Vins Vallée de la loire - 55 références en vente en ligne

Vinogourmets vous accueille du Mardi au Dimanche pour vous proposer une large gamme de 55 vins Vallée de la loire. Sommelier dans la grande restauration, notamment auprès de Bernard Loiseau à Saulieu, puis gérant d'une cave à Paris pendant 12 ans, spécialisée dans les grands crus et les millésimes rares. Il prête une attention particulière à la sélection des vins Vallée de la loire pour vous présenter la meilleure qualité et le meilleur prix.

La vente d'alcool est interdite aux mineurs (-18 ans).
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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pouilly fume petit f michel redde & fils 2018 75 cl

POUILLY FUME PETIT F MICHEL REDDE & FILS 2021

Cépage :
Sauvignon

Michel Redde et fils est un domaine historique de Pouilly. Le vignoble s'étend sur 42 hectares, principalement planté en sauvignon (dont le nom local est Fumé de Pouilly). La 3e génération aux commandes élabore des Pouilly Fumé de garde, frais et puissants.ntation alcoolique est réalisée entre 16 et 18 °C afin de préserver tous les arômes primaires et la fraîcheur du millésime.

Un  vin idéal à partager entre copains à l'apéro.

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(62)
17,90 €
quincy domaine philippe portier 2018 75 cl

Producteur Philippe PORTIER

Viticulteur à Brinay

Philippe PORTIER est issu d’une famille paysanne implantée à Brinay depuis 4 générations, Philippe Portier reprend l’exploitation familiale en 1985. Six ans plus tard, il crée son propre domaine viticole sur l’appellation  Quincy. Il participa activement, avec six autres domaines, à la création de la Cave Romane dont il fut président pendant plus de 20 ans.

Il développe rapidement son domaine misant sur les qualités du terroir Quinçois. Aujourd’hui, c’est sur plus de 20Ha de vignes que Philippe façonne trois cuvées de Quincy aux identités marquées. Si sa cuvée domaine reflète la générosité des vins de Quincy, ses cuvées Quincyte et Jean-Maxime dévoilent toute la finesse du Sauvignon sur son terroir de prédilection.

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(10)
12,90 €
LES PIERRES D'AURELE BULLES BLANC 2019 75CL

LES PIERRES D'AURELE BULLES BLANC 2019

Vin de France -Pétillant Naturel - Chenin blanc


Les Pierres d'Aurèle est un domaine viticole familiale de 20 ha situé au cœur de la vallée de la Loire, région viticole Française en pleine renaissance.
Depuis une dizaine d'années, le dynamisme des jeunes viticulteurs a permis à la Région de s'élever au rang des meilleurs vignobles français.
C'est dans cet esprit que nous avons repris le vignoble en 2010 et que nous travaillons quotidiennement pour élaborer des vins de terroir de grande qualité.

Les vignes sont cultivées sur les terroirs argilo-siliceux de Chenonceaux dans le plus grand respect de notre environnement. Les vignes, âgées de 15 à 105 ans, ont des rendements volontairement limités pour obtenir des raisins d'une qualité optimale.

Pierre-André Frot, ingénieur agronome et œnologue, est un amoureux de la vigne et de son environnement. Passionné par son métier, Pierre s’évertue à transmettre cette passion au-travers des vins qu’il produit.

Passé par de grandes maisons du bordelais et de Bourgogne lors de ses études, il retranscrit la rigueur et la finesse enseignées dans ses vins. Issu d’une famille d’entrepreneurs, Pierre a très rapidement acquis le domaine Les Pierres d’Aurèle après un poste de banquier occupé les 3 premières années suivant ses études.

Aujourd’hui, aux côtés de sa femme, il mène la vie dont il a toujours rêvé entre transmission de son amour du vin et partage des bonnes choses de la vie.


