Bourgueil jour de soif pierre et rodolphe gauthier 2022 75 cl
Domaine du BEL AIR
Propriété familiale depuis 5 générations
Superficie des vignes : 18haEncépagement, 100% Cabernet Franc Âge moyen des vignes : 40 ans
Production totale : 100.000bts
Le vignoble est situé sur « BENAIS » plateau le plus argilo-calcaire de l'Appellation « BOURGUEIL »
Reprise de l'exploitation en 1979 avec travail en collaboration avec son fils Rodolphe depuis février 2005.
Petits rendements Enherbement entre les rangs Labor au pied de la vigne
Respect du terrain et par voie de conséquence de culture biologique de la vigne. Contrôle ECOCERT. Depuis 2000
PYROS LES PIERRES D 'AURELE 2020 TOURAINE GAMAY 75CL
Les Pierres d'Aurèle est un domaine viticole familiale de 20 ha situé au cœur de la vallée de la Loire, région viticole Française en pleine renaissance.
Depuis une dizaine d'années, le dynamisme des jeunes viticulteurs a permis à la Région de s'élever au rang des meilleurs vignobles français.
C'est dans cet esprit que nous avons repris le vignoble en 2010 et que nous travaillons quotidiennement pour élaborer des vins de terroir de grande qualité.
Les vignes sont cultivées sur les terroirs argilo-siliceux de Chenonceaux dans le plus grand respect de notre environnement. Les vignes, âgées de 15 à 105 ans, ont des rendements volontairement limités pour obtenir des raisins d'une qualité optimale.
Pierre-André Frot, ingénieur agronome et œnologue, est un amoureux de la vigne et de son environnement. Passionné par son métier, Pierre s’évertue à transmettre cette passion au-travers des vins qu’il produit.
Passé par de grandes maisons du bordelais et de Bourgogne lors de ses études, il retranscrit la rigueur et la finesse enseignées dans ses vins. Issu d’une famille d’entrepreneurs, Pierre a très rapidement acquis le domaine Les Pierres d’Aurèle après un poste de banquier occupé les 3 premières années suivant ses études.
Aujourd’hui, aux côtés de sa femme, il mène la vie dont il a toujours rêvé entre transmission de son amour du vin et partage des bonnes choses de la vie.
Produit sur des terroirs d'argiles à silex, chauds et caillouteux, appelés Perruches, Pyros est un vin rouge gourmand et fruité. Très expressif au nez, il révèle des arômes concentrés de fruits noirs légèrement confiturés, ainsi que de jolies notes poivrées.
Saumur Champigny Terres Rouges Arnaud Lambert 2022 demi-bouteille
Viticulteur Saint Just sur Dive
Depuis 1996, la famille Lambert cultive la vigne avec passion sur le Domaine de Saint-Just, et depuis peu sur le vignoble du Château de Brézé, un micro-terroir singulier... Chaque jour, ils privilégient la vie des
sols en préservant la vie de la flore et de la faune utile. C'est dans cet optique de culture biologique, que la vigne donne les meilleurs arômes possibles à nos vins.
L'histoire très riche du Château de Brézé a toujours été mêlée à celle du vin. Dès le XVème siècle, les vins blancs de Brézé étaient chantés par le Bon Roi René, et figuraient sur les tables prestigieuses de la noblesse et des grands de ce monde, comme Louis XIV, le Roi Soleil. Le Chenin Blanc, cépage typique des vins des Pays-de-la-Loire, se trouve dans les parcelles du Château, une expression unique grâce aux sols denses argilo-calcaires de Brézé. Aujourd'hui, c'est la spécificité de ces sols si particuliers qu'Arnaud Lambert travaille et remet en état, dans le but de pouvoir redonner à ce vignoble d'exception, son lustre d'antan !
SAUMUR LES POUCHES LA PORTE SAINT JEAN 2020
100 % Cabernet Franc
Age des vignes 40 ans
Elevage bois 24 mois en barrique d'un an
S.DITTIERE ET P.FOUCAULT
MONTREUIL SUR BELLAY
Le vignoble du domaine de la porte saint jean s'étend sur plus de 6 hectares et se divise sur trois zones .Il est contistué de chenin, cabrenet franc, et sauvignon.
La perlée qui est un vin de france en blanc ainsi que deux saumur rouge , Les cormiers et les pouches.
