• Crozes-Hermitage Saint Cosme 2021 75cl

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Crozes-Hermitage Saint Cosme 2021 75cl

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Crozes Hermitage Saint Cosme 2021 75cl

100% Serine (syrah ancienne).
Vendange égrappée. Sols granitiques.
Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 40% en pièces d’un vin - 40% en pièces de deux vins

Sur la rive gauche du Rhône, à hauteur du 45ème parallèle, se déploie le plus grand vignoble des appellations septentrionales, sur 11 communes de la Drôme : le Vignoble de Crozes-Hermitage. Prestigieux cru, le Crozes-Hermitage se décline en rouges, élaborés à partir de la Syrah, et en blancs issus de Roussanne et Marsanne.


Acquise par la famille en 1490, la propriété comprend 22 ha de vieilles vignes d’une moyenne d’âge de 60 ans.
Elles donnent de petits rendements. Le terroir de Saint Cosme est une mosaïque géologique liée au grand bouleversement des Dentelles de Montmirail. Saint Cosme se situe exactement au point de croisement de deux failles géologiques, dans un microclimat froid et tardif : l’équilibre, la fraîcheur et la finesse caractérisent les vins.

Origine texte Domaine Saint cosme 

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Vins à découvrir

Gigondas les Grames 2022 Domaine des Espiers  Magnum 

Gigondas les Grames 2022 Domaine des Espiers Magnum 

C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.

Le vignoble couvre aujourd'hui 9,5 hectares dont 3 à Gigondas , 4 en Côtes-du-Rhône et 2,5 en Côtes-du-Rhône-Villages Sablet . L'encépagement est très largement dominé par les 3 principaux cépages rhodaniens, à savoir grenache, syrah et mourvèdre. Les vignes sont en lutte raisonnée et ne reçoivent aucun traitement chimique. De manière générale, les gestes s'inscrivent tous dans une logique de respect du terroir et de l'environnement, avec notamment des rendements inférieurs à 35 hl/ha.

Les vendanges sont manuelles pour des vinifications traditionnelles et des élevages se déroulant dans des barriques de chêne. Philippe Cartoux aime développer des vins robustes, gourmands mais également raffinés. 

L'encépagement n'est pas classique puisqu'il est de 65% de Grenache noir et 35% de Syrah. La nature du sol est de type argilo-calcaire, et le rendement pour la cuvée tradition est fidèle au décret de l'appellation soit 35 hl. La vinification est traditionnelle, sans éraflage, à froid au début, puis est montée en température (35°) et délestée afin d'extraire un maximum de fruit. La vendange est effectuée manuellement et la culture des sols est mécanique (sans désherbants chimiques) les vins sont généralement non filtrés. L'élevage est effectué pendant 6 mois en barriques de 225 litres.

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Côtes du Rhône Sierra du Sud Domaine Gramenon 2022 75cl
Côtes du Rhône Sierra du Sud Domaine Gramenon 2022 75cl

L’originalité du terroir de Gramenon vient de la barre calcaire (système tidal) anciennement recouvert par la mer (86 millions d’années).
La poussée des Alpes a fait émerger des couches de sables laissées par les marées, une importante présence calcaire, ainsi s’est formé un plateau large de 550 m et bénéficiant d’une légère altitude, alors que les argiles ont été apportées par le système fluvial.

Situation : Sur le plateau de Gramenon à 350m d'altitude à Montbrison sur Lez
Vignoble : Plusieurs parcelles de Syrah (8 à 40 ans) conduites en Biodynamie
Rendement : 20 hl /ha Géologie : Gramenon est bâti sur des grès siliceux et coquilliers, faisant relief dans le paysage des safres sableux. Ce banc gréseux correspond à une molasse mise en place en milieu marin littoral, sous l’influence des courants de marée vers 12 Ma
Vinification naturelle : Vendange manuelle triée Macération de 15 jours en cuve ciment brut Vendange partiellement éraflée Fermentation en levures indigènes Léger sulfitage après Malo selon les millésimes
Elevage : Une partie en cuve et une partie en barriques pendant 7 mois Mise en bouteille : Après Pâques Petits conseils :Dégustation à partir de l’automne suivant la mise en bouteille. Garde de 4 à 6 ans. Passage en carafe conseillé. Domaine Gramenon
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cotes du rhone village rouge  sablet domaine des espiers 2018 75cl

