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  • Echezeaux Grand Cru Joseph Drouhin 2020 75CL

Vins >  Bourgognes rouges >  

Echezeaux Grand Cru Joseph Drouhin 2020 75CL

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Echezeaux Grand Cru Joseph Drouhin 2020 75CL

Région de production de l'appellation : Flagey-Echezeaux.

Emplacement : Niché entre les célèbres vignobles du Clos de Vougeot et des Musigny, ce terroir jouit d'une réputation prestigieuse.

Histoire & traditions : Le nom Flagey-Echezeaux trouve son origine dans le mot « chezal » (« chezeaux » au pluriel), qui désignait autrefois un petit hameau. Autrefois prononcé « Echeuzaux », ce nom conserve aujourd'hui une tradition, malgré l'accent aigu ajouté au XXe siècle. Avant d'être un vignoble, cet endroit abritait des bâtiments appartenant à un domaine agricole majeur, exploité par les moines de l'abbaye de Saint-Vivant.

Type de sol : Argilo-calcaire. Le terrain, légèrement en pente et orienté vers l'est, offre des conditions idéales pour la culture de la vigne.

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Vins à découvrir

Maranges 1er cru les clos roussots aurore bachelet 2021 75cl 

MARANGES 1ER CRU LES CLOS ROUSSOTS AURORE BACHELET 2021 75CL 

Cépage: Pinot Noir

C'est sur les hauteurs de Santenay, au sud de la Côte de Beaune, que réside le domaine d'Aurore. Ses caves et sa cuverie sont aux pieds des Trois croix dans un véritable havre de paix.
Un clos de vigne jouxte cette authentique et historique propriété bourguignonne.
Diplômée d'une école de commerce et enrichie de découvertes à l'international, Aurore décide de retrouver ses racines bourguignonnes. 
Après une formation en viticulture et œnologie, elle se forme pendant 5 ans aux côtés de son père, Vincent. En parallèle, elle s'attèle à développer son propre domaine. 

Vendanges manuelles, 40% de vendanges entières, Cuvaison pré-fermentaire à froid, Fermentation 15 jours en cuves,Pigeages et arrosages manuels réguliers,décuvage puis pressurage, élevage en fûts de chêne pendant 18 mois



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32,95 €
Auxey-duresses 1er cru les duresses rouge 2019 pascal prunier bonheur 75cl
AUXEY-DURESSES 1ER CRU LES DURESSES ROUGE 2019 PASCAL PRUNIER BONHEUR 75CL

Le domaine est né de l'association de Pascal Brunier et sa femme Christine Bonheur.
Pascal Prunier a créé le domaine en 1983 sur la commune d' Auxey-Duresses, il est désormais installé à Meursault .Ce domaine  exploite huit hectares de vignes sur la côte de Beaune.Ces vins vinifiés et élevés en grande partie en fûts ,l' essentiel de son travail est de privilégier la vigne afin de nous proposer de grands chardonnay et pinot noir.  

Pascal Prunier-Bonheur conduit son vignoble en lutte raisonnée ce domaine nous propose 17 appellations sur des parcelles toutes situées en côte de Beaune.   

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39,50 €
BOURGOGNE IRANCY LES BEAUX MONTS 2019 MAISON DE LA CHAPELLE  MAGNUM

Bourgogne Irancy les Beaux Monts 2022 Maison de la Chapelle  Magnum

Vigneron  La Chapelle-Vaupelteigne 

Delphine est Bourguignonne et issue d’une famille de vignerons. Sa vie professionnelle est liée depuis toujours aux grandes Maisons de Bourgogne.
Grégory est Bourguignon aussi. Diplômé d’œnologie, il apprend le métier aux côtés de Nadine Gublin, vinificatrice du domaine Jacques Prieur, et de Jean-Pierre de Smet au domaine de l’Arlot. En 2001, il rejoint Bordeaux pour vinifier au Château Smith-Haut-Lafitte, grand cru classé de Graves. Puis c’est la rencontre avec le consultant Stéphane Derenoncourt qu’il assiste jusqu’en 2004. Ensuite, il devient directeur technique de Michel Chapoutier et directeur général de Ferraton Père & Fils. Depuis 2011, il est directeur technique de Domaine Laroche à Chablis et suit comme consultant depuis 2006 la Quinta Do Monte d’Oiro au Portugal.

L’appellation couvre 300 hectares dont environ 180 plantés en vigne, situés à quelques kilomètres de Chablis

Ce bourgogne Irancy issu du climat des beaux monts nous apporte des arômes de fruits à noyaux et des notes légèrement boisées, une bouche d'une belle intensité avec des tanins très fins.
Une très grande bouteille pour les amateurs de Pinot Noir.