Les Pierres d'Aurèle Bulles  est vin blanc pétillant naturel exprimant le fruité et la gourmandise du Chenin. Il a été vinifié en cuve inox avant la prise de mousse, avec un tirage en décembre sur sucre naturel et un élevage de 10 mois sur lattes

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cour cheverny  domaine le portail 2018 75 cl

Producteur DOMAINE LE PORTAIL

Au centre du Val de Loire, l'appellation CHEVERNY se déploie entre Loire et Sologne côtoyant les plus prestigieux châteaux de la Loire.Sur des sols argilo-siliceux ou argilo-sableux, vous y trouverez des vins légers, aromatisés, agréables en bouche, à boire jeunes.Le DOMAINE "LE PORTAIL" se situe au coeur de l’Appellation CHEVERNY & COUR-CHEVERNY.Vins d'appellation d'origine contrôlée à quelques 600 m du très célèbre château "CHEVERNY".Ce DOMAINE est un ancien monastère où la culture de la vigne se pratique depuis des siècles.Ce domaine est à proximité du très célèbre château de CHEVERNY qui servit de modèle à Hergé dans « TINTIN ».

Romorantin
Cépage unique spécifique à cette appellation.
Les premiers pieds furent plantés au 16ème siècle par François 1er.

 

 

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SAUMUR CHAMPIGNY LES TERRES ROUGES DOMAINE DE SAINT JUST 2019 75 CL

SAUMUR CHAMPIGNY LES TERRES ROUGES ARNAUD LAMBERT 2021

Viticulteur Saint Just sur Dive

Depuis 1996, la famille Lambert cultive la vigne avec passion sur le Domaine de Saint-Just, et depuis peu sur le vignoble du Château de Brézé, un micro-terroir singulier...
Chaque jour, ils privilégient la vie des sols en préservant la vie de la flore et la faune utile. C'est dans cet optique de culture biologique, que la vigne donne les meilleurs arômes possibles à nos vins.
L'histoire très riche du Château de Brézé a toujours été mêlée à celle du vin. Dès le XVème siècle, les vins blancs de Brézé étaient chantés par le Bon Roi René, et figuraient sur les tables prestigieuses de la noblesse et des grands de ce monde, comme Louis XIV, le Roi Soleil. Le Chenin Blanc, cépage typique des vins des Pays-de-la-Loire, trouve dans les parcelles du Château, une expression unique grâce aux sols denses argilo-calcaires de Brézé. Aujourd'hui, c'est la spécificité de ces sols si particuliers qu'Arnaud Lambert travaille et remet en état, dans le but de pouvoir redonner à ce vignoble d'exception, son lustre d'antan !

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SAUMUR CHAMPIGNY LES TERRES ROUGES ARNAUD LAMBERT 2020 DEMI-BOUTEILLE

SAUMUR CHAMPIGNY LES TERRES ROUGES ARNAUD LAMBERT 2020 DEMI-BOUTEILLE

Viticulteur Saint Just sur Dive

Depuis 1996, la famille Lambert cultive la vigne avec passion sur le Domaine de Saint-Just, et depuis peu sur le vignoble du Château de Brézé, un micro-terroir singulier...
Chaque jour, ils privilégient la vie des sols en préservant la vie de la flore et la faune utile. C'est dans cet optique de culture biologique, que la vigne donne les meilleurs arômes possibles à nos vins.
L'histoire très riche du Château de Brézé a toujours été mêlée à celle du vin. Dès le XVème siècle, les vins blancs de Brézé étaient chantés par le Bon Roi René, et figuraient sur les tables prestigieuses de la noblesse et des grands de ce monde, comme Louis XIV, le Roi Soleil. Le Chenin Blanc, cépage typique des vins des Pays-de-la-Loire, trouve dans les parcelles du Château, une expression unique grâce aux sols denses argilo-calcaires de Brézé. Aujourd'hui, c'est la spécificité de ces sols si particuliers qu'Arnaud Lambert travaille et remet en état, dans le but de pouvoir redonner à ce vignoble d'exception, son lustre d'antan !

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SAUMUR BRUT CHATEAU DE BEAUREGARD 75 CL

Producteur Château de BEAUREGARD

Le Château de Beauregard est un vignoble de 23 Ha en appellation SAUMUR et SAUMUR PUY NOTRE DAME .
Il est situé à Puy Notre Dame,  près de Saumur (Pays de Loire).
Le Puy Notre Dame est un village viticole dynamique bénéficiant d’un riche patrimoine.
Puy vient du celte « peuch »qui signifie petite montagne.

