Chinon Clos de Turpenay 2014 Château de Coulaine
Le château de Coulaine se situe sur la commune de Beaumont en Véron au nord-ouest à 7 kms de Chinon.
Ce clos historique du domaine est une sélection massale réalisée entre 1960 et 1995 sur 2 ha. Le terroir, connu et planté depuis le moyen-âge, est composé d'argiles et de millelarges ou de tuffeau jaune exposé sud-est.
L'élevage est de 1 an en barriques dont 10 % de neuves et 1 an en foudre.
Christine et Franck sont à l'écoute de la vigne, de son cycle. Inscrit au cœur d'une démarche respectueuse de l'environnement, le travail à la vigne est très important afin de suivre l'équilibre naturel de la plante.
Le domaine est conduit en lutte raisonnée. Tous les sols sont travaillés, aucun herbicide n’est utilisé. Différentes méthodes permettent de réguler la production afin d’optimiser la qualité des raisins, comme l’enherbement des vignes, l’ébourgeonnage ou la vendange en vert.
Cépage Pinot noir
Superficie 1,5 ha
Terroir argilo-calcaire
Exposition sud-ouest
Age des vignes 21 ans
Elevage Vinification avec pigeage en début de fermentation, macération pré-fermentaire à froid.
Saumur Champigny Le Petit Saint Vincent 2021 75cl
Dominique Joseph
Cépage Cabernet Franc
En 1990, Dominique Joseph a pris les rênes de l'exploitation familiale, qui s'étend sur 12 hectares au cœur de l'appellation Saumur-Champigny, perché sur un coteau surplombant la vallée de la Loire. Depuis lors, le vignoble est cultivé selon les principes de l'agriculture biologique, témoignant de l'engagement de Dominique Joseph envers des pratiques respectueuses de l'environnement.
ANJOU VILLAGES LE REVEUR 2018 LE FIEF NOIR 75CL
Cépage : 50% cabernet franc, 50% cabernet sauvignon
Le Fief Noir est un Domaine de 30ha au centre de l'Anjou Noir, près d'Angers, sur la commune de Saint-Lambert du Lattay.
L'Anjou Noir est un terroir viticole unique à l'extrémité du massif Est Armoricain et au nord-ouest de l'Anjou. Noir, ou « Noir », en raison de la pierre qui composait son sous-sol : Le Schiste. Formé il y a 30 millions d'années, le schiste de l'Anjou Noir a offert une exceptionnelle diversité de relief du sol de par son histoire et sa transformation à travers les âges. Cette pierre est structurée en un modèle feuilleté, qui constitue un terroir idéal pour la viticulture. En effet, le nombre élevé de fissures dans la roche permet à la vigne de développer ses racines à l'intérieur. Grâce à cela, les racines pourront explorer un vaste espace et drainer une grande variété de minéraux. On retrouvera dans le vin toute l'originalité apportée par le schiste.
L'Anjou Noir, c'est aussi la rencontre d'un des grands cépages, le Chenin, avec le schiste. A terroir unique s'ensuit un cépage unique : le chenin prend toute sa profondeur, et exprime sa richesse et son potentiel. On retrouve ici l'Anjou Blanc, définition de la fraîcheur et de la minéralité comme dans les Coteaux du layon.
Le Fief Noir cultive son raisin de manière biologique. Chenin, Cabernet et Grolleau poussent sur un terroir riche et d'une grande diversité. Au Fief Noir, le terroir est la priorité du vigneron. Choisir le bon cépage en fonction de la composition du sol, travailler le sol pour favoriser le développement des racines de la vigne au fil des années, éliminer les mauvaises herbes qui concurrencent la vigne ou contribuent au réchauffement du sol à la sortie de l'hiver.
Vinification : macération d’un mois en cuve avec levures indigènes. Elevage en barrique (2/3) et en jarre (1/3) de 12 mois.