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81,00 €
Gevrey Chambertin Vieilles Vignes 2015 Domaine Rossignol Trapet 75cl
Gevrey Chambertin Vieilles Vignes 2015 Domaine Rossignol Trapet 75cl

Cépage : Pinot Noir.
Propriété familiale : 4 ha
Mode de culture : vigne cultivée en biodynamie certifiée DEMETER par ECOCERT.

Gevrey-Chambertin est le plus important village de vin rouge de Côte d'Or avec ses 550 ha de vignes au total.
Le mot Gevrey vient de « Gibriacus » qui signifie gardien de chèvres à cause de ses terrains secs et arides où les cultures classiques ne pouvaient pas pousser.
Seul l'élevage des chèvres permettait aux habitants de vivre. Ces terrains furent le lieu de prédilection de la vigne, au premier siècle de notre ère.
Le mot Chambertin, terroir le plus réputé du village, fut accolé à Gevrey en 1847. Gevrey-Chambertin fut le premier village ayant utilisé cette particularité.

Les parcelles regroupées dans la cuvée Vieilles Vignes de Gevrey-Chambertin proviennent de trois situations différentes :

– Les vignes les plus au nord du village aux lieu-dits « En Combe » et « Clos de Combe » sont des parcelles assez profondes et argileuses, en pente régulière, qui donnent des vins sèveux, denses et charpentés.

– Les parcelles plus à l'est et plus proches du domaine, aux lieu-dits les Crais, Justice, Grandes Raies, sont constituées de colluvions de la Combe de Lavaux qui surplombe Gevrey-Chambertin. Ces sols, en très faible pente, graveleux et très filtrants, donnent des vins tout en finesse et en élégance.

– Les vignes situées au sud de Gevrey-Chambertin (aux lieu-dits « Clos de l'Arche », « Fourneaux », « Croix des Champs ») sont des terres assez limoneuses et sur une roche-mère calcaire. Elles donnent des vins avec beaucoup de complexité et une belle puissance aromatique.

L'assemblage et la mise en bouteille des vins sont issus de ces différents terroirs, avec des vignes dont la moyenne d'âge est d'environ 50 ans, donnent une seule et même cuvée de Gevrey-Chambertin au Domaine.

Chaque parcelle apporte ses qualités à l'ensemble de la cuvée.

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72,00 €
GEVREY CHAMBERTIN CLOS DU MEIX DES OUCHES DOMAINE DU COUVENT 2017 75CL
GEVREY CHAMBERTIN CLOS DU MEIX DES OUCHES DOMAINE DU COUVENT 2017 75CL

RESERVE DU COUVENT

Philippe CHERON.

Le Domaine du Couvent se présente comme une propriété familiale conduite par Philippe Chéron et installé dans l’ancien couvent de Gevrey-Chambertin. Cette exploitation viticole d’une superficie de 10 hectares, s’étend sur des terroirs exceptionnels exclusivement sur la Côte de Nuits. Son vignoble forme une mosaïque de parcelles principalement réparties sur les communes de Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny et Vougeot ; mais également à Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges et Marsannay la Côte.

Clos d’une surface de 1 hectare délimité par ses murs ce monopole se trouve à l’ouest du village de Gevrey Chambertin, et au sud du 1er Cru « Champonnet ». Etymologiquement les Ouches sont des terres considérées comme les plus favorables à la mise en culture. Le Domaine du Couvent est propriétaire de la totalité du climat. Un tiers des vignes sont âgées de plus de 50, le reste à été replanté dans les années 70.
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(22)
68,50 €
Gevrey Chambertin Vieilles Vignes 2020 Domaine Rossignol Trapet 75cl
Gevrey Chambertin Vieilles Vignes 2020 Domaine Rossignol Trapet 75cl

Cépage : Pinot Noir.
Propriété familiale : 4 ha
Mode de culture : vigne cultivée en biodynamie certifiée DEMETER par ECOCERT.

Gevrey-Chambertin est le plus important village de vin rouge de Côte d'Or avec ses 550 ha de vignes au total.
Le mot Gevrey vient de « Gibriacus » qui signifie gardien de chèvres à cause de ses terrains secs et arides où les cultures classiques ne pouvaient pas pousser.
Seul l'élevage des chèvres permettait aux habitants de vivre. Ces terrains furent le lieu de prédilection de la vigne, au premier siècle de notre ère.
Le mot Chambertin, terroir le plus réputé du village, fut accolé à Gevrey en 1847. Gevrey-Chambertin fut le premier village ayant utilisé cette particularité.

Les parcelles regroupées dans la cuvée Vieilles Vignes de Gevrey-Chambertin proviennent de trois situations différentes :

– Les vignes les plus au nord du village aux lieu-dits « En Combe » et « Clos de Combe » sont des parcelles assez profondes et argileuses, en pente régulière, qui donnent des vins sèveux, denses et charpentés.

