GULFI ROSSOJBLEO ROSSO 2021
Cépage: Néro D'avola
Production:Sicile
La société GULFI a éliminé l'utilisation de toutes les formes de fertilisation chimique et n'utilise que du fumier ou cultive des légumineuses dans le vignoble pour enrichir le sol en azote. Le microclimat sec et chaud du sud-est de la Sicile protège également les vignobles des insectes et des moisissures sans avoir à recourir aux insecticides ou aux pesticides.
Le choix de ces vignes dépend de deux facteurs. GULFI a choisi la tradition pour préserver et valoriser le patrimoine viticole sicilien au fil du temps. GULFI choisit la qualité, car les vignes siciliennes indigènes ont démontré leur capacité à produire d'excellents vins, typiques de la région, en s'adaptant, depuis des siècles, au territoire sicilien inhabituel et unique.
Le plus courant est le Nero d'Avola, une vigne qui produit des vins naturellement chauds et très parfumés, utilisés dans le passé pour améliorer les vins faibles et aigres d'autres pays. Les autres vignes indigènes cultivées par GULFI sont: Frappato, Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante et Albanello, cépages qui, seuls ou assemblés, donnent naissance aux vins GULFI.
Le chardonnay s'est bien adapté au pédoclimat sicilien dans les zones à forte variabilité de température et sans chaleur excessive, comme les collines moyennes à hautes et les pentes de l'Etna. Dans ces conditions, il mûrit progressivement, améliorant sa complexité et enrichissant la variété de ses arômes.
Carricante, une vigne rare originaire de l'Etna, est répandue aux plus hautes altitudes du volcan et dans la région de Raguse où elle est en contact avec d'autres vignes locales comme l'Albanello. Cépage tardif, cultivé comme un petit arbre et correctement vinifié, il produit des vins blancs de grande stature, avec un nez frais et complexe de pomme, de fleur d'oranger et d'anis, ainsi qu'une acidité typique qui lui donne structure et longévité.
Les raisins, vendangés début septembre, sont vinifiés dans des cuves en acier, où ils peuvent se reposer brièvement. Le vin est mis en bouteille au printemps suivant les vendanges, après fermentation malolactique, et laissé vieillir quelques mois en bouteille avant d'être mis sur le marché.
Le Domaine VILLA RAIANO est situé en IRPINA au sud de l'italie.
Propriété de 27 hectares
Vin blanc produit uniquement avec des raisins Greco de trois vignobles différents situés dans autant de municipalités de la province d'Avellino et précisément : Montefusco, Tufo et Altavilla Irpina. Les grappes sont récoltées manuellement et transportées à la cave dans de petites caisses pour éviter d'écraser les baies. Les raisins sont soumis à un pressurage doux en grappes entières pour obtenir le moût fleuri. La vinification et l'élevage sur lies fines pendant 4 mois se déroulent entièrement en cuves acier.
Vinification cuve.
ROSSO DI MONTALCINO VENDEMIA 2019 GUISEPPE GORELLI 75CL
Cépage: 100% Sangiovese
Giuseppe Gorelli, œnologue t, a fondé sa cave en 2017 à Montalcino, dans la province de Sienne, une terre de grands rouges qui s'est toujours consacrée à une viticulture exceptionnelle. La cave est située sur le côté nord-ouest de la colline et les vignobles sont plantés exclusivement de sangiovese, un cépage rouge qui trouve son habitat naturel en Toscane.
BARBERA DEL MONFERRATO SUPERIORE GAUDIO MAURO 2020
Bricco Mondalino - Mauro Gaudio
Cépages : 85% Barbera & 15% Freisa
Mauro Gaudio fait partie depuis quelques années des leaders des vins de Vignoble Monferrato. Les vins de M. Gaudio sont séduisants par leur complexité, leur minéralité et leur finesse. Le domaine s'étend sur 13 hectares et produit 80 000 bouteilles. Une vraie découverte ! Ces vins sont assurément des valeurs sûres dans le Piémont et présentent une très belle garde.
