Les Vins - 561 références en vente en ligne - Page 9

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Vinogourmets vous accueille du Mardi au Dimanche pour vous présenter une large gamme de 561 vins. 
Sommelier dans la grande restauration, notamment auprès de Bernard Loiseau à Saulieu, puis gérant d'une cave à Paris pendant 12 ans, spécialisée dans les grands crus et les millésimes rares. Il prête une attention particulière à la sélection des vins pour vous présenter le meilleur rapport qualité / prix.

La vente d'alcool est interdite aux mineurs (-18 ans).
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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Cotes de provence rose magali st andre de figuiere 2021 jeroboam 3l
COTES DE PROVENCE ROSE MAGALI ST ANDRE DE FIGUIERE 2021 JEROBOAM 3L

Cépages : Cabernet, Syrah, Cinsault, Grenache
Cette cuvée est issue de raisins du Domaine et d’autres achetés sur pieds dans les environs proches de La Londe.
La Vinification : Egrappée, foulée, refroidie, la vendange est pressée en pressoir pneumatique direct, basse pression. Fermentation et débourbage statique à froid en cuve inox thermo-régulées pendant 15 à 20 jours à 17°C. Elevage sur lies fines, filtration et mise en bouteille en février.
Notes de dégustation : Sa robe est pâle saumonée, limpide et brillante. Le nez s’exprime sur des notes d’agrumes et de petits fruits rouges. Une belle attaque en bouche, souple et fraîche offrant en finale des notes de pamplemousse et d’abricot.
Associations mets et vins : A servir sur des cuisines aux accents méditerranéens et celles aux multiples épices (tajines, curry...)


Dominant les îles d’Or, au cœur d’un vignoble de 125 hectares classés en appellation Côtes de Provence, Figuière est une Maison de famille qui puise dans cette nature précieuse et préservée toute sa richesse aromatique, sa puissance minérale et son inspiration pour créer, entre tradition et innovation, des collections de vins « signés » gorgés de soleil et d’amour de la terre de Provence.

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(1)
72,85 €
Clos de L'Oratoire 1998 Saint Emilion Grand Cru 75cl
Château Clos de L'Oratoire 1998 Saint Emilion Grand Cru 75cl

Cépages : 80% Merlot 20% Cabernet Franc

Etiquettes légèrement abimés

Le Clos de l'Oratoire, perché sur le coteau nord-est de Saint-Émilion, s'étend sur environ 13 hectares. Son terroir de molasse de Fronsac, composé d'une couche sableuse reposant sur un sous-sol argileux, offre des conditions idéales pour le Merlot, qui domine à 80 % dans sa plantation.

Une attention minutieuse est accordée tout au long de l'année pour préserver l'intégrité de ce vignoble.

La vinification se déroule exclusivement dans des cuves en bois thermorégulées. Le bois, en parfaite symbiose avec le vin, permet à celui-ci de révéler pleinement ses qualités en termes de couleur et de saveur.

Chaque cuve est traitée de manière spécifique, avec des températures contrôlées et des remontages délicats, dans un souci permanent de respect du raisin et de son potentiel.

En stock
(2)
79,00 €
D'ARVOUET    2018 75CL

Château D'arvouet  Montagne Saint Emilion  2019 75cl


Le vignoble Vieux Bayard-Arvouet se trouve à Bordeaux, au milieu des terroirs les plus prestigieux du libournais et dans le prolongement nord-est de Saint-Émilion sur la rive droite de la Garonne et de la Dordogne.

Cette charmante propriété de 4 hectares se situe sur le lieu d'arvouet.
Sa superficie est d'un seul tenant et présente un encépagement traditionnel de la rive droite.

Cépages : Merlot 70%, Cabernet Sauvignon 15%, Cabernet Franc 15%. 

Ce vin présente une robe d’une belle couleur pourpre profond, un nez très accessible fruité et vanillé à la fois. La bouche illustre le Merlot sur sol à dominante argileuse, elle est souple, généreuse et délicate. Ce vin est une gourmandise de fruits mûrs aux tanins fondus, équilibré et suave.