– Les parcelles plus à l'est et plus proches du domaine, aux lieu-dits les Crais, Justice, Grandes Raies, sont constituées de colluvions de la Combe de Lavaux qui surplombe Gevrey-Chambertin. Ces sols, en très faible pente, graveleux et très filtrants, donnent des vins tout en finesse et en élégance.

– Les vignes situées au sud de Gevrey-Chambertin (aux lieu-dits « Clos de l'Arche », « Fourneaux », « Croix des Champs ») sont des terres assez limoneuses et sur une roche-mère calcaire. Elles donnent des vins avec beaucoup de complexité et une belle puissance aromatique.

L'assemblage et la mise en bouteille des vins sont issus de ces différents terroirs, avec des vignes dont la moyenne d'âge est d'environ 50 ans, donnent une seule et même cuvée de Gevrey-Chambertin au Domaine.

Chaque parcelle apporte ses qualités à l'ensemble de la cuvée.

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BEAUJOLAIS-VILLAGES LE TRUBLION ALEXIS DE BENOIST 2020 75CL

Beaujolais-Villages le Trublion Alexis de Benoist 2022 75cl

Cépage : Gamay Noir

Champenois d’origine, Alexis de Benoist s’est installé en 2010 en tant qu’artisan vigneron dans la propriété familiale pour réinstaurer la culture de la vigne, interrompue depuis un siècle, et renouer avec son histoire. Depuis, la famille a retrouvé son titre d’exploitant viticole.

Aujourd’hui, il cultive 9,5 hectares de vignes réparties sur deux régions viticoles : le Mâconnais et le Beaujolais.

L’intention est d’harmoniser le cépage et son terroir pour obtenir des vins de caractère. Soucieux de préserver l’environnement et la qualité de ses vins, Alexis de Benoist a choisi de centrer ses efforts sur la vigne, en privilégiant une agriculture et un mode cultural traditionnels liés à l’observation.

Dans ce vignoble de 30 à 80 ans d’âge, les vendanges se font à la main. Les raisins sont ainsi récoltés sains, à maturité et restent intacts à l’arrivée au cuvage pour une vinification en grappes entières.

Le choix d’une vinification et d’un élevage traditionnels a pour objectif de conserver la fraîcheur du fruit, tout en gardant de la structure, afin d’élaborer un vin de garde expressif, équilibré et délicat.

Rendement / 45 hl/ha
Vendanges / Tri de la vendange à la vigne avec les vendangeurs
Vinification / Entre 5 et 10 jours de macération en cuve, suivi des fermentations entre 24 et 28°C
Durée d’élevage / 6 mois en cuve

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13,40 €
GEVREY CHAMBERTIN  JEAN PIERRE GUYON 2016 75CL
GEVREY CHAMBERTIN  JEAN PIERRE GUYON 2016 75CL

La scea DOMAINE GUYON est située sur la commune de Vosne Romanée.

Le domaine est tourné vers une viticulture biologique depuis les années 2000. Pour apporter de la transparence dans les techniques de viticulture et de vinification, le domaine s'est  engagé dans un processus d’accréditation Ecocert en 2009 et a obtenu l'agrément en 2012.

Le domaine familial est né avant-guerre, son grand-père et son père l’ont successivement et sagement mené jusqu’à ce que son frère et lui-même en prennent la charge dans les années 1990. L’homme connaît chacune de ses vignes, souvent très anciennes, sur le bout de son sécateur. Jean pierre guyon a repris seul l’exploitation.

Son ambition est de revenir à ce qu'il considère comme l'ancienne façon de faire : c'est-à-dire la vinification avec la plupart des grappes entières ; aucun ajout de soufre, si possible, jusqu'au printemps suivant la récolte.

Entonnage après pressurage et passage bref en cuve.Vinification lente au gré des températures des saisons.
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(5)
95,00 €
BOURGOGNE IRANCY LES BATARDES 2019 MAISON DE LA CHAPELLE  75CL

BOURGOGNE IRANCY LES BATARDES 2019 MAISON DE LA CHAPELLE  

Vigneron  La Chapelle-Vaupelteigne 

Delphine est Bourguignonne et issue d’une famille de vignerons. Sa vie professionnelle est liée depuis toujours aux grandes Maisons de Bourgogne.
Grégory est Bourguignon aussi. Diplômé d’œnologie, il apprend le métier aux côtés de Nadine Gublin, vinificatrice du domaine Jacques Prieur, et de Jean-Pierre de Smet au domaine de l’Arlot. En 2001, il rejoint Bordeaux pour vinifier au Château Smith-Haut-Lafitte, grand cru classé de Graves. Puis c’est la rencontre avec le consultant Stéphane Derenoncourt qu’il assiste jusqu’en 2004. Ensuite, il devient directeur technique de Michel Chapoutier et directeur général de Ferraton Père & Fils. Depuis 2011, il est directeur technique de Domaine Laroche à Chablis et suit comme consultant depuis 2006 la Quinta Do Monte d’Oiro au Portugal.