Sylvain DITTIERE a fait ses armes dans de Grands domaine de loire et du languedoc.
le Domaine des Roches Neuves à Saumur, Marc Tempé en Alsace, Gauby et Cyril Fhal dans le Roussillon
Il produit des vin élégants à la fois pur et très singulier les élevages sont précis d'une grande délicatesse .
LES PIERRES D'AURELE PINEAU D'AUNIS 2019
Vin de France - PINEAU D'AUNIS
Les Pierres d'Aurèle est un domaine viticole familiale de 20 ha situé au cœur de la vallée de la Loire, région viticole Française en pleine renaissance.
Depuis une dizaine d'années, le dynamisme des jeunes viticulteurs a permis à la Région de s'élever au rang des meilleurs vignobles français.
C'est dans cet esprit que nous avons repris le vignoble en 2010 et que nous travaillons quotidiennement pour élaborer des vins de terroir de grande qualité.
Les vignes sont cultivées sur les terroirs argilo-siliceux de Chenonceaux dans le plus grand respect de notre environnement. Les vignes, âgées de 15 à 105 ans, ont des rendements volontairement limités pour obtenir des raisins d'une qualité optimale.
Pierre-André Frot, ingénieur agronome et œnologue, est un amoureux de la vigne et de son environnement. Passionné par son métier, Pierre s’évertue à transmettre cette passion au-travers des vins qu’il produit.
Passé par de grandes maisons du bordelais et de Bourgogne lors de ses études, il retranscrit la rigueur et la finesse enseignées dans ses vins. Issu d’une famille d’entrepreneurs, Pierre a très rapidement acquis le domaine Les Pierres d’Aurèle après un poste de banquier occupé les 3 premières années suivant ses études.
Aujourd’hui, aux côtés de sa femme, il mène la vie dont il a toujours rêvé entre transmission de son amour du vin et partage des bonnes choses de la vie.
Les Pierres d'Aurèle Aunis est une belle expression de ce cépage noble du Val de Loire. Exclusivement issu de vignes centenaires, ce vin exprime toute la quintessence du terroir sur lequel il est cultivé. Ses notes surprenantes de réglisse, poivre et menthe fraîche
Le terroir et les sols : Sol de tuffeau calcaire recouvert d’une fine couche d’argile.
Philosophie : Agriculture Biologique (Certifié Ecocert en 2000)
Vinification et élevage : Au chai, les raisins sont entièrement égrappés puis de nouveau triés sur table avant d’être encuvés. Les fermentations sont traditionnelles et en levures indigènes après une macération préfermentaire à froid. Les cuvaisons sont douces et durent en moyenne 20 à 30 jours avec des remontages et des pigeages réguliers. Les vins sont ensuite entonnés dans des fûts ou dans des demi-muids dont la proportion de fûts neufs évolue en fonction des cuvées et des millésimes. La famille Gauthier a la chance de posséder comme cave d’élevage des vieilles grottes taillées dans le tuf qui sert de nid douillet pour les vins. Ils s’y reposent là, sereinement, dans un environnement stable et calfeutré avec des températures naturelles idéales pour la conservation. Cette cuvée a été élevée en fûts de 2 et 3 vins pendant 24 mois. Les vins sont ensuite mis en bouteilles sans filtration.
Tour Saint Martin. C’est en 1988 que Betrand MONCHIN s'est lancé dans l’aventure du vin à Menetou Salon, là où son grand père produisait déjà du vin avant la guerre. Les parcelles, bien implantées sur les hauteurs du village de Morogues, sont constituées de 10 hectares de Sauvignon et 7 hectares de Pinot. Depuis maintenant presque 30 ans, Bertrand MINCHIN tire le meilleur de ce magnifique terroir kimméridgien.Tout est mis en œuvre dans les vignes pour produire les plus beaux raisins: labours, composts, maîtrise de l’équilibre végétatif, maîtrise des rendements et respect de l’environnement (domaine labélisé Haute valeur Environnementale).
Une grande partie du vignoble est vendangée manuellement, afin de vinifier séparément chaque parcelle. C’est dans une cave parfaitement équipée (table de tri, tapis, cuves thermorégulées, cuves bois, pressoirs pneumatiques, etc.) qu'il vinifie ses raisins de manière peu interventionniste. Les rouges cuvent longtemps, sont légèrement pigés et décuvés manuellement. Les blancs subissent de longs pressurages, et fermentent à température maîtrisée.