En stock
(50)
13,20 €
Chateau du petit puch  2016  graves de vayres Magnum
Château du Petit Puch  2018 Graves de Vayres 75cl


En 2000, sous les conseils d'un œnologue de réputation internationale, les chais du château du Petit Puch ont été entièrement reconstruits en vue d'une recherche de qualité optimale.

Le raisin sec est défini par parcelle à la meilleure maturité possible, en évitant la sur-maturation préjudiciable à la finesse des arômes.

Il est chargé dans les cuves en respectant la topographie de ces parcelles afin de permettre une bonne traçabilité, gage d'une qualité pérenne.

Les fermentations

Les cuves de fermentation sont en inox, de petite capacité et thermo-régulées. La fermentation alcoolique est faite en cuve ouverte, sous contrôle de température, avec pigeage matin et soir. Le pigeage est un mélange manuel du marc et du moût qui permet l'extraction la plus douce des tanins, du fruit et des arômes du raisin.

Après la fermentation alcoolique le vin est soutiré et le marc pressé. Le château du Petit Puch utilise un petit pressoir vertical à cage qui en limitant l'astringence et le goût herbacé donne des vins de presse de grande qualité. Ils serviront par la suite à l'assemblage des cuvées finales.
Lors de la fermentation alcoolique qui est la transformation du sucre naturel en alcool, il fallait empêcher la température de monter trop haut afin de ne pas détruire les levures naturelles de fermentation.

A l'inverse, la seconde fermentation, la malo-lactique qui constitue une désacidification biologique naturelle du vin doit être conduite sous un minimum de température. Elle est conduite en cuves et confère au vin naissant son moelleux et son charnu.

L'élevage

Après un ou plusieurs soutirages pour éliminer les lies, le vin est entonné c'est à dire mis en barriques au cours de l'hiver. Il séjourne douze mois en fûts de chêne renouvelés par tiers pour être enfin assemblé et préparé pour la mise en bouteille.

Les chais du château du Petit Puch, logés dans des bâtiments des XIV° et XV° siècle incorporent les techniques oenologiques les plus avancées et sont soumis à un contrôle drastique d'hygiène. 
C'est cette chaîne de qualité gérée par une équipe passionnée qui permet de produire un vin puissant, bien équilibré, velouté et long en bouche, un véritable plaisir à la dégustation.

Cépages 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon & Franc

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(111)
15,50 €
PIERRAIL RESERVE CHATEAU BORDEAUX SUPERIEUR 2018 75CL
PIERRAIL RESERVE CHATEAU BORDEAUX SUPERIEUR 2018


Dès 1970, Jacques Demonchaux acquiert ce beau domaine et s'attache à lui redonner son éclat et son équilibre économique.

Il est rejoint par sa femme Alice Demonchaux, responsable de la commercialisation, et leur fils Aurélien, responsable de la production. Alice développe l'activité commerciale répartie sur la France et les principaux pays importateurs.

Aurélien prend en charge le vignoble et la vinification et assure le développement qualitatif des vins.

Afin d'assurer la continuité, La Société familiale EARL CHÂTEAU PIERRAIL est créée et est en activité depuis 1996. Le domaine de 250 hectares comporte actuellement 90 hectares de vignes sur les meilleurs coteaux.

Cuvée Spéciale Réserve, 100% Merlot, élevée 24 mois en barriques de chêne françaises.

La Cuvée Coteaux de la Fonchotte, Réserve du Château Pierrail, est un vin 100% Merlot, issu de la RCP meilleure partie du coteau du domaine, exposé au Sud-Est , sur une parcelle de 40 ans d’âge.

 

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(5)
22,70 €
Ménetou Salon Fumet la Tour Saint Martin Domaines Minchin 2022  75cl
Ménetou Salon Fumet la Tour Saint Martin Domaines Minchin 2022  75cl

Tour Saint Martin. C’est en 1988 que Betrand MONCHIN s'est lancé dans l’aventure du vin à Menetou Salon, là où son grand père produisait déjà du vin avant la guerre. Les parcelles, bien implantées sur les hauteurs du village de Morogues, sont constituées de 10 hectares de Sauvignon et 7 hectares de Pinot. Depuis maintenant presque 30 ans, Bertrand MINCHIN  tire le meilleur de ce magnifique terroir kimméridgien.Tout est mis en œuvre dans les vignes pour produire les plus beaux raisins: labours, composts, maîtrise de l’équilibre végétatif, maîtrise des rendements et respect de l’environnement (domaine labélisé Haute valeur Environnementale).

