Vins Sud & Sud-ouest - 44 références en vente en ligne - Page 3

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La cave Vinogourmets vous accueille du Mardi au Dimanche pour vous proposer une grande gamme de 44 "Vins Sud & Sud-ouest".
Philippe CHRETIEN, sommelier dans la grande restauration, notamment auprès de Bernard Loiseau à Saulieu, puis gérant d'une cave à Paris pendant 12 ans, spécialisée dans les grands crus et les millésimes rares. Il prête une attention particulière à la sélection de "Vins Sud & Sud-ouest" dans le but de vous offrir le meilleur rapport qualité / prix.

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PIC SAINT LOUP OPTIMISTE 2018 LE CHEMIN DES REVES 75CL

PIC SAINT LOUP OPTIMISTE 2021 LE CHEMIN DES REVES

Benoît VIOT a parcouru le monde avant de s'installer vigneron juste au nord de Montpellier.
Ce tourangeau, pharmacien dans l'industrie, a toujours été passionné de biologie et de médecine. 
Avant de se lancer dans la viticulture, il a passé dix ans à essayer de comprendre le vin, en allant même jusqu'à en faire dans sa salle de bain en Angleterre !
Un dernier passage au Chili l'a décidé à se lancer dans cette aventure.
Après deux ans de formations, en 2004, il loue 7 hectares de vignes en AOC Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup et Grés de Montpellier à Combaillaux et à Saint Gély du Fesc. Il achète le matériel agricole et de vinification et crée «le Chemin des Rêves ». 
Le nom du domaine vient d'un petit sentier qui longe les vignes et qui avait été surnommé «  Chemin des Rêves » par une habitante du village qui venait s'y promener chaque jour.
En 2008, il achète 7 hectares supplémentaires de vignes à Saint Gély et une cave.
En 2009, il construit un caveau de vente et dégustation.
En 2012, il rénove la cave de vinification.

Cépages: Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

Vinification : Macération d’environ 30 jours et des extractions douces. Élevage en cuve.

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(18)
14,80 €
Saint-Chinian La Faute VillaVoltaire 2021 75cl

Saint-Chinian La Faute VillaVoltaire 2021 75cl

Cépages: 99% Syrah

Situé sur la commune de Cazouls Les Béziers au nord de Béziers.
Cécile et Stéphane nous propose une palette de vins à la fois fraiche et dense.Les vinifications s'opèrent dans de petites cuves en inox sous bioprotection.Séparer les parcelles pour mieux appréhender chaque lot et garantir à chaque cuvée son identité.
Les vin sont à la fois frais, élégant, l'ensemble des cépages sont vinifiés avec une expression de terroir et une pureté des jus.  
Au sud de l'appellation, de grandes formations calcaires ont été déposées par la mer aux Ères secondaire et tertiaire. Les terrains forment des plateaux étroits allongés selon une orientation NE/SO. Cette succession de bancs rocheux donne au paysage ses couleurs roses ou rouges des bauxites, des grès ou des argiles.

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(12)
19,95 €
IGP AUDE  HAUTERIVE PIECE DE ROCHE CHATEAU LA BARONNE 2015 75CL

IGP AUDE  HAUTERIVE PIECE DE ROCHE CHATEAU LA BARONNE 2015

          

Cépage Carignan Plantation 1892

Les vendanges se font en caissettes, à la main sur la totalité du domaine. Chaque parcelle est vinifiée et élevée séparément jusqu’à l’assemblage éventuel final. Les raisins sont triés d’abord à la vigne, puis avant et après l’égrappage. Les baies sont poussées par gravité dans les cuves ciment, inox et bois tronconiques fabriquées par Marc Grenier à Courberon.

Pour les vinications en raisins entiers, nous foulons les raisins au pieds dans les cuves bois.
Les blancs et les rosés sont vinifiés sur jus complets.
La fermentation alcoolique se fait avec les levures indigènes du terroir.
Aucun apport de soufre n’est fait avant l'élevage. Certains de nos vins sont sans sulfites (mis à part les sulfites produits par les levures indigènes).

