100% Serine (syrah ancienne).
Vendange entière. Schistes et Micaschistes aux lieux-dits Semons, But de Mont, Les Bercheries, Maison Rouge, Rozier, Cote Rozier, Besset et Bodin.
Elevage de douze mois: 30% en pièces neuves – 70% en pièces d’un vin.
Quel millésime en Cote Rotie ! Il y a longtemps que je n’avais pas obtenu de tels vins. Quand on déguste tous les futs et que tout est grand, c’est comme visualiser la palette de couleurs qu’un peintre va utiliser. Les différents lieux-dits s’expriment de manière tellement précise et tellement belle qu’on se demande si on n’est pas sur le plus grand terroir du monde. Les micaschistes sont capables en 2019 de produire une finesse empreinte de charme et de mystère, les vins exhalent la mûre sauvage, la mine de crayon, le jambon fumé, l’iode : une pure magie. Puis en bouche, la douceur texturée se noue à la fraicheur naturelle de la serine quand elle est cultivée dans sa limite septentrionale. Ce 2019 n’est à rater sous aucun prétexte tant il évoque ses glorieux prédécesseurs de 1991, 1999 et 2007. Je suis parti à la découverte de la Cote Rotie en 1997 : après 24 millésimes de pratique dans ce merveilleux terroir, je crois que les millésimes un peu chauds (comme 2019) conviennent bien à cet endroit. D’ailleurs il suffit de se reporter au sens premier et littéral de « Cote-Rôtie » pour s’en convaincre.
Origine texte Saint cosme
Depuis 1996, la vénérable Maison Delas Frères dont les racines remontent à 1835, a retrouvé l'âme et l'éclat qui ont contribué à sa renommée.
Sous l'impulsion de la nouvelle direction de nombreux investissements ont été réalisés sur le site de production de Saint-Jean-de-Muzols, près de Tournon-sur-Rhône.
Une équipe motivée participe fièrement au renouveau qualitatif de cette Grande Maison de la Vallée du Rhône : une cuverie spécialement étudiée pour la vinification des vins rouges, la restructuration complète du chai d'élevage figurent parmi les éléments clé de la démarche de qualité de la Maison Delas, résumée en une phrase : perpétuer et sublimer l'expression du Terroir.
Sur cette AOC, située à l'extrémité septentrionale de la Vallée du Rhône, la très renommée cuvée « La Landonne » de Delas Frères (100% syrah) est une sélection parcellaire dont la production n'excède guère 2.500 bouteilles par millésime, exclusivement dans les grandes années.Gigondas les Grames 2022 Domaine des Espiers 75cl
C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.
Le vignoble couvre aujourd'hui 9,5 hectares dont 3 à Gigondas , 4 en Côtes-du-Rhône et 2,5 en Côtes-du-Rhône-Villages Sablet . L'encépagement est très largement dominé par les 3 principaux cépages rhodaniens, à savoir grenache, syrah et mourvèdre. Les vignes sont en lutte raisonnée et ne reçoivent aucun traitement chimique. De manière générale, les gestes s'inscrivent tous dans une logique de respect du terroir et de l'environnement, avec notamment des rendements inférieurs à 35 hl/ha.
Les vendanges sont manuelles pour des vinifications traditionnelles et des élevages se déroulant dans des barriques de chêne. Philippe Cartoux aime développer des vins robustes, gourmands mais également raffinés.
L'encépagement n'est pas classique puisqu'il est de 65% de Grenache noir et 35% de Syrah. La nature du sol est de type argilo-calcaire, et le rendement pour la cuvée tradition est fidèle au décret de l'appellation soit 35 hl. La vinification est traditionnelle, sans éraflage, à froid au début, puis est montée en température (35°) et délestée afin d'extraire un maximum de fruit. La vendange est effectuée manuellement et la culture des sols est mécanique (sans désherbants chimiques) les vins sont généralement non filtrés. L'élevage est effectué pendant 6 mois en barriques de 225 litres.
Vacqueyras Cuvée Vincila Domaine Montvac 2020 75 cl
A l'origine de ce domaine, il y a Louis Avon, compagnon tonnelier qui, lors de son Tour de France, s'établit à Vacqueyras où il en vint à acquérir quelques arpents de vignes. Aujourd'hui, après une transmission de mère en fille, le domaine couvre 22 hectares dont 2 en Côtes-du-Rhône, 3 en Gigondas et 17 en Vacqueyras.Dans les vignes, la lutte raisonnée est à l'honneur, ce qui exclut herbicides et pesticides. Dans la même logique de respect de la Nature, le sol est travaillé mécaniquement. Concernant l'encépagement, le grenache est majoritaire, avec ensuite de la syrah et un peu de mourvèdre.En septembre, une joyeuse équipe de vendangeurs part cueillir les belles et bonnes grappes. Au chai, vous retrouverez le même respect, la même attention que dans les vignes, avec des interventions minimalistes et des élevages en barriques.
Une sélection de Grenache et de Syrah issue de nos meilleurs terroirs et de nos vignes les plus âgées, élaborée uniquement dans les millésimes de qualité notoire, Vincila exprime la sérénité ambitieuse de la maturité.
Le plus ancien des vins à haute expression du Domaine de Montvac.
