MELANGE TEX MEX
Mélange d'épices d'origine Mexicaine pour relever votre chili con carne.
Ingrédients : paprika (slovaquie), piment de Cayenne, coriandre, ail, cumin, origan, girofle.
Le goût de l'enfance.
La vanille est originaire du Mexique, où les Aztèques l'utilisaient pour adoucir l'amertume du chocolat. Cette "fleur noire" fut introduite par Cortès en 1521. Plus tard, Louis XIV en tomba amoureux et souhaita en cultiver sur l'île Bourbon, la Réunion.
La liane fleurissait mais ne donnait aucun fruit, car il fallait qu'elle soit fécondée par une guêpe qui n'existait qu'au Mexique. Personne ne savait comment la féconder quand en 1850, Edmond, un jeune esclave de lîle Bourbon, comprit ce procédé en piquant et secouant la fleur. Pour le remercier il fut affranchi et le jeune homme prit pour nom de liberté Albius en référence à la couleur blanche de l'orchidée.
La vanille est une orchidée Vanillia planifolia, dont la culture nécessite une attention et une délicatesse constantes. C'est une liane qui s'appuie sur un arbre tuteur, en général un manguier ou un avocatier ... Elle ne fleurit que 3 ans après la plantation et il faut encore attendre 8 mois que la gousse mûrisse pour la récolter.
Sa préparation est très fastidieuse car entièrement manuelle et demande beaucoup de rigueur, de patience et d'amour. Les gousses sont d'abord échaudées, étuvées, séchées au soleil pendant deux semaines, aplaties à la main, puis séchées à l'ombre pendant 8 mois dans des malles et enfin calibrées.
Le "safran pays"
Le curcuma est utilisé comme épice, il entre couramment dans la composition de mélanges d'épices comme le curry ou le massalé mais il sert aussi de colorant alimentaire et était autrefois utilisé en peinture.
Originaire du Sud-est de l'inde, on le cultive beaucoup en Asie et en Afrique.
Le curcuma est un rhizome d'un magnifique jaune orangé, aux arômes poivrés et musqués. Il est issu d'une plante tropicale de la même famille que le gingembre.
Une longue fabrication: après l'avoir nettoyé et coupé, on le fait bouillir pour ôter sa peau puis une fois épluché et séché on le réduit en poudre.
À la réunion, le "safran pays" est indissociable des caris, plats traditionnels très parfumés, où il brille de mille feux et de mille vertus.
Ce curcuma de Madagascar est récolté de Juillet à Octobre par l’Ethnie des Bezanozano. En Malgache curcuma se dit « Tamotamo ». Il est traditionnellement utilisé sur l’île pour relever un riz au lait à la vanille ou dans un flan appelé « koba » qui se compose de purée de banane et de farine de riz.
Le Curcuma entre dans la composition de nombreux mélanges d’épices de la cuisine Indienne, Antillaise, Népalaise, Thaïe ou Maghrébine : curry, tandoori, vadouvan, colombo, ras-el-hanout. Il était déjà commercialisé sur la route des épices entre l’Orient et l’Occident depuis la haute Antiquité.
Le sel fou aussi appelé sel du diable se distingue par ses épices qui le colorent et l'aromatisent.
Son caractère légèrement fumé et pimenté, ainsi que ses notes d'herbes de Provence font de ce sel l'allié parfait pour vos viandes rouges, viandes blanches et poêlées de légumes.
Utiliser comme « sel à frotter », ou rub en anglais, sur un aliment (une pièce de viande rouge, une volaille ou encore un poisson), le sel fou pénètre la chaire, la rend tendre et la parfume.
Une fève porte-bonheur !
En Guyane, pour faire un voeu, il faut une fève de Tonka dans la main gauche et un serpent mort dans l'autre. Pour que son voeu se réalise, il ne reste plus qu'à jeter la fève dans un cours d'eau et accrocher le serpent dans les plus hautes branches d'un arbre à fèves tonka: le Coumarou, l'arbre de teck brésilien.
Le nom Tonka vient du tupi, langue des Tupis de guyane française.
Le Coumarou arbre gigantesque qui alimente le poumon vert de la terre, produit des fruits oranges dont la forme rappelle celle d'une mangue. A maturité, ce fruit fournit des graines rouges et oblongues de la taille d'une amande qui sont séchées pendant près d'une année, puis immergées dans de l'alcool fort pendant 24h. Après ce long processus, elle sont séchées à nouveau et deviennent alors noires et frippées.
Ses arômes d'amande douce de vanille, de caramel, de café pour certains ou de tabac" Amsterdamer" cher à nos grands-pères pour d'autres, sont d'une finesse incroyable. Son goût est chaud et gourmand avec une légère amertume proche du cacao. La fève tonka s'utilise râpée, dans les compotes, les desserts crémeux, avec le chocolat, dans les potages de potimarrons ou avec des patates douces.
