Les Vins - 561 références en vente en ligne - Page 13

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Vinogourmets vous accueille du Mardi au Dimanche pour vous présenter une large gamme de 561 vins. 
Sommelier dans la grande restauration, notamment auprès de Bernard Loiseau à Saulieu, puis gérant d'une cave à Paris pendant 12 ans, spécialisée dans les grands crus et les millésimes rares. Il prête une attention particulière à la sélection des vins pour vous présenter le meilleur rapport qualité / prix.

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yquem 2019 magnum

Château D'YQUEM 2019

Cru Classé Sauternes
Cépages 80% Sémillon 20% Sauvignon Blanc

Détails Domaine
C'est en 1596 que Jacques Sauvage, un notable, se voit octroyer les droits de tenure simple d'Yquem. La famille Sauvage entreprend la construction du château et commence la sélection de parcelles du vignoble. En 1711 la famille est alors anoblie sous le règne de Louis XIV et devient l'heureuse propriétaire de plein droit du château d'Yquem. Quelques années plus tard l'héritière de la famille Sauvage, Francoise Joséphine épouse le comte Louis Amédée de Lur Saluces qui malheureusement décédera d'une chute de cheval 3 ans plus tard en 1788. Francoise Joséphine endosse alors la responsabilité de tout le domaine. D'une main de maître c'est elle qui élabore la création des chais et qui transforme le domaine en véritable entreprise viticole. Son travail est récompensé en 1855 par l'élévation du domaine au rang de premier cru supérieur. Depuis le domaine est toujours entre les mains des descendants de la famille Lur Saluces et après quelques années difficiles dans les années 70, Alexandre Lur Saluces, appuyé par le groupe LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy), perpétue admirablement le nom d'Yquem et préserve un patrimoine de plus de quatre siècles.
Propriétaire
Bernard Arnault - Groupe LVMH et administrateur le comte Alexandre de Lur Saluces
Vinification
Vendanges manuelles des baies atteintes de Botrytis-Cinerea (pourriture noble) de richesse minimale 20° alcool potentiel. La vendange est effectuée grain par grain par "tries" successives (en moyenne, 6 tries étalées sur 6 semaines). Fermentation et vieillissement en barriques neuves de chêne. Pas de chaptalisation. Elevage durant 3,5 ans avant la mise en bouteille.
Terroir
Graves, sables, argiles, calcaire perméable
Superficie
103 hectares en production.
Capacité de production
Entre 60 000 à 120 000 bouteilles par millésime. En moyenne (sur 20 ans), 8 hectolitres par hectare (soit un verre par pied de vigne).
Commentaires
Admiré dans le monde entier depuis le XVIIIe siècle, le château d'Yquem reste le plus grand des grands liquoreux de Bordeaux. Son raffinement, l'exquise perfection de son équilibre et sa puissance n'ont pas d'équivalent. L'excellence de ce premier cru classé est sans doute due aux sélections draconniennes pratiquées et à un élevage unique

En stock
(1)
820,00 €
LA CHAPELLE DE LA MISSION HAUT BRION 2019 75CL
LA CHAPELLE DE LA MISSION HAUT BRION 2019 

Second vin du Château LA MISSION DE HAUT BRION
Pessac Léognan

Son nom fait écho à la chapelle de La Mission Haut-Brion, rendue par les prêtres lazaristes en 1698. Ce nom est un hommage aux prêtres de la Mission qui se sont attachés à améliorer la culture de la vigne et la qualité des vins, pendant tout le 18ème siècle.

Le vignoble de Château La Mission Haut-Brion est situé sur les communes de Talence et Pessac, à quelques kilomètres au sud-ouest de Bordeaux. Il fait partie de l'appellation Pessac-Léognan, au nord de la région viticole des Graves de Bordeaux. Le domaine fait face à Château Haut-Brion et partage avec lui cette vaste terrasse de belles tombes appelées Haut-Brion sur les cartes et chartes anciennes. Ces graves qui participent à la valeur viticole du sol de Château La Mission Haut-Brion sont de petits cailloux, formés de différentes variétés de quartz. Les sols de graves déposés sur un sous-sol unique d'argile, de sable, de calcaire et de faluns (calcaire coquillé) établis à partir de la fin de l'ère tertiaire, puis durant le quaternaire tout au long des épisodes glaciaires.