Une grande partie du vignoble est vendangée manuellement, afin de vinifier séparément chaque parcelle. C’est dans une cave parfaitement équipée (table de tri, tapis, cuves thermorégulées, cuves bois, pressoirs pneumatiques, etc.) qu'il vinifie ses raisins de manière peu interventionniste. Les rouges cuvent longtemps, sont légèrement pigés et décuvés manuellement. Les blancs subissent de longs pressurages, et fermentent à température maîtrisée.

Cépage:Sauvignon

Vendanges manuelles en caissettes. Fermentation en foudre de chêne, Fermentation en barrique, Fermentation en cuve tronconique, Utilisation de levures sélectionnées, Vinification classique. Elevage en foudre de chêne, Elevage en barrique, Elevage en cuve tronconique, Collage, Filtration légère, Bouchon traditionnel en liège, Elevage sur lies.
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(32)
23,20 €
PHILLO LES PIERRES D 'AURELE 2019 TOURAINE SAUVIGNON 75CL

PHILLO LES PIERRES D 'AURELE 2022 TOURAINE SAUVIGNON 75CL

Les Pierres d'Aurèle est un domaine viticole familiale de 20 ha situé au cœur de la vallée de la Loire, région viticole Française en pleine renaissance.
Depuis une dizaine d'années, le dynamisme des jeunes viticulteurs a permis à la Région de s'élever au rang des meilleurs vignobles français.
C'est dans cet esprit que nous avons repris le vignoble en 2010 et que nous travaillons quotidiennement pour élaborer des vins de terroir de grande qualité.

Les vignes sont cultivées sur les terroirs argilo-siliceux de Chenonceaux dans le plus grand respect de notre environnement. Les vignes, âgées de 15 à 105 ans, ont des rendements volontairement limités pour obtenir des raisins d'une qualité optimale.

Pierre-André Frot, ingénieur agronome et œnologue, est un amoureux de la vigne et de son environnement. Passionné par son métier, Pierre s’évertue à transmettre cette passion au-travers des vins qu’il produit.

Passé par de grandes maisons du bordelais et de Bourgogne lors de ses études, il retranscrit la rigueur et la finesse enseignées dans ses vins. Issu d’une famille d’entrepreneurs, Pierre a très rapidement acquis le domaine Les Pierres d’Aurèle après un poste de banquier occupé les 3 premières années suivant ses études.

Aujourd’hui, aux côtés de sa femme, il mène la vie dont il a toujours rêvé entre transmission de son amour du vin et partage des bonnes choses de la vie.

Expression d'un terroir argilo-siliceux appelé "Perruches", Phillo est un vin blanc riche, souple et fruité. Vous apprécierez ses notes mûres et raffinée d'agrume, de pêche, d'ananas et de fruits de la passion

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(49)
10,35 €
LES PIERRES D'AURELE PINEAU D'AUNIS  2019 75CL

LES PIERRES D'AURELE PINEAU D'AUNIS  2019

Vin de France - PINEAU D'AUNIS


Les Pierres d'Aurèle est un domaine viticole familiale de 20 ha situé au cœur de la vallée de la Loire, région viticole Française en pleine renaissance.
Depuis une dizaine d'années, le dynamisme des jeunes viticulteurs a permis à la Région de s'élever au rang des meilleurs vignobles français.
C'est dans cet esprit que nous avons repris le vignoble en 2010 et que nous travaillons quotidiennement pour élaborer des vins de terroir de grande qualité.

Les vignes sont cultivées sur les terroirs argilo-siliceux de Chenonceaux dans le plus grand respect de notre environnement. Les vignes, âgées de 15 à 105 ans, ont des rendements volontairement limités pour obtenir des raisins d'une qualité optimale.