Cépage:Pinot NoirTour Saint Martin. C’est en 1988 que Betrand MONCHIN s'est lancé dans l’aventure du vin à Menetou Salon, là où son grand père produisait déjà du vin avant la guerre. Les parcelles, bien implantées sur les hauteurs du village de Morogues, sont constituées de 10 hectares de Sauvignon et 7 hectares de Pinot. Depuis maintenant presque 30 ans, Bertrand MINCHIN tire le meilleur de ce magnifique terroir kimméridgien.Tout est mis en œuvre dans les vignes pour produire les plus beaux raisins: labours, composts, maîtrise de l’équilibre végétatif, maîtrise des rendements et respect de l’environnement (domaine labélisé Haute valeur Environnementale).
Une grande partie du vignoble est vendangée manuellement, afin de vinifier séparément chaque parcelle. C’est dans une cave parfaitement équipée (table de tri, tapis, cuves thermorégulées, cuves bois, pressoirs pneumatiques, etc.) qu'il vinifie ses raisins de manière peu interventionniste. Les rouges cuvent longtemps, sont légèrement pigés et décuvés manuellement. Les blancs subissent de longs pressurages, et fermentent à température maîtrisée.
Cépage:Pinot NoirProducteur Domaine du Collier Antoine FOUCAULT
Viticulteur à Chace
Le Domaine du Collier a été créé en 1999 par Antoine Foucault et Caroline Boireau. S'étendant sur la commune de Brézé, les vignes d'Antoine et Caroline occupent 6 ha environ. La plus grande partie du domaine est en chenin pour le vin blanc et l'autre partie en cabernet franc pour les rouges.
Le travail de la vigne s'effectue en bio, sans produit de traitement chimique engrais ou désherbant, avec un travail des sols et des labours qui fait descendre les racines de la vigne jusque dans la roche de tuffeau.
Les vendanges sont manuelles et la vinification se fait en barrique durant deux à trois ans en cave .C'est seulement lorsque le vin en a décidé que celui ci est mis en bouteille et qu'il peut enfin être dégusté.
Cépage 100% CABERNET FRANC
Propriété familiale de 29 hectares, le domaine est situé à l’ouest du Val de Loire, en AOP Muscadet Côtes de Grandlieu. Riches de l’influence combinée de la façade atlantique, de la Loire et du lac de Grandlieu, les terroirs nous offrent des vins océaniques, frais et iodés.Toutes les vignes sont conduites en agriculture biologique depuis 2016.
Le terroir et les sols : Sol de tuffeau calcaire recouvert d’une fine couche d’argile.
Philosophie : Agriculture Biologique (Certifié Ecocert en 2000)
Vinification et élevage : Au chai, les raisins sont entièrement égrappés puis de nouveau triés sur table avant d’être encuvés. Les fermentations sont traditionnelles et en levures indigènes après une macération préfermentaire à froid. Les cuvaisons sont douces et durent en moyenne 20 à 30 jours avec des remontages et des pigeages réguliers. Les vins sont ensuite entonnés dans des fûts ou dans des demi-muids dont la proportion de fûts neufs évolue en fonction des cuvées et des millésimes. La famille Gauthier a la chance de posséder comme cave d’élevage des vieilles grottes taillées dans le tuf qui sert de nid douillet pour les vins. Ils s’y reposent là, sereinement, dans un environnement stable et calfeutré avec des températures naturelles idéales pour la conservation. Cette cuvée a été élevée en fûts de 2 et 3 vins pendant 24 mois. Les vins sont ensuite mis en bouteilles sans filtration.
Chinon Clos de Turpenay 2014 Château de Coulaine
Le château de Coulaine se situe sur la commune de Beaumont en Véron au nord-ouest à 7 kms de Chinon.
Ce clos historique du domaine est une sélection massale réalisée entre 1960 et 1995 sur 2 ha. Le terroir, connu et planté depuis le moyen-âge, est composé d'argiles et de millelarges ou de tuffeau jaune exposé sud-est.
L'élevage est de 1 an en barriques dont 10 % de neuves et 1 an en foudre.
Valencay Rouge Les Saint-Lazare Le Claux Delorme 2020 75cl
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