• Gigondas le claux  chateau de saint cosme 2019 75 cl

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Gigondas le claux chateau de saint cosme 2019 75 cl

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GIGONDAS LE CLAUX CHATEAU DE SAINT COSME 2019

Très vieux grenaches complantés au lieu-dit « Le Claux ». Vendange entière. Marnes calcaires du Miocène, dans le cône de déjection de la Font des Papes. Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 50% en pièces d’un vin - 30% en pièces de deux vins. Le Claux est un témoignage vivant d’un pan fondamental de l’histoire viticole française : la crise du phylloxera. La vigne fut replantée en 1870 sur un porte-greffe quasiment disparu aujourd’hui : le « Gloire de Montpellier ». Elle fut l’une des toutes premières vignes replantées dans le Rhone. Produire de nouveau des vins après une telle tragédie a dû être « glorieux », à n’en pas douter… La masculinité des vins du Claux se double d’une complexité qui prend ses sources dans la diversité génétique de tous ces vieux plants de vigne, tous différents. La profondeur  dans les vins du Claux est toujours étonnante, même dans les millésimes plus difficiles. Dans un millésime comme 2019, cette profondeur s’apparente plus à la fosse des Mariannes qu’à une petite marre formée par l’orage du 15 aout.. La magie des grands millésimes est un plaisir, un don du ciel que tous les vignerons du monde partagent de la même manière. Parce que la joie que produit le bon vin est un plaisir des hommes qui se perd dans la nuit des temps. Seule la route qui monte au village de Gigondas sépare le Claux d’Hominis Fides. Pourtant, les vins sont si différents : c’est toujours un bon moyen de comprendre le sens du système des lieux-dits imaginé par les moines cisterciens en Bourgogne. En effet, avant de jeter les idées de ceux qui nous ont précédé, il faut réfléchir, essayer d’autres idées de nombreuses fois, puis décider en essayant de voir loin. Attendez cette bouteille pendant 10 ans au moins : le temps est incompressible, tout au moins quand on reste sur Terre. Créozote, camphre, truffe, mûre. Mise en bouteille sans filtration."


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Vins à découvrir

Chaveyron 1422 domaine saladin vin de france 2020 75cl

CHAVEYRON 1422 DOMAINE SALADIN VIN DE FRANCE 2020

Le Domaine Saladin se situe à Saint Marcel d'Ardèche, village méridional des Côtes du Rhône du Sud, à mi-chemin entre Montélimar et Avignon, sur la rive droite du Rhône.

Elisabeth, Marie-Laurence, Louis et Annick Saladin sont à la tête du Domaine Saladin, propriété familiale transmise de père en fils et de père en filles depuis 1422. Les 18 hectares et les 13 cépages 

rhodaniens du domaine offrent la particularité de toujours avoir été vendangés à la main, cultivés et vinifiés en bio. 

 « Chaveyron – 1422 » est une sélection de parcelle située à Saint Marcel d'Ardèche. Les archives témoignent qu'en 1422, Raymond Saladin achetait un plantier de vigne au lieu dit « Chaveyron ». Un compoix dont la copie du XVIIe siècle est conservée aux archives départementales de l'Ardèche atteste : « Raymondi Saladini de Trihano Item unum planterium situun in Chalvayrono ».
Depuis, les générations de paysans-vignerons se sont succédées. 
Le terroir est constitué de terre « rouge », ferreuse, parsemée de galets roulés. L'exposition est orientée Sud-Est en coteaux. Au nord, des chênes, un « Clapas » (tas de pierre en patois) et une haie de hauts cyprès autorisés la parcelle. Le rendement atteint 28 hectolitres par hectare. Aucune utilisation de pesticide, herbicide ou insecticide depuis l'origine du Domaine. Les vendanges sont entièrement manuelles. Certifié Agriculture Biologique par Ecocert. Depuis 2006, Elisabeth et Marie-Laurence ont choisi de déclasser cette cuvée en Vin de Table car elle n'entre pas dans le standard de la commission d'agrément. Méthode de vinification : La Syrah et le Viognier sont vendangés à la main et vinifiés ensemble. Cuvaison d'un mois en levures indigènes. L'élevage à lieu en foudre de chêne pendant 9 mois. 

