Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait une affaire à lui, mais il lui fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.
Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.
Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.
Frédéric LEPRINCE s'est installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…
Viticulteur à Nuits Saint Georges
Le Domaine Chopin produit des vins blancs et rouges de la côte de Nuits, notamment des Nuits Saint Greorges, toujours équilibrés et puissants.
Arnaud Chopin et son frère Alban ont repris depuis quelques années la destinée du domaine familial à Comblanchien. Cette reprise jeune et dynamique a amené son lot de changements avec un travail intense de la vigne, une baisse considérable des rendements et un élevage très soigné. Autant d'atouts qui ont donné leur dimension aux vins de ce domaine. Ceux-ci sont riches et profonds, puissants et équilibrés. Ils sont taillés pour la garde, mais de par leur structure, ils peuvent s'apprécier jeunes.
Deux frères unis par la même passion du vin, c'est l'essence même de cette entreprise. Ils prennent la liberté de dépasser les conventions de l'appellation tout en préservant l'identité unique de chacun de leurs terroirs. La fraternité qui lie les huit personnes travaillant sur ce domaine reflète leur engagement à partager autour d'un verre de Chablis, qu'ils soient grands ou petits...
Le village bourguignon de Bailly est le berceau de l’AOC Crémant de Bourgogne.
Les vins élaborés depuis 1972, dans une carrière de pierre souterraine qui offre des conditions naturelles uniques, des vins effervescents d’un autre monde.
Ils sont issus de raisins nobles, vendangés à la main, vinifiés et élevés patiemment.
Deux frères unis par la même passion du vin, c'est l'essence même de cette entreprise. Ils prennent la liberté de dépasser les conventions de l'appellation tout en préservant l'identité unique de chacun de leurs terroirs. La fraternité qui lie les huit personnes travaillant sur ce domaine reflète leur engagement à partager autour d'un verre de Chablis, qu'ils soient grands ou petits...
Le vignoble de Chablis est l’un des plus anciens de France. Au fil du temps et aux quatre coins du monde, ses vins blancs, issus du cépage Chardonnay, ont acquis une extraordinaire réputation. Réparties de part et d’autre de la rivière “Le Serein”, les vignes de l’appellation s’étendent sur 17 communes. Le caractère unique des vins est donné par le sol, essentiellement de type « Kimméridgien » où se sont déposés des sédiments composés notamment de grandes quantités de petites huîtres fossiles ostrea virgula.
Produits sur 13 terroirs différents, situés sur la rive droite ou sur la rive gauche du Serein, les Chablis Premiers Crus permettent de découvrir et comprendre les grands terroirs kimméridgiens de Chablis. Issus de vignes plantées sur des coteaux à belles expositions sud-ouest et sud-est, ils ont tous leur propre personnalité qui fait de chacun un vin unique. Ainsi certains Premiers Crus sont fins et minéraux comme la Montée de Tonnerre ou la Côte de Léchet, les autres sont plus tendres et fruités comme le Beauroy ou floraux et charnus comme le Fourchaume. Les Chablis Premiers Crus sont à leur plénitude 6 à 8 années après la récolte.
Chablis Grand Cru Les Preuses La Chablisienne 2015 75 Magnum
Depuis 1923, à Chablis en Bourgogne, le minutieux travail des vignerons associés sous l'étendard de La Chablisienne donne naissance à des vins que le temps ne cesse de magnifier. Issus d'une fantastique de "climats", ils révèlent de pures émotions minérales mosaïques...
Ce Grand Cru, vin très rare, est issu d'un terroir argilocalcaire du Kimméridgien et de vieilles vignes situées sur la rive droite de la rivière " Le Serein ». Les parcelles sont situées sur la partie haute du climat, à l'ouest. Il a retenu d'un élevage soigné de plus d'un an, sur mensonges fines en cuve et en petits fûts. Ce vin est long et racialé, il offre une émotion minérale « profonde » dont les fruits et les fleurs ne sont que les accessoires. Joyau de terroir à découvrir avec le temps.
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