• Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers 75cl

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Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers 75cl

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Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers 75cl

C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.

La nature du sol est argilo calcaire avec 15% de cailloux de type garrigue. La culture est effectuée sans désherbants chimiques afin de conserver la typicité des  terroirs. L'encépagement est de 70% de Grenache noir, 20% de Mourvèdre et 10% de Syrah. Agées de 25 ans en moyenne, les vignes sont jeunes et possèdent une densité importante de 5400 pieds par hectare soit 30% de plus que les plantations traditionnelles du Rhône Sud. Le rendement des vignes est de 40 hl. La vinification est effectuée en cuve béton et la rafle est conservée durant la vinification afin de faciliter les remontages et les délestages. L'élevage se fait en cuve béton pendant une durée de 8 mois avant la mise en bouteille.

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Vins à découvrir

Cote rotie saint cosme 2019 75 cl
Saint Cosme - Côte-Rôtie 2019

100% Serine (syrah ancienne).

Vendange entière. Schistes et Micaschistes aux lieux-dits Semons, But de Mont, Les Bercheries, Maison Rouge, Rozier, Cote Rozier, Besset et Bodin.
Elevage de douze mois: 30% en pièces neuves – 70% en pièces d’un vin.
Quel millésime en Cote Rotie ! Il y a longtemps que je n’avais pas obtenu de tels vins. Quand on déguste tous les futs et que tout est grand, c’est comme visualiser la palette de couleurs qu’un peintre va utiliser. Les différents lieux-dits s’expriment de manière tellement précise et tellement belle qu’on se demande si on n’est pas sur le plus grand terroir du monde. Les micaschistes sont capables en 2019 de produire une finesse empreinte de charme et de mystère, les vins exhalent la mûre sauvage, la mine de crayon, le jambon fumé, l’iode : une pure magie. Puis en bouche, la douceur texturée se noue à la fraicheur naturelle de la serine quand elle est cultivée dans sa limite septentrionale. Ce 2019 n’est à rater sous aucun prétexte tant il évoque ses glorieux prédécesseurs de 1991, 1999 et 2007. Je suis parti à la découverte de la Cote Rotie en 1997 : après 24 millésimes de pratique dans ce merveilleux terroir, je crois que les millésimes un peu chauds (comme 2019) conviennent bien à cet endroit. D’ailleurs il suffit de se reporter au sens premier et littéral de « Cote-Rôtie » pour s’en convaincre. 

Origine texte Saint cosme

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Gigondas le claux  chateau de saint cosme 2019 75 cl
GIGONDAS LE CLAUX CHATEAU DE SAINT COSME 2019

Très vieux grenaches complantés au lieu-dit « Le Claux ». Vendange entière. Marnes calcaires du Miocène, dans le cône de déjection de la Font des Papes. Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 50% en pièces d’un vin - 30% en pièces de deux vins. Le Claux est un témoignage vivant d’un pan fondamental de l’histoire viticole française : la crise du phylloxera. La vigne fut replantée en 1870 sur un porte-greffe quasiment disparu aujourd’hui : le « Gloire de Montpellier ». Elle fut l’une des toutes premières vignes replantées dans le Rhone. Produire de nouveau des vins après une telle tragédie a dû être « glorieux », à n’en pas douter… La masculinité des vins du Claux se double d’une complexité qui prend ses sources dans la diversité génétique de tous ces vieux plants de vigne, tous différents. La profondeur  dans les vins du Claux est toujours étonnante, même dans les millésimes plus difficiles. Dans un millésime comme 2019, cette profondeur s’apparente plus à la fosse des Mariannes qu’à une petite marre formée par l’orage du 15 aout.. La magie des grands millésimes est un plaisir, un don du ciel que tous les vignerons du monde partagent de la même manière. Parce que la joie que produit le bon vin est un plaisir des hommes qui se perd dans la nuit des temps. Seule la route qui monte au village de Gigondas sépare le Claux d’Hominis Fides. Pourtant, les vins sont si différents : c’est toujours un bon moyen de comprendre le sens du système des lieux-dits imaginé par les moines cisterciens en Bourgogne. En effet, avant de jeter les idées de ceux qui nous ont précédé, il faut réfléchir, essayer d’autres idées de nombreuses fois, puis décider en essayant de voir loin. Attendez cette bouteille pendant 10 ans au moins : le temps est incompressible, tout au moins quand on reste sur Terre. Créozote, camphre, truffe, mûre. Mise en bouteille sans filtration."


