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Cannelle en poudre terre exotique 60 g

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CANNELLE EN POUDRE 

La véritable cannelle de Ceylan, comporte plusieurs écorces enroulées. C’est la cannelle des fins gourmets. Moulue, à utiliser dans vos biscuits, pains d’épices, semoules orientales ou à saupoudrer sur vos chantilly et desserts glacés. 

Une épice de légende !

La cannelle est originaire de Ceylan mais dans l'antiquité, sa provenance a nourri bien des légendes. Les Égyptiens, qui s'en servaient pour l'embaumement, croyaient qu'elle poussait selon des rites secrets dans une contrée mystérieuse et lointaine. Ainsi, pour percer ce mystère, la reine Hatshepsout envoya une expédition dans ce pays de Pount, "pays du Dieu", actuelle Éthiopie et ouvrit la route des aromates.

À Rome, la folie pour les produits de luxe indiens, poivre, cannelle, gingembre, perles, ivoires, touchait à l'orgie.

À partir de la Renaissance, les Portugais, les Anglais et les Hollandais se livrèrent une guerre féroce pour le monopole de ces épices qu'ils diffusèrent partout dans le monde.

La cannelle est l'écorce du cannelier, Cinnanomum zeylanicum dont la récolte exige une très grande dextérité. C'est un arbre pouvant atteindre 10m de haut, dont les branches nouvelles sont coupées et débarrassées de leur écorce externe.

Ensuite la fine écorce interne est incisée et décollée délicatement, puis grattée à la main et enfin séchée.

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Epicerie à découvrir

coffret festif terre exotique 3*60gr
COFFRET FESTIF TERRE EXOTIQUE 3*60 GR



3 références pour sublimer vos plats.

- 1 boite de sel à la truffe 60 g
Ingrédients : diamant de sel, truffe d'été en morceaux, (1,2%), arôme de truffe blanche (1,2%).

- 1 boite de poivre à huître 60 g
Ingrédients : poivre noir, poivre Voatsiperifery, poivre Cubèbe, poivre blanc de Penja, baie Timur, baie de la Jamaïque, baie de la passion.

- 1 boite d'épices pour foie gras 60 g
Ingrédients : sucre roux, fleur de sel, poivre blanc, poivre noir, baie de la Jamaïque, baie rose.
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gingembre en poudre terre exotique 50 g




GINGEMBRE EN POUDRE 


Épice fraîche et piquante, le gingembre convient à de nombreux plats et boissons. Ajoutez une touche dans un porc au caramel, une vinaigrette ou dans vos marinades.


Le gingembre possède des notes plus ou moins piquantes et des arômes plus ou moins délicats selon son origine. Ce gingembre népalais est récolté à la main dans la chaîne du Mahabharat, à 2000m d’altitude. Il est exceptionnel par sa fraicheur en bouche et ses saveurs sucrées et citronnées.

Idéal dans une purée de patates douces, sur des gambas, avec une confiture maison, dans une salade de fruits frais ou sur une poêlée de légumes au wok.

Cette plante vivace tropicale se présente sous la forme d’un tubercule. Ce rhizome appartient à la même famille botanique que la cardamome, le curcuma et la Kororimad’Ethiopie.

Originaire d’Inde, cette épice est largement employée dans la cuisine créole, asiatique, africaine et Indienne.

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gomasio terre exotique 60 G
GOMASIO



Le nom Gomasio vient du Japonais « goma » qui signifie « sésame » et « shio » qui signifie « sel ». Ce mélange d’épices torréfiées se compose de sésame doré, de sésame noir, de graine de sésame à la prune Ume et de fleur de sel d’Ifaty.

Accords parfaits mets-épices : pour accompagner une sauce au fromage blanc pour des crudités, avec des crevettes marinées, sur des légumes croquants ou dans un wok de poulet, avec un filet de thon laqué aux épices, dans une rillette de thon maison, avec un simple bol de riz.

A piler grossièrement au mortier avant de les utiliser. Ajouter en fin de cuisson ou au moment de servir.

La torréfaction procure aux épices des arômes grillés et des notes sucrées et toastés qui rappellent le caramel et la noisette. Pour développer les arômes délicats des épices, l’opération de torréfaction est lente et délicate. Les épices de ce mélange Gomasio ont été torréfiées manuellement, sans matière grasse et à température constante.

