Echezeaux Grand Cru Joseph Drouhin 2020 75CL
Région de production de l'appellation : Flagey-Echezeaux.
Emplacement : Niché entre les célèbres vignobles du Clos de Vougeot et des Musigny, ce terroir jouit d'une réputation prestigieuse.
Histoire & traditions : Le nom Flagey-Echezeaux trouve son origine dans le mot « chezal » (« chezeaux » au pluriel), qui désignait autrefois un petit hameau. Autrefois prononcé « Echeuzaux », ce nom conserve aujourd'hui une tradition, malgré l'accent aigu ajouté au XXe siècle. Avant d'être un vignoble, cet endroit abritait des bâtiments appartenant à un domaine agricole majeur, exploité par les moines de l'abbaye de Saint-Vivant.
Type de sol : Argilo-calcaire. Le terrain, légèrement en pente et orienté vers l'est, offre des conditions idéales pour la culture de la vigne.
VOLNAY 1ER CRU SANTENOTS NICOLAS ROSSIGNOL 2015
Viticulteur à Volnay
Nicolas Rossignol est né en 1974 et représente la 5 ème génération de vignerons sur les terroirs de Volnay. Après une formation technique acquise au Lycée Viticole de Beaune entre 1989 et 1994, il met en pratique ses connaissances acquises au cours de différents stages comme au Domaine JOSEPH VOILLOT à Volnay ou au Domaine du VIEUX TELEGRAPHE à Chateauneuf du Pape, et commença la vinification sur le Domaine familiale ROSSIGNOL JEANNIARD.
Soucieux de maîtriser d’autres techniques de culture et d’élevage, il part vinifier en Afrique du Sud au Domaine BOSCHENDAL en 1995 puis à Bordeaux au Château LA CARDONNE régit par Château LAFITE ROTHSCHILD. Il ne tarda pas à créer son propre Domaine en 1997 avec une surface de 3 Hectares répartis sur les communes de VOLNAY, POMMARD, BEAUNE, ALOXE CORTON et PERNAND VERGELESSES, tout en continuant la vinification et commercialisation des vins du Domaine Familial ROSSIGNOL JEANNIARD
En 1998, c'est 1Ha 50 supplémentaire avec des applellations comme Pommard 1er cru Jarolières et Chanlins Volnay 1er cru Fremiets et Santenots qui viennent agrandir le domaine. A partir de 2005 une nouvelle commune fait son entrée dans la gamme Savigny-les-Beaune avec un village et deux 1er crus dont le Savigny 1er Cru Les Lavières et Fourneaux ainsi qu’un Beaune 1er Cru Clos du Roy.
C'est également à cette période qu' est pris la décision de créer un négoce pour unifier les deux domaine au niveau commercial,c'est ainsi que tous les vins sont maintenant commercialisés sous l'étiquette NICOLAS ROSSIGNOL
Le domaine NICOLAS ROSSIGNOL exploite actuellement 6 ha 25 Ce qui donne une surface totale d’exploitation des domaines de près de 16 ha.
GEVREY CHAMBERTIN 1ER CRU CLOS DES VAROILLES DOMAINE DES VAROILLES 2016 75CL
Le gevrey-chambertin est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit sur une partie de la commune de Gevrey-Chambertin et de Brochon, en Côte-d'Or. Il s'agit d'un vin de Bourgogne, sur la côte de Nuits.
Le domaine des Varoilles est une maison historique. Il ferait parti des plus anciens de Bourgogne, car certains climats y étaient plantés avant le 12ème siècle. Le domaine des Varoilles possède notamment 10 hectares de vignoble .
VOLNAY 1ER CRU MITANS NICOLAS ROSSIGNOL 2018
Viticulteur à Volnay
Nicolas Rossignol est né en 1974 et représente la 5 ème génération de vignerons sur les terroirs de Volnay. Après une formation technique acquise au Lycée Viticole de Beaune entre 1989 et 1994, il met en pratique ses connaissances acquises au cours de différents stages comme au Domaine JOSEPH VOILLOT à Volnay ou au Domaine du VIEUX TELEGRAPHE à Chateauneuf du Pape, et commença la vinification sur le Domaine familiale ROSSIGNOL JEANNIARD.
