COTES DU RHONE LES DEUX ALBION CHATEAU DE SAINT COSME 2020
Côtes du Rhône Poignée de raisins domaine Gramenon 2022 75 cl
L'originalité du terroir de Gramenon vient de la barre calcaire (système tidal) anciennement recouverte par la mer (86 millions d'années).
La poussée des Alpes a fait émerger des couches de sables laissées par les marées, une importante présence calcaire, ainsi s'est formé un plateau large de 550 m et bénéficie d'une altitude légère, alors que les argiles ont été renforcées par le système fluvial.
Situation : A 350m d'altitude sur les côteaux et le plateau de Gramenon sur la commune de Montbrison sur Lez.
Vignoble : Jeunes vignes de Grenache (4 à 30 ans) conduites en Biodynamie
Rendement : 35hl/ha Géologie : Gramenon est bâti sur des grès siliceux et coquilliers, faisant relief dans le paysage des safres sableux. Ce banc gréseux correspond à une molasse mise en place en milieu marin littoral, sous l'influence des courants de marée vers 12 Ma
Vinification naturelle : Vendange manuelle triée Macération de 15 jours en cuve ciment brut Vendange partiellement éraflée Fermentation en levures indigènes Léger sulfitage après Malo selon les millésimes
Depuis 1996, la vénérable Maison Delas Frères dont les racines remontent à 1835, a retrouvé l'âme et l'éclat qui ont contribué à sa renommée.
Sous l'impulsion de la nouvelle direction de nombreux investissements ont été réalisés sur le site de production de Saint-Jean-de-Muzols, près de Tournon-sur-Rhône.
Une équipe motivée participe fièrement au renouveau qualitatif de cette Grande Maison de la Vallée du Rhône : une cuverie spécialement étudiée pour la vinification des vins rouges, la restructuration complète du chai d'élevage figurent parmi les éléments clé de la démarche de qualité de la Maison Delas, résumée en une phrase : perpétuer et sublimer l'expression du Terroir.
Sur cette AOC, située à l'extrémité septentrionale de la Vallée du Rhône, la très renommée cuvée « La Landonne » de Delas Frères (100% syrah) est une sélection parcellaire dont la production n'excède guère 2.500 bouteilles par millésime, exclusivement dans les grandes années.CHATEAUNEUF DU PAPE CUVÉE CHAUPIN DOMAINE DE LA JANASSE 2018
En 1967, Aimé Sabon revient de son service militaire. Il reprend les vignes de son père (qui apportait ses raisins en cave coopérative) et de son beau-père (qui vendait le vin au négoce).
En 1973, Aimé construit sa propre cave. Ainsi nait le Domaine de la Janasse, du nom de la ferme familiale qui se trouvait à Courthézon, au lieu dit « La Janasse ». Aimé est ambitieux. Conscient de détenir un fabuleux terroir, il ne cesse d’agrandir le domaine en acquérant de nouvelles parcelles. De 15 hectares hier, La Janasse occupe aujourd’hui 90 hectares.
En 1991, après un BTA en viticulture et œnologie à Beaune et un BTS en commercialisation à Mâcon, Christophe Sabon rejoint son père qui, d’entrée, lui laisse les clés de la cave. Sous son impulsion, La Janasse arbore différentes cuvées, conquiert de nouveaux marchés et s’inscrit durablement dans son époque.
En 2001, Isabelle, la sœur de Christophe, œnologue diplômée de la faculté de Toulouse, intègre l’équipe en 2001. Avec Hélène, l’épouse d’Aimé et la maman de Christophe et Isabelle, la famille est réunie à La Janasse, qui devient, en quelques années, l’un des fleurons de Châteauneuf-du-Pape.
Cette cuvée provient des terroirs froids et tardifs de Chapouin (sable) et La Janasse et du plateau de La Crau (sable). Superficie : 7 ha.
