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Coteaux Bourguignons le ptit Bonheur 2021 Pascal Prunier-Bonheur 75cl

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Coteaux Bourguignons le ptit Bonheur 2021 Pascal Prunier-Bonheur 

Le domaine est né de l'association de Pascal Brunier et sa femme Christine Bonheur.
Pascal Prunier a créé le domaine en 1983 sur la commune d' Auxey-Duresses, il est installé désormais  à Meursault .Ce domaine  exploite  huit hectares  de vignes sur la côte de Beaune.Ces vins vinifiés et élevés en grande partie  en fûts ,l'essentiel de son travail est de privilégier la vigne afin de nous proposer de grands chardonnay et pinot noir.

Pascal Prunier-Bonheur  conduit son vignoble en lutte raisonnée ce domaine nous propose  17 appellations sur des parcelles toutes situées en côte de Beaune.

Ce ptit Bonheur porte son nom à merveille avec ce joli gamay pur et croquant plein de gourmandise.

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Vins à découvrir

Bonnes Mares Joseph Drouhin 2021 75CL

Avec 80 hectares, le Domaine Joseph Drouhin est l'un des plus vastes de la région. Il est réparti dans l'ensemble de la Bourgogne : Chablis (38 hectares), Côte de Nuits et Côte de Beaune, (38,5 hectares), Côte Chalonnaise (3,5 hectares), et comporte une majorité de Grands Crus et de Premiers Crus, plantés des deux cépages bourguignons : Pinot Noir et Chardonnay.

Entre Chambertin et Musigny, et pourtant moins connu. Le vignoble s'étend sur deux communes : Morey-Saint-Denis et Chambolle-Musigny. La parcelle dont Joseph Drouhin est propriétaire se situe sur Chambolle-Musigny.

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BEAUNE 1ER CRU LES CENTS VIGNES FREDERIC LEPRINCE 2019 75CL
BEAUNE 1ER CRU LES CENT VIGNES FREDERIC LEPRINCE 2019

Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait  une affaire à lui, mais il lui  fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.

Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.

Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.

Frédéric LEPRINCE s'est  installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…

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Gevrey Chambertin Vieilles Vignes 2012 Domaine Rossignol Trapet 75cl
Gevrey Chambertin Vieilles Vignes 2012 Domaine Rossignol Trapet 75cl

Cépage : Pinot Noir.
Propriété familiale : 4 ha
Mode de culture : vigne cultivée en biodynamie certifiée DEMETER par ECOCERT.

Gevrey-Chambertin est le plus important village de vin rouge de Côte d'Or avec ses 550 ha de vignes au total.
Le mot Gevrey vient de « Gibriacus » qui signifie gardien de chèvres à cause de ses terrains secs et arides où les cultures classiques ne pouvaient pas pousser.
Seul l'élevage des chèvres permettait aux habitants de vivre. Ces terrains furent le lieu de prédilection de la vigne, au premier siècle de notre ère.
Le mot Chambertin, terroir le plus réputé du village, fut accolé à Gevrey en 1847. Gevrey-Chambertin fut le premier village ayant utilisé cette particularité.

Les parcelles regroupées dans la cuvée Vieilles Vignes de Gevrey-Chambertin proviennent de trois situations différentes :

– Les vignes les plus au nord du village aux lieu-dits « En Combe » et « Clos de Combe » sont des parcelles assez profondes et argileuses, en pente régulière, qui donnent des vins sèveux, denses et charpentés.

– Les parcelles plus à l'est et plus proches du domaine, aux lieu-dits les Crais, Justice, Grandes Raies, sont constituées de colluvions de la Combe de Lavaux qui surplombe Gevrey-Chambertin. Ces sols, en très faible pente, graveleux et très filtrants, donnent des vins tout en finesse et en élégance.

– Les vignes situées au sud de Gevrey-Chambertin (aux lieu-dits « Clos de l'Arche », « Fourneaux », « Croix des Champs ») sont des terres assez limoneuses et sur une roche-mère calcaire. Elles donnent des vins avec beaucoup de complexité et une belle puissance aromatique.

L'assemblage et la mise en bouteille des vins sont issus de ces différents terroirs, avec des vignes dont la moyenne d'âge est d'environ 50 ans, donnent une seule et même cuvée de Gevrey-Chambertin au Domaine.

Chaque parcelle apporte ses qualités à l'ensemble de la cuvée.

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Gevrey Chambertin  René Bouvier 2021 75cl

Gevrey Chambertin René Bouvier 2021 75cl

Viticulteur à Gevrey Chambertin

Le domaine René Bouvier est une maison familiale créée en 1910 par le grand-père de Bernard Bouvier, actuel maître à bord avec son épouse. L'exploitation compte 13 hectares en pinot noir et 4 en chardonnay pour un total de 18 appellations en Bourgogne , Côtes-de-Nuits-Villages , Fixin , Marsannay et Gevrey-Chambertin , dont des Premiers et Grands Crus.

Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée et fait l'objet d'une conversion vers l'agriculture biologique, avec travail des sols, ébourgeonnage, vendanges en vert, récolte et tris manuels. En 2006, le domaine a inauguré une nouvelle cuverie de 1 200 m², le soin apporté aux vinifications et aux élevages faisant de lui une valeur sûre de la Bourgogne .

