Cépages : Cabernet, Syrah, Cinsault, Grenache
Cette cuvée est issue de raisins du Domaine et d’autres achetés sur pieds dans les environs proches de La Londe.
La Vinification : Egrappée, foulée, refroidie, la vendange est pressée en pressoir pneumatique direct, basse pression. Fermentation et débourbage statique à froid en cuve inox thermo-régulées pendant 15 à 20 jours à 17°C. Elevage sur lies fines, filtration et mise en bouteille en février.
Notes de dégustation : Sa robe est pâle saumonée, limpide et brillante. Le nez s’exprime sur des notes d’agrumes et de petits fruits rouges. Une belle attaque en bouche, souple et fraîche offrant en finale des notes de pamplemousse et d’abricot.
Associations mets et vins : A servir sur des cuisines aux accents méditerranéens et celles aux multiples épices (tajines, curry...)
Dominant les îles d’Or, au cœur d’un vignoble de 125 hectares classés en appellation Côtes de Provence, Figuière est une Maison de famille qui puise dans cette nature précieuse et préservée toute sa richesse aromatique, sa puissance minérale et son inspiration pour créer, entre tradition et innovation, des collections de vins « signés » gorgés de soleil et d’amour de la terre de Provence.
Le Domaine des Remizières est une exploitation familiale depuis plusieurs générations.A son début, l'exploitation comptait 4 hectares de vignes, une partie de la vendange était livrée en cave coopérative.A partir de 1973, la vinification se fait entièrement sur le domaine.Depuis cette date, le domaine s'est beaucoup agrandi puisqu'il atteint actuellement 35 hectares.A son début, c'est Alphonse qui gère la propriété. Puis Philippe, son fils, s'installe en 1977 et decide de commercialiser toute la production en bouteilles. Des travaux d'agrandissements et de modernisation se font alors petit à petit. En 2005, Emilie, son diplôme d'oenologie en poche, rejoint son père. En 2009, Christophe, le frère d'Emilie, rejoint le domaine après avoir obtenu son BTS viticulture/oenologie. C'est un travail en famille avec une volonté et des tâches bien déterminées.
Cépage : 100%Syrah
Moyenne d’age des vignes : 40 ans.
Vignes plantées sur sol granitique, exposition en coteaux plein sud.
Taille en gobelet sur échalas – Densité très élevée.Vinification traditionnelle en cuves béton et inox avec pigeage et remontage; régulation des températures (chaud et froid).
Cuvaison de 28 à 30 jours, voir plus selon la dégustation.Les vins sont élevés pend
ant 15 à 18 mois en barriques (barriques neuves).
Cépages: 50% Roussanne, 50% Marsanne
Le Domaine des Hauts Châssis est situé au cœur du lieu-dit « Les Hauts Châssis » au sud de l’appellation Crozes-Hermitage, il a été créé en 2003 par Franck Faugier, mais la culture de la vigne remonte à 5 générations avant lui sur les terres agricoles de ses ancêtres.
C’est en 1998 que Franck revient sur le domaine, après une carrière de commercial, il reprend alors l’exploitation familiale qui se compose à l’époque de 15 hectares de vignes et de 15 hectares de vergers.
Henri Bonneau
Cépage: Grenache
Le domaine Henri Bonneau compte 6 hectares de vignes.
Henri Bonneau a toujours été considéré comme l'un des grands vignerons de châteauneuf du pape.
Toujours dans sa cave ,cet homme discret était comme un ermite.
Il a toujours produits des vins hors du temps avec de très long élevage.
Ce grand vigneron nous a quitté en 2016.
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