• Côtes du Rhône Sierra du Sud Domaine Gramenon 2022 75cl

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Côtes du Rhône Sierra du Sud Domaine Gramenon 2022 75cl

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Côtes du Rhône Sierra du Sud Domaine Gramenon 2022 75cl

L’originalité du terroir de Gramenon vient de la barre calcaire (système tidal) anciennement recouvert par la mer (86 millions d’années).
La poussée des Alpes a fait émerger des couches de sables laissées par les marées, une importante présence calcaire, ainsi s’est formé un plateau large de 550 m et bénéficiant d’une légère altitude, alors que les argiles ont été apportées par le système fluvial.

Situation : Sur le plateau de Gramenon à 350m d'altitude à Montbrison sur Lez
Vignoble : Plusieurs parcelles de Syrah (8 à 40 ans) conduites en Biodynamie
Rendement : 20 hl /ha Géologie : Gramenon est bâti sur des grès siliceux et coquilliers, faisant relief dans le paysage des safres sableux. Ce banc gréseux correspond à une molasse mise en place en milieu marin littoral, sous l’influence des courants de marée vers 12 Ma
Vinification naturelle : Vendange manuelle triée Macération de 15 jours en cuve ciment brut Vendange partiellement éraflée Fermentation en levures indigènes Léger sulfitage après Malo selon les millésimes
Elevage : Une partie en cuve et une partie en barriques pendant 7 mois Mise en bouteille : Après Pâques Petits conseils :Dégustation à partir de l’automne suivant la mise en bouteille. Garde de 4 à 6 ans. Passage en carafe conseillé. Domaine Gramenon

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Vins à découvrir

Chaveyron 1422 domaine saladin vin de france 2020 75cl

CHAVEYRON 1422 DOMAINE SALADIN VIN DE FRANCE 2020

Le Domaine Saladin se situe à Saint Marcel d'Ardèche, village méridional des Côtes du Rhône du Sud, à mi-chemin entre Montélimar et Avignon, sur la rive droite du Rhône.

Elisabeth, Marie-Laurence, Louis et Annick Saladin sont à la tête du Domaine Saladin, propriété familiale transmise de père en fils et de père en filles depuis 1422. Les 18 hectares et les 13 cépages 

rhodaniens du domaine offrent la particularité de toujours avoir été vendangés à la main, cultivés et vinifiés en bio. 

 « Chaveyron – 1422 » est une sélection de parcelle située à Saint Marcel d'Ardèche. Les archives témoignent qu'en 1422, Raymond Saladin achetait un plantier de vigne au lieu dit « Chaveyron ». Un compoix dont la copie du XVIIe siècle est conservée aux archives départementales de l'Ardèche atteste : « Raymondi Saladini de Trihano Item unum planterium situun in Chalvayrono ».
Depuis, les générations de paysans-vignerons se sont succédées. 
Le terroir est constitué de terre « rouge », ferreuse, parsemée de galets roulés. L'exposition est orientée Sud-Est en coteaux. Au nord, des chênes, un « Clapas » (tas de pierre en patois) et une haie de hauts cyprès autorisés la parcelle. Le rendement atteint 28 hectolitres par hectare. Aucune utilisation de pesticide, herbicide ou insecticide depuis l'origine du Domaine. Les vendanges sont entièrement manuelles. Certifié Agriculture Biologique par Ecocert. Depuis 2006, Elisabeth et Marie-Laurence ont choisi de déclasser cette cuvée en Vin de Table car elle n'entre pas dans le standard de la commission d'agrément. Méthode de vinification : La Syrah et le Viognier sont vendangés à la main et vinifiés ensemble. Cuvaison d'un mois en levures indigènes. L'élevage à lieu en foudre de chêne pendant 9 mois. 

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Gigondas le claux  chateau de saint cosme 2017 75 cl
GIGONDAS LE CLAUX CHATEAU DE SAINT COSME 2017 


Très vieux grenaches complantés au lieu-dit « Le Claux ». Vendange entière. Marnes calcaires du Miocène, dans le cône de déjection de la Font des Papes. Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 50% en pièces d’un vin - 30% en pièces de deux vins.

Et si le Claux était le meilleur vin de Saint Cosme ? A la lumière des dernières dégustation de vins vieux que nous avons menées au domaine, il est permis de se poser la question. Certes, Le Claux est la plus vieille vigne de Saint Cosme et une des premières plantations post-phylloxériques de France, mais pourquoi donc ce sol génère-t’il autant de qualité ?.
Ceci étant dit, le micro-climat de Saint Cosme a probablement un impact important sur ce lieu-dit : le coulis d’air frais du vallon de la Font des Papes rafraichit en permanence cette zone qui donne des fruits intensément aromatiques. L’influence froide aurait tendance à être démontrée par le fait que Le Claux est un terroir le plus tardif. 