Le millésime 2018 nous propose un vin riche et puissant.
LAMBRUSCO REGGIANO DOLCE PETTIROSSO
Le Lambrusco se compose exclusivement du cépage Lambrusco. Les raisins sont placés en cuve pour la fermentation.
Les Vignerons n’attendent pas que la totalité du sucre se transforme en alcool pour mettre le Lambrusco en bouteille. Une fois enfermés, ces sucres résiduels provoquent une deuxième fermentation.
On obtient ainsi un vin naturellement doux et légèrement perlant.
Avec sa robe rouge et ses fines bulles, le Lambrusco surprend.
Produit dans le nord de l’Italie, dans les grandes plaines d'Emilie autour de Modène, cette cuvée Pettirosso (Rouge Gorge) est un vin doux (dolce) légèrement pétillant (frizzante).
DE FAVERI
Le Prosecco De Faveri est le fruit de la pure tradition italienne du vin de qualité. Sur les collines de la province de Trévise, protégées par les Dolomites et caressées par la douceur des vents provenant du versant adriatique, naît un produit purement vénitien que notre entreprise produit avec passion. Forte de son expérience, l'entreprise De Faveri transforme depuis de nombreuses années les grains jaune-or du raisin Prosecco, en les mélangeant savamment aux arômes et aux parfums des cépages Verdisio, Perera et Bianchetta, pour créer un produit unique capable de charmer à la fois le palais et les sens. Dans un seul verre, le Prosecco De Faveri renferme la connaissance, le savoir et le goût des traditions anciennes.A6mani est une petite structure dirigée par trois femmes;
Ce petit domaine familiale de 10 hectares se trouve à proximité du village mythique de Salice Salentino, le temple des vins des pouilles .
Depuis quelques années les producteurs des Pouilles se sont concentrés sur la qualité des vins. Les vins étaient plus puissants par le passé, mais les vinifications soignées ont donné désormais des vins plus fruités et plus éclatants.
Cépage :Primotivo
Macération thermo-contrôlée et fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées pendant environ 10 jours.
Elevage en barriques de chêne français et américain pendant 6 mois
DE FAVERI
Le Prosecco De Faveri est le fruit de la pure tradition italienne du vin de qualité. Sur les collines de la province de Trévise, protégées par les Dolomites et caressées par la douceur des vents provenant du versant adriatique, naît un produit purement vénitien que notre entreprise produit avec passion. Forte de son expérience, l'entreprise De Faveri transforme depuis de nombreuses années les grains jaune-or du raisin Prosecco, en les mélangeant savamment aux arômes et aux parfums des cépages Verdisio, Perera et Bianchetta, pour créer un produit unique capable de charmer à la fois le palais et les sens. Dans un seul verre, le Prosecco De Faveri renferme la connaissance, le savoir et le goût des traditions anciennes.BAROLO DOCG CEREQUIO MICHELE CHIARLO 2018
Cépage:NEBBIOLO
Situé entre les communes de La Morra et de Barolo, Cerequio est considéré comme l'un des crus les plus prestigieux de Barolo. Un magnifique amphithéâtre de vignes où les sols, l'exposition et le microclimat se conjuguent pour créer des Barolos d'exception. « Position de choix », comme l'a décrit en 1880 Lorenzo Fantini, auteur de la première monographie sur la viticulture dans la province de Cuneo, il a été inclus parmi les crus « Top Category » par Renato Ratti, dans la célèbre Mappa del Barolo publiée en 1965, la base de la classification actuelle en MGA, ou Définitions Géographiques Supplémentaires, qui désigne cette zone comme ayant un « prestige absolu ».
En raison de sa position géographique, protégée des vents, Cerequio est surnommée la «Riviera des Langhe». Ici, Michele Chiarlo gère neuf hectares de vignes à Nebbiolo da Barolo, dont environ 6 ont été acquis en 1988 d'un domaine qui les cultivait depuis plus de deux siècles sans interruption.
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