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Bandol rouge chateau de pibarnon 2020 75cl

BANDOL ROUGE CHATEAU DE PIBARNON 2020

Cépage  90 % MOURVEDRE - 10 % GRENACHE

Les vignes dominent la vallée, face à la mer, accrochées de restanques en restanques, jusqu'à 300 m d'altitude, sur ces pentes formant un vaste cirque à l'abri du mistral. L'altitude élevée du vignoble vaut des nuits fraîches et une maturation lente des raisins. Le vignoble du Château de Pibarnon est planté sur un sol triasique très ancien, caractérisé par un taux de calcaire très élevé. Ce calcaire favorise l'apparition des bouquets dans les vins, et permet l'extraction de tannins très fins et élégants.

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Châteauneuf du Pape Cuvée des Célestins 2012 Henri Bonneau 75 cl
Châteauneuf du Pape Cuvée des Célestins 2012 

Henri Bonneau

Cépage: Grenache

Le domaine Henri Bonneau  compte  6 hectares de vignes.
Henri Bonneau a toujours été considéré comme l'un des grands vignerons de châteauneuf du pape.
Toujours dans sa cave ,cet homme discret était comme un ermite.
Il a toujours produits des vins hors du temps avec de très long élevage.
Ce grand vigneron nous a quitté en 2016.


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Cotes du rhone la rubiconde 2019 maxime-francois laurent magnum
COTES DU RHONE LA RUBICONDE 2019 MAXIME-FRANCOIS LAURENT


Le Domaine Gramenon, créé en 1978, se situe à MONTBRISON-SUR-LEZ en Drôme provençale, aux premiers contreforts des Préalpes, à 350 m d’altitude.
Dans la partie la plus septentrionale des Côtes du Rhône méridionale.

Cette activité de petit négoce a été créée par Maxime-François Laurent en 2006 en parallèle du domaine.
Il consiste en un partenariat avec un viticulteur voisin dont les vignes s’étendent sur 6 hectares environ et sont situées sur les communes de Montbrison sur lez et Valréas.


Situation : Sur le village de Montbrison Sur Lez Rendement : 25 hl/ha
Vignoble : Plusieurs parcelles de Vieux grenache (de 50 à 80 ans) Géologie : Argilo-calcaire
Vinification naturelle : Vendange manuelle triée Macération de 15 jours en cuve ciment brut Vendange partiellement éraflée
Fermentation en levures indigènes
Léger sulfitage après Malo selon les millésimes Elevage : 8 mois en barriques et demi-muids
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Cotes du rhone la sagesse domaine gramenon 2019 75cl

COTES DU RHONE LA SAGESSE DOMAINE GRAMENON 2019 


Le Domaine Gramenon, créé en 1978, se situe à MONTBRISON-SUR-LEZ en Drôme provençale, aux premiers contreforts des Préalpes, à 350 m d’altitude.
Dans la partie la plus septentrionale des Côtes du Rhône méridionale.


Appellation : Côtes du Rhône Rouge
Situation : Trois parcelles situées à Gramenon sur la commune de Montbrison sur Lez : Deux parcelles sur le plateau calcaire à 300 mètres d’altitude et l’autre sur le versant Sud plus sablonneuse.
Vignoble : Vieilles vignes de Grenache âgées de 50 à 70 ans en Biodynamie
Rendement : 20 hl /ha Géologie : Gramenon est bâti sur des grès siliceux et coquilliers, faisant relief dans le paysage des safres sableux. Ce banc gréseux correspond à une molasse mise en place en milieu marin littoral, sous l’influence des courants de marée vers 12 Ma
Vinification naturelle : Vendange manuelle triée Macération de 15 jours en cuve ciment brut Vendange partiellement éraflée Fermentation en levures indigènes Léger sulfitage après Malo selon les millésimes Elevage : En barriques pendant 12 mois

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syrah d ogier vin de france stephane ogier 2020 75cl

SYRAH D'OGIER VIN DE FRANCE STEPHANE OGIER 2020

Stéphane OGIER viticulteur à AMPUIS

Ancrée à Ampuis depuis de nombreuses générations, cette famille a toujours travaillé dans le vignoble de Côte-Rôtie. En prenant la succession de son père Michel en 1998, il a choisi de faire un travail précis sur ses différents terroirs afin de révéler le caractère unique de ces lieux remplis d’histoire.

