• Châteauneuf du Pape Cuvée des Célestins 2012 Henri Bonneau 75 cl

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Châteauneuf du Pape Cuvée des Célestins 2012 Henri Bonneau 75 cl

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Poids 1,6 kg

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Châteauneuf du Pape Cuvée des Célestins 2012 

Henri Bonneau

Cépage: Grenache

Le domaine Henri Bonneau  compte  6 hectares de vignes.
Henri Bonneau a toujours été considéré comme l'un des grands vignerons de châteauneuf du pape.
Toujours dans sa cave ,cet homme discret était comme un ermite.
Il a toujours produits des vins hors du temps avec de très long élevage.
Ce grand vigneron nous a quitté en 2016.


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Vins à découvrir

Gigondas le Claux  Château de Saint Cosme 2018 75 cl
Château de Saint Cosme "Le Claux" - Gigondas rouge 2018
 

 Très vieux grenaches complantés au lieu-dit « Le Claux ». Vendange entière. Marnes calcaires du Miocène, dans le cône de déjection de la Font des Papes. Élevage de douze mois : 20 % en pièces neuves - 50 % en pièces d'un vin - 30 % en pièces de deux vins.
En ancien français, « Clos » s'écrivait « Claux ». De même que le prénom Côme s'écrivait Cosme jusqu'au XIXeme siècle. Vous aurez noté que nous aimons l'écriture ancienne des mots, avant que la remotivation orthographique due au temps ne les dénature un peu. Un Claux, devenu « Clos » dans la plupart des vignobles français, s'écrivait à l'origine Claus, Clausas, Clausis, Clauzis et désignait un lieu clos, fermé, du latin Clausum pour « fermé ». Une vigne peut être « fermée » par un mur, par une rivière, par la mer, par un lac ou par une falaise. C'est en effet une longue falaise qui ferme notre « Claux » : cette parcelle puise donc son origine étymologique dans la nuit des temps.. Les noms des lieux-dits veulent toujours dire quelque chose pour peu qu'on se donne la peine de chercher un peu. J'ai une affection particulière pour le Claux, 

Origine texte Saint Cosme
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(24)
85,00 €
Gigondas hominis fides chateau de saint cosme 2017 75 cl
GIGONDAS HOMINIS FIDES CHATEAU DE SAINT COSME 2017 

Très vieux grenaches complantés sur des sables calcaires du Miocène au lieu-dit « Hominis Fides ». Vendange entière. Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves – 50% en pièces d’un vin - 30% en pièces de deux et trois vins.

Les sables du Miocène sont, à Gigondas comme dans le reste de la vallée du Rhône, un événement géologique postérieur à la grande surrection des dentelles de Montmirail. Quand les Alpes s’élèvent, celles-ci, telles une feuille de papier que l’on inclinerait, « ouvrent » la vallée du Rhône, permettant ainsi à la mer de s’y engouffrer comme un serpent trouvant son chemin. La mer recouvre alors Lyon, faisant tout le tour de l’arc alpin; le Luberon et le Ventoux ne sont que des îles, les poissons préhistoriques batifolent à la chapelle de Saint Cosme et les ammonites s’accumulent en quantités phénoménales. A cette époque, des sables se déposent dans notre région : on les retrouve en de nombreux sites dans la vallée du Rhône méridionale : dans le massif d’Uchaux, à Chateauneuf-du-Pape, à Gigondas… Bien plus tard, les petites fourmis que nous sommes décident de cultiver vitis vinifera sur ces sables, et il se trouve que le grenache y découvre un terrain d’expression étonnant. La vieille vigne de grenache dans les sables du Miocène, c’est la finesse arômatique, la texture élégante, la profondeur en bouche. Quand le vin vieillit, il prend des notes de pinot de Morey Saint Denis : la pivoine et les petits fruits rouges. Quelle riche idée d’avoir planté à l’aube du XXème siècle, 12 ans avant la grande guerre, cette vigne qui est toujours avec nous. 

Origine Saint Cosme
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83,50 €
chateauneuf du pape clos des papes 2017 75cl
CHATEAUNEUF DU PAPE CLOS DES PAPES 2017 

PAUL AVRIL

Cépages Grenache, Mourvèdre, Syrah

Superficie : 29 hectares.

Détails Domaine : Pionnière de la mise en bouteille à la propriété, la famille Avril possède un domaine, qui malgré son nom de clos peut s'appuyer sur presque toutes les natures géologiques composant l'appellation. Elle sait jouer de cette diversité et apparaît ainsi comme l'un des crus les plus réguliers, quel que soit le millésimes.

Conservation en cave : Les meilleurs millésimes requiert généralement 5 à 8 ans pour s'épanouir et sont aptes à une très longue garde.

