Martinique - 19 références en vente en ligne

L'entreprise Vinogourmets vous accueille du Mardi au Dimanche pour vous présenter une large gamme de 19 "Martinique".
Philippe CHRETIEN, sommelier dans la grande restauration, notamment auprès de Bernard Loiseau à Saulieu, puis gérant d'une cave à Paris pendant 12 ans, spécialisée dans les grands crus et les millésimes rares. Il accorde une attention particulière à la sélection de "Martinique" pour vous présenter le meilleur rapport qualité / prix.

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RHUM HSE 2006 FINITION MARQUIS DE TERME 47° 

Saint-Etienne fut édifiée sur les bases de « La Maugée », une sucrerie dont les terres s’étendaient au début du XIXème siècle sur plus de 400 hectares, du Gros-Morne à Saint-Joseph. L’ensemble architectural, constitué par la maison de maître, dominant la distillerie et les anciennes cases de travailleurs, témoigne du système d’habitation propre à la Martinique.

En 1882, Saint-Etienne est rachetée par Amédée Aubéry, un jeune capitaine d’industrie qui deviendra l’une des figures emblématiques de l’économie martiniquaise. Il transforme la sucrerie en distillerie agricole et se lance dans la modernisation des infrastructures. Il agrandit l’usine et la dote d’une magnifique façade rythmée par 28 fenêtres aux arcs cintrés qui assurent une ventilation optimale au bâtiment. Des voies ferrées sont installées sur le site de la distillerie : des animaux de trait tirent des wagonnets qui transportent les cannes à sucre. L’énergie hydraulique est fournie par la rivière Lézarde grâce à un canal empierré qui traverse le jardin créole.

En 1909, la propriété passe aux mains de la famille Simonnet, qui développera l’activité de la distillerie jusqu’à son déclin à la fin des années 80. Le domaine est racheté en 1994 par Yves et José Hayot qui relancent la marque Saint-Etienne et entreprennent la restauration et la valorisation du patrimoine architectural de l’habitation. Désormais inscrite à l’inventaire supplémentaire des Monuments historiques, la distillerie est l’un des derniers et plus beaux témoins de la maîtrise et de l’esthétique de l’architecture industrielle de la fin du XIXème siècle en Martinique. Sa restauration est en cours d’achèvement.


Après plus de 11 ans de vieillissement, ce millésime 2006 aura bénéficié de 10 mois de finition en barriques de chêne français du Château Marquis de Terme, Grand cru classé de Margaux. 
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(1)
138,00 €
RHUM HSE 2013 FINITION WHISKY ROZELIEURES  44° 

Saint-Etienne fut édifiée sur les bases de « La Maugée », une sucrerie dont les terres s’étendaient au début du XIXème siècle sur plus de 400 hectares, du Gros-Morne à Saint-Joseph. L’ensemble architectural, constitué par la maison de maître, dominant la distillerie et les anciennes cases de travailleurs, témoigne du système d’habitation propre à la Martinique.

En 1882, Saint-Etienne est rachetée par Amédée Aubéry, un jeune capitaine d’industrie qui deviendra l’une des figures emblématiques de l’économie martiniquaise. Il transforme la sucrerie en distillerie agricole et se lance dans la modernisation des infrastructures. Il agrandit l’usine et la dote d’une magnifique façade rythmée par 28 fenêtres aux arcs cintrés qui assurent une ventilation optimale au bâtiment. Des voies ferrées sont installées sur le site de la distillerie : des animaux de trait tirent des wagonnets qui transportent les cannes à sucre. L’énergie hydraulique est fournie par la rivière Lézarde grâce à un canal empierré qui traverse le jardin créole.

En 1909, la propriété passe aux mains de la famille Simonnet, qui développera l’activité de la distillerie jusqu’à son déclin à la fin des années 80. Le domaine est racheté en 1994 par Yves et José Hayot qui relancent la marque Saint-Etienne et entreprennent la restauration et la valorisation du patrimoine architectural de l’habitation. Désormais inscrite à l’inventaire supplémentaire des Monuments historiques, la distillerie est l’un des derniers et plus beaux témoins de la maîtrise et de l’esthétique de l’architecture industrielle de la fin du XIXème siècle en Martinique. Sa restauration est en cours d’achèvement.