Cotes du Rhône Village Rouge Sablet Domaine des Espiers 2022 75cl

C'est en 1989 que le  domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux a décidé de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879. La nature du sol est argilo calcaire avec 15% de cailloux de type garrigue. La culture est réalisée sans désherbants chimiques afin de conserver la typicité des terroirs. L'encépagement est de 70% de Grenache noir, 20% de Mourvèdre et 10% de Syrah. Agées de 25 ans en moyenne, les vignes sont jeunes et possèdent une densité importante de 5400 pieds par hectare soit 30% de plus que les plantations traditionnelles du Rhône Sud. Le rendement des vignes est de 40 hl. La vinification est effectuée en cuve béton et la rafle est conservée pendant la vinification afin de faciliter les remontages et les délestages.

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cote rotie saint cosme  2016 75 cl
Saint Cosme - Côte-Rôtie 2021
 
"100% Serine (syrah ancienne). Vendange entière. Schistes et Micaschistes aux lieux-dits Semons, But de Mont, Les Bercheries, Maison Rouge, Rozier, Côte Rozier, Besset et Bodin. élevage de douze mois : 30 % en pièces neuves - 70 % en pièces d’un vin. Rose, graphite, fumé, groseille. Mise en bouteille sans filtration. Par bonheur, nos lieux-dits de la Côte-Rôtie, plutot tardifs, n’ont pas été touchés par le gel en 2021. Quand on parle de gel, on est bien sur obnubilés par la perte de récolte et c’est tout à fait normal ; mais il ne faut pas oublier à quel point le gel est un stress violent pour la vigne et pour sa physiologie. Il en est de même avec la grêle, qui soit dit en passant n’engendre jamais des grands millésimes. Car la vigne a besoin de calme, d’équilibre et de régularité pour donner le meilleur d’elle-même. La Côte Rôtie a renoué en 2021 avec une année authentiquement froide comme elle en connaissait beaucoup il y a quelques décennies. Le printemps a commencé avec des températures hivernales qui ont décalé la maturation. Bien que l’été fut assez beau, nous arrivâmes aux vendanges avec un retard important qui a engendré des vendanges nécessitant beaucoup de précision dans le travail. Les vins se sont bien élevés, avec des résolutions arômatiques réussies et un ‘charnu’ qui s’est mis en place petit à petit.

Origine texte  Domaine Saint Cosme
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Cote rotie saint cosme 2019 magnum
COTE ROTIE SAINT COSME 2019 MAGNUM

100% Serine (syrah ancienne).

Vendange entière. Schistes et Micaschistes aux lieux-dits Semons, But de Mont, Les Bercheries, Maison Rouge, Rozier, Cote Rozier, Besset et Bodin.
Elevage de douze mois: 30% en pièces neuves – 70% en pièces d’un vin.
Quel millésime en Cote Rotie ! Il y a longtemps que je n’avais pas obtenu de tels vins. Quand on déguste tous les futs et que tout est grand, c’est comme visualiser la palette de couleurs qu’un peintre va utiliser. Les différents lieux-dits s’expriment de manière tellement précise et tellement belle qu’on se demande si on n’est pas sur le plus grand terroir du monde. Les micaschistes sont capables en 2019 de produire une finesse empreinte de charme et de mystère, les vins exhalent la mûre sauvage, la mine de crayon, le jambon fumé, l’iode : une pure magie. Puis en bouche, la douceur texturée se noue à la fraicheur naturelle de la serine quand elle est cultivée dans sa limite septentrionale. Ce 2019 n’est à rater sous aucun prétexte tant il évoque ses glorieux prédécesseurs de 1991, 1999 et 2007. Je suis parti à la découverte de la Cote Rotie en 1997 : après 24 millésimes de pratique dans ce merveilleux terroir, je crois que les millésimes un peu chauds (comme 2019) conviennent bien à cet endroit. D’ailleurs il suffit de se reporter au sens premier et littéral de « Cote-Rôtie » pour s’en convaincre. 