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89,00 €
Côtes du Rhône La Rubiconde  2022 Maxime Francois Laurent 75cl
Côtes du Rhône La Rubiconde 2022 Domaine Gramenon
Maxime Francois Laurent

Le Domaine Gramenon, créé en 1978, se situe à MONTBRISON-SUR-LEZ en Drôme provençale, aux premiers contreforts des Préalpes, à 350 m d’altitude.
Dans la partie la plus septentrionale des Côtes du Rhône méridionale.

Plusieurs parcelles de Vieux grenache (de 50 à 80 ans).

Rendement 25 hl/ha.

Géologie Argilo-calcaire.

Vendange manuelle triée.

Macération de 15 jours en cuve béton brut.
Vendange partiellement éraflée.
Fermentation en levures indigènes.
Léger sulfitage après Malo selon les millésimes.

Elevage 8 mois en barriques et demi-muids.

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cote rotie saint cosme  2016 75 cl
Saint Cosme - Côte-Rôtie 2021
 
"100% Serine (syrah ancienne). Vendange entière. Schistes et Micaschistes aux lieux-dits Semons, But de Mont, Les Bercheries, Maison Rouge, Rozier, Côte Rozier, Besset et Bodin. élevage de douze mois : 30 % en pièces neuves - 70 % en pièces d’un vin. Rose, graphite, fumé, groseille. Mise en bouteille sans filtration. Par bonheur, nos lieux-dits de la Côte-Rôtie, plutot tardifs, n’ont pas été touchés par le gel en 2021. Quand on parle de gel, on est bien sur obnubilés par la perte de récolte et c’est tout à fait normal ; mais il ne faut pas oublier à quel point le gel est un stress violent pour la vigne et pour sa physiologie. Il en est de même avec la grêle, qui soit dit en passant n’engendre jamais des grands millésimes. Car la vigne a besoin de calme, d’équilibre et de régularité pour donner le meilleur d’elle-même. La Côte Rôtie a renoué en 2021 avec une année authentiquement froide comme elle en connaissait beaucoup il y a quelques décennies. Le printemps a commencé avec des températures hivernales qui ont décalé la maturation. Bien que l’été fut assez beau, nous arrivâmes aux vendanges avec un retard important qui a engendré des vendanges nécessitant beaucoup de précision dans le travail. Les vins se sont bien élevés, avec des résolutions arômatiques réussies et un ‘charnu’ qui s’est mis en place petit à petit.

Origine texte  Domaine Saint Cosme
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61,00 €
Côtes du Rhône il Fait Soif  2022 Maxime-Francois Laurent 75cl
Côtes du Rhône il Fait Soif 2022 Maxime-Francois Laurent 
Domaine Gramenon

Le Domaine Gramenon, créé en 1978, se situe à MONTBRISON-SUR-LEZ en Drôme provençale, aux premiers contreforts des Préalpes, à 350 m d’altitude.
Dans la partie la plus septentrionale des Côtes du Rhône méridionale.

Cette activité de petit négoce a été créée par Maxime-François Laurent en 2006 en parallèle du domaine.
Il consiste en un partenariat avec un viticulteur voisin dont les vignes s’étendent sur 6 hectares environ et sont situées sur les communes de Montbrison sur lez et Valréas.

Grenache (70%), Syrah (20%), Cinsault (10%)

Argilo-calcaire.

Vinification naturelle
Vendange manuelle triée.

Macération de 15 jours en cuve béton brut.
Vendange partiellement éraflée.
Fermentation en levures indigènes.
Léger sulfitage après Malo selon les millésimes.

6 mois en cuve.

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Bandol rouge chateau de pibarnon 2019 75cl

BANDOL ROUGE CHATEAU DE PIBARNON 2019

Cépage  90 % MOURVEDRE - 10 % GRENACHE

Les vignes dominent la vallée, face à la mer, accrochées de restanques en restanques, jusqu'à 300 m d'altitude, sur ces pentes formant un vaste cirque à l'abri du mistral. L'altitude élevée du vignoble vaut des nuits fraîches et une maturation lente des raisins. Le vignoble du Château de Pibarnon est planté sur un sol triasique très ancien, caractérisé par un taux de calcaire très élevé. Ce calcaire favorise l'apparition des bouquets dans les vins, et permet l'extraction de tannins très fins et élégants.

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Saint Joseph Saint Cosme 2021 75cl
Saint Joseph Saint Cosme 2021 75cl
 
"100 % Serine (syrah ancienne). 70 % Vendange égrappée - 30 % Vendange entière.
Elevage de douze mois : 20 % en pièces neuves - 40 % en pièces d’un vin - 40 % en pièces de deux et trois vins.