Pierre-André Frot, ingénieur agronome et œnologue, est un amoureux de la vigne et de son environnement. Passionné par son métier, Pierre s’évertue à transmettre cette passion au-travers des vins qu’il produit.

Passé par de grandes maisons du bordelais et de Bourgogne lors de ses études, il retranscrit la rigueur et la finesse enseignées dans ses vins. Issu d’une famille d’entrepreneurs, Pierre a très rapidement acquis le domaine Les Pierres d’Aurèle après un poste de banquier occupé les 3 premières années suivant ses études.

Aujourd’hui, aux côtés de sa femme, il mène la vie dont il a toujours rêvé entre transmission de son amour du vin et partage des bonnes choses de la vie.

Les Pierres d'Aurèle Aunis est une belle expression de ce cépage noble du Val de Loire. Exclusivement issu de vignes centenaires, ce vin exprime toute la quintessence du terroir sur lequel il est cultivé. Ses notes surprenantes de réglisse, poivre et menthe fraîche

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(6)
11,75 €
VOLCANIQUE PINOT NOIR 2017 DUNDEE HILLS J.CHRISTOPHER 75CL
VOLCANIQUE PINOT NOIR 2017 DUNDEE HILLS J.CHRISTOPHER 75CL

La cave J. Christopher est située dans la vallée nord de Willamette, dans l'Oregon, dans l'AVA (zone viticole américaine) des montagnes Chehalem.

La vallée de Willamette commence au fleuve Columbia à Portland et s'étend vers le sud à travers Salem jusqu'aux montagnes Calapooya près d'Eugene. La chaîne côtière marque sa limite ouest et les montagnes Cascade bordent son bord est. 

Le climat ici est généralement doux, avec des hivers frais et humides et des étés chauds et secs, bien que les températures et les précipitations varient ainsi.


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(32)
59,00 €
Amphora sauvignon blanc gabrielskloof 2021 75cl
AMPHORA SAUVIGNON BLANC GABRIELSKLOOF 2021 75cl

Cépage 100% Sauvignon

Grappe entière pressée et 100% sauvage fermentée en amphores d'argile. Vieilli pendentif dix mois sur lies brutes sans aucun ajout, avec un minimum d'ajouts de SO2 juste avant la mise en bouteille. La vision de Gabriëlskloof est de produire des vins fins qui reflètent la complexité, la richesse et la diversité d'un terroir unique. Ils s'efforcent de le faire de la manière la plus écologique possible, en respectant à tout moment la biodiversité de la région. Gabriëlskloof est la concrétisation d'un rêve pour le Sud-Africain Bernhard Heyns, qui a cherché pendant plusieurs années à trouver le terrain unique qui, selon ses mots, « l'enracinerait sur place ».


En 2001, il a trouvé ce qui était alors une ferme de canola nommée « Avontuur » et le sou est tombé. Il s'est vite avéré que le site avait le potentiel de produire des vins de grande qualité avec un caractère distinctif, et cela s'est avéré. Gabrielskloof appartient et est géré par la famille Heyns depuis lors. Depuis, cette famille s'est agrandie pour inclure des membres de la communauté locale, dont plusieurs ont gravi les échelons jusqu'à des postes de direction à la ferme.

Gabriëlskloof se trouve sur une élévation de la vallée du Botrivier entre deux chaînes de montagnes ; la chaîne Houwhoek au nord et la chaîne Babylonstoren au sud. La ferme est à 15 km de l'océan Atlantique à Hawston à vol d'oiseau, et les vignobles bénéficient des brises maritimes rafraîchissantes. 

Au total, 12 cépages sont plantés sur la propriété sur des sols variés. Des parcelles les plus élevées et les plus venteux autour de la cave elle-même où ils  cultivent le Sauvignon Blanc aux vignes rocheuses et les moins productives sur le versant nord qui fournissent la Syrah sur des grès, une attention particulière a été accordée à l'aptitude de chaque parcelle  pour chaque vigne respective

La ferme abrite des centaines de variétés de fynbos indigènes du Cap et une foule d'animaux locaux, y compris une troupe de babouins du Cap, une multitude d'oiseaux et occasionnellement des léopards des montagnes.




