SAINT AUBIN 1ER CRU EN REMILLY AURORE BACHELET 2020 75CL
Cépage: Chardonnay
C'est sur les hauteurs de Santenay, au sud de la Côte de Beaune, que réside le domaine d'Aurore. Ses caves et sa cuverie sont aux pieds des Trois croix dans un véritable havre de paix.
Un clos de vigne jouxte cette authentique et historique propriété bourguignonne.
Diplômée d'une école de commerce et enrichie de découvertes à l'international, Aurore décide de retrouver ses racines bourguignonnes.
Après une formation en viticulture et œnologie, elle se forme pendant 5 ans aux côtés de son père, Vincent. En parallèle, elle s'attèle à développer son propre domaine.
CHASSAGNE MONTRACHET LES CHAUMEES 1ER CRU DOMAINE DU CELLIER AUX MOINES 2016 75CL
Le Domaine du Cellier aux Moines est l’un des plus anciens domaines viticoles de Bourgogne. Implanté vers 1130 à Givry par les moines cisterciens, il est constitué d’un Cellier toujours entouré de son Clos de vignes depuis neuf siècles.
Le Domaine du Cellier aux Moines comprend tout d’abord 5 hectares du célèbre Clos du Cellier aux Moines, un des premiers crus historiques de Givry, planté en pinot noir, et du petit Clos Pascal qui le surplombe. La famille Pascal a également repris quelques parcelles de chardonnay pour pouvoir élaborer quelques grands vins blancs, principalement en Premiers Crus dans les villages de Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet , Santenay, Montagny et Mercurey. Plus récemment, des vignes de pinot noir ont été implantées en Givry villages sur le coteau des Gaurons.
Le domaine couvre aujourd’hui près de dix hectares.
le Domaine a acquis une vigne de 23 ares dans le climat les Chaumées, un des premiers crus réputés de Chassagne Montrachet. Exposé plein est, ce climat est protégé à l'ouest par l'affleurement rocheux qui prolonge la célèbre carrière de Chassagne. Le sol de cette parcelle est argilo-calcaire, brun et très peu profond dans sa partie supérieure. Il repose sur du calcaire oolithique dur.
C'est un terroir très propice au Chardonnay pour l'élaboration de grands vins blancs. Cette vigne a été plantée en 1989, avec une densité de 10.000
MEURSAULT LES CLOUS 2020 PASCAL PRUNIER-BONHEUR 75CL
Le domaine est né de l'association de Pascal Brunier et sa femme Christine Bonheur.
Pascal Prunier a créé le domaine en 1983 sur la commune d' Auxey-Duresses, il est installé désormais à Meursault .Ce domaine exploite huit hectares de vignes sur la côte de Beaune.Ces vins vinifiés et élevés en grande partie en fûts ,l'essentiel de son travail est de privilégier la vigne afin de nous proposer de grands chardonnay et pinot noir.
Pascal Prunier-Bonheur conduit son vignoble en lutte raisonnée ce domaine nous propose 17 appellations sur des parcelles toutes situées en côte de Beaune.
Ce beaune 1er cru nous propose un chardonnay minéral et élégant avec un élevage bois bien maitrisé.
Après une formation scientifique en biologie, son histoire vigneronne commence par le hasard des rencontres, au gré des stages puis des différents emplois qu'il a occupé. Frédéric LEPRINCE savais qu’un jour il aurait une affaire à lui, mais il lui fallait d’abord apprendre, découvrir, observer et faire.
Durant une petite vingtaine d’années, il a ainsi découvert toutes les facettes du métier. Travail de la vigne dans les crus du Beaujolais, art de l’assemblage à la bordelaise, achat de raisins et vinification de grands terroirs en Bourgogne… tous ces instants seront déterminants en ceci que chacun apportera sa pierre à sa Maison, étape par étape.
Encore marqué par leur esprit et leur savoir-faire, voici quelques rencontres déterminantes de sa première vie.
Frédéric LEPRINCE s'est installé depuis une dizaine d’années à Nantoux, petit village viticole des Hautes-Côtes de Beaune.Il a eu la chance d’acheter un vieux corps de ferme, témoin patrimonial d’un temps pas si lointain où l’on vivait en quasi autarcie dans les hauteurs. Une étable transformée en chai, une cave fraîche qui servait sans doute à conserver les légumes, un vieux four à pain qui réchauffe les corps et permet un peu de réconfort après une dure journée de vendanges…
MEURSAULT LES GRANDS CHARRONS 2020 PASCAL PRUNIER-BONHEUR 75CL
Le domaine est né de l'association de Pascal Brunier et sa femme Christine Bonheur.
Pascal Prunier a créé le domaine en 1983 sur la commune d' Auxey-Duresses, il est installé désormais à Meursault .Ce domaine exploite huit hectares de vignes sur la côte de Beaune.Ces vins vinifiés et élevés en grande partie en fûts ,l'essentiel de son travail est de privilégier la vigne afin de nous proposer de grands chardonnay et pinot noir.
Pascal Prunier-Bonheur conduit son vignoble en lutte raisonnée ce domaine nous propose 17 appellations sur des parcelles toutes situées en côte de Beaune.
Ce beaune 1er cru nous propose un chardonnay minéral et élégant avec un élevage bois bien maitrisé.