Après plus de 5 ans d’élevage en fûts de chêne dans la plus pure tradition des rhums vieux HSE, ce millésime a bénéficié d’une finition de 8 à 12 mois en fûts de whisky français Rozelieures

Rhum sur des notes de céréales de cacao et des notes fumées.
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(6)
73,90 €
RHUM NEISSON PROFIL 105   70 CL 54.2°

RHUM NEISSON PROFIL 105   70 CL 54.2° 

Ce rhum a vieilli en fût de chêne neuf.


Plus petite distillerie de Martinique, Neisson s’apparente à un kaléidoscope alambiqué de maisons vertes et roses qui semblent avoir voulu imiter la végétation luxuriante environnante. Depuis 1931, trois générations s’y sont succédées en préservant un savoir-faire issu de la plus grande tradition martiniquaise. Grégory Vernant-Neisson, jeune quarantenaire de la lignée à la tête de la distillerie, explique à propos de son rhum qui bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée Rhum Agricole Martinique : « La première chose à savoir du rhum martiniquais, est qu’il est élaboré à partir du jus de canne à sucre directement, et non de mélasse ». Derrière la philosophie Neisson, une attention particulière est portée à la valeur terroir. Car la Martinique, avec son climat et son sol volcanique (notamment au nord de l’île où est implantée la distillerie), estampille la palette aromatique des rhums Neisson de saveurs particulières

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(1)
55,50 €
RHUM BLANC A 1710 RENAISSANCE  70CL 52°


Cette petite distillerie se situe à Habitation du Simon le François en Martinique.
Rhum blanc  traditionnel à base de cannes sucre.
Fermentation longue de 5 à 6 jours, l’utilisation de levures oenologiques, puis une distillation en alambic tout en cuivre équipé d’une petite colonne, et enfin un passage de quelques jours en fûts de chêne.
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(2)
69,00 €
RHUM XO MAISON LA MAUNY  40°


Ce rhum a été vieilli 6 ans en fût de chêne (Assemblage de plus de 10 Rhums)

Histoire de la distillerie

En 1749  Ferdinand Poulain, Comte de Mauny, issu de la noblesse bretonne et conseiller du Roi de France, débarque en Martinique.
Il épouse la fille d’un planteur détenteur d’un domaine situé à Rivière Pilote, au Sud de l’île et lui donne son nom : le Domaine La Mauny est né.
En 1820  Jusqu’à cette date, la production de sucre constitue l’activité principale du domaine qui fabrique en complément du Tafia, l’ancêtre du rhum.
la distillerie La Mauny développe une production de rhum agricole, élaboré à partir du pur jus frais des cannes à sucre du domaine.

En 1883 La famille Tasher de la Pagerie, dont la fille Marie Josèphe Rose — appelée Joséphine de Beauharnais — est épouse de Napoléon et Impératrice des Français, désire acquérir la propriété.
Après d’âpres discussions, aucun accord n’est trouvé avec les héritiers du Comte de Mauny.
En 1923 Le domaine couvrant 170 hectares d’une région très accidentée devient la propriété des frères Théodore et Georges Bellonnie.
Georges se consacre à la distillation tandis que son frère Théodore s’adonne au négoce et se spécialise dans le rhum. 
En 1929 L’unité de production est agrandie et se modernise avec l’installation d’une colonne à distiller, de nouveaux moulins de broyage et une machine à vapeur.
Le volume de production peut alors répondre à la demande des consommateurs martiniquais
En 1950 
La Mauny connait une expansion fulgurante, grâce à la commercialisation de ses rhums en bouteilles sérigraphiées et étiquetées.
Des enseignes La Mauny apparaissent pour la première fois dans les cafés, hôtels et restaurants de l’île. L’exportation démarre.
En 1996 Les Rhums Maison La Mauny obtiennent l’Appellation Martinique Contrôlée en 1996 (Label AOC).
Depuis plus de 20 ans Maison La Mauny grandit et son savoir-faire est reconnu par les consommateurs et les jurys d’experts français et étrangers qui lui décernent de nombreuses récompenses pour l’ensemble de ses produits.
En 2014 Maison La Mauny crée l’Association des Planteurs La Mauny. Elle est la première distillerie à avoir mis en place une association visant à mettre en valeur le travail des planteurs de canne à sucre et à pérenniser l’activité cannière sur l’île.
En 2015 La Mauny se réinvente en devenant Maison La Mauny. La marque se recentre autour de ses racines et de son terroir martiniquais. Portant fièrement les c
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(2)
73,50 €