Origine texte Saint cosme

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Châteauneuf du Pape Cuvée des Célestins 2015 Henri Bonneau 75 cl
Châteauneuf du Pape Cuvée des Célestins 2015 

Henri Bonneau

Cépage: Grenache

Le domaine Henri Bonneau  compte  6 hectares de vignes.
Henri Bonneau a toujours été considéré comme l'un des grands vignerons de châteauneuf du pape.
Toujours dans sa cave ,cet homme discret était comme un ermite.
Il a toujours produits des vins hors du temps avec de très long élevage.
Ce grand vigneron nous a quitté en 2016.


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Cote rotie saint cosme 2018 75cl

COTE ROTIE SAINT COSME 2018 

100% Serine (syrah ancienne). Vendange entière.
Schistes aux lieux-dits du Plomb, de Besset, de la Viaillère et de Neve. Elevage de douze mois: 30% en pièces neuves – 70% en pièces d’un vin.
On se  demande souvent si cette zone de Schistes au nord de la Cote Rotie (les lieux dits de la Viaillere, Grandes Places, Neve, Plomb ..etc…) n’est pas le plus grand terroir de la vallée du Rhone. 
Cote rotie  complexe et  arômatique, texture en bouche, équilibre. 
2018 est un grand millésime
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Gigondas les grames 2020 domaine des espiers 75cl

Gigondas les Grames 2022 Domaine des Espiers 75cl

C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.

Le vignoble couvre aujourd'hui 9,5 hectares dont 3 à Gigondas , 4 en Côtes-du-Rhône et 2,5 en Côtes-du-Rhône-Villages Sablet . L'encépagement est très largement dominé par les 3 principaux cépages rhodaniens, à savoir grenache, syrah et mourvèdre. Les vignes sont en lutte raisonnée et ne reçoivent aucun traitement chimique. De manière générale, les gestes s'inscrivent tous dans une logique de respect du terroir et de l'environnement, avec notamment des rendements inférieurs à 35 hl/ha.

Les vendanges sont manuelles pour des vinifications traditionnelles et des élevages se déroulant dans des barriques de chêne. Philippe Cartoux aime développer des vins robustes, gourmands mais également raffinés. 

L'encépagement n'est pas classique puisqu'il est de 65% de Grenache noir et 35% de Syrah. La nature du sol est de type argilo-calcaire, et le rendement pour la cuvée tradition est fidèle au décret de l'appellation soit 35 hl. La vinification est traditionnelle, sans éraflage, à froid au début, puis est montée en température (35°) et délestée afin d'extraire un maximum de fruit. La vendange est effectuée manuellement et la culture des sols est mécanique (sans désherbants chimiques) les vins sont généralement non filtrés. L'élevage est effectué pendant 6 mois en barriques de 225 litres.

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COTES DU RHONE LE TEMPS EST VENU STEPHANE OGIER 2020 75CL
COTES DU RHONE LE TEMPS EST VENU STEPHANE OGIER 2021 75CL

Viticulteur a Ampuis

Cépage :90% grenache, 10% Syrah et Mourvèdre
Terroirs : Violès (entre Châteauneuf-du-Pape et Gigondas) : cailloutis calcaires sur argiles bleues
Vendanges :manuelles
Viticulture :âge du vignoble : 30 à 50 ans
Vinification :vendange entière en cuves béton thermo-régulées, levures indigènes
Elevage :10 mois en cuve béton
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COTES DE PROVENCE ROUGE CONFIDENTIELLE FIGUIERE 2017

COTES DE PROVENCE ROUGE CONFIDENTIELLE FIGUIERE 2017

Dominant les îles d’Or, au cœur d’un vignoble de 85 hectares cultivés en agriculture biologique depuis près de 40 ans, Figuière est une Maison de famille qui puise dans cette nature précieuse et préservée toute sa richesse aromatique, sa puissance minérale et son inspiration pour créer, entre tradition et innovation, des collections de vins « signés » gorgés de soleil et d’amour de la terre de Provence.