PULIGNY MONTRACHET 1ER CRU LES PUCELLES 2016 DOMAINE DU CELLIER AUX MOINES
Le Cellier aux Moines est constitué d’un ensemble de constructions historiques datant de 1130, un vaste cellier cistercien, une maison et ses dépendances, qui dominent Givry et ont résisté aux affres du temps. Il fut le domaine viticole des Moines de l’abbaye de la Ferté pendant sept siècles, jusqu’à la révolution française. Puis il fut la propriété d’une même famille pendant deux siècles, avant d’être acquis et restauré en 2004 par Philippe et Catherine PASCAL et leurs trois enfants, Camille, Marguerite et Alexis .
Le Domaine du Cellier aux Moines est l’un des plus anciens domaines viticoles de Bourgogne. Implanté vers 1130 à Givry par les moines cisterciens, il est constitué d’un Cellier toujours entouré de son Clos de vignes depuis neuf siècles.
À quelques dizaines de mètres du grand cru Montrachet, nous sommes ici dans l'univers des plus beaux terroirs de la Côte de Beaune pour le chardonnay. Ce cépage très prisé est dans son jardin à Puligny-Montrachet. La nature du sol et du sous-sol explique pour partie ce constat. Il faut aussi souligner que les petites montagnes surplombant le vignoble protègent des vents favorisant une maturation équilibrée et régulière. Les excès climatiques sont ainsi tempérés. Les vignes du domaine, 27 ares, sont situées dans l'ancien Clos des Meix en plein coeur du premier cru Les Pucelles. Il surplombe le village de Puligny-Montrachet, formant comme un belvédère sur les plus beaux terroirs de la "Côte des blancs", la pente y est très douce. Son orientation se montre très classique : plein est. La terre est profonde, un mètre voir davantage, mais elle reste très facile à travailler. Les vignes ont été plantées en 1970.
Lors de la récolte les raisins sont une première fois triés à la vigne, puis si nécessaire un deuxième tri est effectué en cuverie sur table. Avec un pressurage doux, le moût est mis à débourber pendant 12 h. Un débourbage naturel et léger qui permet au vin de garder un bon substrat, protecteur de l'oxydation, gage d'une bonne richesse gustative également. Il est ensuite mis en fûts par gravité où il pourra fermenter. Le Puligny-Montrachet premier cru Les Pucelles est vinifié en fûts, dont 60% neufs pendant 20 mois. Un tiers de ces fûts sont de plus grande capacité (400 litres) que la traditionnelle pièce bourguignonne de 228 litres. Le boisé est ainsi mieux intégré, donnant une texture plus subtile à cette cuvée. Un minimum d'interventions sont effectuées pendant l'élevage, quelques bâtonnages seulement. Avant la mise en bouteille, le vin passe près de trois mois en cuve pour homogénéiser ses constituants. La cuverie fonctionne par gravité naturelle sur quatre niveaux, de l'arrivée du raisin à la mise en bouteille, sans pompage.
C'est deux frères réunis par la même passion du vin. C'est la liberté de s'affranchir des codes de l'appellation tout en respectant l'identité de chacun de nos terroirs. La fraternité qui unit les 8 personnes qui travaillent sur notre exploitation se veut être le reflet du partage autour d'un verre de nos Chablis, grand comme petit...
Ils ont investi dans une table de tri qui sert aussi bien pour la vendange manuelle que pour la vendange mécanique. Ce « grand plus » permet de ne mettre que « la crème des raisins » dans les cuvées même si cela occasionne un surcoût de main d’œuvre.
VIRE CLESSE Les héritiers du Comte LAFON 2012
Viticulteur à Milly La Martine
C'est deux frères réunis par la même passion du vin.C'est la liberté de s'affranchir des codes de l'appellation tout en respectant l' identité de chacun de nos terroirs.La fraternité qui unit les 8 personnes qui travaillent sur notre exploitation se veut être le reflet du partage autour d'un verre de nos Chablis, grand comme petit...
Ils ont investi dans une table de tri qui sert aussi bien pour la vendange manuelle que pour la vendange mécanique. Ce « grand plus » permet de ne mettre que « la crème des raisins » dans les cuvées même si cela occasionne un surcoût de main d’œuvre.
MACON-CRUZILLE LES GENIEVRIERES 2018 DOMAINE GUILLOT-BROUX
Les 17 hectares de vignes du domaine s’étendent sur 3 villages : Cruzille, Grévilly et Chardonnay répartis en 3 appellations Bourgogne, Mâcon Cruzille et Mâcon Chardonnay. Les vignes sont essentiellement situées sur des coteaux orientés à l’est pour un ensoleillement maximal et sur des sols argilo-calcaires idéals pour leur développement. Les formations géologiques différentes personnalisent chaque terroir, et les vins qui en résultent.
Le village de Cruzille produit des vins d’une grande minéralité qui nécessitent toujours beaucoup de temps pour s’exprimer, ceci s’explique par la nature des sols. Les vins de Grévilly et Chardonnay sont produits sur des sols plus profonds. Ils sont souvent plus charmeurs et plus fruités sur leurs jeunesses. Chaque parcelle est vinifiée séparément, mais seuls les grands terroirs sont commercialisés individuellement.
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