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Baie timur terre exotique 40 g

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BAIE TIMUR 


La baie Timur est récoltée par les paysans dans les montagnes népalaises, elle possède des notes de pamplemousse, un parfum citronné. Concassée ou infusée dans vos mets, elle relève merveilleusement crustacés, poissons et desserts chocolatés.

Une baie aux arômes de pamplemousse !

D'origine népalaise, cette baie se récolte dans des petits arbres endémiques de l'espèce des Zanthoxylum armatum. Ils se développent à l'état sauvage dans la chaine du Mahabharat.

Ses notes fraîches et acidulées, lui donnent le surnom de "Poivre pamplemousse". Cette petite baie est l'épice de base des populations rencontrées au Teraï, région des "terres humides" au sud du Népal. 

Lieu de naissance du Bouddha, on y trouve les villages tharu avec leurs maisons de terre au toit de chaume. C'est à plus de 2000m d'altitude que s'épanouissent ces arbustes épineux.

Ses notes exotiques aux arômes de citron confit et de citronnelle s'harmonisent parfaitement avec des Saint-Jacques, un bel homard et son beurre d'agrumes, une géline ou une simple salade d'agrumes.

À utiliser légèrement concassée à l'envoi du plat !

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Epicerie à découvrir



POIVRE NOIR DE KAMPOT 


Le poivre noir de Kampot est récolté et trié à la main puis séché au soleil. Il provient de la province Kampot et de Kep au Cambodge.

Ce grand cru de poivre noir s’harmonise avec un sorbet à la menthe, une pintade farcie, une viande rouge ou un gibier.

Il est préférable de l’utiliser au dernier moment, juste avant l’envoi du plat.

Le poivre noir de Kampot devient amer lors d’une cuisson prolongée.

Le poivre de Kampot date du royaume d’Angkor. On trouve des traces écrites dans les récits de voyage de l’explorateur chinois Tcheou Ta Kouanau au XIIIème siècle…

Ce sont les immigrés Chinois originaires de la région d’Hainan qui auraient introduit le poivre à Kampot. Ils cultivaient déjà le poivre en Chine. C’est pendant la période coloniale que le poivre de Kampot connaît son apogée et devient une denrée d’importation de premier ordre. À partir de 1975, les Khmers rouges réduisent à néant sa production pour le remplacer par du riz. C’est seulement 30 ans après que quelques familles de planteurs donnent une nouvelle vie à ce poivre de Kampot.

En 2009, le poivre de Kampot devient le premier produit Cambodgien à bénéficier d’une indication géographiquement protégée (IGP). Les producteurs Cambodgiens se font aider par le syndicat des producteurs français du piment d’Espelette, afin d’obtenir l’IGP auprès de l’AFD (Agence Française de Développement). La mise en place de l’IGP a permis de multiplier par 10 les revenus des producteurs de poivre de Kampot. Ceci illustre un bel exemple de solidarité entre producteurs au niveau  international.

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POIVRE DE MADAGASCAR NOIR TERRE EXOTIQUE 70 G
POIVRE DE MADAGASCAR NOIR 




Un poivre piquant aux notes boisées et fruitées.
Ce poivre noir de Madagascar s’accordera avec une viande blanche, un gratin ou une simple salade de tomates !

À Madagascar, la culture du poivre a été introduite au début du XXème siècle par le Français Émile Prudhomme à la suite d’une mission à Java. 
Il était alors directeur de l'Institut national d'agronomie coloniale et en charge de développer la culture du café, du tabac et du poivre sur l’île. 

À la fin des années 30, la maladie de Muller (pourriture du collet) s’attaqua aux plants de poivriers Malgaches. Il fallut introduire une nouvelle variété de poivre cette fois-ci plus résistante. On choisit la variété dite « Belontoeng », originaire de Lampung  en Indonésie.

Le poivre  est récolté deux fois par an, en Mai/juillet  puis Octobre/novembre. 
Il y a deux floraisons par an à  Madagascar.


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Diamant de sel cristaux terre exotique 280g




DIAMANT DE SEL CRISTAUX NATURE 


Issu des mines de Khewra, au cœur de l’Himalaya, ce sel gemme se teinte par sa teneur en fer. Très pur, sec et non iodé, c’est le sel idéal pour votre moulin. Il égaye vos tables et assaisonne tous vos mets.


