Vins Sud & Sud-ouest Vin doux naturel - 4 références en vente en ligne

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Vinogourmets vous accueille du Mardi au Dimanche pour vous faire découvrir une grande gamme de 4 "Sud & Sud-ouest Vin doux naturel".
Philippe CHRETIEN, sommelier dans la grande restauration, notamment auprès de Bernard Loiseau à Saulieu, puis gérant d'une cave à Paris pendant 12 ans, spécialisée dans les grands crus et les millésimes rares. Il prête une attention particulière à la sélection de "Vins Sud & Sud-ouest Vin doux naturel" afin de vous présenter la meilleure qualité et le meilleur prix.

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BANYULS GRAND CRU 1929 70CL

Producteur Groupement producteur de Banyuls

Idéal pour accompagner un dessert au chocolat ou un fromage à pâte persillé.

Commentaires
Banyuls est certainement l'appellation qui produit les vins doux naturels les plus fins et les plus complexes de France.
Conservation en cave
Une fois ouverte la bouteille peut se conserver au frais pendant plusieurs jours.
Terroir
Vignes d’altitude du cru Banyuls : Terrasses de schiste de la haute vallée de la Baillaury, sous le col de Banyuls (frontière franco-espagnole).
Cépages
100% grenache noir de vieilles vignes.
Vendanges réalisées en plusieurs fois, à la main, à très forte maturité, sur un millésime très chaud, avec un ensoleillement automnal exceptionnel.
Vinification
Vinification traditionnelle.
Mutage à l’alcool neutre en faible quantité vu le degré alcoolique naturel des raisins.
Elevage deux ans en bonbonnes de verre placées à l’extérieur, pour oxydation accélérée, puis en foudre de chêne centenaire pour affinage, sans intervention humaine depuis 1957.
Dégustation
Robe dense, rouge profond aux reflets cuivrés.
Nez complexe, de tabac blond, moka et eau de vie de prune.
Bouche ample, gourmande, dominée par le pruneau avec une évolution vers les arômes de torréfaction, chocolat et griotte. Persistance exceptionnelle, sur la chair du pruneau cuit.
Idéal sur un dessert au chocolat noir et sur un cigare.

 

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(3)
220,00 €
RIVESALTES ROUGE DOMAINE CASENOBE  1977 75CL

RIVESALTES ROUGE DOMAINE CASENOBE  1977 75CL

Mise en Bouteille en 2017

L’AOC Rivesaltes définit un vin doux naturel (V.D.N.). Il est produit près de la commune de Rivesaltes, sur une vaste partie des Pyrénées Orientales. L’appellation couvre 5200 hectares et produit environ 127 000 hectolitres par an. Le climat est comme dans tout le Roussillon, de type méditerranéen. Le territoire de cette AOC est traversé par trois fleuves, l’Agly, la Têt et le Tech, qui ont dessiné un relief composé de terrasses étagées et de collines, aux types de sols variés : des galets, du granite, des argiles et des limons ainsi que des schistes.

Tous les vins de cette AOC doivent subir un mutage, procédé initié par Arnau de Vilanova (Arnaud de Villeneuve) au XIIIème siècle qui consiste à stopper la fermentation alcoolique du moût par un apport d'alcool vinique à 96° minimum. Cette opération traditionnelle, qui caractérise les Vins Doux Naturels (V.D.N), permet de mieux conserver les sucres et de valoriser les arômes naturels propres aux cépages utilisés. Les Rivesaltes sont élaborés avec quatre cépages principaux : le grenache blanc, le grenache gris, le grenache noir, le maccabeu, et deux cépages accessoires qui sont le muscat blanc à petits grains et le muscat d’Alexandrie .

Le nom des vins de l’appellation Rivesaltes peut être complété par les mentions « ambré » (élevage en milieu oxydatif pendant deux ans minimum), « grenat » (75% de grenache noir minimum et conservation en milieu réducteur 12 mois minimum dont 3 en bouteilles), « tuilé » (élevage au contact de l’air pendant deux ans minimum) et « hors d'âge » (pour les Rivesaltes ambrés et tuilés élevés pendant 5 ans minimum). Les Rivesaltes blancs sont de teinte ambrée en vieillissant avec un arôme de vanille, cerise cuite ou miel. Les Rivesaltes rouges sont plus puissants et peuvent être gardés beaucoup plus longtemps.

En stock
(11)
75,00 €
banyuls rimage 2020 cornet & cie  75 cl

Producteur La Cave de l'Abbé Rous

Les vins de la gamme Cornet & Cie ont en commun une expression aromatique pure et intense. Le terroir de schiste s'y exprime pleinement avec l'élégance minérale qui le caractérise si bien.L'aventure a été initiée par les vignerons dont les parcelles s'étagent autour du petit mas qui a donné son nom à ces cuvées. Aujourd'hui d'autres vignerons qui partagent le même amour du travail bien fait les ont rejoints.Les vignes sont toujours sélectionnées avec la même exigence et parce qu'elles présentent des caractéristiques comparables au vignoble d'origine (altitude, ancienneté, nature du sol, potentiel phytosanitaire...).

Grenache noir : 100% Rendement moy. à l’hectare : 30hl

En stock
(2)
18,90 €
BANYULS BLANC 2019 CORNET & CIE  75 CL

Producteur La Cave de l'Abbé Rous

Le Vignoble du cru Banyuls est situé à l’extrême sud de la France au point de rencontre entre Pyrénées et Méditerranée.
Les vignes y sont implantées en terrasses sur des coteaux de schiste, du bord de mer jusqu’au fond des vallées de l’arrière pays.Les vins de la gamme Cornet & Cie ont en commun une expression aromatique pure et intense. Les parcelles qui permettent d’élaborer cette cuvée sont sélectionnées avec une grande exigence et parce qu’elles présentent des caractéristiques comparables (altitude, ancienneté, nature du sol, potentiel phytosanitaire).

Grenache blanc : 70 % Grenache gris : 30 % Rendement à l’hectare : 25 hl 

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(25)
17,70 €
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