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chateauneuf du pape clos des papes 2017 75cl
CHATEAUNEUF DU PAPE CLOS DES PAPES 2017 

PAUL AVRIL

Cépages Grenache, Mourvèdre, Syrah

Superficie : 29 hectares.

Détails Domaine : Pionnière de la mise en bouteille à la propriété, la famille Avril possède un domaine, qui malgré son nom de clos peut s'appuyer sur presque toutes les natures géologiques composant l'appellation. Elle sait jouer de cette diversité et apparaît ainsi comme l'un des crus les plus réguliers, quel que soit le millésimes.

Conservation en cave : Les meilleurs millésimes requiert généralement 5 à 8 ans pour s'épanouir et sont aptes à une très longue garde.

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Gigondas les Grames 2022 Domaine des Espiers  Magnum 

Gigondas les Grames 2022 Domaine des Espiers Magnum 

C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.

Le vignoble couvre aujourd'hui 9,5 hectares dont 3 à Gigondas , 4 en Côtes-du-Rhône et 2,5 en Côtes-du-Rhône-Villages Sablet . L'encépagement est très largement dominé par les 3 principaux cépages rhodaniens, à savoir grenache, syrah et mourvèdre. Les vignes sont en lutte raisonnée et ne reçoivent aucun traitement chimique. De manière générale, les gestes s'inscrivent tous dans une logique de respect du terroir et de l'environnement, avec notamment des rendements inférieurs à 35 hl/ha.

Les vendanges sont manuelles pour des vinifications traditionnelles et des élevages se déroulant dans des barriques de chêne. Philippe Cartoux aime développer des vins robustes, gourmands mais également raffinés. 

L'encépagement n'est pas classique puisqu'il est de 65% de Grenache noir et 35% de Syrah. La nature du sol est de type argilo-calcaire, et le rendement pour la cuvée tradition est fidèle au décret de l'appellation soit 35 hl. La vinification est traditionnelle, sans éraflage, à froid au début, puis est montée en température (35°) et délestée afin d'extraire un maximum de fruit. La vendange est effectuée manuellement et la culture des sols est mécanique (sans désherbants chimiques) les vins sont généralement non filtrés. L'élevage est effectué pendant 6 mois en barriques de 225 litres.

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Gigondas le Claux  Château de Saint Cosme 2021 75 cl
Château de Saint Cosme "Le Claux" - Gigondas rouge 2021
 

 Très vieux grenaches complantés au lieu-dit « Le Claux ». Vendange entière. Marnes calcaires du Miocène, dans le cône de déjection de la Font des Papes. Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 50% en pièces d’un vin - 30% en pièces de deux vins.
En ancien français, « Clos » s’écrivait « Claux ». De même que le prénom Côme s’écrivait Cosme jusqu’au XIXeme siècle. Vous aurez noté que nous aimons l’écriture ancienne des mots, avant que la remotivation orthographique due au temps ne les dénature un peu. Un Claux, devenu « Clos » dans la plupart des vignobles français, s’écrivait à l’origine Claus, Clausas, Clausis, Clauzis et désignait un lieu clos, fermé, du latin Clausum pour « fermé ». Une vigne peut être « fermée » par un mur, par une rivière, par la mer, par un lac ou par une falaise. C’est en effet une longue falaise qui ferme notre « Claux » : cette parcelle puise donc son origine étymologique dans la nuit des temps.. Les noms des lieux-dits veulent toujours dire quelque chose pour peu qu’on se donne la peine de chercher un peu. J’ai une affection particulière pour le Claux, notre plus vieille vigne, qui donne le vin le plus « bourguignon » du domaine, tout en bouquet, en finesse et en fraicheur. 

