Vins Sud & Sud-ouest - 44 références en vente en ligne

Vinogourmets > Vins > Sud & Sud-ouest

Vinogourmets vous accueille du Mardi au Dimanche pour vous faire découvrir une grande gamme de 44 "Vins Sud & Sud-ouest".
Philippe CHRETIEN, sommelier dans la grande restauration, notamment auprès de Bernard Loiseau à Saulieu, puis gérant d'une cave à Paris pendant 12 ans, spécialisée dans les grands crus et les millésimes rares. Il prête une attention particulière au choix de "Vins Sud & Sud-ouest" dans le but de vous présenter la meilleure qualité et le meilleur prix.

Page 1 / 4
Trier par
Références par page :
Irouleguy Domaine Etxondoa Olivier Pouchoulou 2020 75cl

Irouleguy Domaine Etxondoa Olivier Pouchoulou 2020 75cl

Cépages: 100% Tanat

Après avoir étudié l'œnologie à Bordeaux et en Bourgogne, puis acquis de l'expérience en travaillant à Côte-Rôtie, dans le Rhône, Olivier Pouchoulou a décidé de retourner en 2019 dans sa terre natale, au Pays Basque. Installé à Ispoure, il se consacre à l'élevage de ses tannats et de ses cabernets francs, dont la première cuvée a vu le jour en 2020. Il a initialement planté 2,5 hectares de vignes, puis a étendu son exploitation en prenant en fermage 2 hectares supplémentaires sur les terres de l'AOC Irouléguy.

La vinification est réalisée avec 2/3 de vendanges entières, suivie d'une cuvaison douce s'étendant sur 42 jours. Par la suite, les vins sont élevés pendant 12 mois exclusivement en barriques anciennes, provenant de Bourgogne, conférant ainsi aux vins une subtile complexité et une élégance remarquable.

En stock
(39)
31,25 €
Irouleguy Xut Blanc Olivier Pouchoulou 2022 75cl

Irouleguy Xut Blanc Olivier Pouchoulou 2022 75cl
Domaine Etxondoa

Cépages: 50% Gros Manseng, 25% Petit Manseng, 25% Petit Courbu

Après avoir étudié l'œnologie à Bordeaux et en Bourgogne, puis acquis de l'expérience en travaillant à Côte-Rôtie, dans le Rhône, Olivier Pouchoulou a décidé de retourner en 2019 dans sa terre natale, au Pays Basque. Installé à Ispoure, il se consacre à l'élevage de ses tannats et de ses cabernets francs, dont la première cuvée a vu le jour en 2020. Il a initialement planté 2,5 hectares de vignes, puis a étendu son exploitation en prenant en fermage 2 hectares supplémentaires sur les terres de l'AOC Irouléguy.

Xut Signifie Pentue

En stock
(43)
22,85 €
Mas de Daumas Gassac Rouge Igp 2021 75CL

Mas de Daumas Gassac Rouge Igp 2021 75CL

IGP SAINT GUILHEM LE DESERT

Cépages: 71% Cabernet Sauvignon,6% SYRAH, 5% Tannat, 4% Merlot, 3% Cabernet Franc,3% Petit Verdot, 2%pinot Noir, 2% Malbec, 4% Vraiétés Rares


Vers la fin des années 60, Véronique et Aimé Guibert commencent une aventure viticole
sur les traces des moines de l’abbaye d’Aniane 13 siècles auparavant.

Ils sont la première génération et créateurs du domaine de Mas de Daumas Gassac actuel. Véronique Guibert de la Vaissiere est ethnologue, spécialiste des mythes et traditions dans l’Irlande Celtique. D’origine aveyronnaise, Aimé Guibert est issu d’une vieille famille Millavoise de gantier et mégissier.

La gestion du domaine et les vinifications ont ensuite été transmises à la seconde génération composée de Samuel, Gaël, Amélien, Roman et Basile. Ils sont aujourd’hui garant des valeurs de respect de leur « mère nature » et de la primauté de l’expression du terroir, fondements des vins du domaine depuis sa création.

