• Gevrey Chambertin  René Bouvier 2020  Magnum

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Gevrey Chambertin René Bouvier 2020 Magnum

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Gevrey Chambertin René Bouvier 2020 Magnum

Viticulteur à Gevrey Chambertin

Le domaine René Bouvier est une maison familiale créée en 1910 par le grand-père de Bernard Bouvier, actuel maître à bord avec son épouse. L'exploitation compte 13 hectares en pinot noir et 4 en chardonnay pour un total de 18 appellations en Bourgogne , Côtes-de-Nuits-Villages , Fixin , Marsannay et Gevrey-Chambertin , dont des Premiers et Grands Crus.

Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée et fait l'objet d'une conversion vers l'agriculture biologique, avec travail des sols, ébourgeonnage, vendanges en vert, récolte et tris manuels. En 2006, le domaine a inauguré une nouvelle cuverie de 1 200 m², le soin apporté aux vinifications et aux élevages faisant de lui une valeur sûre de la Bourgogne .

Quand on demande à Bernard Bouvier ce qu'est un bon vin, il répond que "c'est un vin qui fait saliver, qui donne envie de finir la bouteille qu'on a débouché". Bien loin du marketing, il préfère évoquer l'expression des millésimes et des terroirs, et rejette une certaine uniformisation des vins. Cette recherche de qualité associée au respect du terroir définit la touche Bouvier : des vins ronds et puissants aux tanins parfaitement domptés.

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Vins à découvrir

Savigny les beaune les Planchots jean pierre guyon 2018 75cl
SAVIGNY LES BEAUNE LES PLANCHOTS JEAN PIERRE GUYON 2018 75CL

La scea DOMAINE GUYON est située sur la commune de Vosne Romanée.

Le domaine est tourné vers une viticulture biologique depuis les années 2000. Pour apporter de la transparence dans les techniques de viticulture et de vinification, le domaine s'est  engagé dans un processus d’accréditation Ecocert en 2009 et a obtenu l'agrément en 2012.

Le domaine familial est né avant-guerre, son grand-père et son père l’ont successivement et sagement mené jusqu’à ce que son frère et lui-même en prennent la charge dans les années 1990. L’homme connaît chacune de ses vignes, souvent très anciennes, sur le bout de son sécateur. Jean pierre guyon a repris seul l’exploitation.

Son ambition est de revenir à ce qu'il considère comme l'ancienne façon de faire : c'est-à-dire la vinification avec la plupart des grappes entières ; aucun ajout de soufre, si possible, jusqu'au printemps suivant la récolte.

Entonnage après pressurage et passage bref en cuve.Vinification lente au gré des températures des saisons.

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Gevrey Chambertin 1er cru Champonnet  domaine du Couvent 2020 75cl
Gevrey Chambertin 1er cru Champonnet domaine du Couvent 2020 75cl

Philippe CHERON.

Le Domaine du Couvent se présente comme une propriété familiale conduite par Philippe Chéron et installé dans l'ancien couvent de Gevrey-Chambertin. Cette exploitation viticole d'une superficie de 10 hectares, s'étend sur des terroirs exceptionnels exclusivement sur la Côte de Nuits. Son vignoble forme une mosaïque de parcelles principalement réparties sur les communes de Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny et Vougeot ; mais également à Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges et Marsannay la Côte.

Ce climat, dont l’étymologie rappelle celle de son illustre voisin, se situe dans le prolongement nord des Ruchottes Chambertin et précédant le débouché de la combe de Lavaux.

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Nuits saint georges au bas de combe arnaud chopin 2020 75cl

NUITS SAINT GEORGES AU BAS DE COMBE ARNAUD CHOPIN 2020 

Le Domaine Chopin et fils se situe dans le petit village de Comblanchien à mi-chemin entre Beaune et Nuits-Saint-Georges en Bourgogne. La propriété est installée à l’extrême Sud de la Côte de Nuits. Arnaud Chopin et son frère, Aujourd’hui à la tête du domaine familial, ont pris la succession de leur père depuis quelques années. Ils ont modernisé le domaine et ont fait un gros travail sur le vignoble et la vinification.