Origine texte Saint Cosme
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Cote rotie la germine benjamin et david duclaux 2019 75 cl
COTE ROTIE LA GERMINE BENJAMIN ET DAVID DUCLAUX 2019 75 CL

Producteur Benjamin & David DUCLAUX

Créé en 1928, notre domaine a surtout été développé par notre père Edmond Duclaux.Aujourd'hui, nous cultivons à la main 5,8 hectares de vignes sur les coteaux pentus de Tupin et Semons.Notre ambition est de produire des Côte-Rôtie élégantes typiques du sud de l'appellation Côte-Rôtie (issues d'une roche mère de Gneiss).

La Cuvée La Germine est la cuvée principale du domaine. Elle constitue un exemple typique de Côte-Rôtie du sud de l'appellation Côte-Rôtie.Elle est composée de 95 % de syrah et 5 % de viognier.Elle est issue de plusieurs lieux dits (Coteau de Tupin, Tupin, le collet, Maison-Rouge, coteau de Bassenon) tous situés sur une roche mère de Gneiss ou Migmatite.Cette cuvée, à la fois complête et équilibrée, exprime en premier lieu l'élégance de l'appellation Côte-Rôtie.

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Gigondas hominis fides chateau de saint cosme 2019 75cl
GIGONDAS HOMINIS FIDES CHATEAU DE SAINT COSME 2019

Très vieux grenaches complantés sur des sables calcaires du Miocène au lieu-dit « Hominis Fides ». Vendange entière. Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves – 50% en pièces d’un vin - 30% en pièces de deux et trois vins.

Les sables du Miocène sont, à Gigondas comme dans le reste de la vallée du Rhône, un événement géologique postérieur à la grande surrection des dentelles de Montmirail. Quand les Alpes s’élèvent, celles-ci, telles une feuille de papier que l’on inclinerait, « ouvrent » la vallée du Rhône, permettant ainsi à la mer de s’y engouffrer comme un serpent trouvant son chemin. La mer recouvre alors Lyon, faisant tout le tour de l’arc alpin; le Luberon et le Ventoux ne sont que des îles, les poissons préhistoriques batifolent à la chapelle de Saint Cosme et les ammonites s’accumulent en quantités phénoménales. A cette époque, des sables se déposent dans notre région : on les retrouve en de nombreux sites dans la vallée du Rhône méridionale : dans le massif d’Uchaux, à Chateauneuf-du-Pape, à Gigondas… Bien plus tard, les petites fourmis que nous sommes décident de cultiver vitis vinifera sur ces sables, et il se trouve que le grenache y découvre un terrain d’expression étonnant. La vieille vigne de grenache dans les sables du Miocène, c’est la finesse arômatique, la texture élégante, la profondeur en bouche. Quand le vin vieillit, il prend des notes de pinot de Morey Saint Denis : la pivoine et les petits fruits rouges. Quelle riche idée d’avoir planté à l’aube du XXème siècle, 12 ans avant la grande guerre, cette vigne qui est toujours avec nous. 

Origine Saint Cosme
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COTE ROTIE LA LANDONNE 2018 DELAS  75CL
COTE ROTIE LA LANDONNE 2018 DELAS 

Depuis 1996, la vénérable Maison Delas Frères dont les racines remontent à 1835, a retrouvé l'âme et l'éclat qui ont contribué à sa renommée.
Sous l'impulsion de la nouvelle direction de nombreux investissements ont été réalisés sur le site de production de Saint-Jean-de-Muzols, près de Tournon-sur-Rhône. 

Une équipe motivée participe fièrement au renouveau qualitatif de cette Grande Maison de la Vallée du Rhône : une cuverie spécialement étudiée pour la vinification des vins rouges, la restructuration complète du chai d'élevage figurent parmi les éléments clé de la démarche de qualité de la Maison Delas, résumée en une phrase : perpétuer et sublimer l'expression du Terroir.