Saumur Champigny Terres Rouges Arnaud Lambert 2022 demi-bouteille
Viticulteur Saint Just sur Dive
Depuis 1996, la famille Lambert cultive la vigne avec passion sur le Domaine de Saint-Just, et depuis peu sur le vignoble du Château de Brézé, un micro-terroir singulier... Chaque jour, ils privilégient la vie des
sols en préservant la vie de la flore et de la faune utile. C'est dans cet optique de culture biologique, que la vigne donne les meilleurs arômes possibles à nos vins.
L'histoire très riche du Château de Brézé a toujours été mêlée à celle du vin. Dès le XVème siècle, les vins blancs de Brézé étaient chantés par le Bon Roi René, et figuraient sur les tables prestigieuses de la noblesse et des grands de ce monde, comme Louis XIV, le Roi Soleil. Le Chenin Blanc, cépage typique des vins des Pays-de-la-Loire, se trouve dans les parcelles du Château, une expression unique grâce aux sols denses argilo-calcaires de Brézé. Aujourd'hui, c'est la spécificité de ces sols si particuliers qu'Arnaud Lambert travaille et remet en état, dans le but de pouvoir redonner à ce vignoble d'exception, son lustre d'antan !
SAUMUR LES CORMIERS 2020 LA PORTE SAINT JEAN
100 % Cabernet Franc
Age des vignes 70 ans
Elevage bois 24 mois
S.DITTIERE ET P.FOUCAULT
MONTREUIL SUR BELLAY
Le vignoble du domaine de la porte saint jean s'étend sur plus de 6 hectares et se divise sur trois zones .Il est contistué de chenin, cabrenet franc, et sauvignon.
La perlée qui est un vin de france en blanc ainsi que deux saumur rouge , Les cormiers et les pouches.
Sylvain DITTIERE a fait ses armes dans de Grands domaine de loire et du languedoc.
le Domaine des Roches Neuves à Saumur, Marc Tempé en Alsace, Gauby et Cyril Fhal dans le Roussillon
Il produit des vin élégants à la fois pur et très singulier les élevages sont précis d'une grande délicatesse .
Tour Saint Martin. C’est en 1988 que Betrand MONCHIN s'est lancé dans l’aventure du vin à Menetou Salon, là où son grand père produisait déjà du vin avant la guerre. Les parcelles, bien implantées sur les hauteurs du village de Morogues, sont constituées de 10 hectares de Sauvignon et 7 hectares de Pinot. Depuis maintenant presque 30 ans, Bertrand MINCHIN tire le meilleur de ce magnifique terroir kimméridgien.Tout est mis en œuvre dans les vignes pour produire les plus beaux raisins: labours, composts, maîtrise de l’équilibre végétatif, maîtrise des rendements et respect de l’environnement (domaine labélisé Haute valeur Environnementale).
Une grande partie du vignoble est vendangée manuellement, afin de vinifier séparément chaque parcelle. C’est dans une cave parfaitement équipée (table de tri, tapis, cuves thermorégulées, cuves bois, pressoirs pneumatiques, etc.) qu'il vinifie ses raisins de manière peu interventionniste. Les rouges cuvent longtemps, sont légèrement pigés et décuvés manuellement. Les blancs subissent de longs pressurages, et fermentent à température maîtrisée.
Cépage:Pinot NoirLe terroir et les sols : Sol de tuffeau calcaire recouvert d’une fine couche d’argile.
Philosophie : Agriculture Biologique (Certifié Ecocert en 2000)
Vinification et élevage : Au chai, les raisins sont entièrement égrappés puis de nouveau triés sur table avant d’être encuvés. Les fermentations sont traditionnelles et en levures indigènes après une macération préfermentaire à froid. Les cuvaisons sont douces et durent en moyenne 20 à 30 jours avec des remontages et des pigeages réguliers. Les vins sont ensuite entonnés dans des fûts ou dans des demi-muids dont la proportion de fûts neufs évolue en fonction des cuvées et des millésimes. La famille Gauthier a la chance de posséder comme cave d’élevage des vieilles grottes taillées dans le tuf qui sert de nid douillet pour les vins. Ils s’y reposent là, sereinement, dans un environnement stable et calfeutré avec des températures naturelles idéales pour la conservation. Cette cuvée a été élevée en fûts de 2 et 3 vins pendant 24 mois. Les vins sont ensuite mis en bouteilles sans filtration.
