• Gigondas le claux  chateau de saint cosme 2019 75 cl

Vins >  Vallée du rhône / Provence >  Rouges

Gigondas le claux chateau de saint cosme 2019 75 cl

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GIGONDAS LE CLAUX CHATEAU DE SAINT COSME 2019

Très vieux grenaches complantés au lieu-dit « Le Claux ». Vendange entière. Marnes calcaires du Miocène, dans le cône de déjection de la Font des Papes. Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 50% en pièces d’un vin - 30% en pièces de deux vins. Le Claux est un témoignage vivant d’un pan fondamental de l’histoire viticole française : la crise du phylloxera. La vigne fut replantée en 1870 sur un porte-greffe quasiment disparu aujourd’hui : le « Gloire de Montpellier ». Elle fut l’une des toutes premières vignes replantées dans le Rhone. Produire de nouveau des vins après une telle tragédie a dû être « glorieux », à n’en pas douter… La masculinité des vins du Claux se double d’une complexité qui prend ses sources dans la diversité génétique de tous ces vieux plants de vigne, tous différents. La profondeur  dans les vins du Claux est toujours étonnante, même dans les millésimes plus difficiles. Dans un millésime comme 2019, cette profondeur s’apparente plus à la fosse des Mariannes qu’à une petite marre formée par l’orage du 15 aout.. La magie des grands millésimes est un plaisir, un don du ciel que tous les vignerons du monde partagent de la même manière. Parce que la joie que produit le bon vin est un plaisir des hommes qui se perd dans la nuit des temps. Seule la route qui monte au village de Gigondas sépare le Claux d’Hominis Fides. Pourtant, les vins sont si différents : c’est toujours un bon moyen de comprendre le sens du système des lieux-dits imaginé par les moines cisterciens en Bourgogne. En effet, avant de jeter les idées de ceux qui nous ont précédé, il faut réfléchir, essayer d’autres idées de nombreuses fois, puis décider en essayant de voir loin. Attendez cette bouteille pendant 10 ans au moins : le temps est incompressible, tout au moins quand on reste sur Terre. Créozote, camphre, truffe, mûre. Mise en bouteille sans filtration."


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Vins à découvrir

GIGONDAS CHATEAU DE SAINT COSME 2019 MAGNUM
GIGONDAS CHATEAU DE SAINT COSME 2019 MAGNUM

70% Grenache - 14% Syrah – 15% Mourvèdre - 1% Cinsault. Vendange entière.

Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 50% en pièces de 1 à 4 vins - 30% en cuve béton. Marnes calcaires et sables du miocène.

Etre un vigneron, c’est rechercher et affiner toute sa vie les méthodes qui permettent d’exprimer au mieux le lieu d’origine de son vin. Chaque lieu suscite un certain « chemin technique ». Chaque décision du vigneron est comme un croisement qui peut lui faire prendre la bonne route ou la mauvaise. Et en la matière, les raccourcis n’existent pas : en général, quand une mauvaise décision est prise, elle se rattrape difficilement. Donc, trouver le bon chemin pour chaque lieu, c’est rechercher la « résolution » du terroir, comme une énigme dont on essaierait de trouver la solution. La « résolution », c’est simplement permettre au terroir de s’exprimer sans entraves. C’est dans ce shéma, et uniquement dans celui-ci, que le vin trouve sa vérité, son éclat, son homogénéité, cette logique intime qui s’exprime tout au long de sa vie. 

Origine Saint Cosme
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79,90 €
GIGONDAS LES GRAMES 2020 DOMAINE DES ESPIERS  75CL

GIGONDAS  Cuvée Des Blaches 2020

Domaine des ESPIERS

C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.

Le vignoble couvre aujourd'hui 9,5 hectares dont 3 à Gigondas, 4 en Côtes-du-Rhône et 2,5 en Côtes-du-Rhône-Villages Sablet. L'encépagement est très largement dominé par les 3 principaux cépages rhodaniens, à savoir grenache, syrah et mourvèdre. Les vignes sont en lutte raisonnée et ne reçoivent aucun traitement chimique. De manière générale, les gestes s'inscrivent tous dans une logique de respect du terroir et de l'environnement, avec notamment des rendements inférieurs à 35 hl/ha.

Les vendanges sont manuelles pour des vinifications traditionnelles et des élevages se déroulant dans des barriques de chêne. Philippe Cartoux aime élaborer des vins robustes, gourmands mais également raffinés. Preuve de la qualité de son travail, les boutiques Lavinia proposent ses cuvées.