Ingrédients : Sésame doré, Fleur de sel, Sésame noir, Sésame à la prune Ume (sésame, sucre, extrait de rakanka, acide citrique, extrait de bonite séchée, condiment, colorant, arôme naturel, prune umeboshi, acide aminé)
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cumin terre exotique 50 g




CUMIN 

Le cumin était cultivé autour de la Méditerranée avant de conquérir la Chine et l’Inde. Sa saveur chaude, sucrée et amère accompagne pains, fromages, viandes blanches voire une salade d’oranges.

Originaire du Proche-Orient, le cumin est apparu comme une épice à fumer ou pour apprêter des mets. Il est de la même famille que le persil. Le cumin représente le fruit de la plante. Avant maturité, on lui coupe ses tiges ainsi que ses grappes. Suspendues quelques jours, puis battues comme du blé, les fruits récoltés sont séchés au soleil.

Sa saveur amère mais chaude, légèrement sucrée, et son arôme très affirmé, font de cette épice une note dominante dans vos préparations. Le cumin donnera de la tonalité à un chili con carne, une choucroute, un parmentier d’agneau. Il surprendra dans une salade d’oranges, et dans le traditionnel houmous.

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curcuma en poudre terre exotique 60 g



CURCUMA EN POUDRE 

Le curcuma est une plante tinctoriale au léger parfum poivré, musqué et légèrement âcre. En Inde, le curcuma est une épice sacrée et signe de bonnes nouvelles. Grand incontournable de la bouillabaisse, le curcuma réveille vos viandes, ragoûts, poissons et votre bonne humeur ! 


Le "safran pays"

Le curcuma est utilisé comme épice, il entre couramment dans la composition de mélanges d'épices comme le curry ou le massalé mais il sert aussi de colorant alimentaire et était autrefois utilisé en peinture.

Originaire du Sud-est de l'inde, on le cultive beaucoup en Asie et en Afrique.

Le curcuma est un rhizome d'un magnifique jaune orangé, aux arômes poivrés et musqués. Il est issu d'une plante tropicale de la même famille que le gingembre.

Une longue fabrication: après l'avoir nettoyé et coupé, on le fait bouillir pour ôter sa peau puis une fois épluché et séché on le réduit en poudre.

À la réunion, le "safran pays" est indissociable des caris, plats traditionnels très parfumés, où il brille de mille feux et de mille vertus.

Ce curcuma de Madagascar est récolté de Juillet à Octobre par l’Ethnie des Bezanozano. En Malgache curcuma se dit « Tamotamo ». Il est traditionnellement utilisé sur l’île pour relever un riz au lait à la vanille ou dans un flan appelé « koba » qui se compose de purée de banane et de farine de riz.

Le Curcuma entre dans la composition de nombreux mélanges d’épices de la cuisine Indienne, Antillaise, Népalaise, Thaïe ou Maghrébine : curry, tandoori, vadouvan, colombo, ras-el-hanout. Il était déjà commercialisé sur la route des épices entre l’Orient et l’Occident depuis la haute Antiquité.

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curry de madras terre exotique 60 g




CURRY DE MADRAS

Fameux mélange indien, le curry se mange à toutes les sauces, mêmes sucrées ! 

Détails

La poudre mythique !

Ce mélange d'épices vient de madras, ville portuaire de la côte de Coromandel, dans l'état du Tamil nadu au sud-est de l'Inde, qui fut l'un des premiers comptoirs anglais. Le mot "curry" est d'ailleurs sans doute un anglicisme du mot tamoul "kari", qui désigne la préparation d'épices destinée à l'assaisonnement de ce terme en Occident.

En réalité en Inde, on l'appelle "Masala". il est multiple, varié et mouvant selon les régions, la richesse et les castes.

Ce curry est un mélange subtil et équilibré de multiples ingrédients depuis des temps immémoriaux. D'ailleurs les Maharadjahs ne se déplaçaient pas sans leur propre spécialiste de ce mélange, les "masalchis". Ce curry est composé de coriandre, de curcuma, de graines de moutarde, de fenugrec, de poivre, de cumin, de farine, de piment, d'ail, de fenouil et de sel.

Sa saveur piquante, chaude et parfumée et sa couleur vive relèvent l'agneau, les viandes blanches, les légumes qui, ainsi parés s'associent merveilleusement avec les fruits: bananes, pommes, ananas. Ce fantastique patchwork de goûts nous embarque dans la folie crépitante de l'Inde.

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assemblage pour paëlla terre exotique  75 g
ASSEMBLAGE POUR PAËLLA 



La paella est un des plats symboliques de la cuisine espagnole.

L’originaire de Valence, l’histoire de la paella débute avec celle de la culture du riz en Espagne, en effet la région était l’une des plus grande zone rizicole du pays.