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(4)
33,70 €
languedoc rouge abracadabra 2016 le chemin des reves  75cl
LANGUEDOC ROUGE ABRACADABRA 2020 LE CHEMIN DES REVES 

Benoît VIOT a parcouru le monde avant de s'installer vigneron juste au nord de Montpellier.
Ce tourangeau, pharmacien dans l'industrie, a toujours été passionné de biologie et de médecine. 
Avant de se lancer dans la viticulture, il a passé dix ans à essayer de comprendre le vin, en allant même jusqu'à en faire dans sa salle de bain en Angleterre !
Un dernier passage au Chili l'a décidé à se lancer dans cette aventure.
Après deux ans de formations, en 2004, il loue 7 hectares de vignes en AOC Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup et Grés de Montpellier à Combaillaux et à Saint Gély du Fesc. Il achète le matériel agricole et de vinification et crée «le Chemin des Rêves ». 
Le nom du domaine vient d'un petit sentier qui longe les vignes et qui avait été surnommé «  Chemin des Rêves » par une habitante du village qui venait s'y promener chaque jour.
En 2008, il achète 7 hectares supplémentaires de vignes à Saint Gély et une cave.
En 2009, il construit un caveau de vente et dégustation.
En 2012, il rénove la cave de vinification.

Cépages: Syrah,Grenache,Carignan
Vinification : Vinifié en cuves par parcelle et par cépage, avec une macération d’environ 30 jours et des extractions douces par pigeages. Élevage en cuve.
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(42)
12,20 €
madiran plenitude 2012 producteurs plaimont 75 cl

MADIRAN PLENITUDE 2011 PRODUCTEURS PLAIMONT 

Situé dans les départements du Gers, des Pyrénées-Atlantiques et des Hautes-Pyrénées, il connut un bel essor dès la fondation de l’Abbaye du même nom au Xème siècle.
Le cépage roi issu du piémont pyrénéen, le Tannat, est à la base de l’identité et de l’originalité de ce vin rouge. D’autres cépages nobles comme le Cabernet Franc, le Pinenc ou le Cabernet Sauvignon participent également à la création du Madiran qu’ils soient jeunes, fruités et souples ou plus tanniques, et de longue garde.

Toute la quintessence de notre savoir-faire en Madiran »
Hommage aux traditions passées, Plénitude est sans concession, à l’image des vignerons qui l’élèvent avec entêtement. Assemblage des meilleurs terroirs madiranais,ce vin symbolise l’accomplissement d’un travail acharné nécessaire à la maîtrise du Tannat. Charnu, velouté mais sauvage, il grandit au pied des Pyrénées et vise les sommets.

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(15)
18,80 €
pacherenc du vic bilh chäteau arricau bordes 2017 50cl

PACHERENC DU VIC BILH CHÄTEAU ARRICAU-BORDES 2017

Producteur PLAIMONT

Château Arricau Bordes – Pacherenc du Vic-Bilh AOC Blanc Moelleux 50cl 
Les raisins du cépage local Petit Manseng sont vendangés après les premières gelées d’automne. Le passerillage sur souche permet d’apporter la complexité aromatique propre à ce grand vin liquoreux. Le vin revêt des arômes de fruits confits avec des notes subtilement boisées. D’une belle concentration, il garde néanmoins une vivacité caractéristique de l’appellation avec une sublime longueur en bouche.

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(24)
13,80 €
CORBIERES MIRE LA MER 2018 LES CLOS PERDUS 75CL

CORBIERES MIRE LA MER 2018 LES CLOS PERDUS 75CL


Ce domaine est situé sur la commune de Peyriac de Mer au sud de Narbonne.
21 hectares sont réparties sur 32 parcelles différentes , sur trois régions différentes du Languedoc-Roussillon. 

Très grosse élection sur 5 parcelles distinctes sur argilo-calcaire lourd, bordant les étangs près de Peyriac-de-Mer et de Bages. Mourvèdre 65%, Carignan 30%, Grenache 5%. Fermentation avec levures indigènes, dont 40% en 500L de chêne français neuf à grain grossier et le reste en cuve inox.