Soucieux de maîtriser d’autres techniques de culture et d’élevage, il part vinifier en Afrique du Sud au Domaine BOSCHENDAL en 1995 puis à Bordeaux au Château LA CARDONNE régit par Château LAFITE ROTHSCHILD. Il ne tarda pas à créer son propre Domaine en 1997 avec une surface de 3 Hectares répartis sur les communes de VOLNAY, POMMARD, BEAUNE, ALOXE CORTON et PERNAND VERGELESSES, tout en continuant la vinification et commercialisation des vins du Domaine Familial ROSSIGNOL JEANNIARD
En 1998, c'est 1Ha 50 supplémentaire avec des applellations comme Pommard 1er cru Jarolières et Chanlins Volnay 1er cru Fremiets et Santenots qui viennent agrandir le domaine. A partir de 2005 une nouvelle commune fait son entrée dans la gamme Savigny-les-Beaune avec un village et deux 1er crus dont le Savigny 1er Cru Les Lavières et Fourneaux ainsi qu’un Beaune 1er Cru Clos du Roy.
C'est également à cette période qu' est pris la décision de créer un négoce pour unifier les deux domaine au niveau commercial,c'est ainsi que tous les vins sont maintenant commercialisés sous l'étiquette NICOLAS ROSSIGNOL
Le domaine NICOLAS ROSSIGNOL exploite actuellement 6 ha 25 Ce qui donne une surface totale d’exploitation des domaines de près de 16 ha.
Gevrey Chambertin René Bouvier 2021 75cl
Viticulteur à Gevrey Chambertin
Le domaine René Bouvier est une maison familiale créée en 1910 par le grand-père de Bernard Bouvier, actuel maître à bord avec son épouse. L'exploitation compte 13 hectares en pinot noir et 4 en chardonnay pour un total de 18 appellations en Bourgogne , Côtes-de-Nuits-Villages , Fixin , Marsannay et Gevrey-Chambertin , dont des Premiers et Grands Crus.
Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée et fait l'objet d'une conversion vers l'agriculture biologique, avec travail des sols, ébourgeonnage, vendanges en vert, récolte et tris manuels. En 2006, le domaine a inauguré une nouvelle cuverie de 1 200 m², le soin apporté aux vinifications et aux élevages faisant de lui une valeur sûre de la Bourgogne .
Quand on demande à Bernard Bouvier ce qu'est un bon vin, il répond que "c'est un vin qui fait saliver, qui donne envie de finir la bouteille qu'on a débouché". Bien loin du marketing, il préfère évoquer l'expression des millésimes et des terroirs, et rejette une certaine uniformisation des vins. Cette recherche de qualité associée au respect du terroir définit la touche Bouvier : des vins ronds et puissants aux tanins parfaitement domptés.
CHARMES CHAMBERTIN BERNARD DUGAT-PY 2017
Famille de vignerons sur l’Appellation Gevrey-Chambertin depuis le début du 17ème siècle. Bernard Dugat et son fils Loïc 13ème génération perpétuent le savoir faire unique du travail des Vignes et l’élaboration des vins grâce à l’expérience acquise depuis 4 siècles.
Cépage 100% Pinot noir
Age moyen des parcelles 35 ans
Géologie Argilo-calcaire
Production annuelle 1800 à 2400 bouteilles
Traitement de la vigne uniquement avec des préparations biologique depuis 2003
Vinification traditionnelle
Elevage 16 à 18 mois en fûts de chêne 100% neuf
Vin non filtré
Vin de garde, il peut être apprécié dans sa jeunesse en le carafant quelques heures avant la dégustation.
GEVREY CHAMBERTIN PREMIER CRU LAVAUX SAINT JACQUES BERNARD DUGAT-PY 2018
Viticulteur à Gevrey Chambertin
Pinot Noir 100%
Famille de vignerons sur l’Appellation Gevrey-Chambertin depuis le début du 17ème siècle. Bernard Dugat et son fils Loïc 13ème génération perpétuent le savoir faire unique du travail des Vignes et l’élaboration des vins grâce à l’expérience acquise depuis 4 siècles.
Treize générations de vignerons et vigneronnes accumulant un savoir faire incomparable
- Une sélection massale de vieux Pinots Noirs
- Un travail incessant sur des parcelles majoritairement constituées de Très Vieilles Vignes
(65 ans de moyenne) et l'emploi de préparations biologiques ont modelé le Style du Domaine Dugat-Py.