Le vignoble du Domaine Chopin et fils s’étend sur un peu plus de 14 hectares de vignes âgées en moyenne de 60 ans. Les raisins sont issus en majeure partie du cépage Pinot Noir. Les vins produits sont d’appellations Nuits-Saint-Georges Premier cru, Côtes de Nuits Village et Chambolle Musigny.

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Marsannay Longeroies René Bouvier 2020 75CL

Le domaine René Bouvier est une maison familiale créée en 1910 par le grand-père de Bernard Bouvier, actuel maître à bord avec son épouse. L’exploitation compte 13 hectares en pinot noiret 4 en chardonnay pour un total de 18 appellations en Bourgogne, Côtes-de-Nuits-Villages, Fixin, Marsannay et Gevrey-Chambertin, dont des Premiers et Grands Crus.

Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée et fait l’objet d’une conversion vers l’agriculture biologique, avec travail des sols, ébourgeonnage, vendanges en vert, récolte et tris manuels. En 2006, le domaine a inauguré une nouvelle cuverie de 1 200 m², le soin apporté aux vinifications et aux élevages faisant de lui une valeur sûre de la Bourgogne.

Quand on demande à Bernard Bouvier ce qu’est un bon vin, il répond que "c’est un vin qui fait saliver, qui donne envie de finir la bouteille qu’on a débouché". Bien loin du marketing, il préfère évoquer l’expression des millésimes et des terroirs, et rejette une certaine uniformisation des vins. Cette recherche de qualité associée au respect du terroir définit la touche Bouvier : des vins ronds et puissants aux tanins parfaitement domptés.

Vinifié suivant les millésimes avec 50 % de grappes entières, l’élevage dure environ 12 mois en fûts et 6 mois de cuves.
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MARANGES 1ER CRU LES CLOS ROUSSOTS AURORE BACHELET 2020 75CL 

MARANGES 1ER CRU LES CLOS ROUSSOTS AURORE BACHELET 2020 75CL 

Cépage: Pinot Noir

C'est sur les hauteurs de Santenay, au sud de la Côte de Beaune, que réside le domaine d'Aurore. Ses caves et sa cuverie sont aux pieds des Trois croix dans un véritable havre de paix.
Un clos de vigne jouxte cette authentique et historique propriété bourguignonne.
Diplômée d'une école de commerce et enrichie de découvertes à l'international, Aurore décide de retrouver ses racines bourguignonnes. 
Après une formation en viticulture et œnologie, elle se forme pendant 5 ans aux côtés de son père, Vincent. En parallèle, elle s'attèle à développer son propre domaine. 

Vendanges manuelles, 40% de vendanges entières, Cuvaison pré-fermentaire à froid, Fermentation 15 jours en cuves,Pigeages et arrosages manuels réguliers,décuvage puis pressurage, élevage en fûts de chêne pendant 18 mois



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Beaune  1er cru Clos des Mouches Joseph Drouhin 2020 75cl

Beaune  1er cru Clos des Mouches Joseph Drouhin 2020 75cl

Viticulteur à Beaune

A l'extrême sud de l'aire d'appellation Beaune, jouxtant Pommard. Une parcelle à mi-coteau, en pente douce, orientée est/sud-est. 14 hectares, la plus grande parcelle de ce cru, répartis à parts égales entre le rouge et le blanc.
Le nom vient du fait que ce clos ensoleillé abritait des ruches, et les abeilles étaient appelées autrefois "mouches à miel". C'est l'un des tout premiers acquis par Maurice Drouhin (le fils du fondateur) pendant les années 1920. Avec une grande détermination, il parvint à acheter 41 parcelles différentes à 8 propriétaires différents. Le Clos des Mouches est planté en rouge et en blanc, à parts égales, il donne l'un des vins mythiques de la Maison.
Une terre d' argile et calcaire. En partie haute : terre pierreuse. Au coeur du clos : roche marno-calcaire. Ce sol léger permet une évolution des vins vers une grande finesse.
Surface du Domaine : 6,82 ha.
Age moyen des vignes : 45 ans.

