POUILLY FUISSE VIEILLES VIGNES 2021 JACQUES SAUMAIZE
Le domaine s'est agrandi au fil des années et compte actuellement 3,4 ha à POUILLY-FUISSÉ, 4,55 ha à SAINT-VÉRAN et 0,55 ha à MÂCON-BUSSIÈRES.
Issu de vignes de plus de 60 ans, un assemblage de trois parcelles du vignoble aux sols complémentaires situés sur les communes de Vergisson et Solutré.
100 % vinifié en fûts dont 1/5 neufs ; vinifié et élevé pendant 10 mois.
C'est deux frères réunis par la même passion du vin.C'est la liberté de s'affranchir des codes de l'appellation tout en respectant l' identité de chacun de nos terroirs.La fraternité qui unit les 8 personnes qui travaillent sur notre exploitation se veut être le reflet du partage autour d'un verre de nos Chablis, grand comme petit...
Ils ont investi cette année pour la première fois dans une table de tri qui sert aussi bien pour la vendange manuelle que pour la vendange mécanique. Ce « grand plus » permet de ne mettre que « la crème des raisins » dans les cuvées même si cela occasionne un surcoût de main d’œuvre. Un petit nouveau entre dans la gamme : ils ont vendangé une parcelle dans les Chablis 1er cru « Côte de Jouan ». Situé sur la commune de Courgis, ce n’est un terroir connu que des initiés mais vraiment prometteur.
C'est deux frères réunis par la même passion du vin. C'est la liberté de s'affranchir des codes de l'appellation tout en respectant l'identité de chacun de nos terroirs. La fraternité qui unit les 8 personnes qui travaillent sur notre exploitation se veut être le reflet du partage autour d'un verre de nos Chablis, grand comme petit...
Ils ont investi dans une table de tri qui sert aussi bien pour la vendange manuelle que pour la vendange mécanique. Ce « grand plus » permet de ne mettre que « la crème des raisins » dans les cuvées même si cela occasionne un surcoût de main d’œuvre.
MEURSAULT 1ER CRU GOUTTE D OR DOMAINE HENRI DARNAT 2018
C’est en 2000 que Monsieur DARNAT a repris avec son épouse le domaine exploité par sa famille depuis le milieu du 19eme siècle.
Et c’est ensemble qu' ils sont au service de leur terroir et de leurs vins.En dignes successeurs de leurs ancêtres, les vignes sont travaillées à la main, sans engrais chimiques ni désherbants.
Rien de tel qu’un bon labour qui garde les sols vivants et sains, et c’est grâce à cela que le mot terroir prend tout son sens.
Chacune des parcelles, en fonction de son terroir, de son climat, de son exposition, donne aux vins des arômes subtils et différents. Et c’est cette diversité, préservée par des sols dynamiques, si propre à la Bourgogne, qui rend les Chardonnay et les Pinot si savoureux.
La philosophie de vinification est celle du bon sens et de la patience. Le bon sens et la patience c’est le courage d’attendre…
Attendre, que les raisins soient mûrs avant de les récolter, même si la météo fait peur…
Attendre, que le vin se fasse, à son rythme, dans son fût, ne pas le précipiter, le laisser vivre et grandir pour qu’il soit à son apogée sur nos tables…
Attendre, c’est l’expérience…
Attendre, c’est des dégustations fréquentes et approfondies des fûts…
Attendre c’est la joie de pouvoir enfin les déguster…
C'est deux frères réunis par la même passion du vin.C'est la liberté de s'affranchir des codes de l'appellation tout en respectant l' identité de chacun de nos terroirs.La fraternité qui unit les 8 personnes qui travaillent sur notre exploitation se veut être le reflet du partage autour d'un verre de nos Chablis, grand comme petit...
Ils ont investi dans une table de tri qui sert aussi bien pour la vendange manuelle que pour la vendange mécanique. Ce « grand plus » permet de ne mettre que « la crème des raisins » dans les cuvées même si cela occasionne un surcoût de main d’œuvre.
PULIGNY MONTRACHET 1ER CRU LES PERRIERES HENRI DARNAT 2016
C’est en 2000 que Monsieur DARNAT a repris avec son épouse le domaine exploité par sa famille depuis le milieu du 19eme siècle.
Et c’est ensemble qu' ils sont au service de leur terroir et de leurs vins.En dignes successeurs de leurs ancêtres, les vignes sont travaillées à la main, sans engrais chimiques ni désherbants.
Rien de tel qu’un bon labour qui garde les sols vivants et sains, et c’est grâce à cela que le mot terroir prend tout son sens.
Chacune des parcelles, en fonction de son terroir, de son climat, de son exposition, donne aux vins des arômes subtils et différents. Et c’est cette diversité, préservée par des sols dynamiques, si propre à la Bourgogne, qui rend les Chardonnay et les Pinot si savoureux.
La philosophie de vinification est celle du bon sens et de la patience. Le bon sens et la patience c’est le courage d’attendre…
Attendre, que les raisins soient mûrs avant de les récolter, même si la météo fait peur…
Attendre, que le vin se fasse, à son rythme, dans son fût, ne pas le précipiter, le laisser vivre et grandir pour qu’il soit à son apogée sur nos tables…
Attendre, c’est l’expérience…
Attendre, c’est des dégustations fréquentes et approfondies des fûts…
Attendre c’est la joie de pouvoir enfin les déguster…
Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait une affaire à lui, mais il lui fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.
Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.
Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.
Frédéric LEPRINCE s'est installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…
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