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sel viking terre exotique 225 g




SEL VIKING 

Une merveilleuse recette héritée des Viking et retrouvée par miracle.

Ce sel fin ravi les amateurs de saveurs fumées. Il accompagne superbement gratins dauphinois, œufs ou crudités à la croque au sel !


Ingrédients : sel, oignon, arôme fumé, poivre noir, dextrose, curcuma, arôme.


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Au coeur des forêts malgaches, les lianes de poivre Voastiperifery peuvent atteindre 30m de haut ! Rare inédit et addictif avec des notes boisées, fleuries et une fraîcheur d'agrumes ... Mettez ce poivre dans votre moulin et dynamisez vos recettes. 

Accord parfait: avec du chocolat ! 

Originaire de Madagascar, son nom vient de "voa" signifiant fruit et "tsiperifery" qui est le nom de la plante en malagasy. La récolte de ce poivre très rare s'effectue entièrement à la main de juin à août, par les communautés villageoises malgaches. 

Le Voatsiperifery pousse à l'état sauvage dans la forêt tropicale du sud-est de Madagascar. Sa cueillette difficile est dangereuse: la liane monte jusqu'à 30m de hauteur et les fruits se hissent au soleil dans la canopée.

Son goût parfumé exprime sur un fond fruité de fortes notes d'herbes brûlées. Il s'accorde parfaitement avec du chocolat qu'il soit onctueux ou fondant.


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sel noir terre exotique 290g




SEL NOIR 

À utiliser comme une fleur de sel, le sel noir insuffle à tous les plats un caractère baroque et une énergie tellurique.


D’une couleur charbonneuse et gorgé d’éléments minéraux, le sel noir d’Hawaï est obtenu par ajout de roches de lave dans les bassins de sel marin. Ces cristaux noirs offrent un contraste fabuleux sur vos mets : foie gras, panna cotta salée
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Sel bleu de Perse Terre exotique 250 g



SEL BLEU DE PERSE CRISTAUX 

Provenance Iran

L'un des meilleurs sels au monde !
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POIVRE ROUGE DE KAMPOT TERRE EXOTIQUE 50 G




POIVRE ROUGE DE KAMPOT 

Le poivre rouge de Kampot s’obtient en récoltant les fruits rouges arrivés à pleine maturité, c’est-à-dire juste avant que les baies ne commencent à pourrir sur les grappes. Le poivre rouge de Kampot est plus vif que son homologue le poivre rouge de Phu Quoc. Les méthodes de fixation de la couleur rouge sont différentes entre les deux origines. Sur l’ile de Phu Quoc, le poivre rouge est séché longtemps au soleil.

À Kampot, les baies rouges sont trempées dans de l’eau bouillante puis dans de l’eau glacée immédiatement après avoir été récoltées.

Le poivre de Kampot date du royaume d’Angkor. On trouve des traces écrites dans les récits de voyage de l’explorateur chinois Tcheou Ta Kouanau au XIIIème siècle…
Ce sont les immigrés Chinois originaires de la région d’Hainan qui auraient introduit le poivre à Kampot. Ils cultivaient déjà le poivre en Chine.

C’est pendant la période coloniale que le poivre de Kampot connaît son apogée et devient une denrée d’importation de premier ordre. À partir de 1975, les Khmers rouges réduisent à néant sa production pour le remplacer par du riz.
C’est seulement 30 ans après que quelques familles de planteurs donnent une nouvelle vie à ce poivre de Kampot.

En 2009, le poivre de Kampot devient le premier produit Cambodgien à bénéficier d’une indication géographiquement protégée (IGP). 
Les producteurs Cambodgiens se font aider par le syndicat des producteurs français du piment d’Espelette, afin d’obtenir l’IGP auprès de l’AFD (Agence Française de Développement).
La mise en place de l’IGP a permis de multiplier par 10 les revenus des producteurs de poivre de Kampot. Ceci illustre un bel exemple de solidarité entre producteurs au niveau international.