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Echezeaux Grand Cru Joseph Drouhin 2020 75CL

Echezeaux Grand Cru Joseph Drouhin 2020 75CL

Région de production de l'appellation : Flagey-Echezeaux.

Emplacement : Niché entre les célèbres vignobles du Clos de Vougeot et des Musigny, ce terroir jouit d'une réputation prestigieuse.

Histoire & traditions : Le nom Flagey-Echezeaux trouve son origine dans le mot « chezal » (« chezeaux » au pluriel), qui désignait autrefois un petit hameau. Autrefois prononcé « Echeuzaux », ce nom conserve aujourd'hui une tradition, malgré l'accent aigu ajouté au XXe siècle. Avant d'être un vignoble, cet endroit abritait des bâtiments appartenant à un domaine agricole majeur, exploité par les moines de l'abbaye de Saint-Vivant.

Type de sol : Argilo-calcaire. Le terrain, légèrement en pente et orienté vers l'est, offre des conditions idéales pour la culture de la vigne.

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ECHEZEAUX GRAND CRU DOMAINE FAIVELEY 2000 75 CL
ECHEZEAUX GRAND CRU DOMAINE FAIVELEY 2000

Domaine Faiveley | LinkedIn

En plein cœur de la Côte de Nuits, à Nuits-Saint-Georges, le domaine FAIVELEY produit des vins d’exception depuis 1825. De Pierre FAIVELEY, fondateur du domaine, à Erwan FAIVELEY, en charge de l’entreprise familiale, sept générations de vignerons se sont succédés, dont l’histoire est liée à celle de leur région et de ses vins.

Parmi les personnalités qui ont fait le domaine Faiveley, Georges FAIVELEY est peut-être celui qui retient le plus l’attention. Sous sa direction, le domaine subit de plein fouet la crise de 1929, qui atteint l’ensemble du secteur viticole bourguignon.

C’est dans ce contexte économique peu propice qu’il crée, en 1934 et en association avec son ami Camille RODIER, la « Confrérie des Chevaliers du Tastevin », résurgence d’anciennes confréries oenophiliques, encore vivace de nos jours.

Aujourd’hui au sommet, le domaine Faiveley exploite des parcelles sur certains des climats les plus réputés de Bourgogne comme Gevrey-Chambertin, clos de Vougeot, Pommard, Volnay, Puligny Montrachet, corton Charlemagne… Les plus grandes appellations de Bourgogne sont toutes sublimées par les mains expertes et reconnues du domaine Faiveley.
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Marsannay le Finage René Bouvier 2018  37.50 cl
Marsannay le Finage René Bouvier 2018  37.50 cl

Le domaine René Bouvier est une maison familiale créée en 1910 par le grand-père de Bernard Bouvier, actuel maître à bord avec son épouse. L’exploitation compte 13 hectares en pinot noiret 4 en chardonnay pour un total de 18 appellations en Bourgogne, Côtes-de-Nuits-Villages, Fixin, Marsannay et Gevrey-Chambertin, dont des Premiers et Grands Crus.

Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée et fait l’objet d’une conversion vers l’agriculture biologique, avec travail des sols, ébourgeonnage, vendanges en vert, récolte et tris manuels. En 2006, le domaine a inauguré une nouvelle cuverie de 1 200 m², le soin apporté aux vinifications et aux élevages faisant de lui une valeur sûre de la Bourgogne.

Quand on demande à Bernard Bouvier ce qu’est un bon vin, il répond que "c’est un vin qui fait saliver, qui donne envie de finir la bouteille qu’on a débouché". Bien loin du marketing, il préfère évoquer l’expression des millésimes et des terroirs, et rejette une certaine uniformisation des vins. Cette recherche de qualité associée au respect du terroir définit la touche Bouvier : des vins ronds et puissants aux tanins parfaitement domptés.