Après 6 à 8 ans de vieillissement minimum, vous redécouvrirez les vins colorés, puissants, charnus avec beaucoup d'élégance qui ont fait le prestige et la renommée des Grands Vins de Bourgogne .
GEVREY CHAMBERTIN COEUR DU ROY BERNARD DUGAT-PY 2018
Viticulteur à Gevrey Chambertin
Famille de vignerons sur l’Appellation Gevrey-Chambertin depuis le début du 17ème siècle. Bernard Dugat et son fils Loïc 13ème génération perpétuent le savoir faire unique du travail des Vignes et l’élaboration des vins grâce à l’expérience acquise depuis 4 siècles.
Cépage 100% Pinot noir
Age des parcelles 50 à 99 ans dont 1 parcelle plantée en 1910
Géologie Argilo-calcaire
Production annuelle 4500 à 5100 bouteilles
Traitement de la vigne uniquement avec des préparations biologique depuis 1999
Vinification traditionnelle
Elevage 16 à 18 mois en fûts de chêne dont 80 % neuf
Vin non filtré
GEVREY CHAMBERTIN VIEILLES VIGNES BERNARD DUGAT-PY 2016
Viticulteur à Gevrey Chambertin
Cépage 100% Pinot Noir
Ages des parcelles 30 à 50 ans
Géologie Argilo-calcaire
Production annuelle 3000 à 4000 bouteilles
Traitement de la vigne uniquement avec des préparations biologique depuis 2003
Vinification traditionnelle
Elevage 16 à 18 mois en fûts de chêne dont 30% de neuf
Vin non filtré
Vin de garde, il peut être apprécié dans sa jeunesse en le carafant quelques heures avant la dégustation.
Bourgogne Irancy Maison de la Chapelle 2022
Vigneron La Chapelle-Vaupelteigne
Delphine est Bourguignonne et issue d’une famille de vignerons. Sa vie professionnelle est liée depuis toujours aux grandes Maisons de Bourgogne.
Grégory est Bourguignon aussi. Diplômé d’œnologie, il apprend le métier aux côtés de Nadine Gublin, vinificatrice du domaine Jacques Prieur, et de Jean-Pierre de Smet au domaine de l’Arlot. En 2001, il rejoint Bordeaux pour vinifier au Château Smith-Haut-Lafitte, grand cru classé de Graves. Puis c’est la rencontre avec le consultant Stéphane Derenoncourt qu’il assiste jusqu’en 2004. Ensuite, il devient directeur technique de Michel Chapoutier et directeur général de Ferraton Père & Fils. Depuis 2011, il est directeur technique de Domaine Laroche à Chablis et suit comme consultant depuis 2006 la Quinta Do Monte d’Oiro au Portugal.
L’appellation couvre 300 hectares dont environ 180 plantés en vigne, situés à quelques kilomètres de Chablis
Un pinot noir élégant et gourmand avec une grande souplesse .
CHAMBERTIN CLOS DE BEZE GRAND CRU JOSEPH DROUHIN 2018
Avec 80 hectares, le Domaine Joseph Drouhin est l'un des plus vastes de la région. Il est réparti dans l'ensemble de la Bourgogne : Chablis (38 hectares), Côte de Nuits et Côte de Beaune, (38,5 hectares), Côte Chalonnaise (3,5 hectares), et comporte une majorité de Grands Crus et de Premiers Crus, plantés des deux cépages bourguignons : Pinot Noir et Chardonnay.
Le vignoble de Chambertin-Clos de Bèze se situe au nord de la Côte de Nuits.
Les moines de Bèze devinrent propriétaires de terrains à Gevrey en 630. Ils fondèrent alors ce clos qu'ils entourèrent de murs. La superficie ne changera jamais...Seuls les murs ont disparu !
GEVREY CHAMBERTIN EVOCELLES BERNARD DUGAT-PY 2016 75 CL
Viticulteur à Gevrey Chambertin
Cépage 100% Pinot noir
Age moyen des parcelles 65 ans
Géologie Argilo-calcaire
Production annuelle 1500 à 2400 bouteilles
Traitement de la vigne uniquement avec des préparations biologique depuis 2003
Vinification traditionnelle
Elevage 16 à 18 mois en fûts de chêne 100% neuf
Vin non filtré
Vin de garde, il peut être apprécié dans sa jeunesse en le carafant quelques heures avant la dégustation.
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