POMMARD FREDERIC LEPRINCE 2019
Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait une affaire à lui, mais il lui fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.
Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.
Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.
Frédéric LEPRINCE s'est installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…
VOSNE ROMANEE LES BARREAUX DOMAINE DU COUVENT 2019 75CL
Philippe CHERON.
Le Domaine du Couvent se présente comme une propriété familiale conduite par Philippe Chéron et installé dans l’ancien couvent de Gevrey-Chambertin. Cette exploitation viticole d’une superficie de 10 hectares, s’étend sur des terroirs exceptionnels exclusivement sur la Côte de Nuits. Son vignoble forme une mosaïque de parcelles principalement réparties sur les communes de Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny et Vougeot ; mais également à Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges et Marsannay la Côte.
Ensemble de parcelles situé sur le climat les Barreaux pour une surface totale de 71 ares. Ce climat du haut du village surplombe le Richebourg et est encadré des premiers crus Cros Parantoux, Petits Monts et Brulées. Ce vignoble actuel est issu de 15 campagnes de plantation de 1929 à 1977 ; et présente donc un matériel végétal très diversifié avec un âge moyen supérieur à 50 ans. La densité de plantation est de 12000 pieds par hectare, autorisant un rendement moyen de 40 hl/ha.
GEVREY CHAMBERTIN EVOCELLES BERNARD DUGAT-PY 2016 75 CL
Viticulteur à Gevrey Chambertin
Cépage 100% Pinot noir
Age moyen des parcelles 65 ans
Géologie Argilo-calcaire
Production annuelle 1500 à 2400 bouteilles
Traitement de la vigne uniquement avec des préparations biologique depuis 2003
Vinification traditionnelle
Elevage 16 à 18 mois en fûts de chêne 100% neuf
Vin non filtré
Vin de garde, il peut être apprécié dans sa jeunesse en le carafant quelques heures avant la dégustation.
Beaune 1er cru Cras Joseph Drouhin 2020 75cl
Région de production de l'appellation : Beaune.
Emplacement : Le Beaune Premier Cru Cras s'étend au Nord-Ouest de Beaune, sur les hauteurs de la colline, avec une exposition est/sud-est.
Histoire & traditions : Le nom « Cras » dérive du mot médiéval « crai », faisant référence à un sol pierreux et calcaire. Les vestiges des anciennes carrières, désormais comblées, témoignent encore de cette histoire. Le vignoble de Beaune a été remarqué dès l'époque gauloise, puis développé par les Romains, qui ont aménagé certains "climats" délimités par des murs et des chemins, encore visibles aujourd'hui.
Type de sol : Argilo-calcaire.
Beaune 1er cru Clos des Mouches Joseph Drouhin 2021 Magnum
Viticulteur à Beaune
A l'extrême sud de l'aire d'appellation Beaune, jouxtant Pommard. Une parcelle à mi-coteau, en pente douce, orientée est/sud-est. 14 hectares, la plus grande parcelle de ce cru, répartis à parts égales entre le rouge et le blanc.
Le nom vient du fait que ce clos ensoleillé abritait des ruches, et les abeilles étaient appelées autrefois "mouches à miel". C'est l'un des tout premiers acquis par Maurice Drouhin (le fils du fondateur) pendant les années 1920. Avec une grande détermination, il parvint à acheter 41 parcelles différentes à 8 propriétaires différents. Le Clos des Mouches est planté en rouge et en blanc, à parts égales, il donne l'un des vins mythiques de la Maison.
Une terre d' argile et calcaire. En partie haute : terre pierreuse. Au coeur du clos : roche marno-calcaire. Ce sol léger permet une évolution des vins vers une grande finesse.
Surface du Domaine : 6,82 ha.
Age moyen des vignes : 45 ans.
MARANGES 1ER CRU LES CLOS ROUSSOTS AURORE BACHELET 2021 75CL
Cépage: Pinot Noir
C'est sur les hauteurs de Santenay, au sud de la Côte de Beaune, que réside le domaine d'Aurore. Ses caves et sa cuverie sont aux pieds des Trois croix dans un véritable havre de paix.
Un clos de vigne jouxte cette authentique et historique propriété bourguignonne.
Diplômée d'une école de commerce et enrichie de découvertes à l'international, Aurore décide de retrouver ses racines bourguignonnes.
Après une formation en viticulture et œnologie, elle se forme pendant 5 ans aux côtés de son père, Vincent. En parallèle, elle s'attèle à développer son propre domaine.
Vendanges manuelles, 40% de vendanges entières, Cuvaison pré-fermentaire à froid, Fermentation 15 jours en cuves,Pigeages et arrosages manuels réguliers,décuvage puis pressurage, élevage en fûts de chêne pendant 18 mois
MARANGES 1ER CRU LES CLOS ROUSSOTS AURORE BACHELET 2021
Cépage: Pinot Noir
C'est sur les hauteurs de Santenay, au sud de la Côte de Beaune, que réside le domaine d'Aurore. Ses caves et sa cuverie sont aux pieds des Trois croix dans un véritable havre de paix.
Un clos de vigne jouxte cette authentique et historique propriété bourguignonne.
Diplômée d'une école de commerce et enrichie de découvertes à l'international, Aurore décide de retrouver ses racines bourguignonnes.
Après une formation en viticulture et œnologie, elle se forme pendant 5 ans aux côtés de son père, Vincent. En parallèle, elle s'attèle à développer son propre domaine.
Vendanges manuelles, 40% de vendanges entières, Cuvaison pré-fermentaire à froid, Fermentation 15 jours en cuves,Pigeages et arrosages manuels réguliers,décuvage puis pressurage, élevage en fûts de chêne pendant 18 mois
CHAMBERTIN CLOS DE BEZE GRAND CRU JOSEPH DROUHIN 2018
Avec 80 hectares, le Domaine Joseph Drouhin est l'un des plus vastes de la région. Il est réparti dans l'ensemble de la Bourgogne : Chablis (38 hectares), Côte de Nuits et Côte de Beaune, (38,5 hectares), Côte Chalonnaise (3,5 hectares), et comporte une majorité de Grands Crus et de Premiers Crus, plantés des deux cépages bourguignons : Pinot Noir et Chardonnay.
Le vignoble de Chambertin-Clos de Bèze se situe au nord de la Côte de Nuits.
Les moines de Bèze devinrent propriétaires de terrains à Gevrey en 630. Ils fondèrent alors ce clos qu'ils entourèrent de murs. La superficie ne changera jamais...Seuls les murs ont disparu !
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