SAINT MONT ROUGE 2019 CHEMIN DES PELERINS PRODUCTEURS PLAIMONT
Cépages: Tannat,Pinenc,Cabernet Sauvignon
Située sur les premiers coteaux du piémont pyrénéen, l’appellation Saint Mont s’étend sur 46 communes à l’ouest du département du Gers où il bénéficie d’un micro-climat spécifique, empreint de fraîcheur, et d’un terroir d’une extrême richesse. L’appellation utilise les cépages locaux et ancestraux :Tannat, Pinenc, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon pour les rouges et les rosés, Gros Manseng, Arrufiac, et Petit Courbu pour les vins blancs. Les Saint Mont rouges, amples et élégants, aux notes de fruits noirs sont dotés d’une belle fraîcheur. Les blancs, originaux, frais et équilibrés, expriment des arômes d’agrumes et de fruits jaunes et une belle minéralité. Les rosés, vifs, tendres et gourmands, exhalent des parfums de fruits rouges frais.
Au cœur du vignoble millénaire Gaillacois, le domaine Cinq Peyres se situe sur les hauteurs du plateau cordais, à Cahuzac-sur-Vère. Le nom du domaine provient de la richesse du terroir et des différents calcaires qui le composent.
De la vigne au vin, la démarche se veut vertueuse pour l’environnement et pour le raisin. Les vinifications se font sans soufre et se déroulent spontanément grâce aux levures naturellement présentes sur le raisin. L’hygiène et la dégustation sont au cœur du travail à la cave. Ils accordent une grande importance au rythme de la nature, à la bonne santé et à l’équilibre des sols et au développement de la biodiversité.
Cépages Braucol (50%) et Duras (50%)
Vinif Macération de 1 mois en mille-feuilles avec remontage et pigeage si besoin. Fermentation en levure indigène.
Elevage 2 ans en barriques de chêne de plus de 5 ans, ouillées tous les mois. Non collé, non filtré et sans soufre.
Producteur La Cave de l'Abbé Rous
Le vignoble de moyenne altitude se situe au nord-est du département des Pyrénées-Orientales, sur la rive gauche de la vallée de l’Agly près du petit village de Baixas.
Sol : calcaire - schistes. Carignan : 10% Grenache Noir et Mourvèdre : 20% Syrah : 70%.La vendange est égrappée et foulée. Macération traditionnelle de 8 jours avec remontages journaliers pour le Grenache noir et la Syrah.
Le Carignan a été vinifiée en macération carbonique.
|
sitemapABC DEv. 2.1.4
Réalisé parABC IDEA