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(15)
28,00 €
PINOT NOIR SALEM WINE CO EOLA-AMITY HILLS 2018 75CL
PINOT NOIR SALEM WINE CO EOLA-AMITY HILLS 2018 75CL

OREGON

L' AVA d'Eola-Amity Hills est une zone viticole américaine située dans les comtés de Polk et de Yamhill , dans l'Oregon . Il est entièrement contenu dans l' AVA de Willamette Valley et s'étend de la ville d' Amity au nord à Salem au sud. Les collines Eola et Amity couvrent une zone à l'ouest de la rivière Willamette d' environ 24 km de long sur 10 km de large. 

Un très beau pinot noir avec des tanins très fins et des notes de fruits rouges (Fraise,Framboise).

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(15)
35,00 €
riesling nik weis st.urbans hof wiltinger alte reben mosel 2015 75cl
RIESLING NIK WEIS WILTINGER ALTE REBEN MOSEL 2015
ST.URBANS-HOF
Le vignoble de 9 hectares a été planté au début des années 1900, et certaines vignes sont encore de cette période. D'innombrables veines d'eau traversent la montagne. Les vignes ne souffrent pas d'une carence en eau même dans les années les plus sèches. La montagne est entièrement au sud. L'ardoise du Dévonien dans la Tranchée du Serpent Wilting est légèrement rougeâtre. 
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(21)
31,00 €
Cote rotie saint cosme 2019 75 cl
Saint Cosme - Côte-Rôtie 2019

100% Serine (syrah ancienne).

Vendange entière. Schistes et Micaschistes aux lieux-dits Semons, But de Mont, Les Bercheries, Maison Rouge, Rozier, Cote Rozier, Besset et Bodin.
Elevage de douze mois: 30% en pièces neuves – 70% en pièces d’un vin.
Quel millésime en Cote Rotie ! Il y a longtemps que je n’avais pas obtenu de tels vins. Quand on déguste tous les futs et que tout est grand, c’est comme visualiser la palette de couleurs qu’un peintre va utiliser. Les différents lieux-dits s’expriment de manière tellement précise et tellement belle qu’on se demande si on n’est pas sur le plus grand terroir du monde. Les micaschistes sont capables en 2019 de produire une finesse empreinte de charme et de mystère, les vins exhalent la mûre sauvage, la mine de crayon, le jambon fumé, l’iode : une pure magie. Puis en bouche, la douceur texturée se noue à la fraicheur naturelle de la serine quand elle est cultivée dans sa limite septentrionale. Ce 2019 n’est à rater sous aucun prétexte tant il évoque ses glorieux prédécesseurs de 1991, 1999 et 2007. Je suis parti à la découverte de la Cote Rotie en 1997 : après 24 millésimes de pratique dans ce merveilleux terroir, je crois que les millésimes un peu chauds (comme 2019) conviennent bien à cet endroit. D’ailleurs il suffit de se reporter au sens premier et littéral de « Cote-Rôtie » pour s’en convaincre. 

Origine texte Saint cosme

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(6)
57,60 €
Cote rotie saint cosme 2019 magnum
COTE ROTIE SAINT COSME 2019 MAGNUM

100% Serine (syrah ancienne).

Vendange entière. Schistes et Micaschistes aux lieux-dits Semons, But de Mont, Les Bercheries, Maison Rouge, Rozier, Cote Rozier, Besset et Bodin.
Elevage de douze mois: 30% en pièces neuves – 70% en pièces d’un vin.
Quel millésime en Cote Rotie ! Il y a longtemps que je n’avais pas obtenu de tels vins. Quand on déguste tous les futs et que tout est grand, c’est comme visualiser la palette de couleurs qu’un peintre va utiliser. Les différents lieux-dits s’expriment de manière tellement précise et tellement belle qu’on se demande si on n’est pas sur le plus grand terroir du monde. Les micaschistes sont capables en 2019 de produire une finesse empreinte de charme et de mystère, les vins exhalent la mûre sauvage, la mine de crayon, le jambon fumé, l’iode : une pure magie. Puis en bouche, la douceur texturée se noue à la fraicheur naturelle de la serine quand elle est cultivée dans sa limite septentrionale. Ce 2019 n’est à rater sous aucun prétexte tant il évoque ses glorieux prédécesseurs de 1991, 1999 et 2007. Je suis parti à la découverte de la Cote Rotie en 1997 : après 24 millésimes de pratique dans ce merveilleux terroir, je crois que les millésimes un peu chauds (comme 2019) conviennent bien à cet endroit. D’ailleurs il suffit de se reporter au sens premier et littéral de « Cote-Rôtie » pour s’en convaincre. 