Cette cuvée est constituée d'une seule parcelle de vigne sur la commune de Gigondas.
La vigne est agée de 40 ans et composée de 70% de Grenache et 30% de Syrah. La vendange est manuelle et souvent les raisins ramassés sont en légère surmaturité afin d'obtenir des vins plus corsés.
La vinification se fait avec une température très élevée (+ de 34°c) afin d'extraire un maximum d'arômes et de couleur. La vendange est entière afin de permettre une bonne homogénéité du marc de raisin et de longs remontages.
Cette cuvée est ensuite élevée en barriques pendant environ 12 mois, puis mise en bouteille sans collage ni filtration.

 
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33,60 €
CÔTES DE PROVENCE ROUGE  1610  CHATEAU GRAND BOISE 2019 75CL
CÔTES DE PROVENCE ROUGE  1610  CHATEAU GRAND BOISE 2019 75CL


Cépages: 
70% Syrah, 20% Grenache,  et 10% Cabernet-Sauvignon

Sur un lieu naturellement propice, 77 parcelles de vignes sont disséminées au sein d’un vaste domaine de 500 hectares à flanc de montagne.
Elles forment ici et là de petites terrasses face à la montagne Sainte-Victoire.La vigne y est cultivée depuis plusieurs siècles.
Patiemment, en harmonie avec la nature et les bois qui l’entourent, l’homme arpente les chemins pour aller cultiver la vigne là où elle lui donne les meilleurs raisins.
Le terroir est celui de la nouvelle appellation Sainte Victoire, un écosystème naturellement favorable à la vigne depuis l’époque romaine. Château Grand Boise y est le domaine le plus élevé, les vignes se situant entre 300 et 640 mètres.

La combinaison de l'altitude avec un bon ensoleillement permet d’obtenir des vins d’une belle fraîcheur et d’un grand équilibre.Aucun engrais ni désherbant chimique n’est utilisé.Les origines connues de

La Grand’Boise en tant que domaine remontent à 1610, date du plus ancien acte de propriété retrouvé. C’est en 1879 que les trois domaines (Grand’Boise, Cabassude et Les Brunets) s’unissent pour ne former qu’un.Traditionnellement familial, le domaine n’aura finalement changé de main que trois fois dans toute son histoire. Sous l’impulsion de son nouveau propriétaire, un médecin passionné, le domaine a été très récemment profondément rénové. Il s’est doté de moyens techniques performants et qualitatifs. L'activité oléicole est relancée avec 800 oliviers sur 3 hectares.

 

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Cote rotie saint cosme 2018 75cl

COTE ROTIE SAINT COSME 2018 

100% Serine (syrah ancienne). Vendange entière.
Schistes aux lieux-dits du Plomb, de Besset, de la Viaillère et de Neve. Elevage de douze mois: 30% en pièces neuves – 70% en pièces d’un vin.
On se  demande souvent si cette zone de Schistes au nord de la Cote Rotie (les lieux dits de la Viaillere, Grandes Places, Neve, Plomb ..etc…) n’est pas le plus grand terroir de la vallée du Rhone. 
Cote rotie  complexe et  arômatique, texture en bouche, équilibre. 
2018 est un grand millésime
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Cotes du rhone la rubiconde 2019 maxime-francois laurent magnum
COTES DU RHONE LA RUBICONDE 2019 MAXIME-FRANCOIS LAURENT


Le Domaine Gramenon, créé en 1978, se situe à MONTBRISON-SUR-LEZ en Drôme provençale, aux premiers contreforts des Préalpes, à 350 m d’altitude.
Dans la partie la plus septentrionale des Côtes du Rhône méridionale.

Cette activité de petit négoce a été créée par Maxime-François Laurent en 2006 en parallèle du domaine.
Il consiste en un partenariat avec un viticulteur voisin dont les vignes s’étendent sur 6 hectares environ et sont situées sur les communes de Montbrison sur lez et Valréas.