Le Puy-Notre-Dame culmine à 106 mètres sur une butte de tuffeau. Le bourg se développe dès le XII accueillant les pèlerins descendant vers Compostelle et les pèlerins venus vénérer une relique rapportée des Croisades : la Sainte-Ceinture de la Vierge.
Après avoir appartenu à la famille GOURDON pendant 4 générations, le domaine a été cédé en 2017, et actuellement dirigé par Mr Gérald Beaumont.

Le  Château de Beauregard produit environs 60 000 bouteilles d’effervescents et  dispose de plusieurs km de caves creusées dans le tuffeau. Il produit aussi 30 000 bouteilles de vins tranquilles (Saumur Puy Notre Dame, Saumur Rouge et Blanc, Saumur Brut, Crémant…)

Une température constante de 12°, le noir absolu et une forte hydrométrie permettent une lente maturation des vins, gage de grande qualité. Les conditions sont optimales pour l’élaboration des fines bulles (Saumur Brut et Crémant, mais aussi tous nos autres vins.)

Conduite raisonnée du vignoble. Fertilisation organique, travail du sol sont une des priorités depuis la reprise du Château De Beauregard. Une reconversion Bio est planifiée.

 

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cremant de loire brut 75 cl

Producteur Domaine de la Cour Carrée

Exploitation familiale de 16 hectares, existante depuis 1899 à Oisly, à proximité des châteaux de la Loire : Cheverny, Chambord, Blois et Chaumont sur Loire. Ce domaine est situé sur le point culminant de la commune de Oisly avec un emplacement exceptionnel, s’étendant et se partageant sur les pentes des Vallées de la Loire et du Cher. Ces vins sont récoltés, vinifiés et mis en bouteilles à la propriété.

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pouilly fume  de ladoucette 2020 75 cl

POUILLY FUME DE LADOUCETTE 2020

Commentaires
On ne présente plus ce domaine des bords de Loire, situé dans la Nièvre, ce qui permet de dire à certains plaisantins que le pouilly-fumé est un bourgogne de Loire ou un vin de Loire bourguignon. Associé à l'un des patronymes les plus célèbres de l'histoire viticole française, ce pouilly-fumé d'anthologie perpétue les canons de ladite appellation avec rigueur et constance. Produit sur la commune de Pouilly-sur-Loire, issu exclusivement du cépage sauvignon, qui révèle ici toute sa noblesse, ce chef-d'oeuvre signé Ladoucette symbolise le poids et la force d'une tradition familiale au service des appellations d'origine. Certes, le vin est un classique, une institution, un monument historique, certainement pas une découverte, mais à l'heure où les portes s'ouvrent à toutes les dérives, il est légitime de se mettre au garde-à-vous devant certains remparts. Une Marianne des vins qui se sent à sa place. (Magazine Marianne)
Détails Domaine
Depuis la fin du XVIIIème siècle, la famille des Comtes Lafond possède le plus important et le plus réputé des vignobles de Pouilly Fumé.
Le Baron Patrick de Ladoucette a perpétué cette tradition de très grande qualité et a ajouté aux 200 ans d’histoire une cuvée rare, le Baron de L qui sublime un travail et un terroir exceptionnels. Cette cuvée remarquable n’est produite que lors des grands millésimes. Le Baron de L est reconnu comme l’un des plus grands vins de Sauvignon du monde, d’une finesse et d’une ampleur exceptionnelles.
Le Baron Patrick de Ladoucette a ensuite étendu son savoir-faire au vignoble de Sancerre et a pérennisé le nom des Comte Lafond pour ses grandes cuvées de Sancerre dans des flacons d’exception du XVIIIème siècle rappelant ceux utilisés par son aïeul.
Quelques années plus tard, le Clos de la Poussie, vignoble mythique de Sancerre se trouvant à vendre, le Baron Patrick de Ladoucette en fit l’acquisition. Cet amphithéâtre naturel exposé plein sud permet de réaliser une cuvée particulière, le Haut de la Poussie.
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27,90 €
savennieres chamboureau domaine fl 2013 75cl

SAVENNIERES CHAMBOUREAU DOMAINE FL 2013 

Le vignoble du Domaine FL (Fournier-Longchamps) s'étend sur près de 34 hectares, de part et d'autre de la Loire, sur un terroir qui accueille des vignes depuis le XIIe siècle. Terroir sur lequel le chenin blanc, cépage historique en Anjou, est roi ! Sa complexité et sa grande aptitude au vieillissement lui confèrent depuis toujours un statut à part. C'est à partir de ce seul cépage et avec la même exigence que le Domaine FL façonne des vins blancs secs, moelleux et liquoreux, sur les appellations Savennières, Savennières-Roches-aux-Moines, Coteaux du Layon, Quarts de Chaume et Anjou blanc. Un autre cépage, le cabernet franc, typique lui aussi de l'Anjou, est également cultivé pour la production du très bel Anjou-Villages.