En stock
(12)
48,50 €
Mas de Daumas Gassac Blanc Igp 2022 75CL

Mas de Daumas Gassac Blanc Igp 2022 75CL

IGP SAINT GUILHEM LE DESERT CITE D'ANIANE

Cépages: 31% Viognier ,23% Petit Manseng, 13% Chardonnay, 5% Chenin, 28% Vraiétés Rares

Vers la fin des années 60, Véronique et Aimé Guibert commencent une aventure viticole
sur les traces des moines de l’abbaye d’Aniane 13 siècles auparavant.

Ils sont la première génération et créateurs du domaine de Mas de Daumas Gassac actuel. Véronique Guibert de la Vaissiere est ethnologue, spécialiste des mythes et traditions dans l’Irlande Celtique. D’origine aveyronnaise, Aimé Guibert est issu d’une vieille famille Millavoise de gantier et mégissier.

La gestion du domaine et les vinifications ont ensuite été transmises à la seconde génération composée de Samuel, Gaël, Amélien, Roman et Basile. Ils sont aujourd’hui garant des valeurs de respect de leur « mère nature » et de la primauté de l’expression du terroir, fondements des vins du domaine depuis sa création.

En stock
(12)
48,50 €
Minervois  Roc du Piere  Domaine de Courbissac 2019 75cl
Minervois  Roc du Piere  Domaine de Courbissac 2019 75cl

Reinhard Brundig, infatigable ambassadeur du 7ème art,est un amoureux fou de vin.Il achète Courbissac en 2002, il rêve de faire du vin,il est sous le charme de ce lieu isolé perdu dans les garrigues et les pins.Il rénove la cave, achète les premiers foudres et commence à vinifier les différentes parcelles de Courbissac.
La construction est lente, il faut revoir la copie plusieurs fois, Courbissac ne se laisse pas apprivoiser si facilement.

En 2013, il recherche à renouveler son style, il veut des vins plus frais, plus élégants, et c’est en novembre 2013 qu’il rencontre Brunnhilde Claux.

A 30 ans, Brunnhilde reprend la partie technique du domaine, met en place une vinification douce, en grappe entière.

Les élevages sont plus sobres, les vins s’assouplissent, une nouvelle page s’écrit pour Courbissac.
Et Courbissac se livre. Les vins se détendent, la fraicheur gagne, un tournant s’amorce à Courbissac.

Le domaine est exploité sur 15 hectares de vignes.

Roc du pière est issu d'un terroir appelé le piègne ou le pière dans le patois local.
Ce terroir est constitué de 2 parcelles de part et d'autre du domaine.

Cépage 50% Syrah 50% Mourvèdre

Le pière, la rocaille caractérise ce cru , et naturellement révèle un vin dense, puissant aux typicités épicées, .
Le pière est un terroir d'une grande force, d'une profondeur, d'une densité illimitées. Il révèle la puissance et l'équilibre des vins du Minervois.

En stock
(7)
20,90 €
Pic saint loup gueule de loup 2021 le chemin des reves 75cl

PIC SAINT LOUP GUEULE DE LOUP 2021 LE CHEMIN DES REVES

Benoît VIOT a parcouru le monde avant de s'installer vigneron juste au nord de Montpellier.
Ce tourangeau, pharmacien dans l'industrie, a toujours été passionné de biologie et de médecine. 
Avant de se lancer dans la viticulture, il a passé dix ans à essayer de comprendre le vin, en allant même jusqu'à en faire dans sa salle de bain en Angleterre !
Un dernier passage au Chili l'a décidé à se lancer dans cette aventure.
Après deux ans de formations, en 2004, il loue 7 hectares de vignes en AOC Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup et Grés de Montpellier à Combaillaux et à Saint Gély du Fesc. Il achète le matériel agricole et de vinification et crée «le Chemin des Rêves ». 
Le nom du domaine vient d'un petit sentier qui longe les vignes et qui avait été surnommé «  Chemin des Rêves » par une habitante du village qui venait s'y promener chaque jour.
En 2008, il achète 7 hectares supplémentaires de vignes à Saint Gély et une cave.
En 2009, il construit un caveau de vente et dégustation.
En 2012, il rénove la cave de vinification.