Le Saint-Joseph est un vin d'appellation d'origine contrôlée (AOC) du vignoble de la Vallée du Rhône septentrionale.
Il est produit sur la rive droite du Rhône.

L'aire de l'AOC s'étend sur 26 communes des départements de l'Ardèche et de la Loire.
Ce terroir viticole bénéficie d'un climat tempéré.
L'appellation est surtout connue pour ses vins rouges, puissants et fins, élaborés à base de syrah. Elle produit également 10% de Saint-Joseph blanc qui mêle les cépages roussanne et marsanne.



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29,90 €
SAINT-JOSEPH  LE PASSAGE STEPHANE OGIER 2020 75CL
SAINT-JOSEPH  LE PASSAGE STEPHANE OGIER 2020 75CL

Ancrée à Ampuis depuis de nombreuses générations, cette famille a toujours travaillé dans le vignoble de Côte-Rôtie. En prenant la succession de son père Michel en 1998, il a choisi de faire un travail précis sur ses différents terroirs afin de révéler le caractère unique de ces lieux remplis d’histoire.

Côte-Blonde, But de Mont, Lancement, Côte-Rôzier, Champon, Besset… ce vignoble est riche d’une mosaïque de parcelles situées au coeur de la Côte-Rôtie dont la diversité de sol et le climat le plus septentrional de la Vallée du Rhône donne aux vins une incroyable finesse. Au plus proche de la vigne, il s attache à révéler l’élégance typique de cette appellation. La gamme qu'il  propose est donc fidèle à ses racines et représente, pour lui, l’aboutissement d’une longue histoire et d’un passionnant travail au quotidien.

Cépage Syrah 

 

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Cotes du rhone  la papesse domaine gramenon 2019 75cl

COTES DU RHONE  LA PAPESSE DOMAINE GRAMENON 2019

Le Domaine Gramenon, créé en 1978, se situe à MONTBRISON-SUR-LEZ en Drôme provençale, aux premiers contreforts des Préalpes, à 350 m d’altitude.
Dans la partie la plus septentrionale des Côtes du Rhône méridionale.


Site Vinsobres, Coteaux Nord de l’appellation
Cépage Grenache majoritairement
Taille cordon de Royat
Age des vignes 60 ans
Rendement 30 hl/ha
Sol Argilo-calcaire
Vinification Vendange manuelle en caisse avec tri
Macération de 15 jours en cuve bois
Vendange partiellement éraflée
Levures indigènes
Elevage 12 mois en barriques

 

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Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers Magnum

Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers Magnum

C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.

La nature du sol est argilo calcaire avec 15% de cailloux de type garrigue. La culture est effectuée sans désherbants chimiques afin de conserver la typicité des  terroirs. L'encépagement est de 70% de Grenache noir, 20% de Mourvèdre et 10% de Syrah. Agées de 25 ans en moyenne, les vignes sont jeunes et possèdent une densité importante de 5400 pieds par hectare soit 30% de plus que les plantations traditionnelles du Rhône Sud. Le rendement des vignes est de 40 hl. La vinification est effectuée en cuve béton et la rafle est conservée durant la vinification afin de faciliter les remontages et les délestages. L'élevage se fait en cuve béton pendant une durée de 8 mois avant la mise en bouteille.

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24,70 €
COTES DE PROVENCE ROUGE CONFIDENTIELLE FIGUIERE 2017

COTES DE PROVENCE ROUGE CONFIDENTIELLE FIGUIERE 2017

Dominant les îles d’Or, au cœur d’un vignoble de 85 hectares cultivés en agriculture biologique depuis près de 40 ans, Figuière est une Maison de famille qui puise dans cette nature précieuse et préservée toute sa richesse aromatique, sa puissance minérale et son inspiration pour créer, entre tradition et innovation, des collections de vins « signés » gorgés de soleil et d’amour de la terre de Provence.

Cépages Mourvèdre, Syrah
Ce vin est issu de raisins vendangés sur le Domaine, profitant de la certification biologique ECOCERT du vignoble, acquise depuis 1979.
Vinification la Syrah est légèrement surmûrie pour être récolté en même temps que le mourvèdre qui est plus tardif.
Egrappage
Cuvaison pendant 30 à 40 jours des 2 cépages ensemble. Pigeage manuel. Pressurage pneumatique. Sélection des presses et entonnage.
L’élevage de 10 à 14 mois selon les millésimes, en barriques de 300 litres, de chauffe moyenne, en chêne des forêts des Bertranges, Tronçais et de l’Allier. Bâtonnage, soutirage.

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(13)
26,70 €