Ce poivre rouge de Kampot aux notes fruitées et fleuries rappelle au nez une compote de fruits. Possède des saveurs de vanille et d’agrumes confits. L’allié de vos poissons, crustacés et viandes blanches.


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Poivre noir de Malabar




POIVRE NOIR DE MALABAR 

Venu de la côté de Malabar, berceau de nombreuses épices, ce poivre noir offre des notes sucrées et torréfiées qui relèveront Saint Jacques, courges, carottes ou desserts !

Les côtes de Malabar: le berceau historique du poivre !

La culture du poivre est originaire de la côte de Malabar en Inde. Son nom vient du Sanskrit (langue Indo-Européenne): "Pippali".
Le poivre est à l'origine de toutes les découvertes, depuis toujours. Pour des raisons économiques ou culturelles, l'homme échange, se déplace, achète, vend, implante des comptoirs ...
On retrouve des traces de l'utilisation du poivre de Malabar dans la momification de Ramsès II.

Les premiers plants de poivriers sont indigènes, de l'état de Kérala. Ils ont ensuite été introduits au fil des siècles dans d'autres pays: Cambodge, Viêtnam, Indonésie, Brésil, Madagascar et plus récemment au Cameroun dans les années 30.

Récolté à maturité optimale, ce poivre d'une grande fraicheur s'harmonisera parfaitement avec une viande rouge, une préparation sucrée salée, ou une tarte aux légumes.

À concasser sur tous vos mets pour un raffinement divin.



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POIVRE A HUITRE TERRE EXOTIQUE 60 G
POIVRE A HUITRE



Un délicat assemblage breton de poivres.

Ce délicat et subtil assemblage de 7 poivres concassés rehaussera à merveille le goût iodé de vos huîtres.


Ingrédients : Poivre noir, Voatsiperifery et Cubèbe. Poivre blanc de Penja, Baie Timur, Baie de la Jamaïque, Baie de la passion.
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POIVRE BLANC DE PENJA TERRE EXOTIQUE 70 G



POIVRE BLANC DE PENJA 

Un grand cru de poivre !

Le poivre blanc de Penja  est récolté à maturité puis séché au soleil dans la province de Moungo. Toutes les étapes de production (récolte, rouissage, lavage, séchage, tri) sont entièrement manuelles et principalement réalisées par les mains expertes des femmes du village. Le poivre de Penja jouit aujourd’hui d’un succès gastronomique mondialement reconnu. En 2014, il est devenu la première Indication Géographique Protégée (IGP)  du continent Africain.

Le poivre de Penja correspond à l’une des dernières introductions de Piper nigrum hors de son lieu d’origine (Inde). Les premiers poivriers ont été plantés à Penja dans les années 30 par Monsieur Decré, planteur de bananes.

L’incontournable de votre mortier !

Les terres volcaniques de Penja confèrent au poivre blanc de Penja des arômes frais de menthol et de camphre. Concassé, il présente une grande longueur en bouche.

Ses notes animales s’accordent parfaitement avec un plat de gibier, une viande rouge, une salade de fruits ou un toast de sainte maure. Essayez-le tout simplement avec des huitres.



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Poivre noir tellichery




POIVRE DE TELLICHERY NOIR 


Le poivre noir de Tellichery, nous vient d'Inde. Sous ses odeurs végétales de bouillon, découvrez un poivre délicat, intense et piquant. Consommez-le sans modération sur un rôti de boeuf, des papillotes de sardines ou un saumon braisé.

Ce poivre est originaire de Thalassary (en anglais: Tellicherry), ville sur la côte de Malabar dite "côte des épices" située au sud de l'Inde. En 1708 les Anglais y construisent un redoutable fort afin d'y contrôler le commerce des épices de la région, dont le fameux poivre noir. Les Anglais commencent alors à constituer leur empire colonial.

La côte de Malabar est le berceau du poivre. Elle est la région la plus humide au sud de l'Inde de par ses terres exceptionnelles. Elles produisent près de 70% de la production indienne d'épices. Un véritable "paradis des épices".

Marqué par des arômes d'agrumes frais de citron et de pamplemousse, il révèlera un pavé de sandre rôti, un ris de veau, une volaille fermière ou un fromage de chèvre.

Piquant, suave et élégant, il se rendra indispensable !


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