Origine saint cosme
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Bandol rouge chateau de pibarnon 2020 75cl

BANDOL ROUGE CHATEAU DE PIBARNON 2020

Cépage  90 % MOURVEDRE - 10 % GRENACHE

Les vignes dominent la vallée, face à la mer, accrochées de restanques en restanques, jusqu'à 300 m d'altitude, sur ces pentes formant un vaste cirque à l'abri du mistral. L'altitude élevée du vignoble vaut des nuits fraîches et une maturation lente des raisins. Le vignoble du Château de Pibarnon est planté sur un sol triasique très ancien, caractérisé par un taux de calcaire très élevé. Ce calcaire favorise l'apparition des bouquets dans les vins, et permet l'extraction de tannins très fins et élégants.

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Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers Magnum

Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers Magnum

C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.

La nature du sol est argilo calcaire avec 15% de cailloux de type garrigue. La culture est effectuée sans désherbants chimiques afin de conserver la typicité des  terroirs. L'encépagement est de 70% de Grenache noir, 20% de Mourvèdre et 10% de Syrah. Agées de 25 ans en moyenne, les vignes sont jeunes et possèdent une densité importante de 5400 pieds par hectare soit 30% de plus que les plantations traditionnelles du Rhône Sud. Le rendement des vignes est de 40 hl. La vinification est effectuée en cuve béton et la rafle est conservée durant la vinification afin de faciliter les remontages et les délestages. L'élevage se fait en cuve béton pendant une durée de 8 mois avant la mise en bouteille.

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chateauneuf du pape clos des papes 2017 75cl
CHATEAUNEUF DU PAPE CLOS DES PAPES 2017 

PAUL AVRIL

Cépages Grenache, Mourvèdre, Syrah

Superficie : 29 hectares.

Détails Domaine : Pionnière de la mise en bouteille à la propriété, la famille Avril possède un domaine, qui malgré son nom de clos peut s'appuyer sur presque toutes les natures géologiques composant l'appellation. Elle sait jouer de cette diversité et apparaît ainsi comme l'un des crus les plus réguliers, quel que soit le millésimes.

Conservation en cave : Les meilleurs millésimes requiert généralement 5 à 8 ans pour s'épanouir et sont aptes à une très longue garde.

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Cote rotie saint cosme 2019 magnum
COTE ROTIE SAINT COSME 2019 MAGNUM

100% Serine (syrah ancienne).

Vendange entière. Schistes et Micaschistes aux lieux-dits Semons, But de Mont, Les Bercheries, Maison Rouge, Rozier, Cote Rozier, Besset et Bodin.
Elevage de douze mois: 30% en pièces neuves – 70% en pièces d’un vin.
Quel millésime en Cote Rotie ! Il y a longtemps que je n’avais pas obtenu de tels vins. Quand on déguste tous les futs et que tout est grand, c’est comme visualiser la palette de couleurs qu’un peintre va utiliser. Les différents lieux-dits s’expriment de manière tellement précise et tellement belle qu’on se demande si on n’est pas sur le plus grand terroir du monde. Les micaschistes sont capables en 2019 de produire une finesse empreinte de charme et de mystère, les vins exhalent la mûre sauvage, la mine de crayon, le jambon fumé, l’iode : une pure magie. Puis en bouche, la douceur texturée se noue à la fraicheur naturelle de la serine quand elle est cultivée dans sa limite septentrionale. Ce 2019 n’est à rater sous aucun prétexte tant il évoque ses glorieux prédécesseurs de 1991, 1999 et 2007. Je suis parti à la découverte de la Cote Rotie en 1997 : après 24 millésimes de pratique dans ce merveilleux terroir, je crois que les millésimes un peu chauds (comme 2019) conviennent bien à cet endroit. D’ailleurs il suffit de se reporter au sens premier et littéral de « Cote-Rôtie » pour s’en convaincre. 

Origine texte Saint cosme

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Saint Joseph Saint Cosme 2021 75cl
Saint Joseph Saint Cosme 2021 75cl
 
"100 % Serine (syrah ancienne). 70 % Vendange égrappée - 30 % Vendange entière.
Elevage de douze mois : 20 % en pièces neuves - 40 % en pièces d’un vin - 40 % en pièces de deux et trois vins.

Le Saint-Joseph est un vin d'appellation d'origine contrôlée (AOC) du vignoble de la Vallée du Rhône septentrionale.
Il est produit sur la rive droite du Rhône.

L'aire de l'AOC s'étend sur 26 communes des départements de l'Ardèche et de la Loire.
Ce terroir viticole bénéficie d'un climat tempéré.
L'appellation est surtout connue pour ses vins rouges, puissants et fins, élaborés à base de syrah. Elle produit également 10% de Saint-Joseph blanc qui mêle les cépages roussanne et marsanne.



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Cotes du rhone l'emouvante  domaine gramenon 2019 75cl

COTES DU RHONE L'EMOUVANTE  DOMAINE GRAMENON 2019

Le Domaine Gramenon, créé en 1978, se situe à MONTBRISON-SUR-LEZ en Drôme provençale, aux premiers contreforts des Préalpes, à 350 m d’altitude.
Dans la partie la plus septentrionale des Côtes du Rhône méridionale.