RHUM SIGNATURE  MAISON LA MAUNY  40°

Ce rhum a été vieilli 4 ans en fût de chêne (Fût de Porto, fût Mosactel, fût de cognac, Fût de Bourbon)

Histoire de la distillerie

En 1749  Ferdinand Poulain, Comte de Mauny, issu de la noblesse bretonne et conseiller du Roi de France, débarque en Martinique.
Il épouse la fille d’un planteur détenteur d’un domaine situé à Rivière Pilote, au Sud de l’île et lui donne son nom : le Domaine La Mauny est né.
En 1820  Jusqu’à cette date, la production de sucre constitue l’activité principale du domaine qui fabrique en complément du Tafia, l’ancêtre du rhum.
la distillerie La Mauny développe une production de rhum agricole, élaboré à partir du pur jus frais des cannes à sucre du domaine.

En 1883 La famille Tasher de la Pagerie, dont la fille Marie Josèphe Rose — appelée Joséphine de Beauharnais — est épouse de Napoléon et Impératrice des Français, désire acquérir la propriété.
Après d’âpres discussions, aucun accord n’est trouvé avec les héritiers du Comte de Mauny.
En 1923 Le domaine couvrant 170 hectares d’une région très accidentée devient la propriété des frères Théodore et Georges Bellonnie.
Georges se consacre à la distillation tandis que son frère Théodore s’adonne au négoce et se spécialise dans le rhum. 
En 1929 L’unité de production est agrandie et se modernise avec l’installation d’une colonne à distiller, de nouveaux moulins de broyage et une machine à vapeur.
Le volume de production peut alors répondre à la demande des consommateurs martiniquais
En 1950 
La Mauny connait une expansion fulgurante, grâce à la commercialisation de ses rhums en bouteilles sérigraphiées et étiquetées.
Des enseignes La Mauny apparaissent pour la première fois dans les cafés, hôtels et restaurants de l’île. L’exportation démarre.
En 1996 Les Rhums Maison La Mauny obtiennent l’Appellation Martinique Contrôlée en 1996 (Label AOC).
Depuis plus de 20 ans Maison La Mauny grandit et son savoir-faire est reconnu par les consommateurs et les jurys d’experts français et étrangers qui lui décernent de nombreuses récompenses pour l’ensemble de ses produits.
En 2014 Maison La Mauny crée l’Association des Planteurs La Mauny. Elle est la première distillerie à avoir mis en place une association visant à mettre en valeur le travail des planteurs de canne à sucre et à pérenniser l’activité cannière sur l’île.
En 2015 La Mauny se réinvente en devenant Maison La Mauny. La marque se recentre autour de ses racines et de son terroir martiniquais. Portant fièrement les couleurs de la Martinique, la gamme est réorganisée et redéployée pour mettre en avant le savoir-faire unique de la Maison.
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(4)
36,00 €
RHUM BLANC JM 50°

Mise en bouteille 02/07/2020

Distillé à partir du jus  cannes à sucre, le rhum blanc JM exprime avec force toute la palette aromatique propre aux rhums agricoles : Arômes de banane, de muscade, d'agrumes (zeste de citron) et de fleurs exotiques...
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(2)
29,50 €
RHUM JM  MULTI MILLESIME MARTINIQUE 42,3° 50 CL

