100% Serine (syrah ancienne).
Vendange entière. Schistes et Micaschistes aux lieux-dits Semons, But de Mont, Les Bercheries, Maison Rouge, Rozier, Cote Rozier, Besset et Bodin.
Elevage de douze mois: 30% en pièces neuves – 70% en pièces d’un vin.
Quel millésime en Cote Rotie ! Il y a longtemps que je n’avais pas obtenu de tels vins. Quand on déguste tous les futs et que tout est grand, c’est comme visualiser la palette de couleurs qu’un peintre va utiliser. Les différents lieux-dits s’expriment de manière tellement précise et tellement belle qu’on se demande si on n’est pas sur le plus grand terroir du monde. Les micaschistes sont capables en 2019 de produire une finesse empreinte de charme et de mystère, les vins exhalent la mûre sauvage, la mine de crayon, le jambon fumé, l’iode : une pure magie. Puis en bouche, la douceur texturée se noue à la fraicheur naturelle de la serine quand elle est cultivée dans sa limite septentrionale. Ce 2019 n’est à rater sous aucun prétexte tant il évoque ses glorieux prédécesseurs de 1991, 1999 et 2007. Je suis parti à la découverte de la Cote Rotie en 1997 : après 24 millésimes de pratique dans ce merveilleux terroir, je crois que les millésimes un peu chauds (comme 2019) conviennent bien à cet endroit. D’ailleurs il suffit de se reporter au sens premier et littéral de « Cote-Rôtie » pour s’en convaincre.
Origine texte Saint cosme
Aujourd’hui, le vignoble s’étend sur 24 ha. de sols argilo-calcaires. L’encépagement est constitué par les cépages traditionnels : Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Mourvèdre, Carignan, Clairette, Rolle (Vermentino) Ugni.
Pour un tiers, les vignes ont plus de 40 ans, pour un tiers entre 15 et 40 ans et pour un tiers entre 1 et 15 ans.
Depuis le massif de la Sainte Baume qui culmine à une altitude de 1042 m., le relief vers la mer est formé de longues chaînes montagneuses et de hauts-plateaux. Ici, le domaine cultive la vigne à une altitude de 350 à 390 m au creux d’un imposant cirque rocheux sur des terrasses et des terrains en pente.
Cet environnement sauvage et précieux favorisé par un microclimat très avantageux créé par l’altitude du terroir - et par une légère influence marine.
Par choix de culture, le domaine s' efforce de maintenir les équilibres de la nature : travail des sols, fumure organique, protection phytosanitaire naturelle, pas d’insecticides ni produits de synthèse.
GIGONDAS Cuvée Des Blaches 2020
Domaine des ESPIERS
C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.
Le vignoble couvre aujourd'hui 9,5 hectares dont 3 à Gigondas, 4 en Côtes-du-Rhône et 2,5 en Côtes-du-Rhône-Villages Sablet. L'encépagement est très largement dominé par les 3 principaux cépages rhodaniens, à savoir grenache, syrah et mourvèdre. Les vignes sont en lutte raisonnée et ne reçoivent aucun traitement chimique. De manière générale, les gestes s'inscrivent tous dans une logique de respect du terroir et de l'environnement, avec notamment des rendements inférieurs à 35 hl/ha.
Les vendanges sont manuelles pour des vinifications traditionnelles et des élevages se déroulant dans des barriques de chêne. Philippe Cartoux aime élaborer des vins robustes, gourmands mais également raffinés. Preuve de la qualité de son travail, les boutiques Lavinia proposent ses cuvées.
Cette cuvée est constituée d'une seule parcelle de vigne sur la commune de Gigondas.
La vigne est agée de 40 ans et composée de 70% de Grenache et 30% de Syrah. La vendange est manuelle et souvent les raisins ramassés sont en légère surmaturité afin d'obtenir des vins plus corsés.
La vinification se fait avec une température très élevée (+ de 34°c) afin d'extraire un maximum d'arômes et de couleur. La vendange est entière afin de permettre une bonne homogénéité du marc de raisin et de longs remontages.
Cette cuvée est ensuite élevée en barriques pendant environ 12 mois, puis mise en bouteille sans collage ni filtration.
Producteur Benjamin & David DUCLAUX
Créé en 1928, notre domaine a surtout été développé par notre père Edmond Duclaux.Aujourd'hui, nous cultivons à la main 5,8 hectares de vignes sur les coteaux pentus de Tupin et Semons.Notre ambition est de produire des Côte-Rôtie élégantes typiques du sud de l'appellation Côte-Rôtie (issues d'une roche mère de Gneiss).
La Cuvée La Germine est la cuvée principale du domaine. Elle constitue un exemple typique de Côte-Rôtie du sud de l'appellation Côte-Rôtie.Elle est composée de 95 % de syrah et 5 % de viognier.Elle est issue de plusieurs lieux dits (Coteau de Tupin, Tupin, le collet, Maison-Rouge, coteau de Bassenon) tous situés sur une roche mère de Gneiss ou Migmatite.Cette cuvée, à la fois complête et équilibrée, exprime en premier lieu l'élégance de l'appellation Côte-Rôtie.
Cépages: Grenache noir, Cinsault, Cabernet-Sauvignon, Vermentino & Bourboulenc.
Situées au cœur de la Provence, au Nord-Ouest du département des Bouches du Rhône, la chaîne des Alpilles s’étire des rives du Rhône aux berges de la Durance.
La culture traditionnelle de la vigne et de l’olivier, ses forêts de pins et de chênes verts assurent la qualité et la pérennité du paysage
Un vignoble de 90 hectares dans les Alpilles, à la confluence de trois grandes régions de production –Vallée du Rhône, Provence et Languedoc- le vignoble de Valdition bénéficie d’une large palette de cépages. Depuis 2006, les sont conduites en Agriculture Biologique.
Cépages Noirs :Cabernet-sauvignon, Carignan, Cinsault, Grenache Noir, Marselan, Mourvèdre, Petit Verdot et Syrah.
Cépages Blancs : Bourboulenc, Chardonnay, Chasan, Clairette Blanche, Grenache Blanc, Macabeu, Muscat Petit grain, Roussane, Vermentino, Viognier et Pinot Gris.
Origine : Les raisins sont rigoureusement sélectionnés et proviennent de vignes cultivées en agriculture raisonnée.
Cépages : Grenache : 60%
Tibouren : 10% Syrah : 10% Cinsault : 20 %
Le domaine du Clos des Centenaires s'étend sur 7 hectares, niché au cœur d'une colline parsemée de galets roulés typiques de la région de Villafranchiens. L'agencement des vignes varie en fonction de leur âge et de la variété cultivée : les jeunes plants sont disposés du nord au sud sur une pente orientée sud-sud-ouest, avec un système de palissage, tandis que les vignes plus anciennes (Grenache, Syrah et Cinsault) sont plantées en gobelet sur une pente orientée est-ouest, bénéficiant ainsi d'une exposition est-sud-est.
Situé à moins de 2 km à vol d'oiseau des étangs de la Réserve Naturelle de Petite Camargue et à moins de 20 km de la Méditerranée, notre vignoble jouit d'un climat d'une douceur et d'une régularité exceptionnelles. Les vents dominants, tels que le Mistral du nord, et les brises thermiques, notamment du sud-sud-ouest et de la brise marine, contribuent à une précocité remarquable du débourrement et à des étés tempérés. Cette combinaison favorise une longue période de maturation progressive des raisins, offrant ainsi des conditions idéales pour leur développement optimal.
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sitemapABC DEv. 2.1.4
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