Savennières

Cette appellation s’étend sur 350 hectares de coteaux de schiste, dont 150 hectares sont cultivés et plantés en chenin blanc sur la rive droite de la Loire, sur les communes de Savennières, Bouchemaine et La Possonnière. Les vins blancs de Savennières séduisent par leur intensité, leur structure et leur belle acidité qui leur garantit une grande capacité de garde.

Dans la pure tradition des Savennières, le Domaine FL a pris le parti de ne pas faire de fermentation malolactique. Ce choix permet ainsi aux vins de garder leur belle acidité et leur caractère fort.

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CHINON CUVEE MEDIEVALE DOMAINE DE LA COMMANDERIE 2018 75CL

CHINON CUVEE MEDIEVALE DOMAINE DE LA COMMANDERIE 2020

Cépage : 100 % Cabernet franc Terroir : sablo-limoneux Température de service : 14°C Potentiel de garde : vin à boire jeune Les jeunes vignes des terrasses sablo-limoneuses implantées le long de la "Vienne" livrent naturellement une récolte marquée par la finesse. La vinification s’opère sur la base de températures modérées (23°C.) et des macérations qui ne se prolongent pas outre mesure dans le temps, de façon à préserver des arômes flatteurs. C’est un vin léger, fruité et très aromatique qui présente des tanins ronds et soyeux. Il est agréable à déguster dès sa prime jeunesse et offre au nez des arômes subtils de fruits rouges et d’épices et en bouche des saveurs de violette et réglisse. Ce vin est particulièrement séducteur accompagné de charcuterie et poissons de rivière, ainsi que de viandes blanches.

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Igp val de loire rose sans prise de tete  eric chevalier  2021 75cl

IGP VAL DE LOIRE ROSE SANS PRISE DE TETE  ERIC CHEVALIER  2021 75CL


Cépage : CABERNET FRANC/PINOT NOIR

Propriété familiale de 29 hectares, le domaine est situé à l’ouest du Val de Loire, en AOP Muscadet Côtes de Grandlieu
Riches de l’influence combinée de la façade atlantique, de la Loire et du lac de Grandlieu, les terroirs nous offrent des vins océaniques, frais et iodés.Toutes les vignes sont conduites en agriculture biologique depuis 2016.

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quincy domaine philippe portier 2017 magnum

Producteur Philippe PORTIER

Viticulteur à Brinay

Philippe PORTIER est issu d’une famille paysanne implantée à Brinay depuis 4 générations, Philippe Portier reprend l’exploitation familiale en 1985. Six ans plus tard, il crée son propre domaine viticole sur l’appellation  Quincy. Il participa activement, avec six autres domaines, à la création de la Cave Romane dont il fut président pendant plus de 20 ans.

Il développe rapidement son domaine misant sur les qualités du terroir Quinçois. Aujourd’hui, c’est sur plus de 20Ha de vignes que Philippe façonne trois cuvées de Quincy aux identités marquées. Si sa cuvée domaine reflète la générosité des vins de Quincy, ses cuvées Quincyte et Jean-Maxime dévoilent toute la finesse du Sauvignon sur son terroir de prédilection.

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saint-nicolas-de-bourgueil-le-vau-jaumier-domaine-de-la-cotelleraie-2017-75-cl/
SAINT NICOLAS DE BOURGUEIL LE VAU JAUMIER DOMAINE DE LA COTELLERAIE 2017

C’est sur un faible coteau exposé Sud que se situe « Le Vau Jaumier » sur un terroir argilo-calcaire. La vigne s’y est installée depuis longtemps comme l’attestent les nombreux restes d’amphores. Ils surgissent dès que la terre est remuée, des décombres d’une villa gallo-romaine qui s’élevait au sein de ce vignoble.