L’appellation couvre 300 hectares dont environ 180 plantés en vigne, situés à quelques kilomètres de Chablis

Les Bâtardes, exposé Ouest-Nord, est plutôt frais. Les arômes s’expriment sur les fruits rouges et des notes intenses de poivre de Madagascar, empreinte typique de la minéralité de ce terroir. L’ensemble donne au vin son caractère tranché et ciselé.

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(35)
48,00 €
Nuits Saint Georges aux herbues jean pierre guyon 2018 75cl
NUITS SAINT GEORGES AUX HERBUES JEAN PIERRE GUYON 2018

La scea DOMAINE GUYON est située sur la commune de Vosne Romanée.

Le domaine est tourné vers une viticulture biologique depuis les années 2000. Pour apporter de la transparence dans les techniques de viticulture et de vinification, le domaine s'est  engagé dans un processus d’accréditation Ecocert en 2009 et a obtenu l'agrément en 2012.

Le domaine familial est né avant-guerre, son grand-père et son père l’ont successivement et sagement mené jusqu’à ce que son frère et lui-même en prennent la charge dans les années 1990. L’homme connaît chacune de ses vignes, souvent très anciennes, sur le bout de son sécateur. Jean pierre guyon a repris seul l’exploitation.

Son ambition est de revenir à ce qu'il considère comme l'ancienne façon de faire : c'est-à-dire la vinification avec la plupart des grappes entières ; aucun ajout de soufre, si possible, jusqu'au printemps suivant la récolte.

Entonnage après pressurage et passage bref en cuve.Vinification lente au gré des températures des saisons.
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75,00 €
VOLNAY DOMAINE NICOLAS ROSSIGNOL 2019 75CL

VOLNAY DOMAINE NICOLAS ROSSIGNOL 2019

Viticulteur à Volnay

 Nicolas Rossignol est né en 1974 et représente la 5 ème génération de vignerons sur les terroirs de Volnay. Après une formation technique acquise au Lycée Viticole de Beaune entre 1989 et 1994, il met en pratique ses connaissances acquises au cours de différents stages comme au Domaine JOSEPH VOILLOT à Volnay ou au Domaine du VIEUX TELEGRAPHE à Chateauneuf du Pape, et commença la vinification sur le Domaine familiale ROSSIGNOL JEANNIARD.

Soucieux de maîtriser d’autres techniques de culture et d’élevage, il part vinifier en Afrique du Sud au Domaine BOSCHENDAL en 1995 puis à Bordeaux au Château LA CARDONNE régit par Château LAFITE ROTHSCHILD. Il ne tarda pas à créer son propre Domaine en 1997 avec une surface de 3 Hectares répartis sur les communes de VOLNAY, POMMARD, BEAUNE, ALOXE CORTON et PERNAND VERGELESSES, tout en continuant la vinification et commercialisation des vins du Domaine Familial ROSSIGNOL JEANNIARD

En 1998, c'est 1Ha 50 supplémentaire avec des applellations comme Pommard 1er cru Jarolières et Chanlins Volnay 1er cru Fremiets et Santenots qui viennent agrandir le domaine. A partir de 2005 une nouvelle commune fait son entrée dans la gamme Savigny-les-Beaune avec un village et deux 1er crus dont le Savigny 1er Cru Les Lavières et Fourneaux ainsi qu’un Beaune 1er Cru Clos du Roy.
C'est également à cette période qu' est pris la décision de créer un négoce pour unifier les deux domaine au niveau commercial,c'est ainsi que tous les vins sont maintenant commercialisés sous l'étiquette NICOLAS ROSSIGNOL

Le domaine NICOLAS ROSSIGNOL exploite actuellement 6 ha 25 Ce qui donne une surface totale d’exploitation des domaines de près de 16 ha.

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(23)
52,00 €
Beaune 1er Cru Les Teurons  2015 Domaine Rossignol Trapet 75cl
Beaune 1er Cru Les Teurons 2015 Domaine Rossignol Trapet 75cl

Issu de la division du Domaine Trapet en 1990, le Domaine Rossignol-Trapet est l'héritier de deux illustres familles de vignerons. Les Rossignol, originaires de Volnay et les Trapet de Chambolle, ont un long passé de vignerons. L'essentiel du Domaine Rossignol-Trapet est situé à Gevrey-Chambertin, en Côte-d'Or. Ce sont les fils, Nicolas et David Rossignol, qui gèrent le domaine. 

Le domaine Rossignol-Trapet est certifié en agriculture biologique par Ecocert et en agriculture biodynamique par Demeter depuis 2008.

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78,00 €