Macon-Villages Joseph Drouhin 2022 75CL
Avec 80 hectares, le Domaine Joseph Drouhin est l'un des plus vastes de la région. Il est réparti dans l'ensemble de la Bourgogne : Chablis (38 hectares), Côte de Nuits et Côte de Beaune, (38.5 hectares), Côte Chalonnaise (3.5 hectares), et comporte une majorité de Grands Crus et de Premiers Crus, plantés des deux cépages bourguignons : Pinot Noir et Chardonnay.
Emplacement : Situé dans le sud de la Bourgogne, à proximité de Pouilly-Fuissé, ce vaste terroir offre une diversité de vins aux caractéristiques distinctes grâce à l'étendue de son vignoble.
Type de sol : Le sol, composé d'argile et de calcaire de l'ère jurassique, constitue un terrain particulièrement propice au chardonnay.
Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait une affaire à lui, mais il lui fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.
Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.
Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.
Frédéric LEPRINCE s'est installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…
Le vignoble de Chablis est l’un des plus anciens de France. Au fil du temps et aux quatre coins du monde, ses vins blancs, issus du cépage Chardonnay, ont acquis une extraordinaire réputation. Réparties de part et d’autre de la rivière “Le Serein”, les vignes de l’appellation s’étendent sur 17 communes. Le caractère unique des vins est donné par le sol, essentiellement de type « Kimméridgien » où se sont déposés des sédiments composés notamment de grandes quantités de petites huîtres fossiles ostrea virgula.
Champenois d’origine, Alexis de Benoist s’est installé en 2010 en tant qu’artisan vigneron dans la propriété familiale pour réinstaurer la culture de la vigne, interrompue depuis un siècle, et renouer avec son histoire. Depuis, la famille a retrouvé son titre d’exploitant viticole.
Aujourd’hui, il cultive 9,5 hectares de vignes réparties sur deux régions viticoles : le Mâconnais et le Beaujolais.
L’intention est d’harmoniser le cépage et son terroir pour obtenir des vins de caractère. Soucieux de préserver l’environnement et la qualité de ses vins, Alexis de Benoist a choisi de centrer ses efforts sur la vigne, en privilégiant une agriculture et un mode cultural traditionnels liés à l’observation.
Dans ce vignoble de 30 à 80 ans d’âge, les vendanges se font à la main. Les raisins sont ainsi récoltés sains, à maturité et restent intacts à l’arrivée au cuvage pour une vinification en grappes entières.
Le choix d’une vinification et d’un élevage traditionnels a pour objectif de conserver la fraîcheur du fruit, tout en gardant de la structure, afin d’élaborer un vin de garde expressif, équilibré et délicat.
Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait une affaire à lui, mais il lui fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.
Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.
Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.
Frédéric LEPRINCE s'est installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…
Chablis Grand Cru Les Preuses La Chablisienne 2015 75 Magnum
Depuis 1923, à Chablis en Bourgogne, le minutieux travail des vignerons associés sous l'étendard de La Chablisienne donne naissance à des vins que le temps ne cesse de magnifier. Issus d'une fantastique de "climats", ils révèlent de pures émotions minérales mosaïques...
Ce Grand Cru, vin très rare, est issu d'un terroir argilocalcaire du Kimméridgien et de vieilles vignes situées sur la rive droite de la rivière " Le Serein ». Les parcelles sont situées sur la partie haute du climat, à l'ouest. Il a retenu d'un élevage soigné de plus d'un an, sur mensonges fines en cuve et en petits fûts. Ce vin est long et racialé, il offre une émotion minérale « profonde » dont les fruits et les fleurs ne sont que les accessoires. Joyau de terroir à découvrir avec le temps.
MEURSAULT 1ER CRU GOUTTE D OR DOMAINE HENRI DARNAT 2018
C’est en 2000 que Monsieur DARNAT a repris avec son épouse le domaine exploité par sa famille depuis le milieu du 19eme siècle.
Et c’est ensemble qu' ils sont au service de leur terroir et de leurs vins.En dignes successeurs de leurs ancêtres, les vignes sont travaillées à la main, sans engrais chimiques ni désherbants.
Rien de tel qu’un bon labour qui garde les sols vivants et sains, et c’est grâce à cela que le mot terroir prend tout son sens.
Chacune des parcelles, en fonction de son terroir, de son climat, de son exposition, donne aux vins des arômes subtils et différents. Et c’est cette diversité, préservée par des sols dynamiques, si propre à la Bourgogne, qui rend les Chardonnay et les Pinot si savoureux.
La philosophie de vinification est celle du bon sens et de la patience. Le bon sens et la patience c’est le courage d’attendre…
Attendre, que les raisins soient mûrs avant de les récolter, même si la météo fait peur…
Attendre, que le vin se fasse, à son rythme, dans son fût, ne pas le précipiter, le laisser vivre et grandir pour qu’il soit à son apogée sur nos tables…
Attendre, c’est l’expérience…
Attendre, c’est des dégustations fréquentes et approfondies des fûts…
Attendre c’est la joie de pouvoir enfin les déguster…
PULIGNY MONTRACHET 1ER CRU CHAMP CANET ETIENNE SAUZET 2020
Viticulteur à Puligny Montrachet
Chassagne Montrachet 1er Cru Embrazées Joseph Drouhin 2020
Avec 80 hectares, le Domaine Joseph Drouhin est l'un des plus vastes de la région. Il est réparti dans l'ensemble de la Bourgogne : Chablis (38 hectares), Côte de Nuits et Côte de Beaune, (38.5 hectares), Côte Chalonnaise (3.5 hectares), et comporte une majorité de Grands Crus et de Premiers Crus, plantés des deux cépages bourguignons : Pinot Noir et Chardonnay.
Emplacement : Nichée au sud de la Côte de Beaune, à quelques encablures de la ville, cette parcelle fait partie des villages prestigieux qui, aux côtés de Meursault et de Puligny-Montrachet, composent la célèbre « Côte des Blancs ». Elle est située sur le coteau, à la lisière de Santenay.
Histoire & traditions : Le nom « Embazées » serait dérivé de « Ambassiacus », le nom d'un domaine gallo-romain où subsistent les vestiges d'une villa mentionnée dans des textes médiévaux.
Type de sol : Le sol est complexe, composé de marnes calcaires, d'argiles jaunes ou rouges, d'éboulis et de graviers calcaires, principalement légers. Ce lieu-dit marque la frontière entre Santenay et Remigny. Il abritait autrefois une propriété gallo-romaine, mentionnée dès 1007 sous le nom de « Ambati-Acus », le domaine d'Ambatius, avec une ancienne voie romaine en provenance d'Autun à proximité.
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