• Beaune 1er Cru Les Teurons  2015 Domaine Rossignol Trapet 75cl

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Beaune 1er Cru Les Teurons 2015 Domaine Rossignol Trapet 75cl

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Beaune 1er Cru Les Teurons 2015 Domaine Rossignol Trapet 75cl

Issu de la division du Domaine Trapet en 1990, le Domaine Rossignol-Trapet est l'héritier de deux illustres familles de vignerons. Les Rossignol, originaires de Volnay et les Trapet de Chambolle, ont un long passé de vignerons. L'essentiel du Domaine Rossignol-Trapet est situé à Gevrey-Chambertin, en Côte-d'Or. Ce sont les fils, Nicolas et David Rossignol, qui gèrent le domaine. 

Le domaine Rossignol-Trapet est certifié en agriculture biologique par Ecocert et en agriculture biodynamique par Demeter depuis 2008.

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Vins à découvrir

Gevrey Chambertin Vieilles Vignes 2015 Domaine Rossignol Trapet 75cl
Gevrey Chambertin Vieilles Vignes 2015 Domaine Rossignol Trapet 75cl

Cépage : Pinot Noir.
Propriété familiale : 4 ha
Mode de culture : vigne cultivée en biodynamie certifiée DEMETER par ECOCERT.

Gevrey-Chambertin est le plus important village de vin rouge de Côte d'Or avec ses 550 ha de vignes au total.
Le mot Gevrey vient de « Gibriacus » qui signifie gardien de chèvres à cause de ses terrains secs et arides où les cultures classiques ne pouvaient pas pousser.
Seul l'élevage des chèvres permettait aux habitants de vivre. Ces terrains furent le lieu de prédilection de la vigne, au premier siècle de notre ère.
Le mot Chambertin, terroir le plus réputé du village, fut accolé à Gevrey en 1847. Gevrey-Chambertin fut le premier village ayant utilisé cette particularité.

Les parcelles regroupées dans la cuvée Vieilles Vignes de Gevrey-Chambertin proviennent de trois situations différentes :

– Les vignes les plus au nord du village aux lieu-dits « En Combe » et « Clos de Combe » sont des parcelles assez profondes et argileuses, en pente régulière, qui donnent des vins sèveux, denses et charpentés.

– Les parcelles plus à l'est et plus proches du domaine, aux lieu-dits les Crais, Justice, Grandes Raies, sont constituées de colluvions de la Combe de Lavaux qui surplombe Gevrey-Chambertin. Ces sols, en très faible pente, graveleux et très filtrants, donnent des vins tout en finesse et en élégance.

– Les vignes situées au sud de Gevrey-Chambertin (aux lieu-dits « Clos de l'Arche », « Fourneaux », « Croix des Champs ») sont des terres assez limoneuses et sur une roche-mère calcaire. Elles donnent des vins avec beaucoup de complexité et une belle puissance aromatique.

L'assemblage et la mise en bouteille des vins sont issus de ces différents terroirs, avec des vignes dont la moyenne d'âge est d'environ 50 ans, donnent une seule et même cuvée de Gevrey-Chambertin au Domaine.

Chaque parcelle apporte ses qualités à l'ensemble de la cuvée.

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Marsannay Longeroies René Bouvier 2020 75CL

Le domaine René Bouvier est une maison familiale créée en 1910 par le grand-père de Bernard Bouvier, actuel maître à bord avec son épouse. L’exploitation compte 13 hectares en pinot noiret 4 en chardonnay pour un total de 18 appellations en Bourgogne, Côtes-de-Nuits-Villages, Fixin, Marsannay et Gevrey-Chambertin, dont des Premiers et Grands Crus.

Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée et fait l’objet d’une conversion vers l’agriculture biologique, avec travail des sols, ébourgeonnage, vendanges en vert, récolte et tris manuels. En 2006, le domaine a inauguré une nouvelle cuverie de 1 200 m², le soin apporté aux vinifications et aux élevages faisant de lui une valeur sûre de la Bourgogne.

Quand on demande à Bernard Bouvier ce qu’est un bon vin, il répond que "c’est un vin qui fait saliver, qui donne envie de finir la bouteille qu’on a débouché". Bien loin du marketing, il préfère évoquer l’expression des millésimes et des terroirs, et rejette une certaine uniformisation des vins. Cette recherche de qualité associée au respect du terroir définit la touche Bouvier : des vins ronds et puissants aux tanins parfaitement domptés.

Vinifié suivant les millésimes avec 50 % de grappes entières, l’élevage dure environ 12 mois en fûts et 6 mois de cuves.
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Gevrey Chambertin 1er cru Champonnet  domaine du Couvent 2016 75cl
Gevrey Chambertin 1er cru Champonnet domaine du Couvent 2016 75cl

Philippe CHERON.