100% Grenache. Vignes plantées en 1912 pour les plus âgées. Vignoble : Les vignes sont cultivées sans pesticide ni insecticide et la fumure est d’origine naturelle. La terre est travaillée sans désherbant pour maintenir l’aération et la souplesse du sol.
Rendement : 28 hl/ha.
Vinification : Éraflage à 80%. Macération pendant 26 jours avec pigeage quotidien manuel. Élevage : 2/3 en foudres et 1/3 en demi-muids (600 litres). Production : 12000 à 16000 bouteilles par an. Dégustation : La quintessence du Grenache dans sa plus belle expression sur son berceau de Châteauneufdu-Pape. Entre notes de fruits noirs et de violettes, cette cuvée avance dans le temps tout en souplesse, avec des tanins déjà fondus. Une belle bouteille, archétype de l’appellation, à marier sur un civet de biche dès aujourd’hui et dans les vingt-cinq prochaines années.
COTES DU RHONE CUVEE LOI DOMAINE SALADIN 2020
Le Domaine Saladin se situe à Saint Marcel d’Ardèche, village méridional des Côtes du Rhône du Sud, à mi-chemin entre Montélimar et Avignon, sur la rive droite du Rhône.
Elisabeth, Marie-Laurence, Louis et Annick Saladin sont à la tête du Domaine Saladin, propriété familiale transmise de père en fils et de père en filles depuis 1422.
Les 18 hectares et les 13 cépages rhodaniens du domaine offrent la particularité de toujours avoir été vendangés à la main, cultivés et vinifiés en bio.
“Loï”, le Côtes du Rhône rouge Saladin évoque le créateur de cette cuvée : Louis Saladin. En Provençal, Loï est le surnom de Louis. C’est aussi un hommage à Saint Louis, « Looïs », adversaire du sultan Saladin au cours des croisades du XIIème siècle.
Cépages: Grenaches noir et blanc , Syrah, Carignan
Parcelles exposées sud. Terroir argilo-calcaire, bordé par les genets et les pins. Vignes âgées de 40 ans. Le rendement est de 35 hectolitres par hectares. Aucune utilisation de pesticide, herbicide ou insecticide depuis l’origine du Domaine. Les vigneronnes, Elisabeth et Marie-Laurence Saladin, sont la 21ème génération de vignerons-paysans à St Marcel d’Ardèche. Certifié Agriculture Biologique par Ecocert.
Vendanges entièrement manuelles. Mariage en micro-cuvée de Grenache/Carignan. Courte macération semi-carbonique sans aucun ajout de chimie hormis une dose minimale de soufre. Vinification et élevage de 9 mois en cuve béton.
CROZES HERMITAGE ETOILE NOIRE DOMAINE MELODY 2020
Désormais incontournable, la cuvée Etoile Noire est issue de vignes âgées de plus de 50 ans et élevée durant une année. L'Etoile Noire 2018 est un vin équilibré et puissant à la fois, offrant de beaux arômes de fruits mûrs et de cerise noire. Une belle réussite.
Le vignoble est implanté sur 3 types de sols bien différents :
L’objectif du domaine est d'exprimer l'authenticité des terroirs, cela passe par différentes démarches : - Une lutte raisonnée pour les traitements phytosanitaires : les produits de contact type Soufre et Cuivre sont privilégiés
- L’utilisation d’engrais organiques - L’absence de désherbants et un travail des sols sur l’ensemble du vignoble pour des vignes équilibrés- Rendements naturellement maitrisés
- Vendanges manuelles avec un premier tri à la parcelle
COTE ROTIE STEPHANE OGIER 2019
Ancrée à Ampuis depuis de nombreuses générations, cette famille a toujours travaillé dans le vignoble de Côte-Rôtie. En prenant la succession de son père Michel en 1998, il a choisi de faire un travail précis sur ses différents terroirs afin de révéler le caractère unique de ces lieux remplis d’histoire.
