Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait une affaire à lui, mais il lui fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.
Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.
Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.
Frédéric LEPRINCE s'est installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…
Cépage Pinot Noir
Un bourgogne pinot noir frais et léger.
VOSNE ROMANEE LES BARREAUX DOMAINE DU COUVENT 2019 75CL
Philippe CHERON.
Le Domaine du Couvent se présente comme une propriété familiale conduite par Philippe Chéron et installé dans l’ancien couvent de Gevrey-Chambertin. Cette exploitation viticole d’une superficie de 10 hectares, s’étend sur des terroirs exceptionnels exclusivement sur la Côte de Nuits. Son vignoble forme une mosaïque de parcelles principalement réparties sur les communes de Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny et Vougeot ; mais également à Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges et Marsannay la Côte.
Ensemble de parcelles situé sur le climat les Barreaux pour une surface totale de 71 ares. Ce climat du haut du village surplombe le Richebourg et est encadré des premiers crus Cros Parantoux, Petits Monts et Brulées. Ce vignoble actuel est issu de 15 campagnes de plantation de 1929 à 1977 ; et présente donc un matériel végétal très diversifié avec un âge moyen supérieur à 50 ans. La densité de plantation est de 12000 pieds par hectare, autorisant un rendement moyen de 40 hl/ha.
GIVRY 1ER CRU CLOS DU CELLIER AUX MOINES 2019
Le Cellier aux Moines est constitué d’un ensemble de constructions historiques datant de 1130, un vaste cellier cistercien, une maison et ses dépendances, qui dominent Givry et ont résisté aux affres du temps. Il fut le domaine viticole des Moines de l’abbaye de la Ferté pendant sept siècles, jusqu’à la révolution française. Puis il fut la propriété d’une même famille pendant deux siècles, avant d’être acquis et restauré en 2004 par Philippe et Catherine PASCAL et leurs trois enfants, Camille, Marguerite et Alexis .
Le Domaine du Cellier aux Moines est l’un des plus anciens domaines viticoles de Bourgogne. Implanté vers 1130 à Givry par les moines cisterciens, il est constitué d’un Cellier toujours entouré de son Clos de vignes depuis neuf siècles.
Le Clos du Cellier aux Moines est un Premier Cru classé de Givry , couvrant aujourd’hui 13 hectares , comme à l’époque des Moines. Le Domaine du Cellier aux Moines en possède 5 hectares, parfaitement exposés en milieu et haut de coteau, entourant le Cellier historique. Enclavé au dessus du Clos du Cellier , se situe un autre minuscule clos de 27 ares entouré de murs très épais, oublié depuis la crise du phylloxéra. Il fut replanté en 2010 et nommé Clos Pascal .
En 2015, Guillaume Marko a rejoint le domaine comme responsable technique , vignes et vins. Titulaire d’un D.N.O. (diplôme national d’œnologie) de l’Université de Dijon , Guillaume a fait son apprentissage dans de grands domaines de la Côte de Nuits.
Beaujolais-Villages le Trublion Alexis de Benoist 2022 75cl
Cépage : Gamay Noir
Champenois d’origine, Alexis de Benoist s’est installé en 2010 en tant qu’artisan vigneron dans la propriété familiale pour réinstaurer la culture de la vigne, interrompue depuis un siècle, et renouer avec son histoire. Depuis, la famille a retrouvé son titre d’exploitant viticole.
Aujourd’hui, il cultive 9,5 hectares de vignes réparties sur deux régions viticoles : le Mâconnais et le Beaujolais.
L’intention est d’harmoniser le cépage et son terroir pour obtenir des vins de caractère. Soucieux de préserver l’environnement et la qualité de ses vins, Alexis de Benoist a choisi de centrer ses efforts sur la vigne, en privilégiant une agriculture et un mode cultural traditionnels liés à l’observation.
Dans ce vignoble de 30 à 80 ans d’âge, les vendanges se font à la main. Les raisins sont ainsi récoltés sains, à maturité et restent intacts à l’arrivée au cuvage pour une vinification en grappes entières.
Le choix d’une vinification et d’un élevage traditionnels a pour objectif de conserver la fraîcheur du fruit, tout en gardant de la structure, afin d’élaborer un vin de garde expressif, équilibré et délicat.
Rendement / 45 hl/ha
Vendanges / Tri de la vendange à la vigne avec les vendangeurs
Vinification / Entre 5 et 10 jours de macération en cuve, suivi des fermentations entre 24 et 28°C
Durée d’élevage / 6 mois en cuve
VOSNE ROMANEE LES BARREAUX DOMAINE DU COUVENT 2017 75CL
Philippe CHERON.
Le Domaine du Couvent se présente comme une propriété familiale conduite par Philippe Chéron et installé dans l’ancien couvent de Gevrey-Chambertin. Cette exploitation viticole d’une superficie de 10 hectares, s’étend sur des terroirs exceptionnels exclusivement sur la Côte de Nuits. Son vignoble forme une mosaïque de parcelles principalement réparties sur les communes de Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny et Vougeot ; mais également à Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges et Marsannay la Côte.
Ensemble de parcelles situé sur le climat les Barreaux pour une surface totale de 71 ares. Ce climat du haut du village surplombe le Richebourg et est encadré des premiers crus Cros Parantoux, Petits Monts et Brulées. Ce vignoble actuel est issu de 15 campagnes de plantation de 1929 à 1977 ; et présente donc un matériel végétal très diversifié avec un âge moyen supérieur à 50 ans. La densité de plantation est de 12000 pieds par hectare, autorisant un rendement moyen de 40 hl/ha.
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