Le nom Gomasio vient du Japonais « goma » qui signifie « sésame » et « shio » qui signifie « sel ». Ce mélange d’épices torréfiées se compose de sésame doré, de sésame noir, de graine de sésame à la prune Ume et de fleur de sel d’Ifaty.
Accords parfaits mets-épices : pour accompagner une sauce au fromage blanc pour des crudités, avec des crevettes marinées, sur des légumes croquants ou dans un wok de poulet, avec un filet de thon laqué aux épices, dans une rillette de thon maison, avec un simple bol de riz.
A piler grossièrement au mortier avant de les utiliser. Ajouter en fin de cuisson ou au moment de servir.
La torréfaction procure aux épices des arômes grillés et des notes sucrées et toastés qui rappellent le caramel et la noisette. Pour développer les arômes délicats des épices, l’opération de torréfaction est lente et délicate. Les épices de ce mélange Gomasio ont été torréfiées manuellement, sans matière grasse et à température constante.
La poudre mythique !
Ce mélange d'épices vient de madras, ville portuaire de la côte de Coromandel, dans l'état du Tamil nadu au sud-est de l'Inde, qui fut l'un des premiers comptoirs anglais. Le mot "curry" est d'ailleurs sans doute un anglicisme du mot tamoul "kari", qui désigne la préparation d'épices destinée à l'assaisonnement de ce terme en Occident.
En réalité en Inde, on l'appelle "Masala". il est multiple, varié et mouvant selon les régions, la richesse et les castes.
Ce curry est un mélange subtil et équilibré de multiples ingrédients depuis des temps immémoriaux. D'ailleurs les Maharadjahs ne se déplaçaient pas sans leur propre spécialiste de ce mélange, les "masalchis". Ce curry est composé de coriandre, de curcuma, de graines de moutarde, de fenugrec, de poivre, de cumin, de farine, de piment, d'ail, de fenouil et de sel.
Sa saveur piquante, chaude et parfumée et sa couleur vive relèvent l'agneau, les viandes blanches, les légumes qui, ainsi parés s'associent merveilleusement avec les fruits: bananes, pommes, ananas. Ce fantastique patchwork de goûts nous embarque dans la folie crépitante de l'Inde.
Le citron Japonais !
Cet agrume Japonais s’accordera à merveille avec un taboulé oriental, un sorbet, des fallafels, un poisson blanc, une julienne de légumes, une purée de patates douces ou une préparation au chocolat.
Le Yuzu est originaire de l’est de l’Asie. Il a été introduit au Japon pendant la dynastie Tang vers l’an 700. Son fruit ressemble à un petit citron vert de 5 à 8 cm de diamètre. Il est récolté en octobre dans la préfecture de Koshi au Japon. Le Yuzu est de couleur jaune ou verte selon son degré de maturité. Il possède un goût proche de celui de la mandarine et du pamplemousse jaune.
Le Yuzu se consomme sous différentes formes : frais, en jus, en zeste, en poudre ou en perle.
Un agrume proche du citron vert dont les zestes rafraîchiront préparations aux chocolats, salades de crevettes, tartares de produits de la mer et même osso bucco !Originaire du Proche-Orient, le cumin est apparu comme une épice à fumer ou pour apprêter des mets. Il est de la même famille que le persil. Le cumin représente le fruit de la plante. Avant maturité, on lui coupe ses tiges ainsi que ses grappes. Suspendues quelques jours, puis battues comme du blé, les fruits récoltés sont séchés au soleil.
Sa saveur amère mais chaude, légèrement sucrée, et son arôme très affirmé, font de cette épice une note dominante dans vos préparations. Le cumin donnera de la tonalité à un chili con carne, une choucroute, un parmentier d’agneau. Il surprendra dans une salade d’oranges, et dans le traditionnel houmous.
Une épice de légende !
La cannelle est originaire de Ceylan mais dans l'antiquité, sa provenance a nourri bien des légendes. Les Égyptiens, qui s'en servaient pour l'embaumement, croyaient qu'elle poussait selon des rites secrets dans une contrée mystérieuse et lointaine. Ainsi, pour percer ce mystère, la reine Hatshepsout envoya une expédition dans ce pays de Pount, "pays du Dieu", actuelle Éthiopie et ouvrit la route des aromates.
À Rome, la folie pour les produits de luxe indiens, poivre, cannelle, gingembre, perles, ivoires, touchait à l'orgie.
À partir de la Renaissance, les Portugais, les Anglais et les Hollandais se livrèrent une guerre féroce pour le monopole de ces épices qu'ils diffusèrent partout dans le monde.
La cannelle est l'écorce du cannelier, Cinnanomum zeylanicum dont la récolte exige une très grande dextérité. C'est un arbre pouvant atteindre 10m de haut, dont les branches nouvelles sont coupées et débarrassées de leur écorce externe.
Ensuite la fine écorce interne est incisée et décollée délicatement, puis grattée à la main et enfin séchée.
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