Producteur Domaine du Collier Antoine FOUCAULT
Viticulteur à Chace
Le Domaine du Collier a été créé en 1999 par Antoine Foucault et Caroline Boireau. S'étendant sur la commune de Brézé, les vignes d'Antoine et Caroline occupent 6 ha environ. La plus grande partie du domaine est en chenin pour le vin blanc et l'autre partie en cabernet franc pour les rouges.
Le travail de la vigne s'effectue en bio, sans produit de traitement chimique engrais ou désherbant, avec un travail des sols et des labours qui fait descendre les racines de la vigne jusque dans la roche de tuffeau.
Les vendanges sont manuelles et la vinification se fait en barrique durant deux à trois ans en cave .C'est seulement lorsque le vin en a décidé que celui ci est mis en bouteille et qu'il peut enfin être dégusté.
CHINON LE CLOS DE PALLUS DOMAINE DE PALLUS 2018 75CL
Situé dans la Vallée de la Loire sur la commune de Cravant Les Côteaux, le Domaine de Pallus possède 12 hectares.Depuis 2005, Bertrand Sourdais représente la cinquième génération de propriétaires du Domaine de Pallus.
Cépage : cabernet franc
Parcelle vendangée ur 1 hectare.
100% égrappé Vinification individuelle en cuve bois ouverte de 30 hl.
Fermentation de 25 à 30 jours ,élevage de 18 mois en barriques bourguignonnes entre 5 et 10 ans.
Une cuvée Cabernet Franc d'une grande densité, une bouche aux tanins présents mais soyeux.
Un grand chinon a carafé 2 heures avant dégustation.
Le terroir et les sols : Sol de tuffeau calcaire recouvert d'une fine couche d'argile.
Philosophie : Agriculture Biologique (Certifié Ecocert en 2000)
Vinification et élevage : Au chai, les raisins sont entièrement égrappés puis de nouveau triés sur table avant d’être encuvés. Les fermentations sont traditionnelles et en levures indigènes après une macération préfermentaire à froid. Les cuvaisons sont douces et durent en moyenne 20 à 30 jours avec des remontages et des pigeages réguliers. Les vins sont ensuite entonnés dans des fûts ou dans des demi-muids dont la proportion de fûts neufs évolue en fonction des cuvées et des millésimes. La famille Gauthier a la chance de posséder comme cave d’élevage des vieilles grottes taillées dans le tuf qui sert de nid douillet pour les vins. Ils s’y reposent là, sereinement, dans un environnement stable et calfeutré avec des températures naturelles idéales pour la conservation. Cette cuvée a été élevée en fûts de 2 et 3 vins pendant 24 mois. Les vins sont ensuite mis en bouteilles sans filtration.
SAUMUR LES POUCHES LA PORTE SAINT JEAN 2020
100 % Cabernet Franc
Age des vignes 40 ans
Elevage bois 24 mois en barrique d'un an
S.DITTIERE ET P.FOUCAULT
MONTREUIL SUR BELLAY
Le vignoble du domaine de la porte saint jean s'étend sur plus de 6 hectares et se divise sur trois zones .Il est contistué de chenin, cabrenet franc, et sauvignon.
La perlée qui est un vin de france en blanc ainsi que deux saumur rouge , Les cormiers et les pouches.
Sylvain DITTIERE a fait ses armes dans de Grands domaine de loire et du languedoc.
le Domaine des Roches Neuves à Saumur, Marc Tempé en Alsace, Gauby et Cyril Fhal dans le Roussillon
Il produit des vin élégants à la fois pur et très singulier les élevages sont précis d'une grande délicatesse .
|
sitemapABC DEv. 2.1.4
Réalisé parABC IDEA