Cépages :50.1% merlot , 45.5% cabernet sauvignon,4.4% cabernet franc
En stock
(5)
82,00 €
BOURGOGNE IRANCY MAISON DE LA CHAPELLE 2019 MAGNUM

Bourgogne Irancy Maison de la Chapelle 2022 Magnum

Vigneron  La Chapelle-Vaupelteigne 

Delphine est Bourguignonne et issue d’une famille de vignerons. Sa vie professionnelle est liée depuis toujours aux grandes Maisons de Bourgogne.
Grégory est Bourguignon aussi. Diplômé d’œnologie, il apprend le métier aux côtés de Nadine Gublin, vinificatrice du domaine Jacques Prieur, et de Jean-Pierre de Smet au domaine de l’Arlot. En 2001, il rejoint Bordeaux pour vinifier au Château Smith-Haut-Lafitte, grand cru classé de Graves. Puis c’est la rencontre avec le consultant Stéphane Derenoncourt qu’il assiste jusqu’en 2004. Ensuite, il devient directeur technique de Michel Chapoutier et directeur général de Ferraton Père & Fils. Depuis 2011, il est directeur technique de Domaine Laroche à Chablis et suit comme consultant depuis 2006 la Quinta Do Monte d’Oiro au Portugal.

L’appellation couvre 300 hectares dont environ 180 plantés en vigne, situés à quelques kilomètres de Chablis

Un pinot noir élégant et gourmand avec une grande souplesse .

En stock
(8)
61,00 €
CÔTES DU JURA  LA POIRIERE  DOMAINE BERTHET BONDET 2019 75CL

CÔTES DU JURA  LA POIRIERE  DOMAINE BERTHET BONDET 2019

Cépage  Chradonnay 100%

Cette cuvée, côtes du Jura Blancs, est issue d’un mono-cépage. Les vignes de 30 ans d’âge vieillissent sur un terroir marnes irisées. La vinification est réalisée classiquement par ouillage. Le vin est certifié Agriculture Biologique.


Chantal et Jean Berthet-Bondet s'installent à Château-Chalon en 1984 et les premières vendanges ont lieu en 1985.
Hélène, la fille aînée, se reconvertit à partir de 2013 dans la viticulture avec l'aide de son père qui lui passe le relais en 2018 où elle devient dirigeante du domaine.

 

En stock
(11)
18,30 €
COTEAUX DU LANGUEDOC DOMAINE DU PAS DE L'ESCALETTE  CLAPAS 2019 75CL
Coteaux du languedoc domaine du pas de l'escalette  clapas 2021 75cl

Sur les contreforts du Larzac, perché 350 m d'altitude, Le Pas de l'Escalette est un passage emblématique, le domaine offre une palette de vins d'une fraîcheur et d'une finesse uniques...

Le vignoble de 15 hectares est déployé en terrasses dotées de murets de pierres sèches appelées « clapas », nichées à 350 mètres d'altitude au pied du plateau du Larzac. Protégé par le causse, le vignoble est naturellement irrigué par les sources du Larzac. La biodiversité environnante, le travail des sols et l'utilisation des produits biologiques leur permettent de cultiver la vigne dans le respect de la nature. Les parcelles bénéficient d'une exposition Est pour moitié et Ouest pour le reste. Cette "sous-exposition" confère aux vins une fraîcheur et une tension fruitée très spécifiques au terroir de cette vallée. Leur quête est de donner naissance à des vins digestes et élégants sur les Terrasses du Larzac. Sur un vignoble de 45 ans d'âge moyen des vignes, ce domaine exclusivement des cépages méridionaux : grenache et carignan pour la majorité des assemblages pour les rouges, syrah et cinsault. Pour les blancs, les vieilles vignes de carignan et de terret bourret sont associées au grenache blanc.

