L’Exploitation Agricole du Galion, fondée en 1849, est un acteur majeur de la production sucrière de la Martinique. Depuis l’origine, elle fournit en cannes à sucre l’usine du Galion, qui est la dernière raffinerie de sucre encore en activité de l’île. Son histoire fait réellement corps avec celle de la Martinique, au gré des innovations techniques, des crises et des essors économiques qui se sont succédés depuis près de deux siècles.
L’Exploitation Agricole de Galion possède et cultive en propre 500 hectares de cannes à sucre. Elle gère, si l’on y ajoute ses contrats de fermage avec des petits planteurs, près de 750 hectares, ce qui en fait le premier producteur de Martinique avec en moyenne 25 000 à 30 000 tonnes de cannes récoltées en direct chaque année, et entre 5 à 10 000 tonnes de cannes récoltées par les petits planteurs, soit environ 20% de le production totale de l’île.
Dans le passé, l’entreprise a déjà produit du rhum, en particulier le Grand Arôme, mais la nouvelle marque Baie des Trésors est d’une toute autre nature : Il s’agit maintenant pour l’Exploitation Agricole du Galion de créer et développer une gamme de rhums d’exception. Ce projet se nourrit d’une vision à long terme : produire des grands crus du rhum en s’appuyant sur des terres d’excellence, un savoir-faire éprouvé et une recherche constante de l’innovation dans les vieillissements.
C’est une petite baie un peu reculée et bien abritée, au bout de la presqu’île de la Caravelle, appréciée des randonneurs et des amoureux de la belle nature martiniquaise. Ce petit coin de paradis parfaitement préservé se nomme la Baie du Trésor. Une légende raconte qu’un trésor issu d’un naufrage ancien se cacherait sous ses eaux. Mais d’autres trésors, bien réels, eux, se trouvent sur la presqu’ïle et aux alentours. Ce sont toutes ces petites parcelles, toutes différentes et toutes merveilleuses où l’on cultive la canne depuis plus de 170 ans. Ce sont elles qui donnent naissance à des
Ce rhum blanc agricole parcellaire dévoile des tonalités sauvages et fraîches. Baie des Trésors Plein Soleil s’ouvre sur des notes étonnantes de rose, de litchi et d’agrumes citronnés.
Parfaitement positionné entre l'Amérique du Nord et du Sud et flanqué des océans Pacifique et Atlantique, le Guatemala est une terre riche en biodiversité et en écosystèmes variés. Il se trouve également qu'il possède un sol volcanique enrichi et un climat idéal pour la culture de la canne à sucre, la matière première des rhums Botran Premium.
Les rhums du Guatemala se distinguent également par leur processus de vieillissement unique en haute altitude dans les hautes terres. L'altitude et la température plus fraîche limitent l'évaporation afin que les rhums puissent adopter leurs profils gustatifs individuels. Faire du « high-rhum » de cette manière est un art unique qui a été soigneusement conservé et enrichi au fil des ans.
Depuis plus de six décennies, Botran élabore des rhums dans cette grande tradition guatémaltèque. L'engagement sans compromis de la famille Botran envers la qualité et le goût supérieur est présent à chaque étape du processus, des champs de canne à sucre à la distillation, au vieillissement et au mélange final. Nous sommes fiers non seulement de faire vieillir nos rhums, mais aussi de les nourrir véritablement grâce à un processus pratique.
Ce rhum est vieilli sous le système Solera dans les montagnes du Guatemala, en utilisant des fûts de chêne blanc et de whisky américain qui abritaient auparavant Sherry et Porto.
Assemblage de rhums mûrs, distillés à partir de sirop de canne à sucre vierge concentré lentement fermenté et vieilli jusqu'à 15 ans.
Alexandre Gabriel, élu meilleur maître de chai au monde en 2012 au Golden Rum Barrel Awards, propose désormais 6 rhums artisanaux Plantation parmi les plus mythiques. Un coffret édité spécialement pour la Fête des Pères. Évoquant l’univers du cigare, il invite à la volupté et au voyage. Une merveilleuse initiation.
RUM AUSTRALIA 7 ANS LA COMPAGNIE DES INDES 42°
Fût de Sherry Finition 8 mois
Mise en bouteille en: MARS 2021
Âge: 7 ans
Les rums Compagnie des Indes sont élaborés avec soin et élégance. L’idée est née des compagnies des Indes Orientales portugaise, anglaise, hollandaise et française des XVIIème et XVIIIème siècles, qui sélectionnaient les denrées rares des contrées lointaines et les importaient dans leurs pays respectifs. Comme ces dernières, nous sélectionnons les meilleures qualités de Rum et les importons en France.
Les Rums Compagnie des Indes sont sélectionnés avec une grande rigueur. Ils sont embouteillés en Single Casks ou assemblés, afin d’en faire ressortir la typicité et la qualité de chaque destination.
Les Ti'Planteurs de Ced sont le résultat de l'association de nectars, de jus de fruits rigoureusement sélectionnés et de rhum agricole AOC de Martinique.
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