Cépages Mourvèdre, Syrah
Ce vin est issu de raisins vendangés sur le Domaine, profitant de la certification biologique ECOCERT du vignoble, acquise depuis 1979.
Vinification la Syrah est légèrement surmûrie pour être récolté en même temps que le mourvèdre qui est plus tardif.
Egrappage
Cuvaison pendant 30 à 40 jours des 2 cépages ensemble. Pigeage manuel. Pressurage pneumatique. Sélection des presses et entonnage.
L’élevage de 10 à 14 mois selon les millésimes, en barriques de 300 litres, de chauffe moyenne, en chêne des forêts des Bertranges, Tronçais et de l’Allier. Bâtonnage, soutirage.

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26,70 €
gigondas chateau de saint cosme 2017 75cl
Château de Saint Cosme - GIGONDAS  2021
 
70% Grenache - 14% Syrah – 15% Mourvèdre - 1% Cinsault. Vendange entière.
Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 50% en pièces de 1 à 4 vins - 30% en cuve béton. Marnes calcaires et sables du miocène.

Etre un vigneron, c’est rechercher et affiner toute sa vie les méthodes qui permettent d’exprimer au mieux le lieu d’origine de son vin. Chaque lieu suscite un certain « chemin technique ». Chaque décision du vigneron est comme un croisement qui peut lui faire prendre la bonne route ou la mauvaise. Et en la matière, les raccourcis n’existent pas : en général, quand une mauvaise décision est prise, elle se rattrape difficilement. Donc, trouver le bon chemin pour chaque lieu, c’est rechercher la « résolution » du terroir, comme une énigme dont on essaierait de trouver la solution. La « résolution », c’est simplement permettre au terroir de s’exprimer sans entraves. C’est dans ce shéma, et uniquement dans celui-ci, que le vin trouve sa vérité, son éclat, son homogénéité, cette logique intime qui s’exprime tout au long de sa vie. 

Origine Texte Domaine Saint Cosme
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Gigondas le Claux  Château de Saint Cosme 2018 75 cl
Château de Saint Cosme "Le Claux" - Gigondas rouge 2018
 

 Très vieux grenaches complantés au lieu-dit « Le Claux ». Vendange entière. Marnes calcaires du Miocène, dans le cône de déjection de la Font des Papes. Élevage de douze mois : 20 % en pièces neuves - 50 % en pièces d'un vin - 30 % en pièces de deux vins.
En ancien français, « Clos » s'écrivait « Claux ». De même que le prénom Côme s'écrivait Cosme jusqu'au XIXeme siècle. Vous aurez noté que nous aimons l'écriture ancienne des mots, avant que la remotivation orthographique due au temps ne les dénature un peu. Un Claux, devenu « Clos » dans la plupart des vignobles français, s'écrivait à l'origine Claus, Clausas, Clausis, Clauzis et désignait un lieu clos, fermé, du latin Clausum pour « fermé ». Une vigne peut être « fermée » par un mur, par une rivière, par la mer, par un lac ou par une falaise. C'est en effet une longue falaise qui ferme notre « Claux » : cette parcelle puise donc son origine étymologique dans la nuit des temps.. Les noms des lieux-dits veulent toujours dire quelque chose pour peu qu'on se donne la peine de chercher un peu. J'ai une affection particulière pour le Claux, 

Origine texte Saint Cosme
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85,00 €