COTE DE NUITS VILLAGES VIEILLES VIGNES ARNAUD CHOPIN 2020
Le Domaine Chopin et fils se situe dans le petit village de Comblanchien à mi-chemin entre Beaune et Nuits-Saint-Georges en Bourgogne. La propriété est installée à l’extrême Sud de la Côte de Nuits. Arnaud Chopin et son frère, Aujourd’hui à la tête du domaine familial, ont pris la succession de leur père depuis quelques années. Ils ont modernisé le domaine et ont fait un gros travail sur le vignoble et la vinification.
Au coeur du célèbre vignoble de Chambolle-Musigny, la Maison Joseph Drouhin est propriétaire de plusieurs parcelles de Premiers Crus .
Bonnes Mares Joseph Drouhin 2021 75CL
Avec 80 hectares, le Domaine Joseph Drouhin est l'un des plus vastes de la région. Il est réparti dans l'ensemble de la Bourgogne : Chablis (38 hectares), Côte de Nuits et Côte de Beaune, (38,5 hectares), Côte Chalonnaise (3,5 hectares), et comporte une majorité de Grands Crus et de Premiers Crus, plantés des deux cépages bourguignons : Pinot Noir et Chardonnay.
Entre Chambertin et Musigny, et pourtant moins connu. Le vignoble s'étend sur deux communes : Morey-Saint-Denis et Chambolle-Musigny. La parcelle dont Joseph Drouhin est propriétaire se situe sur Chambolle-Musigny.
Bourgogne Irancy les Beaux Monts 2022 Maison de la Chapelle Magnum
Vigneron La Chapelle-Vaupelteigne
Delphine est Bourguignonne et issue d’une famille de vignerons. Sa vie professionnelle est liée depuis toujours aux grandes Maisons de Bourgogne.
Grégory est Bourguignon aussi. Diplômé d’œnologie, il apprend le métier aux côtés de Nadine Gublin, vinificatrice du domaine Jacques Prieur, et de Jean-Pierre de Smet au domaine de l’Arlot. En 2001, il rejoint Bordeaux pour vinifier au Château Smith-Haut-Lafitte, grand cru classé de Graves. Puis c’est la rencontre avec le consultant Stéphane Derenoncourt qu’il assiste jusqu’en 2004. Ensuite, il devient directeur technique de Michel Chapoutier et directeur général de Ferraton Père & Fils. Depuis 2011, il est directeur technique de Domaine Laroche à Chablis et suit comme consultant depuis 2006 la Quinta Do Monte d’Oiro au Portugal.
L’appellation couvre 300 hectares dont environ 180 plantés en vigne, situés à quelques kilomètres de Chablis
Ce bourgogne Irancy issu du climat des beaux monts nous apporte des arômes de fruits à noyaux et des notes légèrement boisées, une bouche d'une belle intensité avec des tanins très fins.
Une très grande bouteille pour les amateurs de Pinot Noir.
Le domaine René Bouvier est une maison familiale créée en 1910 par le grand-père de Bernard Bouvier, actuel maître à bord avec son épouse. L’exploitation compte 13 hectares en pinot noiret 4 en chardonnay pour un total de 18 appellations en Bourgogne, Côtes-de-Nuits-Villages, Fixin, Marsannay et Gevrey-Chambertin, dont des Premiers et Grands Crus.
Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée et fait l’objet d’une conversion vers l’agriculture biologique, avec travail des sols, ébourgeonnage, vendanges en vert, récolte et tris manuels. En 2006, le domaine a inauguré une nouvelle cuverie de 1 200 m², le soin apporté aux vinifications et aux élevages faisant de lui une valeur sûre de la Bourgogne.
Quand on demande à Bernard Bouvier ce qu’est un bon vin, il répond que "c’est un vin qui fait saliver, qui donne envie de finir la bouteille qu’on a débouché". Bien loin du marketing, il préfère évoquer l’expression des millésimes et des terroirs, et rejette une certaine uniformisation des vins. Cette recherche de qualité associée au respect du terroir définit la touche Bouvier : des vins ronds et puissants aux tanins parfaitement domptés.
Vinifié suivant les millésimes avec 50 % de grappes entières, l’élevage dure environ 12 mois en fûts et 6 mois de cuves.Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait une affaire à lui, mais il lui fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.
Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.
Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.
Frédéric LEPRINCE s'est installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…
VOSNE ROMANEE LES BARREAUX DOMAINE DU COUVENT 2017 75CL
Philippe CHERON.
Le Domaine du Couvent se présente comme une propriété familiale conduite par Philippe Chéron et installé dans l’ancien couvent de Gevrey-Chambertin. Cette exploitation viticole d’une superficie de 10 hectares, s’étend sur des terroirs exceptionnels exclusivement sur la Côte de Nuits. Son vignoble forme une mosaïque de parcelles principalement réparties sur les communes de Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny et Vougeot ; mais également à Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges et Marsannay la Côte.
Ensemble de parcelles situé sur le climat les Barreaux pour une surface totale de 71 ares. Ce climat du haut du village surplombe le Richebourg et est encadré des premiers crus Cros Parantoux, Petits Monts et Brulées. Ce vignoble actuel est issu de 15 campagnes de plantation de 1929 à 1977 ; et présente donc un matériel végétal très diversifié avec un âge moyen supérieur à 50 ans. La densité de plantation est de 12000 pieds par hectare, autorisant un rendement moyen de 40 hl/ha.
Santenay Village Aurore Bachelet 2021 75cl
Cépage: Pinot Noir
C'est sur les hauteurs de Santenay, au sud de la Côte de Beaune, que réside le domaine d'Aurore. Ses caves et sa cuverie sont aux pieds des Trois croix dans un véritable havre de paix.
Un clos de vigne jouxte cette authentique et historique propriété bourguignonne.
Diplômée d'une école de commerce et enrichie de découvertes à l'international, Aurore décide de retrouver ses racines bourguignonnes.
Après une formation en viticulture et œnologie, elle se forme pendant 5 ans aux côtés de son père, Vincent. En parallèle, elle s'attèle à développer son propre domaine.
Vendanges manuelles, 40% de vendanges entières, Cuvaison pré-fermentaire à froid, Fermentation 15 jours en cuves,Pigeages et arrosages manuels réguliers,décuvage puis pressurage, élevage en fûts de chêne pendant 18 mois
|
sitemapABC DEv. 2.1.4
Réalisé parABC IDEA