FAUGERES RESERVE 2019 BINET JACQUET
Le Faugères Réserve est un vin puissant et élégant pour se faire plaisir autour d'un bon repas.
Cépages: Sélection des meilleures parcelles. Principalement Grenache, complété par Syrah, Mourvèdre et Carignan. Les pourcentages exacts varient selon les millésimes.
Rendements: Rendements faibles de 25 à 30 hectolitres par hectare en moyenne.
Vinification: Macération longue avec pigeage manuel pendant 3 à 5 semaines.
Elevage: Deux ans, en grande partie en cuve, une plus petite partie en barriques de chêne français.
Dégustation: Vin marqué par l'élégance et la puissance. L'ouverture de la bouteille au moins deux heures auparavant et l'utilisation de grands verres augmentent considérablement les qualités de ce vin.
A table: Le Faugères Réserve s'accorde merveilleusement bien avec la cuisine méditerranéenne (française, italienne, espagnole). Il accompagne les viandes (bœuf, agneau, gibier), les plats épicés (cuisine orientale, asiatique) et les fromages (particulièrement de chèvre et de brebis).
Temps de garde: de 6 ans.
Au cœur du vignoble millénaire Gaillacois, le domaine Cinq Peyres se situe sur les hauteurs du plateau cordais, à Cahuzac-sur-Vère. Le nom du domaine provient de la richesse du terroir et des différents calcaires qui le composent.
De la vigne au vin, la démarche se veut vertueuse pour l’environnement et pour le raisin. Les vinifications se font sans soufre et se déroulent spontanément grâce aux levures naturellement présentes sur le raisin. L’hygiène et la dégustation sont au cœur du travail à la cave. Ils accordent une grande importance au rythme de la nature, à la bonne santé et à l’équilibre des sols et au développement de la biodiversité.
Cépages Braucol (50%) et Duras (50%)
Vinif Macération de 1 mois en mille-feuilles avec remontage et pigeage si besoin. Fermentation en levure indigène.
Elevage 2 ans en barriques de chêne de plus de 5 ans, ouillées tous les mois. Non collé, non filtré et sans soufre.
Producteur La Cave de l'Abbé Rous
Le vignoble de moyenne altitude se situe au nord-est du département des Pyrénées-Orientales, sur la rive gauche de la vallée de l’Agly près du petit village de Baixas.
Sol : calcaire - schistes. Carignan : 10% Grenache Noir et Mourvèdre : 20% Syrah : 70%.La vendange est égrappée et foulée. Macération traditionnelle de 8 jours avec remontages journaliers pour le Grenache noir et la Syrah.
Le Carignan a été vinifiée en macération carbonique.
COTES DU ROUSSILLON LES SORCIERES CLOS DES FEES HERVE BIZEUL 2021
Le domaine du clos des fées se situe sur la commune de rivesaltes.
Le Domaine du Clos des Fées, qui compte aujourd'hui près de 30 hectares en appellation Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages et Vin de Pays des Côtes Catalanes. Il est composé en partie de terrasses escarpées.
Cépages: 50% syrah, 30% Grenache, 20% Carignan.
Un vin plein de fruit avec de jolis tanins.
PIC SAINT LOUP GUEULE DE LOUP 2021 LE CHEMIN DES REVES
Benoît VIOT a parcouru le monde avant de s'installer vigneron juste au nord de Montpellier.
Ce tourangeau, pharmacien dans l'industrie, a toujours été passionné de biologie et de médecine.
Avant de se lancer dans la viticulture, il a passé dix ans à essayer de comprendre le vin, en allant même jusqu'à en faire dans sa salle de bain en Angleterre !
Un dernier passage au Chili l'a décidé à se lancer dans cette aventure.
Après deux ans de formations, en 2004, il loue 7 hectares de vignes en AOC Coteaux du Languedoc Pic Saint Loup et Grés de Montpellier à Combaillaux et à Saint Gély du Fesc. Il achète le matériel agricole et de vinification et crée «le Chemin des Rêves ».
Le nom du domaine vient d'un petit sentier qui longe les vignes et qui avait été surnommé « Chemin des Rêves » par une habitante du village qui venait s'y promener chaque jour.
En 2008, il achète 7 hectares supplémentaires de vignes à Saint Gély et une cave.
En 2009, il construit un caveau de vente et dégustation.
En 2012, il rénove la cave de vinification.
Cépages: Syrah 70%,Grenache 30%
Vinification :traditionnelle avec pigeages et extractions douces. Elevage : 12 mois en barriques de 2-3 ans pour la moitié de la cuvée.