Le Domaine du Couvent se présente comme une propriété familiale conduite par Philippe Chéron et installé dans l'ancien couvent de Gevrey-Chambertin. Cette exploitation viticole d'une superficie de 10 hectares, s'étend sur des terroirs exceptionnels exclusivement sur la Côte de Nuits. Son vignoble forme une mosaïque de parcelles principalement réparties sur les communes de Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny et Vougeot ; mais également à Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges et Marsannay la Côte.

Ce climat, dont l'étymologie rappelle celle de son illustre voisin, se situe dans le prolongement nord des Ruchottes Chambertin et entraînant le remplacé de la combe de Lavaux.

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Bourgogne cotes chalonnaise pinot noir cortechat 2021 Maison Gouffier 75cl
BOURGOGNE COTE CHALONNAISE PINOT NOIR  CORTECHAT 2021 MAISON GOUFFIER 75CL

Fondé au milieu du XIXe siècle par Charles de Saint-Rapt, le domaine Gouffier est situé à Fontaines, village  jouxtant Mercurey et Rully. Dans les années 1950,Madeleine Gouffier étend le domaine sur Mercurey. Son fils Jérôme Gouffier, ingénieur naval de formation, hérite de la propriété en 1993 et développe la vente en bouteilles.
Voisin de la famille Gouffier, Frédéric Gueugneau écrit depuis 2012 une nouvelle page de ce domaine historique en Côte Chalonnaise, en y associant une activité de négoce de vigneron. La maison Gouffier vinifie aujourd’hui 22 cuvées représentant toute la diversité  de la Côte Chalonnaise .

Cépage Pinot Noir


Un bourgogne pinot noir frais et léger.

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ECHEZEAUX GRAND CRU JEAN PIERRE GUYON 2020 75CL
ECHEZEAUX GRAND CRU JEAN PIERRE GUYON 2020 75CL

La scea DOMAINE GUYON est située sur la commune de Vosne Romanée.

Le domaine est tourné vers une viticulture biologique depuis les années 2000. Pour apporter de la transparence dans les techniques de viticulture et de vinification, le domaine s'est engagé dans un processus d'accréditation Ecocert en 2009 et a obtenu l'agrément en 2012 Le domaine familial

est né avant-guerre, son grand-père et son père l'ont successivement et sagement mené jusqu'à ce que son frère et lui-même en prenant la charge dans les années 1990. L'homme connaît chacune de ses vignes, souvent très anciennes, sur le bout de son sécateur. Jean pierre guyon a repris seul l'exploitation.

Son ambition est de revenir à ce qu'il considère comme l'ancienne façon de faire : c'est-à-dire la vinification avec la plupart des grappes entières ; aucun ajout de soufre, si possible, jusqu'au printemps suivant la récolte.

Entonnage après pressurage et passage bref en cuve.Vinification lente au gré des températures des saisons.
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CHARMES CHAMBERTIN BERNARD DUGAT-PY 2017 75 CL

CHARMES CHAMBERTIN BERNARD DUGAT-PY 2017


Famille de vignerons sur l’Appellation Gevrey-Chambertin depuis le début du 17ème  siècle. Bernard Dugat et son fils Loïc 13ème génération perpétuent le savoir faire  unique du travail des Vignes et l’élaboration des vins grâce à l’expérience acquise depuis 4 siècles.

 Cépage 100% Pinot noir
 Age moyen des parcelles 35 ans   
 Géologie Argilo-calcaire 
 Production annuelle 1800 à 2400 bouteilles
 Traitement de la vigne uniquement avec des préparations biologique depuis 2003
 Vinification traditionnelle
 Elevage 16 à 18 mois en fûts de chêne 100% neuf
 Vin non filtré

Vin de garde, il peut être apprécié dans sa jeunesse en le carafant quelques heures avant la dégustation.

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SAVIGNY LES BEAUNE FREDERIC LEPRINCE 2019 75CL
SAVIGNY LES BEAUNE FREDERIC LEPRINCE 2019

Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait  une affaire à lui, mais il lui  fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.

Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.

Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.

Frédéric LEPRINCE s'est  installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…

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BOURGOGNE IRANCY LES BATARDES 2019 MAISON DE LA CHAPELLE  MAGNUM

Bourgogne Irancy les Batardes 2022 Maison de la Chapelle  Magnum

Vigneron  La Chapelle-Vaupelteigne 

Delphine est Bourguignonne et issue d’une famille de vignerons. Sa vie professionnelle est liée depuis toujours aux grandes Maisons de Bourgogne.
Grégory est Bourguignon aussi. Diplômé d’œnologie, il apprend le métier aux côtés de Nadine Gublin, vinificatrice du domaine Jacques Prieur, et de Jean-Pierre de Smet au domaine de l’Arlot. En 2001, il rejoint Bordeaux pour vinifier au Château Smith-Haut-Lafitte, grand cru classé de Graves. Puis c’est la rencontre avec le consultant Stéphane Derenoncourt qu’il assiste jusqu’en 2004. Ensuite, il devient directeur technique de Michel Chapoutier et directeur général de Ferraton Père & Fils. Depuis 2011, il est directeur technique de Domaine Laroche à Chablis et suit comme consultant depuis 2006 la Quinta Do Monte d’Oiro au Portugal.