Cépages Mourvèdre , Carignan, grenache

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(16)
26,50 €
BANYULS GRAND CRU 1929 70CL

Producteur Groupement producteur de Banyuls

Idéal pour accompagner un dessert au chocolat ou un fromage à pâte persillé.

Commentaires
Banyuls est certainement l'appellation qui produit les vins doux naturels les plus fins et les plus complexes de France.
Conservation en cave
Une fois ouverte la bouteille peut se conserver au frais pendant plusieurs jours.
Terroir
Vignes d’altitude du cru Banyuls : Terrasses de schiste de la haute vallée de la Baillaury, sous le col de Banyuls (frontière franco-espagnole).
Cépages
100% grenache noir de vieilles vignes.
Vendanges réalisées en plusieurs fois, à la main, à très forte maturité, sur un millésime très chaud, avec un ensoleillement automnal exceptionnel.
Vinification
Vinification traditionnelle.
Mutage à l’alcool neutre en faible quantité vu le degré alcoolique naturel des raisins.
Elevage deux ans en bonbonnes de verre placées à l’extérieur, pour oxydation accélérée, puis en foudre de chêne centenaire pour affinage, sans intervention humaine depuis 1957.
Dégustation
Robe dense, rouge profond aux reflets cuivrés.
Nez complexe, de tabac blond, moka et eau de vie de prune.
Bouche ample, gourmande, dominée par le pruneau avec une évolution vers les arômes de torréfaction, chocolat et griotte. Persistance exceptionnelle, sur la chair du pruneau cuit.
Idéal sur un dessert au chocolat noir et sur un cigare.

 

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(3)
220,00 €
PIC SAINT LOUP LA SOIE ROUGE 2018 LE CHEMIN DES REVES 75CL
PIC SAINT LOUP LA SOIE ROUGE 2021 LE CHEMIN DES REVES

Benoît VIOT a parcouru le monde avant de s'installer vigneron juste au nord de Montpellier.
Ce tourangeau, pharmacien dans l'industrie, a toujours été passionné de biologie et de médecine. 
Avant de se lancer dans la viticulture, il a passé dix ans à essayer de comprendre le vin, en allant même jusqu'à en faire dans sa salle de bain en Angleterre !
Un dernier passage au Chili l'a décidé à se lancer dans cette aventure.
Après deux ans de formations, en 2004, il loue 7 hectares de vignes en AOC Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup et Grés de Montpellier à Combaillaux et à Saint Gély du Fesc. Il achète le matériel agricole et de vinification et crée «le Chemin des Rêves ». 
Le nom du domaine vient d'un petit sentier qui longe les vignes et qui avait été surnommé «  Chemin des Rêves » par une habitante du village qui venait s'y promener chaque jour.
En 2008, il achète 7 hectares supplémentaires de vignes à Saint Gély et une cave.
En 2009, il construit un caveau de vente et dégustation.
En 2012, il rénove la cave de vinification.

Le nom du vin vient des origines de la Famille VIOT, venue d'Italie sous François 1er, pour s'installer à Tours et y travailler la Soie pour les Châteaux de la Loire. La Soie produite en Asie ou dans les Cévennes était teinte et tisser en Touraine. La Soie est une texture, une sensation, une élégance. La Soie et le Vin ont en commun leur production naturelle, artisanale de produits rares et de plaisir. Soyeux qualifie les tanins d'un vin élégant et agréable par sa délicatesse. Le charme, les couleurs, la sensualité accompagnent Soie et Vin.

L'étiquette représente le Blason de la Famille. 

La cuvée "la Soie" est une cuvée presque exclusivement de Syrah.Produite en toute petite quantité. Un nez expressif, une bouche opulente réglissée. Des tanins présents, fins et élégants. Il se dégustera avec un gigot rosé, un canard au miel et aux épices ou un chapon.