Irouleguy Xut Rouge Olivier Pouchoulou 2022 75cl
Domaine Etxondoa
Cépages: 70% Tanat, 30% Cabernat Franc
Après avoir étudié l'œnologie à Bordeaux et en Bourgogne, puis acquis de l'expérience en travaillant à Côte-Rôtie, dans le Rhône, Olivier Pouchoulou a décidé de retourner en 2019 dans sa terre natale, au Pays Basque. Installé à Ispoure, il se consacre à l'élevage de ses tannats et de ses cabernets francs, dont la première cuvée a vu le jour en 2020. Il a initialement planté 2,5 hectares de vignes, puis a étendu son exploitation en prenant en fermage 2 hectares supplémentaires sur les terres de l'AOC Irouléguy.
Xut Signifie Pentue
Saint-Chinian La Faute VillaVoltaire 2021 75cl
Cépages: 99% Syrah
Situé sur la commune de Cazouls Les Béziers au nord de Béziers.
Cécile et Stéphane nous propose une palette de vins à la fois fraiche et dense.Les vinifications s'opèrent dans de petites cuves en inox sous bioprotection.Séparer les parcelles pour mieux appréhender chaque lot et garantir à chaque cuvée son identité.
Les vin sont à la fois frais, élégant, l'ensemble des cépages sont vinifiés avec une expression de terroir et une pureté des jus.
Au sud de l'appellation, de grandes formations calcaires ont été déposées par la mer aux Ères secondaire et tertiaire. Les terrains forment des plateaux étroits allongés selon une orientation NE/SO. Cette succession de bancs rocheux donne au paysage ses couleurs roses ou rouges des bauxites, des grès ou des argiles.
Le nom du vin vient des origines de la Famille VIOT, venue d'Italie sous François 1er, pour s'installer à Tours et y travailler la Soie pour les Châteaux de la Loire. La Soie produite en Asie ou dans les Cévennes était teinte et tisser en Touraine. La Soie est une texture, une sensation, une élégance. La Soie et le Vin ont en commun leur production naturelle, artisanale de produits rares et de plaisir. Soyeux qualifie les tanins d'un vin élégant et agréable par sa délicatesse. Le charme, les couleurs, la sensualité accompagnent Soie et Vin.
L'étiquette représente le Blason de la Famille.
La cuvée "la Soie" est une cuvée presque exclusivement de Syrah.Produite en toute petite quantité. Un nez expressif, une bouche opulente réglissée. Des tanins présents, fins et élégants. Il se dégustera avec un gigot rosé, un canard au miel et aux épices ou un chapon.
Cépages :Syrah, Grenache
Mas de Daumas Gassac Rouge Igp 2020 75CL
IGP SAINT GUILHEM LE DESERT
Ils sont la première génération et créateurs du domaine de Mas de Daumas Gassac actuel. Véronique Guibert de la Vaissiere est ethnologue, spécialiste des mythes et traditions dans l’Irlande Celtique. D’origine aveyronnaise, Aimé Guibert est issu d’une vieille famille Millavoise de gantier et mégissier.
La gestion du domaine et les vinifications ont ensuite été transmises à la seconde génération composée de Samuel, Gaël, Amélien, Roman et Basile. Ils sont aujourd’hui garant des valeurs de respect de leur « mère nature » et de la primauté de l’expression du terroir, fondements des vins du domaine depuis sa création.
Le Domaine des Grecaux est situé à Saint-Jean-de-Fos, à proximité des gorges de l'Hérault, dans le Languedoc.
Après un long séjour à l'expatriation, Sophie et Arnaud Sandras ont choisi, depuis 2010, de poser leurs bagages sur les jolis terroirs de ce domaine créé en 1999.
Les 7 hectares de vignes du Domaine sont situés sur les communes de Montpeyroux, Aniane et Lagamas. Toutes les parcelles sont cultivées le plus naturellement possible, selon les méthodes de l'agriculture biologique (sous certification Ecocert).
Cépages Syrah 75%. Grenache 25% Les deux cépages proviennent de vignes en altitude (300m) situées sur le Causse surplombant Montpeyroux.
IGP AUDE HAUTERIVE PIECE DE ROCHE CHATEAU LA BARONNE 2015
Cépage Carignan Plantation 1892
Les vendanges se font en caissettes, à la main sur la totalité du domaine. Chaque parcelle est vinifiée et élevée séparément jusqu’à l’assemblage éventuel final. Les raisins sont triés d’abord à la vigne, puis avant et après l’égrappage. Les baies sont poussées par gravité dans les cuves ciment, inox et bois tronconiques fabriquées par Marc Grenier à Courberon.
Pour les vinications en raisins entiers, nous foulons les raisins au pieds dans les cuves bois.
Les blancs et les rosés sont vinifiés sur jus complets.
La fermentation alcoolique se fait avec les levures indigènes du terroir.
Aucun apport de soufre n’est fait avant l'élevage. Certains de nos vins sont sans sulfites (mis à part les sulfites produits par les levures indigènes).
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sitemapABC DEv. 2.1.4
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