Situation : Sur le village de Montbrison Sur Lez Rendement : 25 hl/ha
Vignoble : Plusieurs parcelles de Vieux grenache (de 50 à 80 ans) Géologie : Argilo-calcaire
Vinification naturelle : Vendange manuelle triée Macération de 15 jours en cuve ciment brut Vendange partiellement éraflée
Fermentation en levures indigènes
Léger sulfitage après Malo selon les millésimes Elevage : 8 mois en barriques et demi-muids
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CHATEAUNEUF DU PAPE CUVÉE CHAUPIN  DOMAINE DE LA JANASSE 2018 75 CL

CHATEAUNEUF DU PAPE CUVÉE CHAUPIN DOMAINE DE LA JANASSE 2018

En 1967, Aimé Sabon revient de son service militaire. Il reprend les vignes de son père (qui apportait ses raisins en cave coopérative) et de son beau-père (qui vendait le vin au négoce).
En 1973, Aimé construit sa propre cave. Ainsi nait le Domaine de la Janasse, du nom de la ferme familiale qui se trouvait à Courthézon, au lieu dit « La Janasse ». Aimé est ambitieux. Conscient de détenir un fabuleux terroir, il ne cesse d’agrandir le domaine en acquérant de nouvelles parcelles. De 15 hectares hier, La Janasse occupe aujourd’hui 90 hectares.

En 1991, après un BTA en viticulture et œnologie à Beaune et un BTS en commercialisation à Mâcon, Christophe Sabon rejoint son père qui, d’entrée, lui laisse les clés de la cave. Sous son impulsion, La Janasse arbore différentes cuvées, conquiert de nouveaux marchés et s’inscrit durablement dans son époque.
En 2001, Isabelle, la sœur de Christophe, œnologue diplômée de la faculté de Toulouse, intègre l’équipe en 2001. Avec Hélène, l’épouse d’Aimé et la maman de Christophe et Isabelle, la famille est réunie à La Janasse, qui devient, en quelques années, l’un des fleurons de Châteauneuf-du-Pape.

Cette cuvée provient des terroirs froids et tardifs de Chapouin (sable) et La Janasse et du plateau de La Crau (sable). Superficie : 7 ha.
100% Grenache. Vignes plantées en 1912 pour les plus âgées. Vignoble : Les vignes sont cultivées sans pesticide ni insecticide et la fumure est d’origine naturelle. La terre est travaillée sans désherbant pour maintenir l’aération et la souplesse du sol.
Rendement : 28 hl/ha.
Vinification : Éraflage à 80%. Macération pendant 26 jours avec pigeage quotidien manuel. Élevage : 2/3 en foudres et 1/3 en demi-muids (600 litres). Production : 12000 à 16000 bouteilles par an. Dégustation : La quintessence du Grenache dans sa plus belle expression sur son berceau de Châteauneufdu-Pape. Entre notes de fruits noirs et de violettes, cette cuvée avance dans le temps tout en souplesse, avec des tanins déjà fondus. Une belle bouteille, archétype de l’appellation, à marier sur un civet de biche dès aujourd’hui et dans les vingt-cinq prochaines années.

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Saint Joseph Saint Cosme 2021 75cl
Saint Joseph Saint Cosme 2021 75cl
 
"100 % Serine (syrah ancienne). 70 % Vendange égrappée - 30 % Vendange entière.
Elevage de douze mois : 20 % en pièces neuves - 40 % en pièces d’un vin - 40 % en pièces de deux et trois vins.

Le Saint-Joseph est un vin d'appellation d'origine contrôlée (AOC) du vignoble de la Vallée du Rhône septentrionale.
Il est produit sur la rive droite du Rhône.

L'aire de l'AOC s'étend sur 26 communes des départements de l'Ardèche et de la Loire.
Ce terroir viticole bénéficie d'un climat tempéré.
L'appellation est surtout connue pour ses vins rouges, puissants et fins, élaborés à base de syrah. Elle produit également 10% de Saint-Joseph blanc qui mêle les cépages roussanne et marsanne.



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gigondas chateau de saint cosme 2017 75cl
Château de Saint Cosme - GIGONDAS  2021
 
70% Grenache - 14% Syrah – 15% Mourvèdre - 1% Cinsault. Vendange entière.
Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 50% en pièces de 1 à 4 vins - 30% en cuve béton. Marnes calcaires et sables du miocène.

Etre un vigneron, c’est rechercher et affiner toute sa vie les méthodes qui permettent d’exprimer au mieux le lieu d’origine de son vin. Chaque lieu suscite un certain « chemin technique ». Chaque décision du vigneron est comme un croisement qui peut lui faire prendre la bonne route ou la mauvaise. Et en la matière, les raccourcis n’existent pas : en général, quand une mauvaise décision est prise, elle se rattrape difficilement. Donc, trouver le bon chemin pour chaque lieu, c’est rechercher la « résolution » du terroir, comme une énigme dont on essaierait de trouver la solution. La « résolution », c’est simplement permettre au terroir de s’exprimer sans entraves. C’est dans ce shéma, et uniquement dans celui-ci, que le vin trouve sa vérité, son éclat, son homogénéité, cette logique intime qui s’exprime tout au long de sa vie. 

