CROZES HERMITAGE Laurent COMBIER 2021 75 cl
Village Pont de l’Isère, Gervans, Serves s/ Rhône
Terroir:Argilo-calcaire avec galets roulés au Sud Coteaux loessiques et coteaux granitiques au Nord
Cépages :100 % Syrah
Rendement:42 hectolitres / ha
Récolte:Vendange manuelle avec tri
Vinification:25 jours en cuve inox thermorégulée
Éraflage total Remontage matin et soir
Élevage de 12 mois en fûts récents
Assemblage des 3 terroirs suivant dégustation
Gigondas les Grames 2022 Domaine des Espiers 75cl
C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.
Le vignoble couvre aujourd'hui 9,5 hectares dont 3 à Gigondas , 4 en Côtes-du-Rhône et 2,5 en Côtes-du-Rhône-Villages Sablet . L'encépagement est très largement dominé par les 3 principaux cépages rhodaniens, à savoir grenache, syrah et mourvèdre. Les vignes sont en lutte raisonnée et ne reçoivent aucun traitement chimique. De manière générale, les gestes s'inscrivent tous dans une logique de respect du terroir et de l'environnement, avec notamment des rendements inférieurs à 35 hl/ha.
Les vendanges sont manuelles pour des vinifications traditionnelles et des élevages se déroulant dans des barriques de chêne. Philippe Cartoux aime développer des vins robustes, gourmands mais également raffinés.
L'encépagement n'est pas classique puisqu'il est de 65% de Grenache noir et 35% de Syrah. La nature du sol est de type argilo-calcaire, et le rendement pour la cuvée tradition est fidèle au décret de l'appellation soit 35 hl. La vinification est traditionnelle, sans éraflage, à froid au début, puis est montée en température (35°) et délestée afin d'extraire un maximum de fruit. La vendange est effectuée manuellement et la culture des sols est mécanique (sans désherbants chimiques) les vins sont généralement non filtrés. L'élevage est effectué pendant 6 mois en barriques de 225 litres.
Depuis 1996, la vénérable Maison Delas Frères dont les racines remontent à 1835, a retrouvé l'âme et l'éclat qui ont contribué à sa renommée.
Sous l'impulsion de la nouvelle direction de nombreux investissements ont été réalisés sur le site de production de Saint-Jean-de-Muzols, près de Tournon-sur-Rhône.
Une équipe motivée participe fièrement au renouveau qualitatif de cette Grande Maison de la Vallée du Rhône : une cuverie spécialement étudiée pour la vinification des vins rouges, la restructuration complète du chai d'élevage figurent parmi les éléments clé de la démarche de qualité de la Maison Delas, résumée en une phrase : perpétuer et sublimer l'expression du Terroir.
Sur cette AOC, située à l'extrémité septentrionale de la Vallée du Rhône, la très renommée cuvée « La Landonne » de Delas Frères (100% syrah) est une sélection parcellaire dont la production n'excède guère 2.500 bouteilles par millésime, exclusivement dans les grandes années.CHAVEYRON 1422 DOMAINE SALADIN VIN DE FRANCE 2020
Le Domaine Saladin se situe à Saint Marcel d'Ardèche, village méridional des Côtes du Rhône du Sud, à mi-chemin entre Montélimar et Avignon, sur la rive droite du Rhône.
Elisabeth, Marie-Laurence, Louis et Annick Saladin sont à la tête du Domaine Saladin, propriété familiale transmise de père en fils et de père en filles depuis 1422. Les 18 hectares et les 13 cépages
rhodaniens du domaine offrent la particularité de toujours avoir été vendangés à la main, cultivés et vinifiés en bio.
« Chaveyron – 1422 » est une sélection de parcelle située à Saint Marcel d'Ardèche. Les archives témoignent qu'en 1422, Raymond Saladin achetait un plantier de vigne au lieu dit « Chaveyron ». Un compoix dont la copie du XVIIe siècle est conservée aux archives départementales de l'Ardèche atteste : « Raymondi Saladini de Trihano Item unum planterium situun in Chalvayrono ».
Depuis, les générations de paysans-vignerons se sont succédées.
Le terroir est constitué de terre « rouge », ferreuse, parsemée de galets roulés. L'exposition est orientée Sud-Est en coteaux. Au nord, des chênes, un « Clapas » (tas de pierre en patois) et une haie de hauts cyprès autorisés la parcelle. Le rendement atteint 28 hectolitres par hectare. Aucune utilisation de pesticide, herbicide ou insecticide depuis l'origine du Domaine. Les vendanges sont entièrement manuelles. Certifié Agriculture Biologique par Ecocert. Depuis 2006, Elisabeth et Marie-Laurence ont choisi de déclasser cette cuvée en Vin de Table car elle n'entre pas dans le standard de la commission d'agrément. Méthode de vinification : La Syrah et le Viognier sont vendangés à la main et vinifiés ensemble. Cuvaison d'un mois en levures indigènes. L'élevage à lieu en foudre de chêne pendant 9 mois.
Cotes du Rhône les Claux Domaine Raymond Usséglio 2022 75cl
Le domaine fut créé par Francis USSEGLIO qui venu d’Italie en 1931 s’ installa à Châteauneuf du pape et commenca à produire son propre vin en 1948.
En 1963, Raymond prends sa succession et avec sa femme Danielle ils vont créer et agrandir le domaine qui portera le nom de DOMAINE USSEGLIO RAYMOND.