L’appellation couvre 300 hectares dont environ 180 plantés en vigne, situés à quelques kilomètres de Chablis

Les Bâtardes, exposé Ouest-Nord, est plutôt frais. Les arômes s’expriment sur les fruits rouges et des notes intenses de poivre de Madagascar, empreinte typique de la minéralité de ce terroir. L’ensemble donne au vin son caractère tranché et ciselé.

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gevrey chambertin vieilles vignes bernard dugat py 2016 75 cl

GEVREY CHAMBERTIN VIEILLES VIGNES BERNARD DUGAT-PY 2016

Viticulteur à Gevrey Chambertin

Cépage 100% Pinot Noir
Ages des parcelles 30 à 50 ans
Géologie Argilo-calcaire
Production annuelle 3000 à 4000 bouteilles
Traitement de la vigne uniquement avec des préparations biologique depuis 2003
Vinification traditionnelle
Elevage 16 à 18 mois en fûts de chêne dont 30% de neuf
Vin non filtré

Vin de garde, il peut être apprécié dans sa jeunesse en le carafant quelques heures avant la dégustation.

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Beaune  1er cru  Cras Joseph Drouhin 2020 75cl

Beaune  1er cru  Cras Joseph Drouhin 2020 75cl

Région de production de l'appellation : Beaune.

Emplacement : Le Beaune Premier Cru Cras s'étend au Nord-Ouest de Beaune, sur les hauteurs de la colline, avec une exposition est/sud-est.

Histoire & traditions : Le nom « Cras » dérive du mot médiéval « crai », faisant référence à un sol pierreux et calcaire. Les vestiges des anciennes carrières, désormais comblées, témoignent encore de cette histoire. Le vignoble de Beaune a été remarqué dès l'époque gauloise, puis développé par les Romains, qui ont aménagé certains "climats" délimités par des murs et des chemins, encore visibles aujourd'hui.

Type de sol : Argilo-calcaire.

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Gevrey Chambertin 1er Cru Combe au Moine  2021 René Bouvier 75cl

Gevrey Chambertin 1er Cru Combe au Moine 2021 René Bouvier 

Viticulteur à Gevrey Chambertin

Le domaine René Bouvier est une maison familiale créée en 1910 par le grand-père de Bernard Bouvier, actuel maître à bord avec son épouse. L'exploitation compte 13 hectares en pinot noir et 4 en chardonnay pour un total de 18 appellations en Bourgogne , Côtes-de-Nuits-Villages , Fixin , Marsannay et Gevrey-Chambertin , dont des Premiers et Grands Crus.       

Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée et fait l'objet d'une conversion vers l'agriculture biologique, avec travail des sols, ébourgeonnage, vendanges en vert, récolte et tris manuels. En 2006, le domaine a inauguré une nouvelle cuverie de 1 200 m², le soin apporté aux vinifications et aux élevages faisant de lui une valeur sûre de la Bourgogne . 

Quand on demande à Bernard Bouvier ce qu'est un bon vin, il répond que "c'est un vin qui fait saliver, qui donne envie de finir la bouteille qu'on a débouché". Bien loin du marketing, il préfère évoquer l'expression des millésimes et des terroirs, et rejette une certaine uniformisation des vins. Cette recherche de qualité associée au respect du terroir définit la touche Bouvier : des vins ronds et puissants aux tanins parfaitement domptés.

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VOSNE ROMANEE LES BARREAUX  DOMAINE DU COUVENT 2019 75CL

VOSNE ROMANEE LES BARREAUX  DOMAINE DU COUVENT 2019 75CL

Philippe CHERON.

Le Domaine du Couvent se présente comme une propriété familiale conduite par Philippe Chéron et installé dans l’ancien couvent de Gevrey-Chambertin. Cette exploitation viticole d’une superficie de 10 hectares, s’étend sur des terroirs exceptionnels exclusivement sur la Côte de Nuits. Son vignoble forme une mosaïque de parcelles principalement réparties sur les communes de Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny et Vougeot ; mais également à Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges et Marsannay la Côte.

Ensemble de parcelles situé sur le climat les Barreaux pour une surface totale de 71 ares. Ce climat du haut du village surplombe le Richebourg et est encadré des premiers crus Cros Parantoux, Petits Monts et Brulées. Ce vignoble actuel est issu de 15 campagnes de plantation de 1929 à 1977 ; et présente donc un matériel végétal très diversifié avec un âge moyen supérieur à 50 ans. La densité de plantation est de 12000 pieds par hectare, autorisant un rendement moyen de 40 hl/ha.

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