Quand on demande à Bernard Bouvier ce qu'est un bon vin, il répond que "c'est un vin qui fait saliver, qui donne envie de finir la bouteille qu'on a débouché". Bien loin du marketing, il préfère évoquer l'expression des millésimes et des terroirs, et rejette une certaine uniformisation des vins. Cette recherche de qualité associée au respect du terroir définit la touche Bouvier : des vins ronds et puissants aux tanins parfaitement domptés.

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Auxey-duresses 1er cru les duresses rouge 2019 pascal prunier bonheur 75cl
AUXEY-DURESSES 1ER CRU LES DURESSES ROUGE 2019 PASCAL PRUNIER BONHEUR 75CL

Le domaine est né de l'association de Pascal Brunier et sa femme Christine Bonheur.
Pascal Prunier a créé le domaine en 1983 sur la commune d' Auxey-Duresses, il est désormais installé à Meursault .Ce domaine  exploite huit hectares de vignes sur la côte de Beaune.Ces vins vinifiés et élevés en grande partie en fûts ,l' essentiel de son travail est de privilégier la vigne afin de nous proposer de grands chardonnay et pinot noir.  

Pascal Prunier-Bonheur conduit son vignoble en lutte raisonnée ce domaine nous propose 17 appellations sur des parcelles toutes situées en côte de Beaune.   

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BOURGOGNE IRANCY LES BATARDES 2019 MAISON DE LA CHAPELLE  MAGNUM

Bourgogne Irancy les Batardes 2022 Maison de la Chapelle  Magnum

Vigneron  La Chapelle-Vaupelteigne 

Delphine est Bourguignonne et issue d’une famille de vignerons. Sa vie professionnelle est liée depuis toujours aux grandes Maisons de Bourgogne.
Grégory est Bourguignon aussi. Diplômé d’œnologie, il apprend le métier aux côtés de Nadine Gublin, vinificatrice du domaine Jacques Prieur, et de Jean-Pierre de Smet au domaine de l’Arlot. En 2001, il rejoint Bordeaux pour vinifier au Château Smith-Haut-Lafitte, grand cru classé de Graves. Puis c’est la rencontre avec le consultant Stéphane Derenoncourt qu’il assiste jusqu’en 2004. Ensuite, il devient directeur technique de Michel Chapoutier et directeur général de Ferraton Père & Fils. Depuis 2011, il est directeur technique de Domaine Laroche à Chablis et suit comme consultant depuis 2006 la Quinta Do Monte d’Oiro au Portugal.

L’appellation couvre 300 hectares dont environ 180 plantés en vigne, situés à quelques kilomètres de Chablis

Les Bâtardes, exposé Ouest-Nord, est plutôt frais. Les arômes s’expriment sur les fruits rouges et des notes intenses de poivre de Madagascar, empreinte typique de la minéralité de ce terroir. L’ensemble donne au vin son caractère tranché et ciselé.

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Savigny les beaune 1er cru les peuillets jean pierre guyon 2018 75cl
SAVIGNY LES BEAUNE 1ER CRU LES PEUILLETS JEAN PIERRE GUYON 2018 75CL

La scea DOMAINE GUYON est située sur la commune de Vosne Romanée.

Le domaine est tourné vers une viticulture biologique depuis les années 2000. Pour apporter de la transparence dans les techniques de viticulture et de vinification, le domaine s'est engagé dans un processus d'accréditation Ecocert en 2009 et a obtenu l'agrément en 2012 Le domaine familial est né avant-guerre, son

grand-père et son père l'ont successivement et sagement mené jusqu'à ce que son frère et lui-même en prenant la charge dans les années 1990. L'homme connaît chacune de ses vignes, souvent très anciennes, sur le bout de son sécateur. Jean pierre guyon a repris seul l'exploitation.

Son ambition est de revenir à ce qu'il considère comme l'ancienne façon de faire : c'est-à-dire la vinification avec la plupart des grappes entières ; aucun ajout de soufre, si possible, jusqu'au printemps suivant la récolte.

Entonnage après pressurage et passage bref en cuve.Vinification lente au gré des températures des saisons.

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CLOS SAINT DENIS GRAND CRU JOSEPH DROUHIN 2018 75CL

CLOS SAINT DENIS GRAND CRU JOSEPH DROUHIN 2018 

Viticulteur à Beaune

Avec 80 hectares, le Domaine Joseph Drouhin est l'un des plus vastes de la région. Il est réparti dans l'ensemble de la Bourgogne : Chablis (38 hectares), Côte de Nuits et Côte de Beaune, (38.5 hectares), Côte Chalonnaise (3.5 hectares), et comporte une majorité de Grands Crus et de Premiers Crus, plantés des deux cépages bourguignons : Pinot Noir et Chardonnay.

IL s'agit du plus petit  Grand Cru sur les vignes de  Morey Saint Denis il es situé au nord du village. 

Il se  dit que ce sont les moines de la très ancienne Collégiale Saint-Denis de Vergy qui ont planté ce vignoble au début du XIIIe siècle.

