Cotes du Rhône les Claux Domaine Raymond Usséglio 2022 75cl
Le domaine fut créé par Francis USSEGLIO qui venu d’Italie en 1931 s’ installa à Châteauneuf du pape et commenca à produire son propre vin en 1948.
En 1963, Raymond prends sa succession et avec sa femme Danielle ils vont créer et agrandir le domaine qui portera le nom de DOMAINE USSEGLIO RAYMOND.
Depuis 1999 c’ est maintenant leu fils qui exploite et cultive les 24 hectares du domaine.
Ce Côtes du Rhône provient d' une seule et meme parcelle nommé "les claux" de l' autre coté du Rhone sur la commune de Saint Genies de Comolas.
Ce côtes du Rhône est issu du travail biodynamique et vendangé à la main.
Cépages: Grenache,Syrah,Mourvèdre
BANDOL ROUGE CHATEAU DE PIBARNON 2020
Cépage 90 % MOURVEDRE - 10 % GRENACHE
Les vignes dominent la vallée, face à la mer, accrochées de restanques en restanques, jusqu'à 300 m d'altitude, sur ces pentes formant un vaste cirque à l'abri du mistral. L'altitude élevée du vignoble vaut des nuits fraîches et une maturation lente des raisins. Le vignoble du Château de Pibarnon est planté sur un sol triasique très ancien, caractérisé par un taux de calcaire très élevé. Ce calcaire favorise l'apparition des bouquets dans les vins, et permet l'extraction de tannins très fins et élégants.
Vacqueyras Cuvée Vincila Domaine Montvac 2020 75 cl
A l'origine de ce domaine, il y a Louis Avon, compagnon tonnelier qui, lors de son Tour de France, s'établit à Vacqueyras où il en vint à acquérir quelques arpents de vignes. Aujourd'hui, après une transmission de mère en fille, le domaine couvre 22 hectares dont 2 en Côtes-du-Rhône, 3 en Gigondas et 17 en Vacqueyras.Dans les vignes, la lutte raisonnée est à l'honneur, ce qui exclut herbicides et pesticides. Dans la même logique de respect de la Nature, le sol est travaillé mécaniquement. Concernant l'encépagement, le grenache est majoritaire, avec ensuite de la syrah et un peu de mourvèdre.En septembre, une joyeuse équipe de vendangeurs part cueillir les belles et bonnes grappes. Au chai, vous retrouverez le même respect, la même attention que dans les vignes, avec des interventions minimalistes et des élevages en barriques.
Une sélection de Grenache et de Syrah issue de nos meilleurs terroirs et de nos vignes les plus âgées, élaborée uniquement dans les millésimes de qualité notoire, Vincila exprime la sérénité ambitieuse de la maturité.
Le plus ancien des vins à haute expression du Domaine de Montvac.
La complexité souhaitée implique des rendements faibles : 25 hl/ha seulement pour le Grenache majoritaire (60%) et 30 hl/ha pour la Syrah.
PAUL AVRIL
Cépages Grenache, Mourvèdre, Syrah
Superficie : 29 hectares.
Détails Domaine : Pionnière de la mise en bouteille à la propriété, la famille Avril possède un domaine, qui malgré son nom de clos peut s'appuyer sur presque toutes les natures géologiques composant l'appellation. Elle sait jouer de cette diversité et apparaît ainsi comme l'un des crus les plus réguliers, quel que soit le millésimes.
Conservation en cave : Les meilleurs millésimes requiert généralement 5 à 8 ans pour s'épanouir et sont aptes à une très longue garde.
COTES DU RHONE Saint Cosme 2022
CROZES HERMITAGE ETOILE NOIRE DOMAINE MELODY 2020
Désormais incontournable, la cuvée Etoile Noire est issue de vignes âgées de plus de 50 ans et élevée durant une année. L'Etoile Noire 2018 est un vin équilibré et puissant à la fois, offrant de beaux arômes de fruits mûrs et de cerise noire. Une belle réussite.
Le vignoble est implanté sur 3 types de sols bien différents :
L’objectif du domaine est d'exprimer l'authenticité des terroirs, cela passe par différentes démarches : - Une lutte raisonnée pour les traitements phytosanitaires : les produits de contact type Soufre et Cuivre sont privilégiés
- L’utilisation d’engrais organiques - L’absence de désherbants et un travail des sols sur l’ensemble du vignoble pour des vignes équilibrés- Rendements naturellement maitrisés
- Vendanges manuelles avec un premier tri à la parcelle
CHATEAUNEUF DU PAPE CUVÉE CHAUPIN DOMAINE DE LA JANASSE 2018
En 1967, Aimé Sabon revient de son service militaire. Il reprend les vignes de son père (qui apportait ses raisins en cave coopérative) et de son beau-père (qui vendait le vin au négoce).
En 1973, Aimé construit sa propre cave. Ainsi nait le Domaine de la Janasse, du nom de la ferme familiale qui se trouvait à Courthézon, au lieu dit « La Janasse ». Aimé est ambitieux. Conscient de détenir un fabuleux terroir, il ne cesse d’agrandir le domaine en acquérant de nouvelles parcelles. De 15 hectares hier, La Janasse occupe aujourd’hui 90 hectares.