Côte-Blonde, But de Mont, Lancement, Côte-Rôzier, Champon, Besset… ce vignoble est riche d’une mosaïque de parcelles situées au coeur de la Côte-Rôtie dont la diversité de sol et le climat le plus septentrional de la Vallée du Rhône donne aux vins une incroyable finesse. Au plus proche de la vigne, il s attache à révéler l’élégance typique de cette appellation. La gamme qu'il propose est donc fidèle à ses racines et représente, pour lui, l’aboutissement d’une longue histoire et d’un passionnant travail au quotidien.
Cépage Syrah
Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers 75cl
C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.
La nature du sol est argilo calcaire avec 15% de cailloux de type garrigue. La culture est effectuée sans désherbants chimiques afin de conserver la typicité des terroirs. L'encépagement est de 70% de Grenache noir, 20% de Mourvèdre et 10% de Syrah. Agées de 25 ans en moyenne, les vignes sont jeunes et possèdent une densité importante de 5400 pieds par hectare soit 30% de plus que les plantations traditionnelles du Rhône Sud. Le rendement des vignes est de 40 hl. La vinification est effectuée en cuve béton et la rafle est conservée durant la vinification afin de faciliter les remontages et les délestages. L'élevage se fait en cuve béton pendant une durée de 8 mois avant la mise en bouteille.
Le Domaine des Remizières est une exploitation familiale depuis plusieurs générations.A son début, l'exploitation comptait 4 hectares de vignes, une partie de la vendange était livrée en cave coopérative.A partir de 1973, la vinification se fait entièrement sur le domaine.Depuis cette date, le domaine s'est beaucoup agrandi puisqu'il atteint actuellement 35 hectares.A son début, c'est Alphonse qui gère la propriété. Puis Philippe, son fils, s'installe en 1977 et decide de commercialiser toute la production en bouteilles. Des travaux d'agrandissements et de modernisation se font alors petit à petit. En 2005, Emilie, son diplôme d'oenologie en poche, rejoint son père. En 2009, Christophe, le frère d'Emilie, rejoint le domaine après avoir obtenu son BTS viticulture/oenologie. C'est un travail en famille avec une volonté et des tâches bien déterminées.
Cépage : 100%Syrah
Moyenne d’age des vignes : 40 ans.
Vignes plantées sur sol granitique, exposition en coteaux plein sud.
Taille en gobelet sur échalas – Densité très élevée.Vinification traditionnelle en cuves béton et inox avec pigeage et remontage; régulation des températures (chaud et froid).
Cuvaison de 28 à 30 jours, voir plus selon la dégustation.Les vins sont élevés pend
ant 15 à 18 mois en barriques (barriques neuves).
Gigondas les Grames 2022 Domaine des Espiers 75cl
C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.
Le vignoble couvre aujourd'hui 9,5 hectares dont 3 à Gigondas , 4 en Côtes-du-Rhône et 2,5 en Côtes-du-Rhône-Villages Sablet . L'encépagement est très largement dominé par les 3 principaux cépages rhodaniens, à savoir grenache, syrah et mourvèdre. Les vignes sont en lutte raisonnée et ne reçoivent aucun traitement chimique. De manière générale, les gestes s'inscrivent tous dans une logique de respect du terroir et de l'environnement, avec notamment des rendements inférieurs à 35 hl/ha.
Les vendanges sont manuelles pour des vinifications traditionnelles et des élevages se déroulant dans des barriques de chêne. Philippe Cartoux aime développer des vins robustes, gourmands mais également raffinés.
L'encépagement n'est pas classique puisqu'il est de 65% de Grenache noir et 35% de Syrah. La nature du sol est de type argilo-calcaire, et le rendement pour la cuvée tradition est fidèle au décret de l'appellation soit 35 hl. La vinification est traditionnelle, sans éraflage, à froid au début, puis est montée en température (35°) et délestée afin d'extraire un maximum de fruit. La vendange est effectuée manuellement et la culture des sols est mécanique (sans désherbants chimiques) les vins sont généralement non filtrés. L'élevage est effectué pendant 6 mois en barriques de 225 litres.
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