Merlot,11% Petit Verdot.
Situé au nord-ouest de l’appellation de Saint Julien, le Château Moulin Riche se compose de 20 hectares de vignes . De ces terroirs naissent des vins d’une pure gourmandise, qui ne reflètent pas moins le style élégant et structuré de l’appellation.
Ce château a d’abord été le second vin du Château Léoville Poyferré avant d'être indépendant en 2009 et se revendiquer en tant que Grand Vin à part entière.
Château LE CROCK SAINT ESTEPHE 2016 Magnum CRU BOURGEOIS EXCEPTIONNEL
Négociant en vins à Lille depuis 1804, la famille Cuvelier, met un pied dans le vignoble bordelais en acquérant le Château Le Crock en 1903. Elle achète par la suite les Châteaux Léoville Poyferré (2nd Grand Cru Classé) et Moulin Riche à Saint-Julien en 1920.
En 1947 Max Cuvelier s’installe à Bordeaux et crée une seconde maison de négoce : H. Cuvelier & Fils. Son fils ainé, Didier assure la gestion au quotidien des propriétés familiales dès 1979. Pendant 40 ans, il préside aux destinées des domaines, apportant les mêmes soins et la même recherche de précision dans l’élaboration des vins à Saint-Julien comme à Saint-Estèphe.
En 2018, Sara Lecompte Cuvelier (cousine de Didier) reprend le flambeau, menant le Château Le Crock sur le chemin de l’excellence.
Le Château Le Crock compte 32 hectares de vignes sur un terroir d’exception composé de graves, de sable en surface et d’argile en sous-sol.
Cépages: 53% cabernet sauvignon , 33% merlot , 9% cabernet franc et 5% petit verdot.
Originaire des terres de Martillac, le C des Carmes Haut-Brion est un joli vin présenté par le Domaine. Ce vin est issu d'un assemblage de merlot complété par le cabernet sauvignon. Le C DES CARMES DE HAUT BRION nous propose une bouche élégante et éclatante de fruit, de jolis tanins présents mais soyeux. Une belle bouteille pour les amateurs de Pessac Léognan.
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