Cépages: Syrah 70%,Grenache 30%
Vinification :traditionnelle avec pigeages et extractions douces. Elevage : 12 mois en barriques de 2-3 ans pour la moitié de la cuvée.

En stock
(42)
20,30 €
Corbieres la baronne les chemins 2020 famille lignieres

Corbières La baronne Les Chemins 2020 Famille Lignières

Carignan 50 ans, Grenache 20 ans, Syrah 15 ans et Mourvèdre 16 ans.

L'histoire de la Famille Lignères est celle des médecins qui ont du vin dans leurs veines ! La relève d'André, médecin généraliste et de Suzette, pharmacienne, a été assurée par leurs enfants, Jean, médecin de village comme son père à Moux, et son épouse Anne, Paul, dentiste, et, Geneviève, pharmacien-biologiste.Mais les liens de la Famille Lignères avec le monde du vin remontent au 16ème siècle dans les villages de Fontcouverte et de Moux. Louis Lignères fonde la Maison de Vins en 1890 et c'est en 1957 que Suzette et André Lignères font l'acquisition de La Baronne.

Une équipe de passionnés au service du terroir de la Montagne d'Alaric. Dans les vins de La Baronne, ils essaient de traduire ce respect et cette passion, en pratiquant une culture biologique située en valeur le terroir de cette région privilégiée du Languedoc - Roussillon.

A La Baronne, les cépages traditionnels du Languedoc sont depuis toujours à l'honneur... mais la Famille Lignères a un penchant tout particulier pour le Carignan. Magnifier l'expression, transmettre la finesse et l'élégance de ce cépage emblématique de la région dans les vins est un enjeu constant.
En stock
(43)
15,80 €

LA BUTINIRE LIMOUX CHARDONNAY 2022 ANNE DE JOYEUSE 75CL

Cépages : Chardonnay

«La Butinière Chardonnay», c’est la sélection des  meilleures parcelles.
A l’Ouest, l’influence océanique et ses terrasses argilo-calcaires apporte l’élégance. Au Nord-Est, la dominante méditerranéenne et ses sols argilo-limoneux donnent le fruit, la puissance.
Au Sud, la Haute Vallée de l’Aude et son climat pyrénéen  transmet  sa fraicheur.
Ces conditions exceptionnelles associées à un travail soigné et de petits rendements permettent d’obtenir les meilleurs raisins .

Tous les raisins sont vendangés à la main, triés sur tapis pour ne presser que les meilleurs grains. Le moût est alors mis en fût de chêne Français pour y accomplir sa fermentation. Un bâtonnage quotidien permettra de «nourrir» le vin. Il sera ensuite élevé en barrique durant 8 à 9 mois. 



En stock
(42)
13,50 €
IGP HERAULT MOULIN DE GASSAC BLANC FAUNE  2021 75CL

Igp Hérault Moulin de Gassac Blanc Faune 2023 75CL

Cépages : Viognier-Chardonnay


Au début des années 90, la famille Guibert se lance un nouveau défi : créer une collection de vins plus accessibles. La découverte fortuite de grands terroirs sur le site en amphithéâtre de Villeveyrac dans l'Hérault, va donner lieu à un partenariat inédit avec les viticulteurs de la cave de Villeveyrac, partenariat qui se poursuit encore aujourd'hui. Dès lors, le Mas de Daumas Gassac affirme l'exigence d'une signature : Moulin de Gassac. Cette famille de vins voit le jour en 1991 , fruit d'une sélection parcellaire impliquant une trentaine de viticulteurs.       

