GEVREY CHAMBERTIN FREDERIC LEPRINCE 2019
Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait une affaire à lui, mais il lui fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.
Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.
Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.
Frédéric LEPRINCE s'est installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…
CHARMES CHAMBERTIN BERNARD DUGAT-PY 2017
Famille de vignerons sur l’Appellation Gevrey-Chambertin depuis le début du 17ème siècle. Bernard Dugat et son fils Loïc 13ème génération perpétuent le savoir faire unique du travail des Vignes et l’élaboration des vins grâce à l’expérience acquise depuis 4 siècles.
Cépage 100% Pinot noir
Age moyen des parcelles 35 ans
Géologie Argilo-calcaire
Production annuelle 1800 à 2400 bouteilles
Traitement de la vigne uniquement avec des préparations biologique depuis 2003
Vinification traditionnelle
Elevage 16 à 18 mois en fûts de chêne 100% neuf
Vin non filtré
Vin de garde, il peut être apprécié dans sa jeunesse en le carafant quelques heures avant la dégustation.
VOLNAY 1ER CRU SANTENOTS NICOLAS ROSSIGNOL 2015
Viticulteur à Volnay
Nicolas Rossignol est né en 1974 et représente la 5 ème génération de vignerons sur les terroirs de Volnay. Après une formation technique acquise au Lycée Viticole de Beaune entre 1989 et 1994, il met en pratique ses connaissances acquises au cours de différents stages comme au Domaine JOSEPH VOILLOT à Volnay ou au Domaine du VIEUX TELEGRAPHE à Chateauneuf du Pape, et commença la vinification sur le Domaine familiale ROSSIGNOL JEANNIARD.
Soucieux de maîtriser d’autres techniques de culture et d’élevage, il part vinifier en Afrique du Sud au Domaine BOSCHENDAL en 1995 puis à Bordeaux au Château LA CARDONNE régit par Château LAFITE ROTHSCHILD. Il ne tarda pas à créer son propre Domaine en 1997 avec une surface de 3 Hectares répartis sur les communes de VOLNAY, POMMARD, BEAUNE, ALOXE CORTON et PERNAND VERGELESSES, tout en continuant la vinification et commercialisation des vins du Domaine Familial ROSSIGNOL JEANNIARD
En 1998, c'est 1Ha 50 supplémentaire avec des applellations comme Pommard 1er cru Jarolières et Chanlins Volnay 1er cru Fremiets et Santenots qui viennent agrandir le domaine. A partir de 2005 une nouvelle commune fait son entrée dans la gamme Savigny-les-Beaune avec un village et deux 1er crus dont le Savigny 1er Cru Les Lavières et Fourneaux ainsi qu’un Beaune 1er Cru Clos du Roy.
C'est également à cette période qu' est pris la décision de créer un négoce pour unifier les deux domaine au niveau commercial,c'est ainsi que tous les vins sont maintenant commercialisés sous l'étiquette NICOLAS ROSSIGNOL
Le domaine NICOLAS ROSSIGNOL exploite actuellement 6 ha 25 Ce qui donne une surface totale d’exploitation des domaines de près de 16 ha.
Champenois d’origine, Alexis de Benoist s’est installé en 2010 en tant qu’artisan vigneron dans la propriété familiale pour réinstaurer la culture de la vigne, interrompue depuis un siècle, et renouer avec son histoire. Depuis, la famille a retrouvé son titre d’exploitant viticole.
Aujourd’hui, il cultive 9,5 hectares de vignes réparties sur deux régions viticoles : le Mâconnais et le Beaujolais.
L’intention est d’harmoniser le cépage et son terroir pour obtenir des vins de caractère. Soucieux de préserver l’environnement et la qualité de ses vins, Alexis de Benoist a choisi de centrer ses efforts sur la vigne, en privilégiant une agriculture et un mode cultural traditionnels liés à l’observation.
Dans ce vignoble de 30 à 80 ans d’âge, les vendanges se font à la main. Les raisins sont ainsi récoltés sains, à maturité et restent intacts à l’arrivée au cuvage pour une vinification en grappes entières.
Le choix d’une vinification et d’un élevage traditionnels a pour objectif de conserver la fraîcheur du fruit, tout en gardant de la structure, afin d’élaborer un vin de garde expressif, équilibré et délicat.
Rendement / 45 hl/ha
Vendanges / Tri de la vendange à la vigne avec les vendangeurs
Vinification / Entre 10 et 15 jours de macération en cuve, suivi des fermentations entre 24 et 28°C
Durée d’élevage / 1 an dont 30% élevés en vieux fûts et le restant en cuve
Bourgogne Irancy les Beaux Monts 2022 Maison de la Chapelle Magnum
Vigneron La Chapelle-Vaupelteigne
Delphine est Bourguignonne et issue d’une famille de vignerons. Sa vie professionnelle est liée depuis toujours aux grandes Maisons de Bourgogne.
Grégory est Bourguignon aussi. Diplômé d’œnologie, il apprend le métier aux côtés de Nadine Gublin, vinificatrice du domaine Jacques Prieur, et de Jean-Pierre de Smet au domaine de l’Arlot. En 2001, il rejoint Bordeaux pour vinifier au Château Smith-Haut-Lafitte, grand cru classé de Graves. Puis c’est la rencontre avec le consultant Stéphane Derenoncourt qu’il assiste jusqu’en 2004. Ensuite, il devient directeur technique de Michel Chapoutier et directeur général de Ferraton Père & Fils. Depuis 2011, il est directeur technique de Domaine Laroche à Chablis et suit comme consultant depuis 2006 la Quinta Do Monte d’Oiro au Portugal.
L’appellation couvre 300 hectares dont environ 180 plantés en vigne, situés à quelques kilomètres de Chablis
Ce bourgogne Irancy issu du climat des beaux monts nous apporte des arômes de fruits à noyaux et des notes légèrement boisées, une bouche d'une belle intensité avec des tanins très fins.
Une très grande bouteille pour les amateurs de Pinot Noir.
Maranges Village Aurore Bachelet 2021 75cl
Cépage: Pinot Noir
C'est sur les hauteurs de Santenay, au sud de la Côte de Beaune, que réside le domaine d'Aurore. Ses caves et sa cuverie sont aux pieds des Trois croix dans un véritable havre de paix.
Un clos de vigne jouxte cette authentique et historique propriété bourguignonne.
Diplômée d'une école de commerce et enrichie de découvertes à l'international, Aurore décide de retrouver ses racines bourguignonnes.
Après une formation en viticulture et œnologie, elle se forme pendant 5 ans aux côtés de son père, Vincent. En parallèle, elle s'attèle à développer son propre domaine.
Vendanges manuelles, 40% de vendanges entières, Cuvaison pré-fermentaire à froid, Fermentation 15 jours en cuves,Pigeages et arrosages manuels réguliers,décuvage puis pressurage, élevage en fûts de chêne pendant 18 mois
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