Cépages :Syrah, Grenache

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(10)
30,30 €
Irouleguy Xut Rouge Olivier Pouchoulou 2022 75cl

Irouleguy Xut Rouge Olivier Pouchoulou 2022 75cl
Domaine Etxondoa

Cépages: 70% Tanat, 30% Cabernat Franc

Après avoir étudié l'œnologie à Bordeaux et en Bourgogne, puis acquis de l'expérience en travaillant à Côte-Rôtie, dans le Rhône, Olivier Pouchoulou a décidé de retourner en 2019 dans sa terre natale, au Pays Basque. Installé à Ispoure, il se consacre à l'élevage de ses tannats et de ses cabernets francs, dont la première cuvée a vu le jour en 2020. Il a initialement planté 2,5 hectares de vignes, puis a étendu son exploitation en prenant en fermage 2 hectares supplémentaires sur les terres de l'AOC Irouléguy.

Xut Signifie Pentue

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(38)
20,95 €
corbieres la baronne les lanes 2019 75cl

Corbières La baronne Les Lanes 2020 Famille Lignières

             

L'histoire de la Famille Lignères est celle des médecins qui ont du vin dans leurs veines ! La relève d'André, médecin généraliste et de Suzette, pharmacienne, a été assurée par leurs enfants, Jean, médecin de village comme son père à Moux, et son épouse Anne, Paul, dentiste, et, Geneviève, pharmacien-biologiste.Mais les liens de la Famille Lignères avec le monde du vin remontent au 16ème siècle dans les villages de Fontcouverte et de Moux. Louis Lignères fonde la Maison de Vins en 1890 et c'est en 1957 que Suzette et André Lignères font l'acquisition de La Baronne.

Une équipe de passionnés au service du terroir de la Montagne d'Alaric. Dans les vins de La Baronne, ils essaient de traduire ce respect et cette passion, en pratiquant une culture biologique située en valeur le terroir de cette région privilégiée du Languedoc - Roussillon.

A La Baronne, les cépages traditionnels du Languedoc sont depuis toujours à l'honneur... mais la Famille Lignères a un penchant tout particulier pour le Carignan. Magnifier l'expression, transmettre la finesse et l'élégance de ce cépage emblématique de la région dans les vins est un enjeu constant.

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(17)
12,50 €
RIVESALTES ROUGE DOMAINE CASENOBE  1977 75CL

RIVESALTES ROUGE DOMAINE CASENOBE  1977 75CL

Mise en Bouteille en 2017

L’AOC Rivesaltes définit un vin doux naturel (V.D.N.). Il est produit près de la commune de Rivesaltes, sur une vaste partie des Pyrénées Orientales. L’appellation couvre 5200 hectares et produit environ 127 000 hectolitres par an. Le climat est comme dans tout le Roussillon, de type méditerranéen. Le territoire de cette AOC est traversé par trois fleuves, l’Agly, la Têt et le Tech, qui ont dessiné un relief composé de terrasses étagées et de collines, aux types de sols variés : des galets, du granite, des argiles et des limons ainsi que des schistes.

Tous les vins de cette AOC doivent subir un mutage, procédé initié par Arnau de Vilanova (Arnaud de Villeneuve) au XIIIème siècle qui consiste à stopper la fermentation alcoolique du moût par un apport d'alcool vinique à 96° minimum. Cette opération traditionnelle, qui caractérise les Vins Doux Naturels (V.D.N), permet de mieux conserver les sucres et de valoriser les arômes naturels propres aux cépages utilisés. Les Rivesaltes sont élaborés avec quatre cépages principaux : le grenache blanc, le grenache gris, le grenache noir, le maccabeu, et deux cépages accessoires qui sont le muscat blanc à petits grains et le muscat d’Alexandrie .

Le nom des vins de l’appellation Rivesaltes peut être complété par les mentions « ambré » (élevage en milieu oxydatif pendant deux ans minimum), « grenat » (75% de grenache noir minimum et conservation en milieu réducteur 12 mois minimum dont 3 en bouteilles), « tuilé » (élevage au contact de l’air pendant deux ans minimum) et « hors d'âge » (pour les Rivesaltes ambrés et tuilés élevés pendant 5 ans minimum). Les Rivesaltes blancs sont de teinte ambrée en vieillissant avec un arôme de vanille, cerise cuite ou miel. Les Rivesaltes rouges sont plus puissants et peuvent être gardés beaucoup plus longtemps.

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