En 1991, après un BTA en viticulture et œnologie à Beaune et un BTS en commercialisation à Mâcon, Christophe Sabon rejoint son père qui, d’entrée, lui laisse les clés de la cave. Sous son impulsion, La Janasse arbore différentes cuvées, conquiert de nouveaux marchés et s’inscrit durablement dans son époque.
En 2001, Isabelle, la sœur de Christophe, œnologue diplômée de la faculté de Toulouse, intègre l’équipe en 2001. Avec Hélène, l’épouse d’Aimé et la maman de Christophe et Isabelle, la famille est réunie à La Janasse, qui devient, en quelques années, l’un des fleurons de Châteauneuf-du-Pape.
Cette cuvée provient des terroirs froids et tardifs de Chapouin (sable) et La Janasse et du plateau de La Crau (sable). Superficie : 7 ha.
100% Grenache. Vignes plantées en 1912 pour les plus âgées. Vignoble : Les vignes sont cultivées sans pesticide ni insecticide et la fumure est d’origine naturelle. La terre est travaillée sans désherbant pour maintenir l’aération et la souplesse du sol.
Rendement : 28 hl/ha.
Vinification : Éraflage à 80%. Macération pendant 26 jours avec pigeage quotidien manuel. Élevage : 2/3 en foudres et 1/3 en demi-muids (600 litres). Production : 12000 à 16000 bouteilles par an. Dégustation : La quintessence du Grenache dans sa plus belle expression sur son berceau de Châteauneufdu-Pape. Entre notes de fruits noirs et de violettes, cette cuvée avance dans le temps tout en souplesse, avec des tanins déjà fondus. Une belle bouteille, archétype de l’appellation, à marier sur un civet de biche dès aujourd’hui et dans les vingt-cinq prochaines années.
SYRAH D'OGIER VIN DE FRANCE STEPHANE OGIER 2020
Stéphane OGIER viticulteur à AMPUIS
Ancrée à Ampuis depuis de nombreuses générations, cette famille a toujours travaillé dans le vignoble de Côte-Rôtie. En prenant la succession de son père Michel en 1998, il a choisi de faire un travail précis sur ses différents terroirs afin de révéler le caractère unique de ces lieux remplis d’histoire.
Côte-Blonde, But de Mont, Lancement, Côte-Rôzier, Champon, Besset… ce vignoble est riche d’une mosaïque de parcelles situées au coeur de la Côte-Rôtie dont la diversité de sol et le climat le plus septentrional de la Vallée du Rhône donne aux vins une incroyable finesse. Au plus proche de la vigne, il s attache à révéler l’élégance typique de cette appellation. La gamme qu'il propose est donc fidèle à ses racines et représente, pour lui, l’aboutissement d’une longue histoire et d’un passionnant travail au quotidien.
Cépage Syrah 100%
Crozes Hermitage Saint Cosme 2021 75cl
100% Serine (syrah ancienne).
Vendange égrappée. Sols granitiques.
Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 40% en pièces d’un vin - 40% en pièces de deux vins
Sur la rive gauche du Rhône, à hauteur du 45ème parallèle, se déploie le plus grand vignoble des appellations septentrionales, sur 11 communes de la Drôme : le Vignoble de Crozes-Hermitage. Prestigieux cru, le Crozes-Hermitage se décline en rouges, élaborés à partir de la Syrah, et en blancs issus de Roussanne et Marsanne.
Acquise par la famille en 1490, la propriété comprend 22 ha de vieilles vignes d’une moyenne d’âge de 60 ans.
Elles donnent de petits rendements. Le terroir de Saint Cosme est une mosaïque géologique liée au grand bouleversement des Dentelles de Montmirail. Saint Cosme se situe exactement au point de croisement de deux failles géologiques, dans un microclimat froid et tardif : l’équilibre, la fraîcheur et la finesse caractérisent les vins.
Origine texte Domaine Saint cosme
COTE ROTIE STEPHANE OGIER 2019
Ancrée à Ampuis depuis de nombreuses générations, cette famille a toujours travaillé dans le vignoble de Côte-Rôtie. En prenant la succession de son père Michel en 1998, il a choisi de faire un travail précis sur ses différents terroirs afin de révéler le caractère unique de ces lieux remplis d’histoire.
Côte-Blonde, But de Mont, Lancement, Côte-Rôzier, Champon, Besset… ce vignoble est riche d’une mosaïque de parcelles situées au coeur de la Côte-Rôtie dont la diversité de sol et le climat le plus septentrional de la Vallée du Rhône donne aux vins une incroyable finesse. Au plus proche de la vigne, il s attache à révéler l’élégance typique de cette appellation. La gamme qu'il propose est donc fidèle à ses racines et représente, pour lui, l’aboutissement d’une longue histoire et d’un passionnant travail au quotidien.
Cépage Syrah
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