Depuis 1999 c’ est maintenant leu fils qui exploite et cultive les 24 hectares du domaine.
Ce Côtes du Rhône provient d' une seule et meme parcelle nommé "les claux" de l' autre coté du Rhone sur la commune de Saint Genies de Comolas.
Ce côtes du Rhône est issu du travail biodynamique et vendangé à la main.
Cépages: Grenache,Syrah,Mourvèdre
COTES DU RHONE LA SAGESSE DOMAINE GRAMENON 2019
Le Domaine Gramenon, créé en 1978, se situe à MONTBRISON-SUR-LEZ en Drôme provençale, aux premiers contreforts des Préalpes, à 350 m d’altitude.
Dans la partie la plus septentrionale des Côtes du Rhône méridionale.
Appellation : Côtes du Rhône Rouge
Situation : Trois parcelles situées à Gramenon sur la commune de Montbrison sur Lez : Deux parcelles sur le plateau calcaire à 300 mètres d’altitude et l’autre sur le versant Sud plus sablonneuse.
Vignoble : Vieilles vignes de Grenache âgées de 50 à 70 ans en Biodynamie
Rendement : 20 hl /ha Géologie : Gramenon est bâti sur des grès siliceux et coquilliers, faisant relief dans le paysage des safres sableux. Ce banc gréseux correspond à une molasse mise en place en milieu marin littoral, sous l’influence des courants de marée vers 12 Ma
Vinification naturelle : Vendange manuelle triée Macération de 15 jours en cuve ciment brut Vendange partiellement éraflée Fermentation en levures indigènes Léger sulfitage après Malo selon les millésimes Elevage : En barriques pendant 12 mois
100% Serine (syrah ancienne).
Vendange entière. Schistes et Micaschistes aux lieux-dits Semons, But de Mont, Les Bercheries, Maison Rouge, Rozier, Cote Rozier, Besset et Bodin.
Elevage de douze mois: 30% en pièces neuves – 70% en pièces d’un vin.
Quel millésime en Cote Rotie ! Il y a longtemps que je n’avais pas obtenu de tels vins. Quand on déguste tous les futs et que tout est grand, c’est comme visualiser la palette de couleurs qu’un peintre va utiliser. Les différents lieux-dits s’expriment de manière tellement précise et tellement belle qu’on se demande si on n’est pas sur le plus grand terroir du monde. Les micaschistes sont capables en 2019 de produire une finesse empreinte de charme et de mystère, les vins exhalent la mûre sauvage, la mine de crayon, le jambon fumé, l’iode : une pure magie. Puis en bouche, la douceur texturée se noue à la fraicheur naturelle de la serine quand elle est cultivée dans sa limite septentrionale. Ce 2019 n’est à rater sous aucun prétexte tant il évoque ses glorieux prédécesseurs de 1991, 1999 et 2007. Je suis parti à la découverte de la Cote Rotie en 1997 : après 24 millésimes de pratique dans ce merveilleux terroir, je crois que les millésimes un peu chauds (comme 2019) conviennent bien à cet endroit. D’ailleurs il suffit de se reporter au sens premier et littéral de « Cote-Rôtie » pour s’en convaincre.
Origine texte Saint cosme
Producteur Benjamin & David DUCLAUX
Créé en 1928, notre domaine a surtout été développé par notre père Edmond Duclaux.Aujourd'hui, nous cultivons à la main 5,8 hectares de vignes sur les coteaux pentus de Tupin et Semons.Notre ambition est de produire des Côte-Rôtie élégantes typiques du sud de l'appellation Côte-Rôtie (issues d'une roche mère de Gneiss).
La Cuvée La Germine est la cuvée principale du domaine. Elle constitue un exemple typique de Côte-Rôtie du sud de l'appellation Côte-Rôtie.Elle est composée de 95 % de syrah et 5 % de viognier.Elle est issue de plusieurs lieux dits (Coteau de Tupin, Tupin, le collet, Maison-Rouge, coteau de Bassenon) tous situés sur une roche mère de Gneiss ou Migmatite.Cette cuvée, à la fois complête et équilibrée, exprime en premier lieu l'élégance de l'appellation Côte-Rôtie.
PAUL AVRIL
Cépages Grenache, Mourvèdre, Syrah
Superficie : 29 hectares.
Détails Domaine : Pionnière de la mise en bouteille à la propriété, la famille Avril possède un domaine, qui malgré son nom de clos peut s'appuyer sur presque toutes les natures géologiques composant l'appellation. Elle sait jouer de cette diversité et apparaît ainsi comme l'un des crus les plus réguliers, quel que soit le millésimes.
Conservation en cave : Les meilleurs millésimes requiert généralement 5 à 8 ans pour s'épanouir et sont aptes à une très longue garde.
COTE ROTIE SAINT COSME 2018
BANDOL ROUGE CHATEAU DE PIBARNON 2019
Cépage 90 % MOURVEDRE - 10 % GRENACHE
Les vignes dominent la vallée, face à la mer, accrochées de restanques en restanques, jusqu'à 300 m d'altitude, sur ces pentes formant un vaste cirque à l'abri du mistral. L'altitude élevée du vignoble vaut des nuits fraîches et une maturation lente des raisins. Le vignoble du Château de Pibarnon est planté sur un sol triasique très ancien, caractérisé par un taux de calcaire très élevé. Ce calcaire favorise l'apparition des bouquets dans les vins, et permet l'extraction de tannins très fins et élégants.
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