Cépages Cuvée Clapas

Les vieux Carignan en gobelets sont l'âme du vin, ils apportent la fraîcheur. L'opulence quant à elle provient du Grenache, surmontée des arômes de fruits et de fleurs du vieux Cinsault et de la Syrah. Ce vin à l'accent méridional met en exergue les cépages du Languedoc. Sa chaise gourmande et ses accents de garrigue s'associent parfaitement aux plats mijotés et à la cuisine du sud.

En stock
(15)
20,70 €
Gigondas hominis fides chateau de saint cosme 2019 75cl
GIGONDAS HOMINIS FIDES CHATEAU DE SAINT COSME 2019

Très vieux grenaches complantés sur des sables calcaires du Miocène au lieu-dit « Hominis Fides ». Vendange entière. Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves – 50% en pièces d’un vin - 30% en pièces de deux et trois vins.

Les sables du Miocène sont, à Gigondas comme dans le reste de la vallée du Rhône, un événement géologique postérieur à la grande surrection des dentelles de Montmirail. Quand les Alpes s’élèvent, celles-ci, telles une feuille de papier que l’on inclinerait, « ouvrent » la vallée du Rhône, permettant ainsi à la mer de s’y engouffrer comme un serpent trouvant son chemin. La mer recouvre alors Lyon, faisant tout le tour de l’arc alpin; le Luberon et le Ventoux ne sont que des îles, les poissons préhistoriques batifolent à la chapelle de Saint Cosme et les ammonites s’accumulent en quantités phénoménales. A cette époque, des sables se déposent dans notre région : on les retrouve en de nombreux sites dans la vallée du Rhône méridionale : dans le massif d’Uchaux, à Chateauneuf-du-Pape, à Gigondas… Bien plus tard, les petites fourmis que nous sommes décident de cultiver vitis vinifera sur ces sables, et il se trouve que le grenache y découvre un terrain d’expression étonnant. La vieille vigne de grenache dans les sables du Miocène, c’est la finesse arômatique, la texture élégante, la profondeur en bouche. Quand le vin vieillit, il prend des notes de pinot de Morey Saint Denis : la pivoine et les petits fruits rouges. Quelle riche idée d’avoir planté à l’aube du XXème siècle, 12 ans avant la grande guerre, cette vigne qui est toujours avec nous. 

Origine Saint Cosme
En stock
(9)
85,00 €
QUINCY DOMAINE PHILIPPE PORTIER 2021 DEMI-BOUTEILLE

Quincy Domaine Philippe Portier 2022 demi-bouteille

Producteur Philippe PORTIER

Viticulteur à Brinay

Philippe PORTIER est issu d’une famille paysanne implantée à Brinay depuis 4 générations, Philippe Portier reprend l’exploitation familiale en 1985. Six ans plus tard, il crée son propre domaine viticole sur l’appellation  Quincy. Il participa activement, avec six autres domaines, à la création de la Cave Romane dont il fut président pendant plus de 20 ans.

Il développe rapidement son domaine misant sur les qualités du terroir Quinçois. Aujourd’hui, c’est sur plus de 20Ha de vignes que Philippe façonne trois cuvées de Quincy aux identités marquées. Si sa cuvée domaine reflète la générosité des vins de Quincy, ses cuvées Quincyte et Jean-Maxime dévoilent toute la finesse du Sauvignon sur son terroir de prédilection.

En stock
(18)
8,50 €
FIXIN 1ER CRU CLOS DE LA PERRIERE 2018 ALBERT BICHOT 75CL
FIXIN 1ER CRU CLOS DE LA PERRIERE 2018 ALBERT BICHOT


Fixin (prononcé "Fissin") se trouve en Côte de Nuits, entre Dijon et Gevrey-Chambertin.
Le Manoir de la Perrière fut construit au 12e siècle par les Moines de Cîteaux, qui ont été les premiers à percevoir tout le potentiel de ce clos de 5 hectares.
En stock
(8)
56,60 €
PERNAND-VERGELESSES 1ER CRU SOUS FRETILLE 2018  DOMAINE CHARLOPIN-TISSIER 75CL
PERNAND-VERGELESSES 1ER CRU SOUS FRETILLE 2018  DOMAINE CHARLOPIN-TISSIER