Sur cette AOC, située à l'extrémité septentrionale de la Vallée du Rhône, la très renommée cuvée « La Landonne » de Delas Frères (100% syrah) est une sélection parcellaire dont la production n'excède guère 2.500 bouteilles par millésime, exclusivement dans les grandes années.
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Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers Magnum

Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers Magnum

C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.

La nature du sol est argilo calcaire avec 15% de cailloux de type garrigue. La culture est effectuée sans désherbants chimiques afin de conserver la typicité des  terroirs. L'encépagement est de 70% de Grenache noir, 20% de Mourvèdre et 10% de Syrah. Agées de 25 ans en moyenne, les vignes sont jeunes et possèdent une densité importante de 5400 pieds par hectare soit 30% de plus que les plantations traditionnelles du Rhône Sud. Le rendement des vignes est de 40 hl. La vinification est effectuée en cuve béton et la rafle est conservée durant la vinification afin de faciliter les remontages et les délestages. L'élevage se fait en cuve béton pendant une durée de 8 mois avant la mise en bouteille.

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24,70 €
SAINT-JOSEPH  LE PASSAGE STEPHANE OGIER 2020 75CL
SAINT-JOSEPH  LE PASSAGE STEPHANE OGIER 2020 75CL

Ancrée à Ampuis depuis de nombreuses générations, cette famille a toujours travaillé dans le vignoble de Côte-Rôtie. En prenant la succession de son père Michel en 1998, il a choisi de faire un travail précis sur ses différents terroirs afin de révéler le caractère unique de ces lieux remplis d’histoire.

Côte-Blonde, But de Mont, Lancement, Côte-Rôzier, Champon, Besset… ce vignoble est riche d’une mosaïque de parcelles situées au coeur de la Côte-Rôtie dont la diversité de sol et le climat le plus septentrional de la Vallée du Rhône donne aux vins une incroyable finesse. Au plus proche de la vigne, il s attache à révéler l’élégance typique de cette appellation. La gamme qu'il  propose est donc fidèle à ses racines et représente, pour lui, l’aboutissement d’une longue histoire et d’un passionnant travail au quotidien.

Cépage Syrah 

 

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Cotes du rhone l'emouvante  domaine gramenon 2019 magnum
COTES DU RHONE L'EMOUVANTE  DOMAINE GRAMENON 2019

Sur le plateau de Gramenon à 350m d'altitude à Montbrison sur Lez
Vignoble : Une parcelle de vieilles vignes de Syrah conduite en Biodynamie
Rendement : 25 hl /ha
Géologie : Gramenon est bâti sur des grès siliceux et coquilliers, faisant relief dans le paysage des safres sableux. Ce banc gréseux correspond à une molasse mise en place en milieu marin littoral, sous l’influence des courants de marée vers 12 Ma
Vinification naturelle : Vendange manuelle triée Macération prolongée Fermentation en levures indigènes Léger sulfitage après Malo selon les millésimes Elevage : en barriques


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Crozes-Hermitage Saint Cosme 2021 75cl

Crozes Hermitage Saint Cosme 2021 75cl

100% Serine (syrah ancienne).
Vendange égrappée. Sols granitiques.
Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 40% en pièces d’un vin - 40% en pièces de deux vins

Sur la rive gauche du Rhône, à hauteur du 45ème parallèle, se déploie le plus grand vignoble des appellations septentrionales, sur 11 communes de la Drôme : le Vignoble de Crozes-Hermitage. Prestigieux cru, le Crozes-Hermitage se décline en rouges, élaborés à partir de la Syrah, et en blancs issus de Roussanne et Marsanne.


Acquise par la famille en 1490, la propriété comprend 22 ha de vieilles vignes d’une moyenne d’âge de 60 ans.
Elles donnent de petits rendements. Le terroir de Saint Cosme est une mosaïque géologique liée au grand bouleversement des Dentelles de Montmirail. Saint Cosme se situe exactement au point de croisement de deux failles géologiques, dans un microclimat froid et tardif : l’équilibre, la fraîcheur et la finesse caractérisent les vins.

Origine texte Domaine Saint cosme 

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27,00 €