Côte-Blonde, But de Mont, Lancement, Côte-Rôzier, Champon, Besset… ce vignoble est riche d’une mosaïque de parcelles situées au coeur de la Côte-Rôtie dont la diversité de sol et le climat le plus septentrional de la Vallée du Rhône donne aux vins une incroyable finesse. Au plus proche de la vigne, il s attache à révéler l’élégance typique de cette appellation. La gamme qu'il  propose est donc fidèle à ses racines et représente, pour lui, l’aboutissement d’une longue histoire et d’un passionnant travail au quotidien.

Cépage Syrah 100%

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Crozes-Hermitage Saint Cosme 2021 75cl

Crozes Hermitage Saint Cosme 2021 75cl

100% Serine (syrah ancienne).
Vendange égrappée. Sols granitiques.
Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 40% en pièces d’un vin - 40% en pièces de deux vins

Sur la rive gauche du Rhône, à hauteur du 45ème parallèle, se déploie le plus grand vignoble des appellations septentrionales, sur 11 communes de la Drôme : le Vignoble de Crozes-Hermitage. Prestigieux cru, le Crozes-Hermitage se décline en rouges, élaborés à partir de la Syrah, et en blancs issus de Roussanne et Marsanne.


Acquise par la famille en 1490, la propriété comprend 22 ha de vieilles vignes d’une moyenne d’âge de 60 ans.
Elles donnent de petits rendements. Le terroir de Saint Cosme est une mosaïque géologique liée au grand bouleversement des Dentelles de Montmirail. Saint Cosme se situe exactement au point de croisement de deux failles géologiques, dans un microclimat froid et tardif : l’équilibre, la fraîcheur et la finesse caractérisent les vins.

Origine texte Domaine Saint cosme 

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CÔTES DE PROVENCE ROUGE  1610  CHATEAU GRAND BOISE 2019 75CL
CÔTES DE PROVENCE ROUGE  1610  CHATEAU GRAND BOISE 2019 75CL


Cépages: 
70% Syrah, 20% Grenache,  et 10% Cabernet-Sauvignon

Sur un lieu naturellement propice, 77 parcelles de vignes sont disséminées au sein d’un vaste domaine de 500 hectares à flanc de montagne.
Elles forment ici et là de petites terrasses face à la montagne Sainte-Victoire.La vigne y est cultivée depuis plusieurs siècles.
Patiemment, en harmonie avec la nature et les bois qui l’entourent, l’homme arpente les chemins pour aller cultiver la vigne là où elle lui donne les meilleurs raisins.
Le terroir est celui de la nouvelle appellation Sainte Victoire, un écosystème naturellement favorable à la vigne depuis l’époque romaine. Château Grand Boise y est le domaine le plus élevé, les vignes se situant entre 300 et 640 mètres.

La combinaison de l'altitude avec un bon ensoleillement permet d’obtenir des vins d’une belle fraîcheur et d’un grand équilibre.Aucun engrais ni désherbant chimique n’est utilisé.Les origines connues de

La Grand’Boise en tant que domaine remontent à 1610, date du plus ancien acte de propriété retrouvé. C’est en 1879 que les trois domaines (Grand’Boise, Cabassude et Les Brunets) s’unissent pour ne former qu’un.Traditionnellement familial, le domaine n’aura finalement changé de main que trois fois dans toute son histoire. Sous l’impulsion de son nouveau propriétaire, un médecin passionné, le domaine a été très récemment profondément rénové. Il s’est doté de moyens techniques performants et qualitatifs. L'activité oléicole est relancée avec 800 oliviers sur 3 hectares.