Origine Texte Domaine Saint Cosme
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40,50 €
Gigondas le Claux  Château de Saint Cosme 2021 75 cl
Château de Saint Cosme "Le Claux" - Gigondas rouge 2021
 

 Très vieux grenaches complantés au lieu-dit « Le Claux ». Vendange entière. Marnes calcaires du Miocène, dans le cône de déjection de la Font des Papes. Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 50% en pièces d’un vin - 30% en pièces de deux vins.
En ancien français, « Clos » s’écrivait « Claux ». De même que le prénom Côme s’écrivait Cosme jusqu’au XIXeme siècle. Vous aurez noté que nous aimons l’écriture ancienne des mots, avant que la remotivation orthographique due au temps ne les dénature un peu. Un Claux, devenu « Clos » dans la plupart des vignobles français, s’écrivait à l’origine Claus, Clausas, Clausis, Clauzis et désignait un lieu clos, fermé, du latin Clausum pour « fermé ». Une vigne peut être « fermée » par un mur, par une rivière, par la mer, par un lac ou par une falaise. C’est en effet une longue falaise qui ferme notre « Claux » : cette parcelle puise donc son origine étymologique dans la nuit des temps.. Les noms des lieux-dits veulent toujours dire quelque chose pour peu qu’on se donne la peine de chercher un peu. J’ai une affection particulière pour le Claux, notre plus vieille vigne, qui donne le vin le plus « bourguignon » du domaine, tout en bouquet, en finesse et en fraicheur. 

Origine texte Saint Cosme
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95,00 €
Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers Magnum

Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers Magnum

C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.

La nature du sol est argilo calcaire avec 15% de cailloux de type garrigue. La culture est effectuée sans désherbants chimiques afin de conserver la typicité des  terroirs. L'encépagement est de 70% de Grenache noir, 20% de Mourvèdre et 10% de Syrah. Agées de 25 ans en moyenne, les vignes sont jeunes et possèdent une densité importante de 5400 pieds par hectare soit 30% de plus que les plantations traditionnelles du Rhône Sud. Le rendement des vignes est de 40 hl. La vinification est effectuée en cuve béton et la rafle est conservée durant la vinification afin de faciliter les remontages et les délestages. L'élevage se fait en cuve béton pendant une durée de 8 mois avant la mise en bouteille.

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cotes du rhone les claux domaine raymond usseglio 2017 75cl

Cotes du Rhône les Claux Domaine Raymond Usséglio 2022 75cl

Le domaine fut créé par  Francis USSEGLIO qui venu d’Italie en 1931 s’ installa à Châteauneuf du pape et commenca à produire son propre vin en 1948. 

En 1963,  Raymond prends sa succession et avec sa femme  Danielle ils vont créer et agrandir le domaine qui portera le nom de DOMAINE USSEGLIO RAYMOND. 

Depuis 1999 c’ est maintenant  leu fils qui exploite  et  cultive les 24 hectares du domaine.

Ce Côtes du Rhône provient d' une seule et meme parcelle nommé "les claux" de l' autre coté du Rhone sur la commune de Saint Genies de Comolas.
Ce côtes du Rhône  est issu du travail  biodynamique  et vendangé à la main.

Cépages: Grenache,Syrah,Mourvèdre

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Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers 75cl

Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers 75cl

C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.

La nature du sol est argilo calcaire avec 15% de cailloux de type garrigue. La culture est effectuée sans désherbants chimiques afin de conserver la typicité des  terroirs. L'encépagement est de 70% de Grenache noir, 20% de Mourvèdre et 10% de Syrah. Agées de 25 ans en moyenne, les vignes sont jeunes et possèdent une densité importante de 5400 pieds par hectare soit 30% de plus que les plantations traditionnelles du Rhône Sud. Le rendement des vignes est de 40 hl. La vinification est effectuée en cuve béton et la rafle est conservée durant la vinification afin de faciliter les remontages et les délestages. L'élevage se fait en cuve béton pendant une durée de 8 mois avant la mise en bouteille.

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