La complexité souhaitée implique des rendements faibles : 25 hl/ha seulement pour le Grenache majoritaire (60%) et 30 hl/ha pour la Syrah.
Côtes du Rhône Rouge 2022 Domaine des Espiers 75cl
C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.
La nature du sol est argilo calcaire avec 15% de cailloux de type garrigue. La culture est effectuée sans désherbants chimiques afin de conserver la typicité des terroirs. L'encépagement est de 70% de Grenache noir, 20% de Mourvèdre et 10% de Syrah. Agées de 25 ans en moyenne, les vignes sont jeunes et possèdent une densité importante de 5400 pieds par hectare soit 30% de plus que les plantations traditionnelles du Rhône Sud. Le rendement des vignes est de 40 hl. La vinification est effectuée en cuve béton et la rafle est conservée durant la vinification afin de faciliter les remontages et les délestages. L'élevage se fait en cuve béton pendant une durée de 8 mois avant la mise en bouteille.
BANDOL ROUGE CHATEAU DE PIBARNON 2020
Cépage 90 % MOURVEDRE - 10 % GRENACHE
Les vignes dominent la vallée, face à la mer, accrochées de restanques en restanques, jusqu'à 300 m d'altitude, sur ces pentes formant un vaste cirque à l'abri du mistral. L'altitude élevée du vignoble vaut des nuits fraîches et une maturation lente des raisins. Le vignoble du Château de Pibarnon est planté sur un sol triasique très ancien, caractérisé par un taux de calcaire très élevé. Ce calcaire favorise l'apparition des bouquets dans les vins, et permet l'extraction de tannins très fins et élégants.
Côtes du Rhône Poignée de raisins domaine Gramenon 2022 75 cl
L'originalité du terroir de Gramenon vient de la barre calcaire (système tidal) anciennement recouverte par la mer (86 millions d'années).
La poussée des Alpes a fait émerger des couches de sables laissées par les marées, une importante présence calcaire, ainsi s'est formé un plateau large de 550 m et bénéficie d'une altitude légère, alors que les argiles ont été renforcées par le système fluvial.
Situation : A 350m d'altitude sur les côteaux et le plateau de Gramenon sur la commune de Montbrison sur Lez.
Vignoble : Jeunes vignes de Grenache (4 à 30 ans) conduites en Biodynamie
Rendement : 35hl/ha Géologie : Gramenon est bâti sur des grès siliceux et coquilliers, faisant relief dans le paysage des safres sableux. Ce banc gréseux correspond à une molasse mise en place en milieu marin littoral, sous l'influence des courants de marée vers 12 Ma
Vinification naturelle : Vendange manuelle triée Macération de 15 jours en cuve ciment brut Vendange partiellement éraflée Fermentation en levures indigènes Léger sulfitage après Malo selon les millésimes
Cotes du Rhône Village Rouge Sablet Domaine des Espiers 2022 75cl
C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux a décidé de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879. La nature du sol est argilo calcaire avec 15% de cailloux de type garrigue. La culture est réalisée sans désherbants chimiques afin de conserver la typicité des terroirs. L'encépagement est de 70% de Grenache noir, 20% de Mourvèdre et 10% de Syrah. Agées de 25 ans en moyenne, les vignes sont jeunes et possèdent une densité importante de 5400 pieds par hectare soit 30% de plus que les plantations traditionnelles du Rhône Sud. Le rendement des vignes est de 40 hl. La vinification est effectuée en cuve béton et la rafle est conservée pendant la vinification afin de faciliter les remontages et les délestages.
GIGONDAS ROUGE Cuvée Des Blaches 2019
Domaine des ESPIERS
C'est en 1989 que le domaine des Espiers vit le jour, à Vacqueyras, quand Philippe Cartoux décida de marcher dans les traces de ses grands-parents qui possédaient un domaine viticole dans la famille depuis 1879.
Le vignoble couvre aujourd'hui 9,5 hectares dont 3 à Gigondas, 4 en Côtes-du-Rhône et 2,5 en Côtes-du-Rhône-Villages Sablet. L'encépagement est très largement dominé par les 3 principaux cépages rhodaniens, à savoir grenache, syrah et mourvèdre. Les vignes sont en lutte raisonnée et ne reçoivent aucun traitement chimique. De manière générale, les gestes s'inscrivent tous dans une logique de respect du terroir et de l'environnement, avec notamment des rendements inférieurs à 35 hl/ha.
Les vendanges sont manuelles pour des vinifications traditionnelles et des élevages se déroulant dans des barriques de chêne. Philippe Cartoux aime élaborer des vins robustes, gourmands mais également raffinés. Preuve de la qualité de son travail, les boutiques Lavinia proposent ses cuvées.
Cette cuvée est constituée d'une seule parcelle de vigne sur la commune de Gigondas.
La vigne est agée de 40 ans et composée de 70% de Grenache et 30% de Syrah. La vendange est manuelle et souvent les raisins ramassés sont en légère surmaturité afin d'obtenir des vins plus corsés.
La vinification se fait avec une température très élevée (+ de 34°c) afin d'extraire un maximum d'arômes et de couleur. La vendange est entière afin de permettre une bonne homogénéité du marc de raisin et de longs remontages.
Cette cuvée est ensuite élevée en barriques pendant environ 12 mois, puis mise en bouteille sans collage ni filtration.
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