Le mot paella vient du latin patella qui signifie petit plat.

Traditionnellement la paella était préparée le dimanche, ainsi que pour les fêtes religieuses ou familiales, aujourd’hui c’est un plat populaire dans le monde entier.

Pour obtenir le riz savoureaux des véritables paëllas Valenciana : versez dans de l'eau bouillant (2.5 fois le volume de riz) 1kg de riz et 1càc de ce mélange puis laissez cuire 20min.

Ingrédients : sel, ail, pimenton (pimenton, huile de tournesol (1%)), safran.
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assemblage pour guacamole terre exotique  55 g


ASSEMBLAGE POUR GUACAMOLE

La gastronomie mexicaine fait partie depuis 2010 du patrimoine immatériel de l’humanité.

Le guacamole est emblématique de cette cuisine à la fois colorée et savoureuse. La légende raconte que c’est le Dieu Quetzacoatl qui a offert la recette au peuple Toltèque.

Historiquement le guacamole était préparé par les hommes au pilon dans de grand mortier, le molcajete. Le guacamole est le symbole du mariage des cultures aztèques et espagnoles. Chaque région, chaque ville, chaque famille a sa version traditionnelle.

Les épices faciles : 1 cuillère à café de cet assemblage mélangé à un avocat mûr + 1/2 tomate en dés et 1 trait de jus de citron vous donneront un délicieux guacamole.

Ingrédients : oignon, paprika, cumin, sel, ail, coriandre, piment de Cayenne.
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Sel fou terre exotique 90 g
SEL FOU



Le sel fou aussi appelé sel du diable se distingue par ses épices qui le colorent et l'aromatisent.

Son caractère légèrement fumé et pimenté, ainsi que ses notes d'herbes de Provence font de ce sel l'allié parfait pour vos viandes rouges, viandes blanches et poêlées de légumes.

Utiliser comme « sel à frotter », ou rub en anglais, sur un aliment (une pièce de viande rouge, une volaille ou encore un poisson), le sel fou pénètre la chaire, la rend tendre et la parfume.

Le sel fou révèle d’agréables notes de paprika, de romarin, de baie rose, et de piment. Le croquant du gros sel de l’île de Ré rend sa dégustation délicieuse.

Ingrédients : gros sel de l'Ile de Ré, paprika, romarin, baie rose, piment de Cayenne.
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assemblage pour tzatziki terre exotique  30 g




ASSEMBLAGE POUR TZATZIKI 

Célèbre mezze grec, on le retrouve à la fois dans la gastronomie grecque, turque et libanaise, avec différentes recettes selon les régions.

Ce plat invite à la convivialité et au partage lors de l’apéritif. Il se déguste traditionnellement dans des pains pitas giros ou encore en accompagnement pour des viandes grillées ou des salades.

Les épices faciles : 1 cuillère à café de cet assemblage mélangée à un yaourt à la grec + 1/4 de concombre en dés vous donneront une délicieuse sauce tzatziki.

Ingrédients : aneth, ail, combava, échalote, sel
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PAPRIKA TERRE EXOTIQUE 60 G




PAPRIKA 

Ce piment doux séché et broyé, emblématique de la région de Zitava River, donne un léger goût sucré et une magnifique couleur rouge à tous vos mets salés.


Ce Paprika provient de la région de Zitava en Slovaquie. Il est cultivé depuis plus de 100 ans de façon traditionnelle. Ses notes moyennement piquantes, iodées et fortement fumées lui confère du caractère et des notes épicées exceptionnelles.

Accord mets-épices : une fondue savoyarde, un gratin dauphinois, une sauce crémée pour des asperges blanches, une crème pour accompagner un poisson fumé, infusé dans un ragoût de viande de bœuf au vin rouge,

Il est préférable de saupoudrer la préparation au moment de servir. Le Paprika s’utilise aussi en infusion dans une préparation de viande comme un ragoût (goulash à la Hongroise).

Empreinte aromatique : la puissante intensité aromatique de ce paprika nous délivre un ensemble fruité et intense où se mêlent des notes de cerises cuites et d'herbes brûlées. En bouche, on est surpris par ses saveurs de viandes caramélisées et son attaque légèrement sucrée.

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Mélange tex mex terre exotique 60g
MELANGE TEX MEX 




Mélange d'épices d'origine Mexicaine pour relever votre chili con carne.


Ingrédients : paprika (slovaquie), piment de Cayenne, coriandre, ail, cumin, origan, girofle.
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