2002-2007-2009
Mise en bouteille 26/03/2019

La maison nous dévoile son nouveau Multimillésime,  il est composé  de trois rhums  issus des récoltes de 2002, 2007 et 2009 .
Cette cuvée est composée de trois millésimes qui ont été sélectionnés suivant la diversité aromatique.
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(1)
89,70 €
RHUM DEPAZ HORS D AGE  PORT CASK FINISH 70CL 45°


Berceau de la marque Depaz, l’habitation La Montagne est à l’origine un domaine agricole fondé en 1651 par Jacques Duparquet, premier gouverneur de l’île.Ancrées sur les flancs majestueux de la Montagne Pelée au nord de l’île, ces terres fertiles mais dangereuses racontent l’incroyable histoire d’un homme, Victor Depaz, au destin hors du commun.A l’origine exploitées pour la culture du tabac, de l’indigo et pour l’élevage, les terres sont très vite utilisées pour la culture de la canne à sucre qui s’est fortement développée grâce à l’amélioration des techniques de distillation.

Depaz Porto Finish a vieilli 8 ans  en petits fûts de chêne sélectionnés.

Il bénéficie d’une finition de 11 mois en fûts de Porto .




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(3)
79,50 €
RHUM BLANC BAIE DES TRESORS PLEIN SOLEIL 70CL 54°
RHUM BLANC BAIE DES TRESORS PLEIN SOLEIL 70CL 54°

L’Exploitation Agricole du Galion, fondée en 1849, est un acteur majeur de la production sucrière de la Martinique. Depuis l’origine, elle fournit en cannes à sucre l’usine du Galion, qui est la dernière raffinerie de sucre encore en activité de l’île. Son histoire fait réellement corps avec celle de la Martinique, au gré des innovations techniques, des crises et des essors économiques qui se sont succédés depuis près de deux siècles.
L’Exploitation Agricole de Galion possède et cultive en propre 500 hectares de cannes à sucre. Elle gère, si l’on y ajoute ses contrats de fermage avec des petits planteurs, près de 750 hectares, ce qui en fait le premier producteur de Martinique avec en moyenne 25 000 à 30 000 tonnes de cannes récoltées en direct chaque année, et entre 5 à 10 000 tonnes de cannes récoltées par les petits planteurs, soit environ 20% de le production totale de l’île.
Dans le passé, l’entreprise a déjà produit du rhum, en particulier le Grand Arôme, mais la nouvelle marque Baie des Trésors est d’une toute autre nature : Il s’agit maintenant pour l’Exploitation Agricole du Galion de créer et développer une gamme de rhums d’exception. Ce projet se nourrit d’une vision à long terme : produire des grands crus du rhum en s’appuyant sur des terres d’excellence, un savoir-faire éprouvé et une recherche constante de l’innovation dans les vieillissements.

C’est une petite baie un peu reculée et bien abritée, au bout de la presqu’île de la Caravelle, appréciée des randonneurs et des amoureux de la belle nature martiniquaise. Ce petit coin de paradis parfaitement préservé se nomme la Baie du Trésor. Une légende raconte qu’un trésor issu d’un naufrage ancien se cacherait sous ses eaux. Mais d’autres trésors, bien réels, eux, se trouvent sur la presqu’ïle et aux alentours. Ce sont toutes ces petites parcelles, toutes différentes et toutes merveilleuses où l’on cultive la canne depuis plus de 170 ans. Ce sont elles qui donnent naissance à des 

Ce rhum blanc agricole parcellaire dévoile des tonalités sauvages et fraîches. Baie des Trésors Plein Soleil s’ouvre sur des notes étonnantes de rose, de litchi et d’agrumes citronnés.