Vinifié suivant les millésimes avec 50 % de grappes entières, l’élevage dure environ 12 mois en fûts et 6 mois de cuves.
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chapelle chambertin grand cru 2014 domaine rossignol trapet 75cl
CHAPELLE CHAMBERTIN GRAND CRU 2014 DOMAINE ROSSIGNOL TRAPET

Propriété familiale : 0,54 ha 
En la Chapelle : 40 a
En Gémeaux : 14 a
Mode de culture : vigne cultivée en biodynamie certifié DEMETER par ECOCERT.

En 1155, les moines de Bèze avaient construit à cet endroit une chapelle dite du Clos de Bèze car elle lui faisait face et se situait donc du côté est du chemin qui va de Gevrey à Morey. Un portique enjambait même le chemin d’est en ouest. 
Cette chapelle était dédiée à Notre-Dame.

Tombée en désuétude en XVème siècle, elle est rebâtie en 1547 par les vignerons. C’est Philibert de Beaujeu, évêque de Bethléem, qui la consacre à nouveau le 4 juillet. Elle fut rasée après la Révolution de 1789.

Le lieu-dit était initialement nommé Sous la Chapelle (la première mention date de 1457), avec une partie Haute et une partie Basse.

La Chapelle se trouve sur une zone en légère déclivité. C’est un des secteurs les plus solaires et précoces du finage des grands crus.

La situation de la parcelle est juste en dessous du Chambertin.

L’exposition est parfaite au Levant.

Son sol est brun, caillouteux et très peu profond. A quelques 30 cm, on trouve une bande de roches calcaires (appelées laves) qui affleurent parfois. Les laves sont des dalles calcaires plates et grises ; elles servaient jadis à couvrir le toit des maisons et des églises. On trouve encore de nos jours des toits semblables en Bourgogne.

Une faible pente lui assure un excellent drainage naturel grâce à des éboulis calcaires blancs perméables qui tapissent cette remarquable parcelle.

La faible épaisseur du sol et sa nature plutôt chaude amènent à la Chapelle-Chambertin un vin corpulent et sensuel, tout en finesse et en élégance, avec toujours une grande richesse aromatique et une densité exceptionnelle.

L’âge moyen des vignes est de 60 ans (les premières plantations datent de 1930) et plantée uniquement en Pinot Noir fin provenant de sélection massale avec une densité de plantation de 12 500 plants/ha.

L’appellation Chapelle-Chambertin réunit sous son nom deux lieux-dits, « Chapelle » proprement dite et « les Gémeaux ».

Moins solaire que Chapelle haute (dans un sol un peu plus profond), Gémeaux donne des vins plus charnus, très denses, aux tanins un peu plus formés.

Seul ce Domaine possède ces deux parcelles et est à même aujourd’hui de diffuser un assemblage de Gémeaux et de Chapelle.

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159,00 €
BEAUNE 1ER CRU LES CENTS VIGNES FREDERIC LEPRINCE 2019 75CL
BEAUNE 1ER CRU LES CENT VIGNES FREDERIC LEPRINCE 2019

Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait  une affaire à lui, mais il lui  fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.

Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.

Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.

Frédéric LEPRINCE s'est  installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…

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CHAMBERTIN CLOS DE BEZE GRAND CRU  JOSEPH DROUHIN 2018 75CL

CHAMBERTIN CLOS DE BEZE GRAND CRU JOSEPH DROUHIN 2018 

Avec 80 hectares, le Domaine Joseph Drouhin est l'un des plus vastes de la région. Il est réparti dans l'ensemble de la Bourgogne : Chablis (38 hectares), Côte de Nuits et Côte de Beaune, (38,5 hectares), Côte Chalonnaise (3,5 hectares), et comporte une majorité de Grands Crus et de Premiers Crus, plantés des deux cépages bourguignons : Pinot Noir et Chardonnay.

Le vignoble de Chambertin-Clos de Bèze se situe au nord de la Côte de Nuits.
Les moines de Bèze devinrent propriétaires de terrains à Gevrey en 630. Ils fondèrent alors ce clos qu'ils entourèrent de murs. La superficie ne changera jamais...Seuls les murs ont disparu !

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