Sur le plateau de Gramenon à 350m d'altitude à Montbrison sur Lez
Vignoble : Une parcelle de vieilles vignes de Syrah conduite en Biodynamie
Rendement : 25 hl /ha
Géologie : Gramenon est bâti sur des grès siliceux et coquilliers, faisant relief dans le paysage des safres sableux. Ce banc gréseux correspond à une molasse mise en place en milieu marin littoral, sous l’influence des courants de marée vers 12 Ma
Vinification naturelle : Vendange manuelle triée Macération prolongée Fermentation en levures indigènes Léger sulfitage après Malo selon les millésimes Elevage : en barriques

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Châteauneuf du Pape Cuvée des Célestins 2015 Henri Bonneau 75 cl
Châteauneuf du Pape Cuvée des Célestins 2015 

Henri Bonneau

Cépage: Grenache

Le domaine Henri Bonneau  compte  6 hectares de vignes.
Henri Bonneau a toujours été considéré comme l'un des grands vignerons de châteauneuf du pape.
Toujours dans sa cave ,cet homme discret était comme un ermite.
Il a toujours produits des vins hors du temps avec de très long élevage.
Ce grand vigneron nous a quitté en 2016.


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SAINT-JOSEPH  LE PASSAGE STEPHANE OGIER 2020 75CL
SAINT-JOSEPH  LE PASSAGE STEPHANE OGIER 2020 75CL

Ancrée à Ampuis depuis de nombreuses générations, cette famille a toujours travaillé dans le vignoble de Côte-Rôtie. En prenant la succession de son père Michel en 1998, il a choisi de faire un travail précis sur ses différents terroirs afin de révéler le caractère unique de ces lieux remplis d’histoire.

Côte-Blonde, But de Mont, Lancement, Côte-Rôzier, Champon, Besset… ce vignoble est riche d’une mosaïque de parcelles situées au coeur de la Côte-Rôtie dont la diversité de sol et le climat le plus septentrional de la Vallée du Rhône donne aux vins une incroyable finesse. Au plus proche de la vigne, il s attache à révéler l’élégance typique de cette appellation. La gamme qu'il  propose est donc fidèle à ses racines et représente, pour lui, l’aboutissement d’une longue histoire et d’un passionnant travail au quotidien.

Cépage Syrah 

 

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gigondas chateau de saint cosme 2017 75cl
Château de Saint Cosme - GIGONDAS  2021
 
70% Grenache - 14% Syrah – 15% Mourvèdre - 1% Cinsault. Vendange entière.
Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 50% en pièces de 1 à 4 vins - 30% en cuve béton. Marnes calcaires et sables du miocène.

Etre un vigneron, c’est rechercher et affiner toute sa vie les méthodes qui permettent d’exprimer au mieux le lieu d’origine de son vin. Chaque lieu suscite un certain « chemin technique ». Chaque décision du vigneron est comme un croisement qui peut lui faire prendre la bonne route ou la mauvaise. Et en la matière, les raccourcis n’existent pas : en général, quand une mauvaise décision est prise, elle se rattrape difficilement. Donc, trouver le bon chemin pour chaque lieu, c’est rechercher la « résolution » du terroir, comme une énigme dont on essaierait de trouver la solution. La « résolution », c’est simplement permettre au terroir de s’exprimer sans entraves. C’est dans ce shéma, et uniquement dans celui-ci, que le vin trouve sa vérité, son éclat, son homogénéité, cette logique intime qui s’exprime tout au long de sa vie. 

Origine Texte Domaine Saint Cosme
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VACQUEYRAS CUVÉE VINCILA DOMAINE MONTVAC 2019 75 CL

Vacqueyras Cuvée Vincila Domaine Montvac 2020 75 cl

A l'origine de ce domaine, il y a Louis Avon, compagnon tonnelier qui, lors de son Tour de France, s'établit à Vacqueyras où il en vint à acquérir quelques arpents de vignes. Aujourd'hui, après une transmission de mère en fille, le domaine couvre 22 hectares dont 2 en Côtes-du-Rhône, 3 en Gigondas et 17 en Vacqueyras.Dans les vignes, la lutte raisonnée est à l'honneur, ce qui exclut herbicides et pesticides. Dans la même logique de respect de la Nature, le sol est travaillé mécaniquement. Concernant l'encépagement, le grenache est majoritaire, avec ensuite de la syrah et un peu de mourvèdre.En septembre, une joyeuse équipe de vendangeurs part cueillir les belles et bonnes grappes. Au chai, vous retrouverez le même respect, la même attention que dans les vignes, avec des interventions minimalistes et des élevages en barriques.

Une sélection de Grenache et de Syrah issue de nos meilleurs terroirs et de nos vignes les plus âgées, élaborée uniquement dans les millésimes de qualité notoire, Vincila exprime la sérénité ambitieuse de la maturité.

Le plus ancien des vins à haute expression du Domaine de Montvac.
La complexité souhaitée implique des rendements faibles : 25 hl/ha seulement pour le Grenache majoritaire (60%) et 30 hl/ha pour la Syrah. 

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