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POMMARD FREDERIC LEPRINCE 2019 75CL
POMMARD FREDERIC LEPRINCE 2019

Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait  une affaire à lui, mais il lui  fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.

Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.

Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.

Frédéric LEPRINCE s'est  installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…

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Marsannay le Finage René Bouvier 2021 75CL
Marsannay le Finage René Bouvier 2021 75CL

Le domaine René Bouvier est une maison familiale créée en 1910 par le grand-père de Bernard Bouvier, actuel maître à bord avec son épouse. L'exploitation compte 13 hectares en pinot noir et 4 en chardonnay pour un total de 18 appellations en Bourgogne , Côtes-de-Nuits-Villages , Fixin , Marsannay et Gevrey-Chambertin , dont des Premiers et Grands Crus.       

Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée et fait l’objet d’une conversion vers l’agriculture biologique, avec travail des sols, ébourgeonnage, vendanges en vert, récolte et tris manuels. En 2006, le domaine a inauguré une nouvelle cuverie de 1 200 m², le soin apporté aux vinifications et aux élevages faisant de lui une valeur sûre de la Bourgogne.

Quand on demande à Bernard Bouvier ce qu’est un bon vin, il répond que "c’est un vin qui fait saliver, qui donne envie de finir la bouteille qu’on a débouché". Bien loin du marketing, il préfère évoquer l’expression des millésimes et des terroirs, et rejette une certaine uniformisation des vins. Cette recherche de qualité associée au respect du terroir définit la touche Bouvier : des vins ronds et puissants aux tanins parfaitement domptés.

Vinifié suivant les millésimes avec 50 % de grappes entières, l'élevage dure environ 12 mois en fûts et 6 mois de cuves.
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VOLNAY DOMAINE NICOLAS ROSSIGNOL 2019 75CL

VOLNAY DOMAINE NICOLAS ROSSIGNOL 2019

Viticulteur à Volnay

 Nicolas Rossignol est né en 1974 et représente la 5 ème génération de vignerons sur les terroirs de Volnay. Après une formation technique acquise au Lycée Viticole de Beaune entre 1989 et 1994, il met en pratique ses connaissances acquises au cours de différents stages comme au Domaine JOSEPH VOILLOT à Volnay ou au Domaine du VIEUX TELEGRAPHE à Chateauneuf du Pape, et commença la vinification sur le Domaine familiale ROSSIGNOL JEANNIARD.

Soucieux de maîtriser d’autres techniques de culture et d’élevage, il part vinifier en Afrique du Sud au Domaine BOSCHENDAL en 1995 puis à Bordeaux au Château LA CARDONNE régit par Château LAFITE ROTHSCHILD. Il ne tarda pas à créer son propre Domaine en 1997 avec une surface de 3 Hectares répartis sur les communes de VOLNAY, POMMARD, BEAUNE, ALOXE CORTON et PERNAND VERGELESSES, tout en continuant la vinification et commercialisation des vins du Domaine Familial ROSSIGNOL JEANNIARD

En 1998, c'est 1Ha 50 supplémentaire avec des applellations comme Pommard 1er cru Jarolières et Chanlins Volnay 1er cru Fremiets et Santenots qui viennent agrandir le domaine. A partir de 2005 une nouvelle commune fait son entrée dans la gamme Savigny-les-Beaune avec un village et deux 1er crus dont le Savigny 1er Cru Les Lavières et Fourneaux ainsi qu’un Beaune 1er Cru Clos du Roy.
C'est également à cette période qu' est pris la décision de créer un négoce pour unifier les deux domaine au niveau commercial,c'est ainsi que tous les vins sont maintenant commercialisés sous l'étiquette NICOLAS ROSSIGNOL

Le domaine NICOLAS ROSSIGNOL exploite actuellement 6 ha 25 Ce qui donne une surface totale d’exploitation des domaines de près de 16 ha.

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Beaune  1er cru Clos des Mouches Joseph Drouhin 2021 Magnum

Beaune  1er cru Clos des Mouches Joseph Drouhin 2021 Magnum

Viticulteur à Beaune

A l'extrême sud de l'aire d'appellation Beaune, jouxtant Pommard. Une parcelle à mi-coteau, en pente douce, orientée est/sud-est. 14 hectares, la plus grande parcelle de ce cru, répartis à parts égales entre le rouge et le blanc.
Le nom vient du fait que ce clos ensoleillé abritait des ruches, et les abeilles étaient appelées autrefois "mouches à miel". C'est l'un des tout premiers acquis par Maurice Drouhin (le fils du fondateur) pendant les années 1920. Avec une grande détermination, il parvint à acheter 41 parcelles différentes à 8 propriétaires différents. Le Clos des Mouches est planté en rouge et en blanc, à parts égales, il donne l'un des vins mythiques de la Maison.
Une terre d' argile et calcaire. En partie haute : terre pierreuse. Au coeur du clos : roche marno-calcaire. Ce sol léger permet une évolution des vins vers une grande finesse.
Surface du Domaine : 6,82 ha.
Age moyen des vignes : 45 ans.

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