Le Domaine Charlopin Tissier est situé  sur la commune de Morey Saint Denis, il s’étend sur  4 hectares. Le domaine élabore des vins sur les  appellations Marsannay, Gevrey Chambertin, Morey-Saint-Denis, Vosne Romanée et Pernand-Vergelesses. 
Crée en 2013 par Yann Charlopin, le fils de Philippe Charlopin et sa femme Justine Tissier.
Les vignes sont conduites selon les principes de l'agriculture biologique mais ne possèdent pas la certification.
En stock
(6)
95,00 €
BOURGOGNE IRANCY LES BATARDES 2019 MAISON DE LA CHAPELLE  MAGNUM

Bourgogne Irancy les Batardes 2022 Maison de la Chapelle  Magnum

Vigneron  La Chapelle-Vaupelteigne 

Delphine est Bourguignonne et issue d’une famille de vignerons. Sa vie professionnelle est liée depuis toujours aux grandes Maisons de Bourgogne.
Grégory est Bourguignon aussi. Diplômé d’œnologie, il apprend le métier aux côtés de Nadine Gublin, vinificatrice du domaine Jacques Prieur, et de Jean-Pierre de Smet au domaine de l’Arlot. En 2001, il rejoint Bordeaux pour vinifier au Château Smith-Haut-Lafitte, grand cru classé de Graves. Puis c’est la rencontre avec le consultant Stéphane Derenoncourt qu’il assiste jusqu’en 2004. Ensuite, il devient directeur technique de Michel Chapoutier et directeur général de Ferraton Père & Fils. Depuis 2011, il est directeur technique de Domaine Laroche à Chablis et suit comme consultant depuis 2006 la Quinta Do Monte d’Oiro au Portugal.

L’appellation couvre 300 hectares dont environ 180 plantés en vigne, situés à quelques kilomètres de Chablis

Les Bâtardes, exposé Ouest-Nord, est plutôt frais. Les arômes s’expriment sur les fruits rouges et des notes intenses de poivre de Madagascar, empreinte typique de la minéralité de ce terroir. L’ensemble donne au vin son caractère tranché et ciselé.

En stock
(6)
99,50 €
BOURGOGNE IRANCY LES BATARDES 2019 MAISON DE LA CHAPELLE  75CL

BOURGOGNE IRANCY LES BATARDES 2019 MAISON DE LA CHAPELLE  

Vigneron  La Chapelle-Vaupelteigne 

Delphine est Bourguignonne et issue d’une famille de vignerons. Sa vie professionnelle est liée depuis toujours aux grandes Maisons de Bourgogne.
Grégory est Bourguignon aussi. Diplômé d’œnologie, il apprend le métier aux côtés de Nadine Gublin, vinificatrice du domaine Jacques Prieur, et de Jean-Pierre de Smet au domaine de l’Arlot. En 2001, il rejoint Bordeaux pour vinifier au Château Smith-Haut-Lafitte, grand cru classé de Graves. Puis c’est la rencontre avec le consultant Stéphane Derenoncourt qu’il assiste jusqu’en 2004. Ensuite, il devient directeur technique de Michel Chapoutier et directeur général de Ferraton Père & Fils. Depuis 2011, il est directeur technique de Domaine Laroche à Chablis et suit comme consultant depuis 2006 la Quinta Do Monte d’Oiro au Portugal.

L’appellation couvre 300 hectares dont environ 180 plantés en vigne, situés à quelques kilomètres de Chablis

Les Bâtardes, exposé Ouest-Nord, est plutôt frais. Les arômes s’expriment sur les fruits rouges et des notes intenses de poivre de Madagascar, empreinte typique de la minéralité de ce terroir. L’ensemble donne au vin son caractère tranché et ciselé.