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(5)
47,00 €
RHUM HERITAGE MAISON LA MAUNY  40°

Ce rhum a été vieilli 18 mois en fut de chêne et a subi une seconde maturation   de trois mois dans des grands foudres ayant élevés des vins de porto


Histoire de la distillerie

En 1749  Ferdinand Poulain, Comte de Mauny, issu de la noblesse bretonne et conseiller du Roi de France, débarque en Martinique.
Il épouse la fille d’un planteur détenteur d’un domaine situé à Rivière Pilote, au Sud de l’île et lui donne son nom : le Domaine La Mauny est né.
En 1820  Jusqu’à cette date, la production de sucre constitue l’activité principale du domaine qui fabrique en complément du Tafia, l’ancêtre du rhum.
la distillerie La Mauny développe une production de rhum agricole, élaboré à partir du pur jus frais des cannes à sucre du domaine.
En 1883 La famille Tasher de la Pagerie, dont la fille Marie Josèphe Rose — appelée Joséphine de Beauharnais — est épouse de Napoléon et Impératrice des Français, désire acquérir la propriété.
Après d’âpres discussions, aucun accord n’est trouvé avec les héritiers du Comte de Mauny.
En 1923 Le domaine couvrant 170 hectares d’une région très accidentée devient la propriété des frères Théodore et Georges Bellonnie.
Georges se consacre à la distillation tandis que son frère Théodore s’adonne au négoce et se spécialise dans le rhum. 
En 1929 L’unité de production est agrandie et se modernise avec l’installation d’une colonne à distiller, de nouveaux moulins de broyage et une machine à vapeur.
Le volume de production peut alors répondre à la demande des consommateurs martiniquais
En 1950 
La Mauny connait une expansion fulgurante, grâce à la commercialisation de ses rhums en bouteilles sérigraphiées et étiquetées.
Des enseignes La Mauny apparaissent pour la première fois dans les cafés, hôtels et restaurants de l’île. L’exportation démarre.
En 1996 Les Rhums Maison La Mauny obtiennent l’Appellation Martinique Contrôlée en 1996 (Label AOC).
Depuis plus de 20 ans Maison La Mauny grandit et son savoir-faire est reconnu par les consommateurs et les jurys d’experts français et étrangers qui lui décernent de nombreuses récompenses pour l’ensemble de ses produits.
En 2014 Maison La Mauny crée l’Association des Planteurs La Mauny. Elle est la première distillerie à avoir mis en place une association visant à mettre en valeur le travail des planteurs de canne à sucre et à pérenniser l’activité cannière sur l’île.
En 2015 La Mauny se réinvente en devenant Maison La Mauny. La marque se recentre autour de ses racines et de son terroir martiniquais. Portant fièrement les couleurs de la Martinique, la gamme est réorganisée et redéployée pour mettre en avant le savoir-faire unique de la Maison.
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(6)
26,00 €
rhum neisson blanc martinique 70 cl 52.5°

RHUM NEISSON BLANC MARTINIQUE 70 CL 52.5° 

Plus petite distillerie de Martinique, Neisson s’apparente à un kaléidoscope alambiqué de maisons vertes et roses qui semblent avoir voulu imiter la végétation luxuriante environnante. Depuis 1931, trois générations s’y sont succédées en préservant un savoir-faire issu de la plus grande tradition martiniquaise. Grégory Vernant-Neisson, jeune quarantenaire de la lignée à la tête de la distillerie, explique à propos de son rhum qui bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée Rhum Agricole Martinique : « La première chose à savoir du rhum martiniquais, est qu’il est élaboré à partir du jus de canne à sucre directement, et non de mélasse ». Derrière la philosophie Neisson, une attention particulière est portée à la valeur terroir. Car la Martinique, avec son climat et son sol volcanique (notamment au nord de l’île où est implantée la distillerie), estampille la palette aromatique des rhums Neisson de saveurs particulières

Festival de cannes fraîches ! Deux paramètres expliquent ce rhum blanc complexe : un sous-sol d’origine volcanique dont se nourrissent les cannes à sucre de La Thieubert et l’influence du littoral Caraïbe sur un climat très sec et ensoleillé. Neisson est le fruit d’un long travail de maturation, au cours duquel les crus sont brassés et aérés régulièrement.

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