• CÔTES DU JURA  LA POIRIERE  DOMAINE BERTHET BONDET 2019 75CL

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Côtes du jura  la poiriere  domaine berthet bondet 2019 75cl

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CÔTES DU JURA  LA POIRIERE  DOMAINE BERTHET BONDET 2019

Cépage  Chradonnay 100%

Cette cuvée, côtes du Jura Blancs, est issue d’un mono-cépage. Les vignes de 30 ans d’âge vieillissent sur un terroir marnes irisées. La vinification est réalisée classiquement par ouillage. Le vin est certifié Agriculture Biologique.


Chantal et Jean Berthet-Bondet s'installent à Château-Chalon en 1984 et les premières vendanges ont lieu en 1985.
Hélène, la fille aînée, se reconvertit à partir de 2013 dans la viticulture avec l'aide de son père qui lui passe le relais en 2018 où elle devient dirigeante du domaine.

 

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Côtes du Jura Savagnin  Domaine Berthet Bondet 2018 75 cl

Côtes du Jura Savagnin Domaine Berthet Bondet 2018 75 cl

Issu du seul cépage savagnin, ce vin est élevé trois ans en fût sous voile. Souvent moins opulent que le tradition, il allie finesse et caractère. Il se révélera mieux après quelques années, sa garde pouvant aller de vingt à trente ans. Les accords mets-vins peuvent être ceux du Tradition ou ceux du Château-Chalon.

 

 

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CÔTES DU JURA SOUS VOILE DOMAINE BERTHET BONDET 2018 75CL

CÔTES DU JURA  SOUS VOILE DOMAINE BERTHET BONDET 2018

Cépage  Chradonnay /Savagnin

Ces vins sont élevés deux ans en fût de chêne de 228L , les contenants n'étant jamais complétés.(Sous voile)
Par l'évaporation, le niveau baisse dans le fût et il se forme à la surface du vin un voile de levures qui le protège d'une oxydation directe et lui apporte des aromes très particuliers.


Chantal et Jean Berthet-Bondet s'installent à Château-Chalon en 1984 et les premières vendanges ont lieu en 1985.
Hélène, la fille aînée, se reconvertit à partir de 2013 dans la viticulture avec l'aide de son père qui lui passe le relais en 2018 où elle devient dirigeante du domaine.

 

 

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CHÂTEAU CHALON DOMAINE BERTHET BONDET 2014 62CL

CHÂTEAU CHALON DOMAINE BERTHET BONDET 2016

La vendange du savagnin se situe au mois d'octobre, deux semaines après celle du chardonnay.

Le raisin est vendangé manuellement, foulé et pressé. Le jus est décanté puis mis en fermentation. A l'issue de ces fermentations, le vin est soutiré et entonné en fût de chêne pour une durée d'au moins six ans et trois mois. Ces fûts de 228 litres sont entreposés dans des caves caractérisées par leur atmosphère sèche et leurs écarts de température entre hiver et été.Pendant ces six ans les tonneaux ne sont pas complétés. On dit qu'ils ne sont pas "ouillés", c'est à dire qu'on ne remet pas de vin pour compenser l'évaporation comme cela se fait toutes les semaines en Bourgogne.

Il se développe alors à la surface du vin un voile de levures spécifiques qui vont travailler au ralenti dans l'obscurité des caves et donner à ce vin son caractère propre qui en fera l'un des premiers crus de France.

Le seul cépage utilisé pour l'élaboration du vin de Château-Chalon, comme pour tous les vins jaunes est le savagnin dont les anciens synonymes sont, entre autres, le naturé ou fromentin.

Son origine est mal connue. D'un point de vue botanique, il est proche du Klevener d'Heiligenstein cultivé en Alsace et appartient au groupe du Traminer. Aussi les légendes faisant état d'une origine hongroise ou espagnole n'ont jamais été retenues sérieusement . Certains textes laisseraient supposer que le savagnin était déjà cultivé au XIIIème siècle.

Il se caractérise par un port dressé, une feuille gaufrée et duveteuse sur sa face inférieure, des grains petits, à peau épaisse résistant bien à la pourriture et permettant une maturation tardive.

 

 

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VIN DE PAILLE DOMAINE BERTHET BONDET 2015 37,5 CL

VIN DE PAILLE DOMAINE BERTHET BONDET 2018

L'assemblage des cépages chardonnay, savagnin et poulsard peut varier d'une année à l'autre en fonction du rendement et de l'état sanitaire de chaque cépage. De même la durée du séchage -sur claie et en grenier- et la date du pressurage peuvent varier en fonction de la richesse initiale du raisin. Une durée de 3 mois est la plus courante. Après un élevage de trois ans en fût, le vin obtient dont la structure et repose sur un équilibre entre 14 à 15 % d' alcool et 90 à 100 grammes de sucre résiduel par litre. Le vin développe alors une riche palette aromatique principalement sur les fruits secs et confiturés : raisin, abricot, coing... 

 

 

 

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