En stock
(35)
48,00 €
BOURGOGNE IRANCY LES BEAUX MONTS 2019 MAISON DE LA CHAPELLE  MAGNUM

Bourgogne Irancy les Beaux Monts 2022 Maison de la Chapelle  Magnum

Vigneron  La Chapelle-Vaupelteigne 

Delphine est Bourguignonne et issue d’une famille de vignerons. Sa vie professionnelle est liée depuis toujours aux grandes Maisons de Bourgogne.
Grégory est Bourguignon aussi. Diplômé d’œnologie, il apprend le métier aux côtés de Nadine Gublin, vinificatrice du domaine Jacques Prieur, et de Jean-Pierre de Smet au domaine de l’Arlot. En 2001, il rejoint Bordeaux pour vinifier au Château Smith-Haut-Lafitte, grand cru classé de Graves. Puis c’est la rencontre avec le consultant Stéphane Derenoncourt qu’il assiste jusqu’en 2004. Ensuite, il devient directeur technique de Michel Chapoutier et directeur général de Ferraton Père & Fils. Depuis 2011, il est directeur technique de Domaine Laroche à Chablis et suit comme consultant depuis 2006 la Quinta Do Monte d’Oiro au Portugal.

L’appellation couvre 300 hectares dont environ 180 plantés en vigne, situés à quelques kilomètres de Chablis

Ce bourgogne Irancy issu du climat des beaux monts nous apporte des arômes de fruits à noyaux et des notes légèrement boisées, une bouche d'une belle intensité avec des tanins très fins.
Une très grande bouteille pour les amateurs de Pinot Noir.

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(3)
81,00 €
MONDEUSE DE SAVOIE ARBIN 2019  DOMAINE GENOUX  75CL
MONDEUSE DE SAVOIE ARBIN 2019  DOMAINE GENOUX 

Vin Rouge de savoie

vin en  biodynamie

Le Domaine Genoux, Château de Mérande, une surface de 12 hectares

Sept hectares sont réservés à la Mondeuse dont certaines vieilles vignes de plus d’un demi-siècle produisent en quantité limitée un vin qui exprime toute la richesse et la typicité du Cru Arbin.

Deux hectares sont plantés en Roussanne au pied du Rocher « le Grand Blanc », l’autre grand terroir du Bergeron.

Un hectare et demi, sur les moraines glaciaires de Mérande, est planté en Altesse et produit la Roussette de Savoie, le grand vin blanc de la Savoie ; Gamay, Jacquère et Persan se partagent les quelques dizaines d’ares restants.

Depuis 2000, le vignoble s’agrandit avec la remise en culture d’anciens coteaux parmi les plus prestigieux du Cru comme « le Paradis » et « les Terrasses de Lourdens » et il est devenu en quelques années la référence de l’appellation.

Depuis 2001, les chais rénovés sont installés au Château de Mérande, demeure d’exception et emblème, s’il en est, le plus représentatif de l'histoire locale.

André et Daniel après un détour par une autre profession, l’un dans l’enseignement et l’autre dans les soins infirmiers ont à coeur de pérenniser et de développer le Domaine tout en revenant aux fondamentaux.
Une 6 ème génération est en marche et se prépare à relever le défi.

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(7)
15,70 €
VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE 2019 TENUTA SANTA MARIA  75CL
VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE 2019 TENUTA SANTA MARIA 

Cépages:  75% Corvina 15% Corvine 10% Rondinella
VENETIE

Gaetano Bertani est l'arrière petit fils d'un des deux frères fondateur de la famille Bertani.  

Gaetano, et ses fils, Giovanni et Guglielmo, maintiennent la tradition et la philosophie familiales. Au cours du dernier quart du siècle, Gaetano Bertani est devenu l'un des premiers vignerons en Italie à utiliser des méthodes de plantation à haute densité, en appliquant des techniques de production internationalement reconnues et en créant des standards d'une excellence qui exprime un équilibre délicat entre le classique "Le style de la famille Bertani" et les derniers progrès de la technologie œnologique.

Actuellement, les exploitations de Gaetano Bertani sont composées de propriétés et de vignobles dans trois vallées différentes de la Territoire de Vérone - Valpolicella, la vallée de l'Illasi et la Valpantena - avec deux principaux sièges d'activité de vinification, y compris la vinification, l'élevage et la mise en bouteille au domaine de Colognola ai Colli et à la villa de Negrar, Valpolicella.