Depuis plus de 30 ans, l'approche de production authentique n'a cessé d'animer la recherche de qualité sur ce vignoble. Sur 250 hectares, l'ensemble des parcelles est soumis à un cahier des charges ambitieux : sélection des vignes selon les terroirs, faibles rendements, vinifications parcellaires en cuves dédiées, 100 % des vignes en confusion sexuelle (cette lutte biologique ayant abouti à l' arrêt complet des traitements contre le ver de la grappe à Villeveyrac), etc.  

En stock
(25)
8,90 €
MAS DE DAUMAS GASSAC BLANC IGP 2021 75CL

Mas de Daumas Gassac Blanc Igp 2021 75CL

IGP SAINT GUILHEM LE DESERT CITE D'ANIANE

Cépages: 31% Viognier ,23% Petit Manseng, 13% Chardonnay, 5% Chenin, 28% Vraiétés Rares

Vers la fin des années 60, Véronique et Aimé Guibert commencent une aventure viticole
sur les traces des moines de l’abbaye d’Aniane 13 siècles auparavant.

Ils sont la première génération et créateurs du domaine de Mas de Daumas Gassac actuel. Véronique Guibert de la Vaissiere est ethnologue, spécialiste des mythes et traditions dans l’Irlande Celtique. D’origine aveyronnaise, Aimé Guibert est issu d’une vieille famille Millavoise de gantier et mégissier.

La gestion du domaine et les vinifications ont ensuite été transmises à la seconde génération composée de Samuel, Gaël, Amélien, Roman et Basile. Ils sont aujourd’hui garant des valeurs de respect de leur « mère nature » et de la primauté de l’expression du terroir, fondements des vins du domaine depuis sa création.

En stock
(8)
53,00 €
MAS DE DAUMAS GASSAC ROUGE IGP 2020 75CL

Mas de Daumas Gassac Rouge Igp 2020 75CL

IGP SAINT GUILHEM LE DESERT

Cépages: 71% Cabernet Sauvignon,6% SYRAH, 5% Tannat, 4% Merlot, 3% Cabernet Franc,3% Petit Verdot, 2%pinot Noir, 2% Malbec, 4% Vraiétés Rares


Vers la fin des années 60, Véronique et Aimé Guibert commencent une aventure viticole
sur les traces des moines de l’abbaye d’Aniane 13 siècles auparavant.

Ils sont la première génération et créateurs du domaine de Mas de Daumas Gassac actuel. Véronique Guibert de la Vaissiere est ethnologue, spécialiste des mythes et traditions dans l’Irlande Celtique. D’origine aveyronnaise, Aimé Guibert est issu d’une vieille famille Millavoise de gantier et mégissier.

La gestion du domaine et les vinifications ont ensuite été transmises à la seconde génération composée de Samuel, Gaël, Amélien, Roman et Basile. Ils sont aujourd’hui garant des valeurs de respect de leur « mère nature » et de la primauté de l’expression du terroir, fondements des vins du domaine depuis sa création.

En stock
(9)
53,00 €
COTES DU ROUSSILLON  VIEILLES VIGNES CLOS DES FEES HERVE BIZEUL 2018 75CL
Côtes du Roussillon  Vieilles Vignes Clos des Fées Hervé Bizeul 2021 75cl

Le domaine du clos des fées se situe sur la commune de rivesaltes.
Le Domaine du Clos des Fées, qui compte aujourd'hui près de 30 hectares en appellation Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages et Vin de Pays des Côtes Catalanes. Il est composé en partie de terrasses escarpées.

Cette cuvée est issu de l'assemblage 50% Grenache et lledoner pelut, 35% carignan,15% Syrah
Un joli vin d'une belle concentration avec des tanins très tendres.
En stock
(23)
33,40 €
Page 1 / 4
Trier par
Références par page :