 

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Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers Magnum

Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers Magnum

C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.

La nature du sol est argilo calcaire avec 15% de cailloux de type garrigue. La culture est effectuée sans désherbants chimiques afin de conserver la typicité des  terroirs. L'encépagement est de 70% de Grenache noir, 20% de Mourvèdre et 10% de Syrah. Agées de 25 ans en moyenne, les vignes sont jeunes et possèdent une densité importante de 5400 pieds par hectare soit 30% de plus que les plantations traditionnelles du Rhône Sud. Le rendement des vignes est de 40 hl. La vinification est effectuée en cuve béton et la rafle est conservée durant la vinification afin de faciliter les remontages et les délestages. L'élevage se fait en cuve béton pendant une durée de 8 mois avant la mise en bouteille.

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COTES DE PROVENCE ROUGE CONFIDENTIELLE FIGUIERE 2017

COTES DE PROVENCE ROUGE CONFIDENTIELLE FIGUIERE 2017

Dominant les îles d’Or, au cœur d’un vignoble de 85 hectares cultivés en agriculture biologique depuis près de 40 ans, Figuière est une Maison de famille qui puise dans cette nature précieuse et préservée toute sa richesse aromatique, sa puissance minérale et son inspiration pour créer, entre tradition et innovation, des collections de vins « signés » gorgés de soleil et d’amour de la terre de Provence.

Cépages Mourvèdre, Syrah
Ce vin est issu de raisins vendangés sur le Domaine, profitant de la certification biologique ECOCERT du vignoble, acquise depuis 1979.
Vinification la Syrah est légèrement surmûrie pour être récolté en même temps que le mourvèdre qui est plus tardif.
Egrappage
Cuvaison pendant 30 à 40 jours des 2 cépages ensemble. Pigeage manuel. Pressurage pneumatique. Sélection des presses et entonnage.
L’élevage de 10 à 14 mois selon les millésimes, en barriques de 300 litres, de chauffe moyenne, en chêne des forêts des Bertranges, Tronçais et de l’Allier. Bâtonnage, soutirage.

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Cotes du rhone village orpiment visan 2019 maxime-francois laurent 75cl
COTES DU RHONE VILLAGE ORPIMENT VISAN 2019 MAXIME-FRANCOIS LAURENT


Le Domaine Gramenon, créé en 1978, se situe à MONTBRISON-SUR-LEZ en Drôme provençale, aux premiers contreforts des Préalpes, à 350 m d’altitude.
Dans la partie la plus septentrionale des Côtes du Rhône méridionale.

Cette activité de petit négoce a été créée par Maxime-François Laurent en 2006 en parallèle du domaine.
Il consiste en un partenariat avec un viticulteur voisin dont les vignes s’étendent sur 6 hectares environ et sont situées sur les communes de Montbrison sur lez et Valréas.


Appellation : Côtes du Rhône Village VISAN Rouge
Situation : VISAN
Rendement : 30 hl/ha Vignoble : Vieilles vignes de Grenache (70%) et Syrah (30%)
Géologie : Argilo-calcaire
Vinification naturelle : Vendange manuelle triée Macération de 15 jours en cuve inox Vendange partiellement éraflée
Fermentation en levures indigènes Léger sulfitage après Malo selon les millésimes Elevage : 8 mois en barriques et demi-muids
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chateauneuf du pape clos des papes 2017 75cl
CHATEAUNEUF DU PAPE CLOS DES PAPES 2017 

PAUL AVRIL

Cépages Grenache, Mourvèdre, Syrah

Superficie : 29 hectares.

Détails Domaine : Pionnière de la mise en bouteille à la propriété, la famille Avril possède un domaine, qui malgré son nom de clos peut s'appuyer sur presque toutes les natures géologiques composant l'appellation. Elle sait jouer de cette diversité et apparaît ainsi comme l'un des crus les plus réguliers, quel que soit le millésimes.

Conservation en cave : Les meilleurs millésimes requiert généralement 5 à 8 ans pour s'épanouir et sont aptes à une très longue garde.

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