Maintenant dans sa sixième génération, l'entreprise Bertani continue dans la tradition de l'une des plus anciennes familles de vignerons en Italie, avec une histoire d'excellence solidement établie et l'expertise née d'efforts inlassables à travers les siècles pour allier passion et compétence avec la puissance de le passé.


À Arbizzano di Negrar dans la région de Classica, avec une récolte suivant celle d'Amarone, les raisins de la Valpolicella sont récoltés à la main à la mi-octobre. Les raisins sont pressés, macérés à froid et fermentés pendant environ 25-30 jours à une température contrôlée avec un poinçonnage quotidien. Après la fermentation, le vin est transféré dans de grands fûts de chêne où se déroule la fermentation malolactique. Après 12 mois de vieillissement, il est enfin mis en bouteille.
En stock
(7)
31,10 €
GULFI ROSSOJBLEO  ROSSO 2021 75CL
Gulfi Rossojbleo  Rosso 2022 75cl

Cépage: Néro D'avola
Production:Sicile


La société  GULFI a éliminé l'utilisation de toutes les formes de fertilisation chimique et n'utilise que du fumier ou cultive des légumineuses dans le vignoble pour enrichir le sol en azote. 
Le microclimat sec et chaud du sud-est de la Sicile protège également les vignobles des insectes et des moisissures sans avoir à recourir aux insecticides ou aux pesticides. 
Le choix de ces vignes dépend de deux facteurs. GULFI a choisi la tradition pour préserver et valoriser le patrimoine viticole sicilien au fil du temps. GULFI choisit la qualité, car les vignes siciliennes indigènes ont démontré leur capacité à produire d'excellents vins, typiques de la région, en s'adaptant, depuis des siècles, au territoire sicilien inhabituel et unique.

Le plus courant est le Nero d'Avola, une vigne qui produit des vins naturellement chauds et très parfumés, utilisés dans le passé pour améliorer les vins faibles et aigres d'autres pays. Les autres vignes indigènes cultivées par GULFI sont: Frappato, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante et Albanello, cépages qui, seuls ou assemblés, donnent naissance aux vins GULFI.

Le chardonnay s'est bien adapté au pédoclimat sicilien dans les zones à forte variabilité de température et sans chaleur excessive, comme les collines moyennes à hautes et les pentes de l'Etna. Dans ces conditions, il mûrit progressivement, améliorant sa complexité et enrichissant la variété de ses arômes.

Carricante, une vigne rare originaire de l'Etna, est répandue aux plus hautes altitudes du volcan et dans la région de Raguse où elle est en contact avec d'autres vignes locales comme l'Albanello. Cépage tardif, cultivé comme un petit arbre et correctement vinifié, il produit des vins blancs de grande stature, avec un nez frais et complexe de pomme, de fleur d'oranger et d'anis, ainsi qu'une acidité typique qui lui donne structure et longévité.

Les raisins, vendangés début septembre, sont vinifiés dans des cuves en acier, où ils peuvent se reposer brièvement. Le vin est mis en bouteille au printemps suivant les vendanges, après fermentation malolactique, et laissé vieillir quelques mois en bouteille avant d'être mis sur le marché.
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(20)
23,00 €
CABEZADAS VIURA 2018 BLANCO BADIOLA RIOJA 75CL
CABEZADAS VIURA 2018 BLANCO BADIOLA RIOJA

Cépage:VIURA

Badiola  est une cave basée au cœur de la Rioja Alavesa. Badiola offre une nouvelle perspective sur les vins de la Rioja. 
Les vignobles sont situés sur les pentes de la Sierra Cantabrie, entourant principalement les villages de Villabuena, Leza, Samaniego, Laguardia, Navaridas et Baños del Ebro, chaque terroir produisant des vins au caractère distinctif. Les vignes sont extrêmement vieilles; beaucoup ont été plantés dans les années 1920. Années 1930 et 1940 et ils livrent des jus concentrés avec une identité claire. La philosophie de vinification est d'obtenir des vins très purs, frais et bien texturés qui reflètent leur origine. 
 

Vinification cuve inox ,élevage 4 mois sur lies fines.

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(21)
13,30 €
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