L’armagnac est produit dans le sud-ouest de la France, au coeur de la Gascogne, sur 3 zones géographiques distinctes: le Bas Armagnac, le Haut Armagnac et la Ténarèze.
Le Domaine de Laballe se situe sur la région du Bas Armagnac, reconnaissable par ses sols sableux tenus pour meilleurs terroirs des trois.
C’est le plus vieil alcool de France, les 1er écrits retrouvés datent de 1310 ; il a donc fêté ses 700 ans en 2010 !
De nombreuses vertus lui ont été attribuées au fil des ans, dont celle d’immortalité : une consommation régulière permettrait de conserver la santé.
L’armagnac est aujourd’hui une eau-de-vie noble et identitaire de la Gascogne, restée très attachée aux traditions et au savoir faire mais sa notoriété et sa consommation ont baissée
Depuis prés de deux siècles maintenant, les armagnacs du Château de Laballe sont produits et élevés sur la propriété par la famille Laudet. De la conduite du vignoble aux années d’élevage, tout est fait pour extraire et préserver au maximum les caractéristiques du singulier terroir des Sables Fauves. Les vignes sont choyées et les sols travaillés afin de faire ressortir l’oxyde de fer (principale caractéristique des Sables Fauves) qui apporte la finesse et la rondeur propres aux Armagnacs Château Laballe.
L’armagnac est distillé en chauffe simple, dans un alambic en continu, les vapeurs d’alcool remontant de plateau en plateau et croisant le vin froid en sens inverse. Cette technique propre à l’élaboration de l’armagnac permet une plus grande conservation des arômes qu’une distillation en double chauffe.
C’est le même alambic itinérant qui vient au château depuis 1923. Il s’agit d’un alambic en cuivre qui requiert l’attention particulière du bouilleur de crus car il est chauffé au bois et alimenté manuellement. De ce fait, la température oscille sensiblement au cours de la distillation (contrairement aux alambics à gaz qui ont une température constante). Ces variations apportent un caractère supplémentaire aux armagnacs.
L’armagnac est ensuite logé dans des fûts en chêne pédonculés landais de la tonnellerie Bartholomo (un des derniers artisants tonnelier de la région) pour favoriser une fois de plus les qualités du terroir.
Les armagnacs sont aérés deux à trois fois par an, afin d’homogénéiser les barriques d’un même millésime. Les chais d’armagnac datant du XVIII siècle accueillent les fûts et assurent un vieillissement en toute sérénité.
L’armagnac vieillit en fût uniquement. Dés lors qu’il est mis en bouteille l’élevage et par conséquent l’évolution de l’armagnac s’arrête. Il peut être conservé des années en bouteilles sans que les arômes soient altérés mais ils n’évolueront plus.C’est pourquoi nous mettons l’armagnac en bouteille à la commande. Nous assurons ainsi le plus long vieillissement à vos armagnacs.
Ce savoir faire élaboré depuis 8 générations et respecté à la lettre fait l’élégance, la richesse, la complexité et donc la grande qualité des Armagnacs Château laballe.
BAS ARMAGNAC DARROZE CHATEAU DE GAUBE 1962 70CL 42,5°
Mise en bouteille Mars 2022
La famille Morel est originaire de Suisse, plus exactement du canton de Vaux à côté de Lausanne. Dès 1956, les premières distillations donnent des armagnacs fins, racés, élégants.
Monsieur Morel sélectionne des chênes afin de construire des cuves de grande taille dans lequel les armagnacs de la propriété vieilliront pendant 40 ans et plus. Le cépage baco est privilégié et donne après des d’années des résultats époustouflants.
Producteur : Morel
Appellation : Bas Armagnac
Type de sols : Sables fauves
Superficie : 60 hectares
Encépagement : 100 % baco
Age des vignes : 40 ans
Type de distillation : Continue à 52% Alc.
Distillateur : Eux-mêmes
Pièces : Chêne de la région
ARMAGNAC DARROZE DOMAINE DE LA POSTE 1971 70CL 46°
Les distillations au Domaine de Laposte, en Ténarèze, ont été très importantes dans les années 70. C’est ainsi que nous proposons de nombreux millésimes dans ces années là, tous différents, mais qui gardent une typicité et un caractère spécial, à la fois liés au terroir et au savoir-faire de la famille Faget.
Producteur : Faget
Appellation : Ténazère
Type de sols : Sables fauves
Superficie : 5 hectares
Encépagement : 100 % ugni blanc
Age des vignes : 50 ans
Type de distillation : Continue à 46% Alc.
Pièces : Chêne de la région
BAS ARMAGNAC DARROZE CHATEAU DE GAUBE 1972 70CL 42°
Mise en bouteille Mars 2022
La famille Morel est originaire de Suisse, plus exactement du canton de Vaux à côté de Lausanne. Dès 1956, les premières distillations donnent des armagnacs fins, racés, élégants.
Monsieur Morel sélectionne des chênes afin de construire des cuves de grande taille dans lequel les armagnacs de la propriété vieilliront pendant 40 ans et plus. Le cépage baco est privilégié et donne après des d’années des résultats époustouflants.
Producteur : Morel
Appellation : Bas Armagnac
Type de sols : Sables fauves
Superficie : 60 hectares
Encépagement : 100 % baco
Age des vignes : 40 ans
Type de distillation : Continue à 52% Alc.
Distillateur : Eux-mêmes
Pièces : Chêne de la région
ARMAGNAC DARROZE CHATEAU DE LASSERADE 1946 40°
Jolie couleur brillante, or. Le nez est montant, marqué par les fruits macérés. En bouche, les tanins sont souples et soyeux. Belle longueur aromatique.Producteur : de Mentque
Appellation : Bas Armagnac
Type de sols : Boulbènes
Superficie : 12 hectares
Encépagement : ugni blanc, baco
Age des vignes : 50 ans
Type de distillation : Continue à 40% Alc
Distillateur : Saint Martin
Pièces : Chêne de la région
BAS-ARMAGNAC VSOP TARIQUET
Château P. GRASSA
Commentaire de dégustation :
Belle robe ambrée. Nez puissant de pruneaux, beaucoup de richesse et de concentration, arôme de pain chaud avec une touche de grillé et de pain d’épice. À l’aération apparaissent de superbes arômes de four de boulanger, de rancio, de fruits confits. La bouche est suave, ronde, presque excessive, aucune sensation d’alcool, le boisé est là : beau et vanillé. La finale est épanouie avec un retour de fruits à noyaux macérés.
BAS-ARMAGNAC CHATEAU LAUBADE VSOP 50CL 40°
Le Château de Laubade, bâti en 1870, est aujourd’hui la première propriété d’Armagnac constituée de 105 hectares de vignes d’un seul tenant.
La famille Lesgourgues, est propriétaire du Château depuis 1974. Avant elle, des hommes illustres ont contribué à la renommée de la propriété, toujours à l’avant-garde en termes d’agronomie et d’élaboration des eaux-de-vie.
Parmi les hommes qui ont marqué l’histoire de Laubade, Joseph Noulens est le véritable « fondateur » de la propriété dont il a fait reconstruire le château en 1902.
Depuis 1998, Arnaud et Denis Lesgourgues, représentant la 3ème génération, poursuivent leur quête de l’excellence, faisant du Château de Laubade la référence incontestable de l’Armagnac.
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