Origine texte Saint cosme

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(2)
117,00 €
Gigondas le Claux  Château de Saint Cosme 2021 75 cl
Château de Saint Cosme "Le Claux" - Gigondas rouge 2021
 

 Très vieux grenaches complantés au lieu-dit « Le Claux ». Vendange entière. Marnes calcaires du Miocène, dans le cône de déjection de la Font des Papes. Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 50% en pièces d’un vin - 30% en pièces de deux vins.
En ancien français, « Clos » s’écrivait « Claux ». De même que le prénom Côme s’écrivait Cosme jusqu’au XIXeme siècle. Vous aurez noté que nous aimons l’écriture ancienne des mots, avant que la remotivation orthographique due au temps ne les dénature un peu. Un Claux, devenu « Clos » dans la plupart des vignobles français, s’écrivait à l’origine Claus, Clausas, Clausis, Clauzis et désignait un lieu clos, fermé, du latin Clausum pour « fermé ». Une vigne peut être « fermée » par un mur, par une rivière, par la mer, par un lac ou par une falaise. C’est en effet une longue falaise qui ferme notre « Claux » : cette parcelle puise donc son origine étymologique dans la nuit des temps.. Les noms des lieux-dits veulent toujours dire quelque chose pour peu qu’on se donne la peine de chercher un peu. J’ai une affection particulière pour le Claux, notre plus vieille vigne, qui donne le vin le plus « bourguignon » du domaine, tout en bouquet, en finesse et en fraicheur. 

Origine texte Saint Cosme
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(12)
95,00 €
Gigondas le claux  chateau de saint cosme 2019 75 cl
GIGONDAS LE CLAUX CHATEAU DE SAINT COSME 2019

Très vieux grenaches complantés au lieu-dit « Le Claux ». Vendange entière. Marnes calcaires du Miocène, dans le cône de déjection de la Font des Papes. Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 50% en pièces d’un vin - 30% en pièces de deux vins. Le Claux est un témoignage vivant d’un pan fondamental de l’histoire viticole française : la crise du phylloxera. La vigne fut replantée en 1870 sur un porte-greffe quasiment disparu aujourd’hui : le « Gloire de Montpellier ». Elle fut l’une des toutes premières vignes replantées dans le Rhone. Produire de nouveau des vins après une telle tragédie a dû être « glorieux », à n’en pas douter… La masculinité des vins du Claux se double d’une complexité qui prend ses sources dans la diversité génétique de tous ces vieux plants de vigne, tous différents. La profondeur  dans les vins du Claux est toujours étonnante, même dans les millésimes plus difficiles. Dans un millésime comme 2019, cette profondeur s’apparente plus à la fosse des Mariannes qu’à une petite marre formée par l’orage du 15 aout.. La magie des grands millésimes est un plaisir, un don du ciel que tous les vignerons du monde partagent de la même manière. Parce que la joie que produit le bon vin est un plaisir des hommes qui se perd dans la nuit des temps. Seule la route qui monte au village de Gigondas sépare le Claux d’Hominis Fides. Pourtant, les vins sont si différents : c’est toujours un bon moyen de comprendre le sens du système des lieux-dits imaginé par les moines cisterciens en Bourgogne. En effet, avant de jeter les idées de ceux qui nous ont précédé, il faut réfléchir, essayer d’autres idées de nombreuses fois, puis décider en essayant de voir loin. Attendez cette bouteille pendant 10 ans au moins : le temps est incompressible, tout au moins quand on reste sur Terre. Créozote, camphre, truffe, mûre. Mise en bouteille sans filtration."


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(17)
85,00 €
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