Vendange et vinification : Les vendanges sont manuelles puis le raisin est trié grain par grain à maturité optimale. « Le Vau Jaumier » est le terroir vendangé le dernier de tout le domaine. Après foulage et égrappage de la vendange, la fermentation alcoolique débute naturellement et est conduite en cuves bois thermo régulées. Pigeage au pied 2 fois par jour pendant une dizaine de jours et la macération est prolongée ensuite pendant 15 à 20 jours afin de parfaire l’extraction. Entonnage, en barriques après décuvage et pressurage. La fermentation malolactique se fait donc en barriques de chêne (au cours du printemps suivant la récolte).

Elevage : De façon classique, la cuvée Le Vau Jaumier est élevée en fût de 1 vin pendant 12 mois. En adaptation au millésime, 

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QUARTS DE CHAUME  LES ZERSILLES 2015 DOMAINE PATRICK BAUDOUIN 50CL

QUARTS DE CHAUME LES ZERSILLES 2015 DOMAINE PATRICK BAUDOUIN 

Le Domaine d’origine a été créé par ses arrière-grands-parents, Maria Juby et Louis Juby, tous deux angevins, qui après avoir hérité de vignes sur les coteaux des Bruandières à St Aubin de Luigné au début du XXe siècle, sont arrivés à d’Ardenay, ("hauteur boisée", en gaulois) petit hameau en coteaux sur la rive droite du Layon, à Chaudefonds sur Layon, pour s’y installer en tant que vignerons autour de 1920.

Après un passage par Paris et d’autres activités professionnelles, Patrick BEAUDOUIN est  revenu en Anjou en 1990 pour refonder un domaine sur la base du petit et ancien chai familial, des quelques vignes louées encore en production, et de beaux coteaux en friche.

Aujourd’hui, le Domaine Patrick Baudouin compte treize hectares et demi de vignes en production. Dix hectares de chenin, trois et demi de cabernet franc et sauvignon, sur les communes de Chaudefonds sur Layon, Saint Aubin de Luigné et Rochefort sur Loire (Quart de Chaume). Patrick a  également planté un hectare de Savennières en 2009.

Le Domaine a entrepris de convertir toutes ses vignes à l’agriculture biologique en 2002. Toute nouvelle parcelle louée ou achetée est aussitôt mise en conversion, si elle n’est pas déjà en bio.
Depuis 1997 ils ont repris le travail du sol, puis abandonné les désherbants chimiques, et à partir de 2001 ils n'ont plus utilisé de produits de traitements de synthèse. A la cave, depuis 1994, plus aucun vin du Domaine n’a été chaptalisé ("sucré", comme disaient les anciens), en limitant à des doses minimum de soufre .

A la vigne, agriculture biologique certifiée, recherche constante du meilleur rapport travail humain/biotope, pour une culture non destructrice, durable.

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sancerre blanc les poitevinnes domaine serge laloue 2017 75cl

SANCERRE BLANC LES POITEVINNES DOMAINE SERGE LALOUE 2019

Le Domaine Serge Laloue, c'est un frère, Franck et sa soeur Christine, qui perpétuent le travail entrepris par leur père, Serge, dans les années 60. C'est un vignoble de 21 hectares, localisé essentiellement sur la commune de Thauvenay, à 5 kilomètres de Sancerre. 16 sont plantés en sauvignon. Ils donnent naissance au Sancerre blanc. Les 5 hectares restants sont plantés en pinot noir, et destinés au Sancerre rosé et au Sancerre rouge. A Thauvenay, trois terrois se distinguent :

Les "Caillottes" particulièrement pierreuses et calcaires. Situées à mi-coteaux, elles favorisent une maturation plus rapide des raisins.

Les cuvées issues de ces terroirs développent des notes florales et de fruits noirs (le cassis notamment). Souples, ils acceptent volontiers de se laisser boire jeune.

Les terres argilo-siliceuses sont localisées en haut des coteaux. Elles confèrent au vin des notes minérales, style "pierre à fusil". Durs dans leur prime jeunesse, il est préférable de les attendre un peu pour les laisser nous dévoiler leurs arômes épicés.

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